←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Витамин Д для взрослых

Витамин Д — это биологически активное вещество, которое растворяется в жире, но не в воде. Оно необходимо для усвоения организмом кальция и фосфора, что особо важно для костной системы, является регулятором иммунной системы, предупреждает расстройства нервной системы, снижает риск развития многих заболеваний.

Нехватка витамина Д: симптомы

Более темная кожа

Потребуется в 10 раз более мощное воздействие солнца, чтобы выработать такое же количество витамина Д, как у человека с бледной кожей.

Уныние и нехватка сил

По оценке ученых, люди с наиболее низким уровнем витамина Д в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, у кого он в норме или в небольшом дефиците.

Работа в офисе

Оконное стекло поглощает до 95 % ультрафиолетовых лучей и мешает образованию в организме витамина Д. Солярий не альтернатива. Спектр излучения 280 нанометров (nm) не содержит ультрафиолета, а большинство соляриев ориентированы лишь на обеспечение ровного загара.

Возраст 50 лет и более

В ответ на воздействие солнца кожа с возрастом вырабатывает меньше витамина Д. А почки менее эффективно преобразуют его в активную форму, используемую организмом.

Избыточный вес или большая мышечная масса

Витамин Д — жирорастворимое соединение, а значит, жир в организме собирает его, как губка.

Проблемы с кишечником

Желудочно-кишечные заболевания (болезнь Крона, глютеновая недостаточность) влияют на способность организма всасывать витамин Д.

Боли в костях

По мнению доктора Бостонского университета Майка Холика, из-за недостатка витамина Д кальций попадает в коллагеновую матрицу скелета. В результате возникают пульсирующие, ноющие боли в костях, которые ошибочно трактуются как проявления фибромиалгии или синдрома хронической усталости.

Источники витамина Д

Синтез в коже под воздействием солнца

В октябре — феврале организм перестает продуцировать витамин Д в нужном количестве. Отсутствие элементов для строительства нейростероидов, которые крайне важны для правильного функционирования центральной нервной системы, приводит к ухудшению настроения, апатии. Кстати, приподнятое настроение зимой на экзотическом курорте объясняется не коктейлями и необычной едой, а повышенной инсоляцией.

В чем содержится витамин Д

Витамин Д доступен в двух формах: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (Д3). Воздействие света обеспечивает накопление в организме только Д3. С пищей поступают обе формы, официально расцененные как взаимозаменяемые.

Есть лишь несколько природных источников витамина Д: рыбий жир, сыр, желтки яиц, скумбрия, лосось, тунец, говядина и печень. В странах, где этих продуктов недостаточно, потребляют апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином Д.

В продаже имеются недорогие добавки, содержащие витамин Д в обеих его формах (Д3 и Д2), в том числе с добавлением кальция.

Анализ на уровень витамина д

Чтобы узнать, достаточно ли витамина Д в вашей крови, нужно сдать анализ на 25-гидроксихолекальциферол. Желательно два раза в год: в августе, на спаде летнего сезона, когда его содержание должно быть максимальным, и в феврале, когда организм выходит из зимнего периода.

Норма витамина Д в крови

60 нг/мл витамина Д в организме может предотвратить многие болезни, в том числе молочных и поджелудочной желез. Если же его уровень в два раза ниже, нужно срочно отправляться в жаркие страны или принимать специальные препараты. Но только после консультации с врачом, который порекомендует индивидуальную дозу.

Читать далее...

Р.S. Для восполнения потребностей в витамине Д рекомендуется использовать в своем рационе биологически активные добавки известных мировых производителей. Например, компании Гербалайф. Заказать продукцию Гербалайф

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

23.12.2020 , обновлено  06.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 198  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
24.12.2020

Существует прямая связь между нехваткой витамина Д3 и инсультом https://ochewidno.ru/articles/zdor2.html