Открытая группа
5145 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор Savra

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Вольф Мессинг и немного о нём

 

 

2009 год можно справедливо назвать годом Вольфа Мессига. Не особо следя за программами телеканалов отметил два документальных фильма о нем. Затем прошли выступления с комментариями на ту же тему. Ноябрь и декабрь выдали пространный сериал. Значит, пришло время рассказать об одном из величайших и загадочных людей 20-го столетия. Вставлю и я свое слово в его историю.  

В начале 70-х годов в город Стерлитамак, где тогда жил, совершенно непонятно каким ветром занесло Вольфа Мессинга. Не скажу, что о нем много знали в те годы, ажиотажа с билетами не было, но зал ДК "Станкостроитель" был полон.

Работал Вольф Григорьевич с ассистенткой на пару. Она коротко рассказала его биографию, хорошо известную сейчас. Как юношей он открыл в себе дар, когда ехал в поезде зайцем, спрятался от контролера под сиденье и показал ему клочок бумаги, внушая ему, что это проездной билет. Затем -  эпизоды его жизни в фашистской Германии и побег из тюрьмы. Тогда он прыгнул с какого-то этажа, увы, и повредил ноги. С тех пор ходил слегка подпрыгивая. Именно таким я его и видел. В сериале почему-то этой походки не показали.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. В библиотеку ДК "Сода" в читальный зал ежедневно, как на работу, приходил, некий старичок по фамилии Лебедев. Он тоже пришел на представление Мессинга и к удивлению всего зала, расказал о том, как он впервые встретился с ним. .

Оказывается, в то время, когда Вольф Григорьевич, убегая из Германии, попал в Западную Украину, Лебедев работал в Управлении культуры города Львова. Туда пришел Мессинг и попросился на работу. Ему предложили продемонстрировать свои способности, что он и сделал. На экспромт - концерт сбежался весь народ и долго не мог оправиться от изумления и восхищения.

За все представление Вольф Мессинг не сказал ни слова. За него говорила его помощница. Зрители посылали ему записки с заданиями всякого рода, типа в таком-то ряду на таком-то месте у человека вынутьиз кармана пиджака расческу. Ассистент читала их на одном конце сцены. На другом стоял Мессинг. Потом к нему выходил автор записки, Вольф брал его за руку, и шел к тому ряду, месту и делал все,что было задано. Таким образом, он однажды прошел по нашему ряду, задев меня коленями, выполнил задание, и молча вернулся на сцену.

Ни одного срыва, ни одной накладки,только удивление его даром и умением читать мысли. Как это происходит, гадали люди, но увы, ответа на вопрос не получали. Можно долго рассуждать и сейчас, после всех фильмов и комментариев к ним, но яснее ничего не станет. В моей же памяти навсегда остался его приезд в наш город и незабываемое представление.

Вернемся к сериалу, вызвавшему совершенно противоречивые чувства. Историческая неординарная личность имеет право на справедливое отношение к его биографии, чего не показал сценарий. Такое случается сплошь и рядом, но как быть с теми, кто еще помнит его, был близок и не раз с ним общался? Не знаю!

P.S. Начатую тему продолжу рассказом о знакомстве с человеком, стоящим, на мой взгляд, на той же ступени, что и Вольф Мессинг.


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2
 

Писатель и Модератор 18.11.2012 , обновлено  09.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 1292  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Vita - это жизнь 18.11.2012

В 1974  году, 8 октября его не стало.

Писатель и Модератор 18.11.2012

Виталий, я не стал упоминать биографию, ее можно найти в сети без проблем. У нас он выглядель уставшим и старым.

Vita - это жизнь 18.11.2012

После гастролей в Стерлитамаке ему осталось жить совсем немного. Постараюсь выражаться яснее.

Писатель и Модератор 18.11.2012

Понятно, что сейчас я не вспомню, в каком году и месяце он приезжал к нам.

Мне этот сериал не понравился. Дешевый.

Писатель и Модератор 19.11.2012

Для тех, кто соображает немного, конечно, дешевый. А большинству и так сойдет.

Оптимист безудержный 19.11.2012

Smileпоразительные люди....   сколько возможностей и как с ними справляться...

19.11.2012

посчастливилось разговаривать с Вольфом Григорьевтчем в Минске,в филармонии,где я работал,перед его концертом у гримерки.Он сразу назвал мою профессию,пожелал удачи и дал автограф в моей записной книжке-сказал,что это кабаллистические знаки.Концерт его был ошеломляющ! Кажется, это было в сентябре 1971 года.Авенир Вайнштейн

Писатель и Модератор 19.11.2012

Примерно в то же время, что и у нас. Может чуть позже.