Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Величины: измерение яркости звезд

#Приветствую вас, уважаемые одногруппники!

Если вы наблюдали ночное небо, вы заметили, что некоторые звезды ярче других. Самая яркая звезда зимнего неба северного полушария — Сириус, «Собачья звезда», сопровождающая Ориона в его ночном путешествии по небу. В созвездии Лиры-Арфы ярче всего на летнем небе сияет Вега. Насколько ярок Сириус по сравнению со своими звездными спутниками в ночном небе? Чем он отличается от Веги, своего аналога в летнем небе? Насколько ярки эти звезды по сравнению со светом, отраженным от поверхности Луны? От поверхности Венеры?

Метод, который мы используем сегодня для сравнения видимой яркости звезд, уходит корнями в древность. Гиппарху, греческому астроному, жившему во втором веке до нашей эры, обычно приписывают разработку системы классификации яркости звезд. Он назвал самую яркую звезду в каждом созвездии «первой величиной».

Птолемей в 140 году нашей эры усовершенствовал систему Гиппарха и использовал шкалу от 1 до 6 для сравнения яркости звезд, где 1 — самая яркая, а 6 — самая слабая. Астрономы в середине 1800-х годов дали количественную оценку этим числам и модифицировали старую греческую систему. Измерения показали, что звезды 1-й величины в 100 раз ярче звезд 6-й величины.

Также было подсчитано, что человеческий глаз воспринимает изменение на одну звездную величину как яркость в 2,5 раза, поэтому изменение на пять звездных величин будет выглядеть как 2,55 (или примерно в 100) раз ярче. Поэтому разница в 5 звездных величин была определена как равная видимой яркости ровно в 100 раз.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

ANDROMEDA 08.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 30  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены