←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Новости, часть 1.

Водителям разрешат уезжать с места ДТП

МВД России предложило внести изменения в правила оформления ДТП, пишет carfor.ru. Главным нововведением, предложенным в законопроекте, стало предписание для водителей освободить проезжую часть, если они мешают проезду транспорта, предварительно зафиксировав аварию на фото или видео. Проект закона размещен на едином портале правительства.

Кроме того, документ разрешает участникам аварии, которым не требуется оформление документов, покидать место ДТП не дожидаясь сотрудников ДПС. «Проектом предполагается включение в Правила дорожного движения Российской Федерации нормы, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место дорожно-транспортного происшествия», - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, ранее было предложено расширить возможности применения европротокола по ОСАГО. В частности, центробанк предложил использовать упрощенное оформление ДТП и в тех случаях, когда между водителями есть разногласия.

ГИБДД поддержала инициативу Центробанка. Нужно только определить, кто будет осуществлять разбор аварии и определять виновника. «Это позволит избавить инспекторов от лишней работы. Главное, чтобы страховщики определились, кто и как будет определять вину», - заявили в Госавтоинспекции.

 

Возбуждены первые дела по торговле разрешениями на парковку

В Москве возбудили первые уголовные дела в отношении инвалидов, торговавших разрешениями на бесплатную стоянку в центре столицы, пишет autotechnica.ru.

Ситуация из-за которой началась торговля «инвалидными» разрешениями, возникла из-за правовой коллизии. Дело в том, что инвалиды при оформлении разрешения на парковку могут вписать туда номер любого автомобиля. Из-за этого возник черный рынок по продаже разрешений, на котором такой «инвалидный пропуск» стоит в среднем 70 тыс. рублей в год. Учитывая, что удостоверение позволяет бесплатно парковаться на всей территории платной парковки в городе, такая «услуга» пользовалась спросом.

Сейчас по делу проходит пять обвиняемых инвалидов. Согласно уголовному кодексу, незаконная предпринимательская деятельность наказывается штрафом в размере 3000 рублей. Торговцам разрешениями также грозит арест сроком на полгода или обязательные работы сроком до 480 часов.

Если выяснится, что инвалид действовал через посредников, то правонарушение может быть расценено как незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой лиц. В этом случае наказание будет куда суровее: штраф до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок до 5 лет или принудительные работы на срок до 5 лет.

 

Госдуме предложили расширить права следователей

Увеличить с двух до трех месяцев срок ареста и предварительного следствия предложил коммунист Константин Лазарев. Он внес в Госдуму соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, пишет ozimok.com. Свою инициативу он объясняет тем, что действующие нормы не учитывают, что прокурору отводится для проверки уголовного дела с обвинительным заключением от 10 до 30 дней, а у суда есть 14 дней для назначения даты заседания, если обвиняемый арестован (ст. 221 и 227 УПК).

"Несмотря на то, что сроки предварительного следствия прекращают течь в день направления дела прокурору, продолжается исчисление сроков заключения под стражей, – говорится в пояснительной записке к документу. – В связи с этим срок заключения под стражу оказывает определяющее влияние на срок предварительного следствия". Чтобы еще и соблюсти временной отрезок, который отводится прокурору и суду, объясняет коммунист, уголовное дело требуется направлять прокурору на 24–44 дня раньше истечения двухмесячного срока.

Таким образом, прокурорский надзор и судебный контроль фактически осуществляются за счет сроков предварительного следствия, убежден депутат и предлагает "вернуть следователю его законные два месяца расследования". Благодаря этому отпадет необходимость наделять руководителя соответствующего следственного органа правом продлевать срок предварительного следствия на один месяц, а всего до трех месяцев, пишет депутат, предлагая соответствующую поправку в ч. 4 ст. 162 УПК.

Кроме того, Лазарев предложил разрешить следователю с согласия руководителя устанавливать срок для ознакомления с материалами дела для обвиняемого и его защитника, если они до этого явно затягивали этот процесс. В случае несогласия, согласно законопроекту, обвиняемый и его адвокат могут обжаловать постановление следователя в суде. Сейчас ограничить время на ознакомление с материалами можно только на основании судебного решения.

 

Московских таксистов обяжут принимать кредитные карты

Столичные власти готовят поправки в федеральное законодательство о таксомоторных перевозках, пишет www.cartage.ru. По новым правилам, таксистов заставят закупать, как минимум, четырехдверные машины. Автомобили должны быть оснащены кондиционерами, системой навигации, а также картридерами, чтобы пассажиры могли заплатить за поездку кредиткой.

Также, департамент транспорта закончил разработку проекта поправок, согласно которому будет ограничена стоимость тарифов такси. Установка максимальной цены поможет бороться с необоснованно завышенными тарифами, которые существуют в некоторых столичных таксомоторных компаниях.

В случае сбоев в работе общественного транспорта, таксистов обяжут работать бесплатно. Такая мера принята в связи с тем, что часто в случае ЧП перевозчики часто пытаются нажиться и завышают цены в два и более раза.

Напомним, на сегодняшний день московские власти выдали почти 40 тысяч разрешений на таксомоторную деятельность. В ближайшем будущем московские власти планируют довести число легальных таксистов до 75 тысяч.

 

Квартиры ветеранов ВОВ отремонтируют за счет Минобороны РФ

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в 2014 году будет осуществлен капитальный ремонт жилой недвижимости ветеранов Великой Отечественной войны, пишет otkstroy.ru. Ремонту подвергнутся квартиры тех фронтовиков, которым не может быть предоставлено новое жилье в соответствии с госпрограммой. Также в 2014 году все ветераны ВОВ с членами семей пройдут детальное медицинское обследование.

О проведении капитального ремонта в объектах жилой недвижимости участников Великой Отечественной войны стало известно от начальника подразделения по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майора Михаила Смыслова. В 2014 году, накануне юбилейного года со Дня Победы, внимание будет уделено не только недвижимости, в которой проживают фронтовики, но и их здоровью.

По словам Смыслова, в 2014 году каждый из ветеранов ВОВ будет подвергнут полному медицинскому обследованию. В том числе медосмотр маломобильным гражданам будет оказан на дому. Также члены семей фронтовиков пройдут медобследование.

В 2013 году в рамках государственной программы обеспечения ветеранов ВОВ жильем в новые квартиры въехали свыше 25 тысяч граждан. Однако в квартирах всех фронтовиков, которые по каким-либо причинам не могут стать участниками данной госпрограммы, будет проведен капремонт. Капремонт пройдет за счет Минобороны РФ.

 

Это интересно
0

10.05.2014
Пожаловаться Просмотров: 470  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо