Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7251 участник
Администратор S_mudraya
Модератор Sabster

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240721153207

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Коричневые карлики — неудавшиеся звезды или суперпланеты?

#Здравствуйте, друзья!

Астрономические объекты иногда бывает трудно классифицировать. Например, разницу между астероидом и планетой бывает сложно определить, поэтому ученые создали новую категорию объектов — карликовые планеты, чтобы преодолеть этот разрыв. « Серая зона» в том, что считается планетой-гигантом по сравнению с маленькой звездой, столь же сложна – в ней существуют коричневые карлики.

По определению, звезда должна быть достаточно массивной, чтобы в ее ядре происходили реакции ядерного синтеза. Внутри звезд атомы водорода сливаются вместе, выделяя много тепла и световой энергии, которая питает звезду, как огромный двигатель, на протяжении всей ее жизни. Минимальная масса, необходимая для начала этого энергетического процесса, примерно в 80 раз превышает массу Юпитера или 10 процентов массы Солнца. Планеты не накапливают достаточно массы, чтобы вызвать эти реакции.

Имея массу от 13 до 80 раз больше Юпитера, коричневые карлики достаточно массивны, чтобы зажечь ядерный синтез в своих ядрах, но в реакции участвуют атомы дейтерия (или «тяжелого водорода») вместо обычного водорода. Структура этого элемента облегчает слияние, несмотря на меньшую массу коричневых карликов. Согласно этому определению, коричневые карлики существуют в отдельной категории, отличной от звезд и планет.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

ANDROMEDA 03.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 12  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены