Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7251 участник
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Полярная звезда – центральная точка северного неба

#Приветствую, одногруппники!

Полярная звезда (α UMi) — звезда видимой звёздной величины +2,0m в созвездии Малой Медведицы. Расположена вблизи Северного полюса мира. Это жёлтый сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 447 ± 1,6 световых лет (137,14 парсека)

В настоящую эпоху Полярная звезда находится менее чем в 1° от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется; ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему в период с 7 марта по 13 июня 2102 года — на расстояние 0°27′34,1″, то есть склонение составит 89°32′25,9″, после чего начнётся её удаление от полюса: к середине 2260 года расстояние от неё до полюса превысит 1°. В Южном полушарии нет яркой полярной звезды.

Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельты Цефея с периодом 3,97 дня. Но Полярная звезда — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 году изменение яркости составляло 8%, а в 2005 году — приблизительно 2%. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15% ярче.

Полярная звезда на самом деле представляет собой тройную звёздную систему.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

ANDROMEDA 02.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 16  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены