Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6578 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Храм-памятник в Брюсселе

 
  Храм-памятник в Брюсселе  

История создания первого храма Христа Спасителя в Москве известна каждому уважающему себя православному человеку. Храм был сооружен в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года после подписания Указа о его возведении Александром I.

   

               

Идея строительства была не нова, на Руси всегда великие победы ознаменовывались именно так. После опубликования документа в столицу потекли пожертвования: фамильные драгоценности, иконы, деньги, народ понимал, что такой символ должен быть сооружен в знак памяти о погибших и любви к Отечеству.

 

О разрушении в 1931 году и восстановлении храма спустя много лет тоже хорошо известно. Последнее происходило уже на наших глазах. Но мало кто знает, что в мире существует не одна православная церковь, построенная на пожертвования русских людей. Самая заметная из них находится в Брюсселе, на авеню дю Мануар. 

 

 

В советские годы нашим туристам ее представляли как «гнездо белогвардейщины», что было верно, но  только с поправками на то, что 15 тысяч русских от Аргентины, Бразилии и Америки до Франции, Италии, Китая и Турции поддержали идею строительства памятника. Только идея эта имела другое название – в память Царя-Мученика Императора Николая II, возведенного во имя Святого и Праведного Иова Многострадального.

 

 

 

Табличка перед калиткой дублируется на французском языке

 

 

Скромный вход

 

 

и мозаика над ним.

 

Фамилии всех жертвователей, 20 лет собиравших деньги на строительство первого храма-памятника в русском зарубежье, бережно хранятся в церковном архиве. За основу храма взят придел храма Спаса Преображения, построенного в селе Остров, что под Москвой.

 

В феврале 1936 года состоялась торжественная закладка камня с пергаментной грамотой, запаянной в металлической трубке. Церковь строилась последующие 14 лет с перерывом на время Второй мировой воны. Одновременно создавался Синодик с фамилиями погибших и замученных от рук большевиков в разные годы. Их имена распределены по памятным каменным доскам, установленным внутри храма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчитайтесь в эти фамилии и найдете много знакомых нам по истории Государства Российского. Цвет нации во всех его проявлениях помнят в отличие от нас в далеком зарубежье. Здесь представлены далеко не все доски, их гораздо больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книги и иконы непременные атрибуты любой церкви

 

 

1 октября 1950 года состоялось освящение храма и спустя некоторое время в нем начались богослужения. Сегодня в храме настоятелем служит отец Евгений, с которым я познакомился два года назад. Очень интересный и веселый человек. То малое время, пока мы общались, показало мне несколько иное лицо православной церкви. Не такое суровое и официальное, как у нас в России.

 

Это интересно
0

Писатель и Модератор 09.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 148  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены