Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Промышленность Ярославля

XVII век — золотой век Ярославля

Ярославль быстро отошёл от последствий Смуты и в 17 веке стал быстро превращаться  в крупный торговый и ремесленный центр.  В связи с превращением города в крупный ремесленный и торговый центр этим быстро росло население города. Так  в 1614 году в Ярославле было около 900 населённых дворов, то в середине XVII века их было уже 2 тысячи, в которых проживало 15 тысяч человек. Тогда по числу жителей Ярославль был вторым городом после Москвы, в которой насчитывалось около 3000 дворов.

В 1630 году Ярославль занимал третье место по торговому обороту после Москвы и Казани. На ярославском рынке в те годы  было 32 торговых ряда, а в них 800 торговых мест. По Волге через Ярославль проходил единственный водный путь из Москвы на Запад через город Архангельск.

В Ярославле  проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества Руси, в руках которых находилась значительная часть торговли с регионами Руси и с зарубежными странами.

 Во второй половине XVII века в Ярославле насчитывалось около 1200  ремесленников, более 100 специальностей. В то время особенно выделялось кожевенное производство, в котором было занято около 1/3 ремесленников.  В городе работало  более 50 кузниц.  В городе производили различные глиняные изделия, шерстяные и льняные ткани, занимались добычей и переработкой рыбы. В 17 веке в Ярославле еще не было заводов и фабрик.

Промышленность Ярославля в петровские времена

Однако, многое  изменилось в петровскую эпоху. Царь  Петр понимал, что дальше зависеть стране от иностранных товаров опасно. В связи с созданием и развитием русского флота  потребовалась амуниция, парусное полотно, сукно, пушки и ядра и многое другое. Петр понимал, что воевать с иностранными державами и одновременно зависеть от них экономически,  было невозможно.

 Петр энергично приступил к созданию российской промышленности, не жалея для этого ни средств. В Ярославле первый промышленный проект Петра  «оружейный двор» был не очень удачным. Оружейный двор был построен около  церкви Николы Мокрого. Для его строительства были  благоприятные условия. К тому времени в городе трудились уже 100 кузнецов, существовала целая Железная слобода.  Из Тулы и Голландии  привезены недостающие специалисты. На строительство были затрачены огромные деньги по тому времени 3737 рублей. Однако, оружейный двор выдал всего 6 кремниевых ружей и сгорел. На территории сгоревшего Оружейного двора появилась Малая полотняная мануфактура Дмитрия Затрапезнова.

Позже по указу Петра  было построено второе предприятие — это Ярославская Большая Мануфактура или  «манифактура». В будущем оно превратилось  комбинат «Красный Перекоп». По количеству станов обе мануфактуры были почти равны, но в XIX веке Малая мануфактура прекратила существование, а Большая расцвела. Она  производила полотняные, шелковые и суконные ткани.

К концу XVIII века экономика  России  и Ярославля в частности кардинально меняется. Некоторые заводы Петр создает за счет казны, а далее передавал частным лицам. Тем, кто самостоятельно  строит заводы, выдавались  беспроцентные ссуды, снабжались инструментами, для них выписывает из-за границы мастера, оказывались разные виды поддержки.  Для обеспечения сбыта российских товаров Петр запрещает ввозить аналогичную иностранную продукцию или устанавливает на эти товары высокую пошлину. С целью обеспечения предприятий рабочими к фабрикам и заводам приписывались целые деревни крепостных крестьян.

В конце XVIII века  в Ярославле  были такие производства, как полотняные и писчебумажные, шелковые. Работали такие заводы: купоросные и суриковые,  белильные и мишурные, ароматических масел и стекольные, серные и купоросные, кожевенные и клеевые. Были созданы в городе крупяные и солодовенные, масляные и квасные,  пивоваренные и золотые,  серебряные и медные, колокольные и оловянные, шляпные и полстяные,  войлочные и свечные, восковые и сальные, крахмальные и перяные, гончарные и корчажные,  горшечные и кирпичные.

На предприятиях работали люди 24 специальностей. Это рукавичники и сапожники, кузнецы и кожевенники, портные и серебряники, шапошники и баранщики, иконописцы и крашенинники,  гребенщики и сыромятники, медники и щетинники, узденики и плотники, овчинники и шляпники, оловянщики и столяры, шубники и золотари, мастера листового золота и другие.

Развитие промышленности Ярославля в 19 веке К концу 18 века и началу 19 века в Ярославле существовали многочисленные кустарные и фабричные  производства. В 19 веке происходит кризис старых крепостных отношений, идет переход от мануфактур к фабрикам. К концу 19 века в Ярославле было создано 180 заводов и фабрик.

 

Читать далее

Это интересно
0

01.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 1046  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены