Открытая группа
7543 участника
Администратор мана
Администратор K_sn
Модератор Sabster

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как стать счастливее?

Целью жизни должно быть счастье!Как стать счастливее? – вопрос, беспокоящий каждого нормального человека. Заботы, хлопоты, проблемы, нервотрепки, тоска, скука, отсутствие тепла и любви, страхи и комплексы. Факторов, лишающих нас счастья, очень много. Одни живут в нужде и видят счастье в материальном благополучии. Другие не имеют материальных проблем, но обоснованный страх потерять, что имеют, отсутствие доверия, разочарование в близких, пошатнувшееся здоровье и пустота в сердце закрывают возможное счастье.

Это статья выстрадана на собственном тернистом пути к пониманию того, как стать счастливее. Я не был согласен с тем, что счастье полностью зависит от нашего отношения к жизни. С тем, что внешние факторы не играют никакой роли. В то же время я видел глухую тоску и страдание баловней судьбы. Читал биографии обласканных фортуной, но горько сетующих на ее дары. В чем дело? Кто же прав? Что нам нужно для счастья? Как убрать ежечасные препоны и зажить, наконец, полноценной жизнью.

Я предлагаю решения, найденные мной опытным путем. Это не ноу-хау и в то же время не миллионное по счету открытие велосипеда. Скорее связка, комбинация шагов, способная отбросить часть шелухи нашей жизни. В Евангелии душу сравнивают с сосудом и светильником. Чтобы стать счастливее, надо почистить его от копоти, хотя бы самую малость. Вторым действием – найти ему место. Чтобы не бросал тусклый свет в дальний угол жизни, а светил всем в доме! Попробуем?

Давай для начала познакомимся с убийцами счастья. Чтобы выздороветь, надо понимать, чем болен, согласен?

 

Вирусы несчастья и всякие лекарства

Зависть плюс чувство собственной несостоятельности.

Ядерная смесь. Коктейль, погубивший миллионы людей. В крайнем проявлении доводит до самоубийства, в обычном – алкоголь, скандалы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка, гастрит и прочие болячки.

Юности почти не свойственен. Может, поэтому юность более счастлива? Концентрация увеличивается с годами. Незаметно. Для нейтрализации человеку нужны все более сильные раздражители – от прогулок с друзьями, дискотек и мелкого шопинга до острых ощущений, зависимых от общественных штампов и собственной испорченности. Одного тянет в горы, другого – к стритрейсерам, третьего – в бордель и так далее.

Этот вирус не даст стать счастливее однозначно. Для людей, не склонных к самоанализу, само наличие вируса зачастую неочевидно. Да разве я завидую? У меня высокая самооценка! Стоп… по порядку.

Ты осуждаешь богатых бездельников? Высокомерных трутней? Нахапавших сволочных чиновников? Аж скулы сводит? Значит часть тебя очень сильно завидует. Другая просто ненавидит. Это ханжество. Сами не можем, поэтому будем ненавидеть, прикрываясь моралью. Ты чище святых и преподобных? Нет? Тогда не говори о морали, пожалуйста…

Теперь о самооценке. Можно безумно любить себя, ценить себя и считать выше других. Иначе – иметь очень высокую, просто зашкаливающую самооценку, но… мучиться от чувства несостоятельности. Чем выше твоя самооценка и ниже ее реализация, тем сильнее гложет несостоятельность.

 

Зависимость счастья

Счастье на стороне того, кто доволен!Вирус уничтожается ростом интеллектуального иммунитета. Ростом осознанности. Сейчас все разложу по полкам.

И зависть, и чувство несостоятельности порождены оценочной зависимостью. Мы ставим людям, предметам, событиям оценки и зависим от собственных оценок и оценок других людей.

Самое страшное, что мы зависим даже не от оценок других людей, а от кажущихся оценок. Мы додумываем то, что другие думают о нас. Получается такая картина. Мы видим часть внешней стороны чьей-то жизни и, сравнивая, начинаем завидовать. Сравнивая, начинаем чувствовать себя лохом.

Нам невдомек, что мы видим фрагменты чужой жизни. Машину, тусовки, виллу. Мы не знаем, каково физическое и душевное состояние этого человека. Качество жизни, степень счастья зависят от состояния, а не от количества побрякушек.

Он, богач, тоже мечтает стать счастливее. Вокруг него люди, снедаемые алчностью и затаенной ненавистью: завистники, конкуренты, враги. Он не может остановиться, потому что боится все потерять. Боится, что у него отнимут его рычаги влияния на мир – большие деньги. Нервные болезни, фобии и различные формы паранойи – его частые спутники. Его дети сходят с ума от того, что им нечего желать. Часто на его глазах происходит вырождение, несчастные случаи и предательство близких.

 

Стать счастливее - избавиться от зависти

 

Иногда он завидует лютой завистью тем, у кого нет его страхов. Кого не держит золотая клетка, от которой нет сил отказаться.

Мы видим поверхность – фантик. Что под ним – неизвестно.

Мы впитываем критерии оценки – красота, известность, богатство. Оценивая этими критериями, чувствуем себя несостоятельными.

Парадокс: при этом мы мечтаем о счастье. Его критерии – здоровье, любовь, самореализация, свобода, красота, яркие события и чувства.

Возможно, что у людей, которым ты завидуешь, единицы и двойки по перечисленным пунктам счастья. Нет здоровья, нет любви, скука, серые эмоции, отсутствует творчество и искреннее признание, путешествия заменяют свободу. Кто из вас более счастлив? Если убрать зависть и оценочную зависимость, – ты!

 

Как стать счастливее в первом случае?

Сервантес о счастьеВнимательно прочесть вышесказанное, обдумать и начать анализ своих бонусов – сильных сторон и светлых моментов. Хватит смотреть на негатив! В течение недели вспоминай и записывай светлые моменты и положительные качества. Благодари за них Мир (Бога), родителей, близких и себя самого. 

Одну неделю выполняй упражнение, и начнут происходить странные вещи. Даю 100% гарантии. Одну неделю каждый день выполняй рекомендацию и ты сильно удивишься. Что произойдет? Сам увидишь. Может, это будут деньги, может, встреча с кем-то, а возможно, всего понемногу!

Если ты настолько слаб и безволен, что не можешь осилить удержание в памяти и выполнение упражнения, тебе срочно сюда – Столь слабый человек не сможет стать счастливее.

Внимание! Тебе может показаться, что ты все это давно знаешь и понимаешь. Скажи, понимание на уровне рассуждений во многом тебе помогло? Если ты такой умный, почему болен и беден? Гонор и интеллектуальный снобизм ничего общего с умом не имеют. Это болезнь. Имя ее – гордыня! Так что не умничай, попробуй продержаться 7 дней. Потом спасибо скажешь.

 

Ностальгия по прошлому

Ностальгия – топливо поэтов. Страшный яд для души. Чувство, в сильных дозах способное задушить малейшие ростки счастья.

Людям свойственно вспоминать, как все было хорошо. Наша память избирательна. Она способна стушевать неприглядные моменты, раскрасить другие. Помимо свойств памяти, действуют объективные факторы. Ты был моложе, здоровее, светлее, наивнее. Есть один секрет, которым хочу поделиться. Собери свое внимание и как следует обдумай следующий пассажах.

 

 

В самые счастливые моменты жизни мы полностью в настоящем!

 

 

Вспомни любой яркий эпизод. Где ты в тот момент находился? В воспоминаниях? Нет. В фантазиях и грезах? Нет. Ты был исключительно в настоящем моменте!

Яд ностальгии комплексный. К нему примешивается тоска об упущенных возможностях. Причем наши переживания соответствуют пресловутой формуле упущенного.

 

Формула упущенного

Сделанный выбор кажется хуже того, что еще не сделан, потому что последний всегда является арифметической суммой всех несделанных выборов.

Природа человека такова, что упущенная морковка кажется слаще. На самом деле это не так. Мы делаем выбор, исходя из наших установок, комплексов и ситуации.

Я об этом много писал в серии статей «Как изменить жизнь». Посты серии: Изменить жизнь – с чего начать?, Как изменить жизнь к лучшему – практические советы, Практическая мотивация, Как изменить свою судьбу – характер, мотивация, воля.

Получается, ты не мог сделать другой выбор, и его свобода в тот момент иллюзорна. Тоска по прошлому – тоска по иллюзиям. Оплакивание упущенного – слезы по несбыточному.

Самое страшное не то, что ты тратишь свое время. Это компенсируется видимостью душевной жизни, глубиной внутреннего мира и другими не менее приятными вещами. Страшно, что драгоценная энергия твоей души рассеивается в пустоту. Ты кормишь ею не пойми что. Возможно стать счастливее с разряженной батареей? Сомнительно.

 

Как стать счастливее во втором случае?

Важно понять – желудок добра не помнит. К чему это я? Постараюсь объяснить. Читай внимательно. 

 

Разговор, изменивший мою жизнь

Мне было 29 лет. В то время судьба выставила к оплате все собранные с отрочества и юности «счета». Многие так или иначе проходят подобное. Переосмысление своего пути, толчок к которому, – безрадостные обстоятельства. Все, что было ценного до этого, представляется полной чушью. Годы, потраченные на изучение каких-то предметов и освоение разной деятельности, – бездарно упущенными. Ты понимаешь, что в реальной жизни это никому не нужно. Ошибки, которые ты совершил, кажутся необратимыми.

Было так хреново, хоть волком вой. Часто вспоминал прошлое и грыз себя поедом. Будущее казалось серой, пустынной равниной.

 

Печаль о прожитомКак-то разговорился с интересным собеседником 52 лет от роду. Оптимист, эрудит, хороший психолог. Я ему пожаловался, что если в 30 – не генерал, к тому же находишься в моем положении, – пиши пропало.

Источник: http://darov.net/azbuka-razvitiy/stanovimsya-schastlivee.html

Это интересно
0

02.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 3284  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Страж порядка 02.06.2017

Спасибо за тему!

С дебютом в нашей группе!

Отдельное спасибо за соблюдение правил публикации!

 

Уведомляю Вас о том, что активные ссылки внутри темы в моих группах деактивируются программно автоматически антиспамной программой, могут и полностью удаляться. Робот, чё с него возьмешь. Следите, иначе теряется смысл статьи, а после трёх уведомлений автор блокируется автоматически.  В окончании темы активную ссылку делайте согласно правилам. Читайте их.

Спасибо, будем стараться соблюдать.