Чем полезны плоды ирги для организма человека, как растут, какие на вкус и что можно из них приготовить
С каждым годом ягода ирга становится все популярнее среди жителей России. Хотя уже в эпоху Средневековья ее часто использовали для приготовления различных снадобий и лекарств.
Ирга настолько полезна, что и сейчас ее применяют в народной медицине и кулинарии. Многие садоводы украшают свои участки именно этой культурой, чтобы к концу лета полакомится медовой ягодой и сварить вкусное варенье.
Что такое ирга и как выглядит
Ирга представляет собой небольшой кустарник или дерево. Если перевести слово «ирга» с латинского, то получится «приносить мед». Встречается более 20 видов ирги.
Основное количество их растет на севере американского континента. Хорошо себя чувствует культура на лесных опушках, в скалистой местности и даже в тундре. Иргу выращивают и в качестве декоративного растения, и как сладкое и полезное лакомство.
Очень красиво культура выглядит во время распускания листвы. Листья у ирги зубчатые по краю, простые, округлой или овальной формы. Сверху они насыщенно-болотные, а с наступлением осени становятся насыщенно бордовые или желто-красные.
В момент цветения дерево покрывают бело-розовые или кремовые цветы. Цветки кустарника собраны в большие кисти, они появляются на конце побегов. Обильное цветение и плодоношение происходит на прошлогодних побегах у верхушки.
Позже при плодоношении на культуре появляются небольшие бело-розоватые «яблочки», размером до 1 сантиметра в диаметре. Далее они приобретают фиолетовый или темно-пурпурный цвет. Вкус у ягод необычный – он больше похож на смесь голубики, смородины, немного вишни с небольшой ореховой ноткой
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: