Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4 участника
Администратор Ольга212

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нутрициология

Что такое нутрициология? 

Это новое веяние или все же полезное направление в науке?

Согласно википедии:

Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.

Нутрициология, наряду с диетологией, является одним из разделов гигиены питания. Нутрициология является также разделом медицины и имеет связь с диетологией.

В отличие от диетологии, нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания - от исследования мотивов выбора человеком тех или иных пищевых продуктов до механизмов внутриклеточного питания и их влияния на здоровье всего организма.

В наше время человечество столкнулось с тем, что традиционные системы питания, несмотря на их эффективность, сложно практиковать в условиях промышленного производства, урбанизации, ускорения темпов жизни и т.д. Потребление продукции фаст-фуда, перекусы "на ходу", включение в рацион генномодифицированных продуктов и продуктов с большим содержанием химических добавок (консерванты, разрыхлители) - являются примерами негативных факторов, подтачивающих здоровье человека из-за неправильного питания.

В общем виде предмет изучения нутрициологии можно разделить на три составляющих:

  • Рост и формирование пищи в природе;
  • Усвоение пищи в организме, воздействие пищи на организм;
  • Профилактическое и оздоравливающее действие пищи на организм.

Одними из ключевых объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.

Важным понятием нутрициологии является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современная система питания, в которой преобладают продукты термической обработки, а сырой пищи потребляется крайне недостаточно, приводит к избыточной кислотности внутренней среды организма. По мнению ряда учёных - это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний.

В последние годы пристальное внимание нутрициологов привлекает проблема клеточного питания. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. При недостаточном количестве питательных элементов, поступающих с пищей, в организме увеличивается образование свободных радикалов, которые атакуют клетки. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани. Как показали исследования, тело человека на 85% состоит из соединительной ткани. К сожалению, именно в ней накапливаются все вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, яды), которые попадают в организм вместе с пищей.

Специалисты по нутрициологии не устают обращать внимание людей на важность рационального, здорового питания. Ведь пища — это основной строительный материал организма. Научный факт, что в течение 5-ти лет около 95% человеческого тела полностью обновляется. Что мы едим - из того и состоит организм.

В последние десятилетия в лечебный арсенал врачей-нутрициологов прочно вошли различные биологически-активные добавки такие как на сайте https://nsp25.md/ . Они создаются на основе натуральных растительных компонентов, помогают восполнить в организме дефицит питательных веществ. Реальность такова, что современный человек не может получать полноценное питание, без использования БАДов. Ведь раньше люди вели более активный образ жизни, соответственно их организм мог усвоить больший объём пищи, которая содержала все необходимые вещества. При этом калории расходовались на активную физическую деятельность. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни, и их организм не нуждается в таком количестве калорий, и они должны есть меньше. Таким образом, только из БАД человек может получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и пр., при этом, не потребляя лишних калорийАктуальность использования БАДов подтверждается статистическими данными: БАДы потребляют - 90% японцев, 70% американцев, 50% европейцев. В России только 8% включают в свой рацион биологически-активные добавки.

 




Это интересно
0

09.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 144  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены