Открытая группа
262 участника
Администратор Татьяна Р

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

7 лучших отечественных телепрограмм о путешествиях

Путешествия - одно из основных увлечений людей. Спроси в разговоре, почитай в анкетах в соц.сетях практически все упомянут желание увидеть дальние страны, познакомиться с культурой отличной от нашей, полюбоваться архитектурой других городов. На деле же очень многие ограничиваются лишь несколькими поездками в жизни. Фотографируются на фоне пирамид в Гизе, делают селфи на пляже в Таиланде и продолжают надеяться ещё успеть за свою жизнь посмотреть весь остальной мир. Кому-то не позволяет путешествовать отсутствие денег, кому-то работа/семья/кредит и десяток других "привязывающих" факторов.

Для таких людей в наше время есть множество способов посмотреть мир, если не в живую, то хотя бы с помощью современных технологий. Благодаря телевидению, интернету и остальным благам информационного века можно виртуально путешествовать, не вставая со своего купленного в кредит дивана, сидя во взятой в ипотеку квартире, которые тебя и не пускают оказаться рядом с непосредственными очевидцами событий.

Одним из таких "путешественников на диване" являюсь и я. Обожаю смотреть различные передачи, фильмы, сюжеты про разные страны и города. Готов раз за разом смотреть на те или иные места под разным углом и с разными комментариями.

Хочу поделиться с Вами личным рейтингом отечественных (российских и украинских) телепередач о путешествиях:

7-е место: "Шнур вокруг света"

Передача шла на российском ТВ в 2006 году. Продлилась всего 1 сезон и была закрыта, по официальной версии, в связи с низким рейтингом. На самом деле, передача была весьма неоднозначная. С одной стороны банальна до предела. Заезженные кадры, проторенные туристические маршруты и общеизвестные факты. Но была в ней и своя изюминка - ведущий передачи Сергей Шнуров. Да-да, тот самый "Шнур" из группы "Ленинград". В качестве ведущего-путешественника он был, конечно, не очень убедителен, но было весьма забавно всё это наблюдать. Просто из-за того, что он сам по себе интересный человек. Забавные комментарии к некоторым событиям, чуднЫе сравнения, его "рабоче-крестьянское" поведение...вот в этом и была "фишка" шоу. Но вот не пошло. Для поклонников Шнурова может быть любопытно взглянуть на него с новой стороны. С точки зрения же "туристической" составляющей передача, конечно, слабовата. Вышло 15 серий. Все они есть в Интернете.

6-е место: Программы о путешествиях с Михаилом Кожуховым.

Отдельным столпом в российской "путешествующей" тележурналистике следует выделить Михаила Кожухова, автора множества передач в этой теме. Лично мне, они не очень нравятся. "В поисках приключений", "Далеко и ещё дальше", сюжеты в "Вокруг света" все эти передачи были однотипны и особо не "цепляли". Как-то всё однообразно было из передачи в передачу. Но телепутешествий у него было действительно много. И он был одним из первых, кто начал нам показывать жизнь и быт людей в не самых туристических местах, а не просто банальные достопримечательности.

5-е место: "За кадром"

Интересная телепередача Марка Подрабинека, в которой он не только путешествует и рассказывает о разных странах, но и делится своим мастерством в искусстве фотографирования. Ведущий охотится за удачными кадрами и показывает нам, что находится за этим кадром. Для каждой передачи выбирается сюжет - основное событие, которое и будет передано с помощью фотографий. А так же показывается весь процесс подготовки и самих съёмок. "За кадром" можно посмотреть на телеканале Моя планета и на других кнопках ВГТРК, например, на России 2. У Подрабинека есть ещё несколько любопытных проектов, но я отмечу именно этот.

4-е место: "Непутевые заметки"

Передача-легенда, ставшая уже классикой в жанре телепутешествий. В том или ином виде идёт уже более 20 (!!!) лет. Короткие ироничные, познавательные и интересные видеозаметки о самых разных уголках нашей планеты. Каждая серия длится 15 минут. Но за это время успеваешь погрузиться и заинтересоваться тем, что рассказывает Дмитрий Крылов или "Д.К.", как он себя называет. Этот человек умудряется уже столько лет делать отличную передачу о путешествиях. В принципе. ничего особенного в "Непутёвых заметках" нет. Но то, как автором всё это преподносится и делает эту передачу такой запоминающейся и "душевной". Как и много лет назад, увидеть седоволосого путешественника можно воскресным утром на Первом канале.

Посмотреть ТОР-3 отечественных телепередач о путешествиях в продолжении статьи

Это интересно
+1

14.12.2014
Пожаловаться Просмотров: 681  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо