Что такое чернослив
Это любая слива в сушеном виде, сухофрукт. Если слива (бордовая, синяя, фиолетовая) высыхает, она становится темной (черной) — черносливом. Используется в кулинарии от десерта до приправы к мясу. Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, что эффективно при запорах. Говорите правильно: чернослИв (ударение на «И»).
Свежие и сушеные сливы (чернослив)
Полезные свойства чернослива для организма человека
Сливы полны необходимых питательных веществ и пищевых волокон, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают лечить хронические запоры, поддерживать здоровье костей и предотвращать болезненный геморрой.
Если употреблять в умеренных количествах, низкий гликемический индекс слив делает их отличным выбором во время диеты. Доступные в виде сока, сливы могут быть именно тем, что нужно вашему организму прямо сейчас. Вот почему этот фрукт заслуживает присутствие в вашем рационе.
Лечит запор
Когда дело доходит до пользы слив для здоровья, ни один список не будет полным без признания их способности бороться с запорами. В 100 мг плодов содержится около 6,1 г клетчатки, которая помогает собирать отходы и поддерживать нормальную работу кишечника.
Но их польза на этом не заканчивается. Помимо способности клетчатки поддерживать нормальное пищеварение, сок также является эффективным слабительным средством. Причина этого — высокий уровень сорбита, сахарного спирта, который медленно расщепляется и оказывает слабительное действие.
В соке содержится 6,1 мг сорбита на 100 г, а в самой сливе содержится 14,7 мг в аналогичной порции в 100 г. В сочетании с содержанием питательных веществ этот фрукт стал популярным естественным слабительным, особенно среди пожилых людей.
Предотвращает появление геморроя
Хронический запор или напряжение во время дефекации могут вызвать геморрой. Диета с низким содержанием клетчатки — еще одна причина воспаления вен в нижней части прямой кишки и заднего прохода. Это может быть довольно болезненно.
Но поскольку плоды богаты клетчаткой и помогают избавиться от запоров, они также могут помочь тем, кто склонен к геморрою. Регулярное употребление может помочь предотвратить повторение этой стрессовой проблемы.
Дает энергию, не повышая уровень сахара в крови
Простой сахар в сливах делает их отличным выбором для повышения энергии. Это продукты с низким гликемическим индексом, с индексом 29/100 (банан 48/100 и красный виноград 59/100).
По сравнению с большинством углеводов сорбит в сливе вызывает более низкую скорость повышения уровня глюкозы в крови. Высокий уровень сорбита и клетчатки означает, что уровень сахара не распространяется внезапно. Это именно то, чего диабетики стараются избегать ежедневно.
Сливы являются сладким источником энергии даже для диабетиков. Они обладают прекрасным свойством фенольных соединений с преимуществом замедленного всасывания глюкозы.
Понижает кровяное давление
Вы также можете контролировать гипертонию (высокое кровяное давление), употребляя в пищу сливы. В одном исследовании, в котором испытуемыми были пациенты с гипертонией, им предлагали сухофрукт в качестве обычной еды.
Значительное снижение уровня артериального давления наблюдалось в течение 8 недель. По сравнению с контрольной группой у них снизились уровни холестерина ЛПНП («плохого») и сывороточного холестерина.
Один из советов этого исследования — есть по три чернослива в день (предварительно замоченных на ночь).
Борьба с остеопорозом ...
![]()
Это интересно
0
|
||||
Последние откомментированные темы: