Открытая группа
5412 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор 19airy77
Модератор Savra

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
прив уч пишет:

Дикарями в Китай. Постскриптум.

Здесь я хочу просто дополнить свою публикацию, рассказав о мелочах, которые могут быть полезными желающим поехать в Китай.

Планы китайцы чертят как-то не так. Во всяком случае, руководствуясь  планом Хунчуня в буклете или планом размещения животных в зоопарке, я никогда не могла попасть, куда мне нужно. В зоопарке, к тому же, я никак не могла найти служителей, чтобы, схватив за руку, попросить указать мне нужное направление.

Трудновато было с автобусами.  Если для того, чтобы добраться до парка садились на автобус определенного номера, то это не значило, что обратно мы можем вернуться, сев около парка на тот же номер. Чтобы разобраться в этом нужно немного больше времени, чем четыре дня.  Я выходила из положения, тыкая пальцем в план города и показывая на номера автобусов на остановке. Заметила, что некоторые молодые люди на остановках улыбались и вежливо увиливали от ответов. Я думаю, они не очень хорошо понимали меня или не знали ответа на вопрос, поэтому боялись «потерять лицо».

  Запомнилась одна встреча в метро. Мы рассматривали схему движения, соображая, в какую сторону надо ехать. Вдруг от соседней колонны к нам рванулась стоявшая там девушка и заговорила с нами по-английски. Оказалось, она хотела помочь нам разобраться в схеме и подсказать в каком направлении ехать. И ее, и мой английский был далек от совершенства, но она настойчиво, будто наше благополучное достижение цели поездки было делом ее жизни, продолжала разбираться в наших намерениях, все время извиняясь и за свой английский, и за свой имидж. Девушка старалась использовать возможность попрактиковаться в английском, преодолев и свою застенчивость, и страх «потерять лицо» – ведь я могла просто отмахнуться от нее. Для китайца «потерять лицо» – недопустимо.

В Хуньчуне и Янцзы мне почему-то не разрешали воспользоваться интернетом в интернет-кафе, хотя там были свободные места. Когда в Янцзы я все же попыталась прорваться к столику с компьютером, на лице девушки-администратора изобразился такой ужас, что я пожалела ее и, оставив эту попытку, ушла из кафе.

В Китае есть территории, где иностранцы – нежелательные гости. Из фотографий, сделанных там, куда практически невозможно попасть иностранцу, я поняла, что китайцы дорого платят за свои дешевые товары. Но я уверена, что как бы ни была трудна жизнь на этих самых территориях, там живут такие же стойкие, доброжелательные и трудолюбивые люди.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

прив уч 05.03.2014
Пожаловаться Просмотров: 541  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Полезные мелочи, которые могут пригодиться людям, отправляющимся в турпоездку в Китай. Хороший цикл статейй глазами очевидца. Smile

прив уч 06.03.2014

Неееет, Вы так просто не уходите! :)

Куда нельзя европейцу? Как себя вести в их храмах? Как заказывать еду? Что с чаевыми? Стоимость такси? Есть ли аренда велосипедов? Есть ли местные турбюро? Где найти местного гида? 

У меня куча вопросов и вопросиков ))) Если Вам интересно отвечать, конечно

 

Европейцу можно везде, кроме военизированных заведений! В храмах нельзя наступать на пороги - ногой на шею дракона, ай-яй-яй, еду заказыват просто - везде есть картинки (вилок может не быть). Чаевых как правило нет, но если оставите могут и не побежать отдавать забытое... как правило бегут. Такси стоит от 8.5 (в разных городах по разному от 6.5-11) за посадку и первые 3 км, дальше включается счетчик, когда автомобиль стоит не работает, выдают чек - если едите без чека: оплата по договоренности - редко когда выгодно, особенно если в машине вы один - следовательно садясь в машину смотрите чтобы включили счетчик - таксист это отдельная нация, одинаковая во всем мире :)) Про велосипеды не скажу - не задавалась таким вопросом, но во всех местах массовых гуляний можно взять на прокат ролики или велосипед: ролики 1 час - 10 ю (50-60 руб), велосипед не знаю не спрашивали. Турбюро есть, есть и местные гиды, но по опыту хочу сказать что планирую поедку ищешь информацию и потом оказывается знаешь гораздо больше гида!

прив уч 06.03.2014

Я бы с радостью Вам ответила, но я была в Китае слишком мало времени. В храмах я была, видела, как ведут себя китайцы. Они зажигают благовонные палочки, кланяются, они крутят молитвенные барабаны. Я этого не делала, просто скромненько ходила, смотрела.    Мы питались в очнь простых харчевнях, обычно смотрели на цену и тыкали пальцем в фотографию.Но еда на фото может отличаться от того, что вам принесут.  Если есть меню на английском, то очень хорошо. если нет - есть риск заказать что-нибудь не то. В шикарных ресторанах я не была. Вечером покупали что-нибудь тут же приготовленное на ночном базаре. Конечно, всякой крутой экзотики избегали - еще сожрешь какую-нибудь сколопендру. В тех кафе, где мы были, просто платили по чеку. Как с чаевыми в настоящих ресторанах, не знаю.  Стоимость такси приемлемая. Если садишься в государственное такси, у них сразу включается счетчик. Я писала, что мы доехали от ж\д вокзала до места за 25 юаней - это125 р. Об аренде велосипедов ничего не знаю. О турбюро и гидах тоже.  Я думаю, с нами скоро поделится своими знаниями о Китае другой член группы. Она провела там гораздо больше времени, чем я. Если какие-то вопросики еще будут, то пожалуйста, спрашивайте. Если смогу, с удовольствием отвечу.

Это Вы обо мне? ... я уже нактала опус... Спасибо за внимание! 

Обязательно еще напишу!

прив уч 07.03.2014

Конечно, о Вас. Вы же обещали.

прив уч 07.03.2014

Спасибо за ответы. У меня еще есть вопросы )))

Где взять карту города? Есть ли на английском читабельные карты?

Есть ли туристический обзорный муниципальный автобусный маршрут по основным туристическим местам или везде придется ездить в такси или ходить пешком?

Если городские автобусные маршруты так сложны для европейского понимания, на основании чего лучше составлять свой маршрут по городу?

Как с криминальной обстановкой по вечерам и за пределами города?

прив уч 08.03.2014

Карты на английском есть, по крайней мере в Пекине, где мы были. Продаются в газетных  киосках. Но лучше покупать  около вокзала, потому что когда мы потеряли эту карту,  то потом никак не могли найти карту на английском в обычных уличных киосках. К сожалению, ничего не могу сказать о туристических обзорных маршрутах,  я просто не интересовалась ими. В хоселе в Пекине висело объявление, что предлагают автобусную экскурсию на Великую китайскую стену.  Забегая вперед скажу, что в прошлом году ездила со своей знакомой в Шанхай, тоже самостоятельно.  Она уже была там, поэтому еще из Владивостока она заказала номер в сравнительно недорогой гостинице в центре. А с городом мы знакомились так - изучив маршруты автобусов, садились на тот, который нас интересовал, и колесили на нем по городу, справедливо полагая, что в конце концов, он нас привезет на прежнее место. Тут были свои забавные моменты, но все кончалось благополучно.  Кстати, в Шанхае мы ездили и на туристическом автобусе с гидом и переводом на русский. В этой поездке инициатива принадлежала моей спутнице, она заказывала места для проживания и покупала тур по городу. Об этом можно узнать в хостеле, если Вы там остановитесь. Это подскажут его сотрудники или другие гости. В хостелах останавливаются практически только иностранцы. По пути в Шанхай мы остановились на два дня в Пекине, тоже в хостеле и тоже в хутонге, только в другом. И тоже не могли в него попасть, хотя точно знали, что вот он, здесь рядом. Пришлось сдаться на милость рикши, заплатить ему 20 юаней, и он быстренько, повернув за один- другой угол нас довез. Потом мы также недоумевали, ну вот же, рядом же. как мы не могли найти?

За пределы города мы не удалялись, да и на чем? В Китае рано темнеет из-за  того, что три часа разница во времени. Да и вообще, китайцы рано ложатся спать, потому что очень рано встают, да к тому же экономят энергию. Ночной базар только называется ночным, к 10 часам вечера они сворачиваются.  В Шанхае на набережной Пудонга  может и гуляют позже 10,  недалеко от Пудонга есть улица, где самые фешенебельные магазины и где танцуют, стоже в 10 часов обычно все затухает, но магазины до 10ч. Возможно, остаются какие-то уличные торговцы. Мы уходили до 10 часов вечера, шли в гостиницу пешком практически по пустым улицам. В жилых домах света уже не было,  но на стройках люди работали.

И с внучкой нам в ту поездку случалось плутать по темным улочкам в этих хутонгах, возвращаясь с ночного базара, страшновато было,  но все было благополучно.

Советую скачать и распечатать Путеводитель по Харбину Сергея Пономарева http://hrb-medic.ru/index/guide/0-37  - очень достойный словарь и инструкция к банковскому терминалу - деньги советую снимать BANK OF CHINA, у них договор с Сбербанком и получается минимальная транзакция - при условии карты сбербанка. Как вариант банк АВС вывеска на зеленом фоне.

Муниципальные автобусы ходят по туристическим маршрутам - как правило идут по кругу, запись на английском языке, без остановок - вы можете выйти где пожалаете, но вас ждать не будут.

Криминальная обстановка - в Китае как-то забываешь о таком понятии, но тем не менее: деньги в сумке не носить, за карманами следить - карманников еще не отменяли. 

И еще посмотрите http://magazeta.com и http://polusharie.com/index.php  - ответы практически на все Вы найдете здесь...

прив уч 08.03.2014

Ааагромное спасибо! Я пока не созрела для путешествия в Китай, но приближаюсь к тому )) Ездим с сыном, он еще не очень большой помощник, так что все на мне, все на мне! :)

Я готовлю маршруты так, чтобы при минимальных временных затратах осмотреть как можно больше. Вообще я хочу Великую стену и разноцветные горы. Остальное, как аппетит, созреет позже. Мне всегда приходится себя насильно притормаживать, а то как уеду, так и возвращаться некогда будет. )))

Вот кто хочет по Германии этим летом? Насыщенность гарантирую!

комментарий на модерации