←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

День рождения в Японии

shichi-go-san (3-5-7) День Рождения в Японии

В мире огромное количество веселых и зажигательных праздников! Многие люди каждый год с нетерпением ждут Новый Год, Рождество, День Всех Влюбленных. Христианский мир ожидает Масленицу и Пасху. Мусульманский всегда трепетно внимает наступлению Рамадана. Наша любимая Япония каждое лето дарит счастье своим жителям фейерверками и танцами фестиваля Обан. Но помимо больших, государственных праздников для каждого человека существует свой, особенный день. И дети, и взрослые, и старики в любой стране мира всегда с радостью празднуют День Рождения. Так как автор тоже совсем недавно вкусил радость сего мероприятия, то он с удовольствием расскажет, как же традиционно справляют этот праздник в Японии.

Но, как бы это странно ни звучало, в Японии…не принято праздновать День Рождения! Имениннику обычно не дарят подарков. Однако исторически принято справлять Дни Рождения маленьких детей.

Рождение ребенка – очень важное событие в японской семье. В древние времена появление ребенка сопровождалось четырьмя событиями. В первый день новоиспеченные родители проводят весь день со своим младенцем. На третий день жизни малыш впервые отправлялся в свой новый дом. В пятый день ребенка представляли родственникам. Его торжественно выносили к гостям на руках и называли имя. На седьмой день собиралось застолье в честь новой жизни. Гости выпивали с хозяевами дома саке (рисовую водку) и ели угощения. Конечно, в настоящее время эта традиция уже редко соблюдается, но все желающие вполне могут претворить её в жизнь!

Через месяц ребенка несут в синтоистский храм, причем мальчиков на 31-й день жизни, а девочку – на 32-ой (дискриминация по половому признаку!!!:) На 120-й день жизни празднуется «день первой еды», то есть малышу предлагается «взрослая» пища. Еда, естественно, измельчена, но даже в таком виде младенец непременно впервые пробует рис (не только традиционная пища, но ещё и символ мужества).

По усмотрению родителей День Рождения малыша до 10 лет справляется. Тогда праздник проходит так, каким привыкли его видеть мы: с угощениями, тортом и свечами! Помимо обычного празднования в Японии существует особое торжество, которое справляют пятилетние мальчики и трех- и семилетние девочки. Ежегодно он отмечается 15-ого ноября и называется Shichi-Go-San или “Семь Пять Три”. В этот день нарядные дети отправляются в храм, где священник дает им благословление. С этого возраста дети становятся «маленькими мужчинами» и «маленькими женщинами».

По желанию подростки и взрослые люди могут отмечать День Рождения с любимыми и близкими людьми. Но когда возраст приближается к пожилому, вновь удивительная Япония предоставляет нам неожиданные торжества!

Например, 60-тый День Рождения называют «второе младенчество» или по-японски karneki. Знаки в слове kanreki буквально означают «возвращение» и «календарь». Традиционный японский календарь, который был основан на китайском календаре, базируется на 60-летнем цикле. Цикл жизни возвращается к своей отправной точке через 60 лет, и kanreki знаменует ту точку в жизни человека, когда его личный календарь возвратился к календарному знаку, под которым он родился. Традиционно, друзья и родственники приглашаются на праздничный банкет 60-летнего именинника.

Очень интересна традиция празднования 88-ого Дня Рождения. Если иероглифы в слове «88» написаны слитно, они напоминают собой рис. А рис – это пища, средство к существованию, очень почитаемый продукт. Раз уж твой возраст напоминает это священное блюдо, год твой непременно будет очень удачным!

На этом, пожалуй, все, что интересного происходит в этот особенный для каждого человека день в Японии. Если у вас, как и у меня, близок этот радостный праздник, то от всего сердца поздравляю вас, дорогие друзья! Поздравьте своих родных, кто в ближайшее время будет именниником и пусть удача не покинет вас!

 

Еще больше интересных статей на портале "Все о Японии"

Это интересно
0

28.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 882  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо