←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Новый Год в Японии

Новый год в Японии

Стремительно проходят дни уходящего года! Люди по всему миру с нетерпением ждут встречи с 2015 годом. Но перед тем как увидеться с ним, человечеству предстоит встретить волшебную Новогоднюю ночь! Это время волшебства, чудес, а так же время дарить подарки, поэтому и мы приготовили для вас интересную статью. В преддверии чудесного праздника расскажем же о том, как пришел он в волнующую нас Японию.

Новый год один из важнейших праздников для японцев. С ним связано множество обрядов, ритуалов, игр. Он попал в Японию с незапамятных времен, но далекие предки японцев праздновали его по лунному китайскому календарю, а именно в начале весны – конце зимы (постоянной даты не было, так как праздник приходился на день зимнего новолуния по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния). В 1873 году, спустя пять лет после Реставрации Мэйдзи, в Японии был принят Григорианский календарь, поэтому с 19 века и до наших дней 1 января – официальная дата Нового Года в Японии.

Как говорилось ранее, Новый Год очень важен для японцев. Семьи стараются собраться вместе, обязательно дарят друг другу подарки.

Кадомацу

Кадомацу

Символом японского Нового Года служит кадомацу, что дословно означает «сосна у входа». Кадомацу ставят поближе к входным дверям, и в продолжение всего праздника оно охраняет дом от злых духов. В такой важный праздник японцы стараются посетить родные места и успеть сходить помолиться в храм.

Японские девушки в праздничных кимоно

Японские девушки в праздничных кимоно

По такому случаю женщины и девушки облачаются в красочные традиционные японские наряды – кимоно. О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов, звук которых доносится в полночь из каждого храма. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот.

Осети-рёри на новый год

Осети-рёри

Как и в других странах, в Японии существуют традиционные новогодние блюда! Одно из них называется осэти-рёри. Делают это лакомство из вареных водорослей, рыбного пирога, варёного корня лопуха, сладкой чёрной сои. Способы приготовления блюда в разных регионах Японии различаются, поэтому и вкус может у него варьироваться от сладкого до кислого и солёного. Так же праздничный стол сложно представить без моти — круглых хлебов-караваев или лепёшек приготовленных из клейких сортов риса. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини Аматэрасу.

Не обходится этот праздник и без украшения дома. С древних времен принято на Новый Год украшать дом букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них моти в форме цветов, рыб, фруктов. Эти украшения, называемые мотибана, раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета, устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года — тосигами, «входя в дом», тут же вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году.

В Новогоднюю ночь по всем улицам Японии шумят салюты, летают по небу змеи и волчки! Традиционные игры, в которые играют почтенные хозяева дома, называются сугороку (игра с костями и передвижными фишками) и ута-гарута (новогодние карты со стихами). Для самых маленьких обитателей японского дома родители по традиции готовят подарки с деньгами. Они запечатывают их в конверт (потибукуро) и дарят на радость детям.

Ну а утро японцев начинается с кропотливой проверки соответствия списка отправленных открыток и списка полученных и с чтения поздравительных открыток. Ну и, как и в любой другой стране мира, с доедания угощений с новогоднего стола!)


Авторский контент, опубликовано на портале "Все о Японии"

Это интересно
0

30.12.2014
Пожаловаться Просмотров: 695  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо