Открытая группа
7497 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что делать, если нет денег на свадьбу

Эта статья будет, скорее рассуждением, нежели руководством к действию, если нет денег на свадьбу. Может, вы сами, дорогие читательницы и читатели, сталкивались с ситуацией, когда не хватает финансов отметить торжество, а может, кто-то из ваших друзей или близких знаком с этим. Здесь возможны два варианта  событий, оба из которых я считаю негативными.

Первый вариант действия молодой пары, если нет денег на свадьбу

Представим себе ситуацию, когда среднестатистическая пара, вчерашние студенты или нынешние молодые специалисты решили стать семьей и узаконить свои отношения. Доход каждого из них колеблется и в совокупности составляет не более 60 тысяч рублей в среднем. Показатели в регионах, конечно, разнятся, но, тем не менее, зарплаты молодежи чаще всего невелики. Сколько стоит организация свадебного торжества, напоминать излишне. Будущие муж и жена начинают подсчитывать потенциальные расходы и понимают, что такие суммы им не по карману. Тем более, невеста же, наверняка, хочет, чтобы все было «как у людей»: шикарное свадебное платье, сотня гостей, ресторан, тамада с конкурсами, лимузины, чтобы ничем не отличаться от подружек, показать, что и она умеет красиво жить. Денег на все это катастрофически не хватает, и тогда молодые люди задумываются о кредите. Если же банк решить проблему отказывается, то тут начинаются беседы с родителями. Не факт, что последние сами обладают нужной суммой денег, но вывернуть карманы и выложить для любимых чад последнее они не против.Опять же, чтобы «все, как у людей», чтобы детки не чувствовали себя ущемленными.

В чем здесь подвох в том и другом случае? Перед тем, как ответить на данный вопрос, следует крепко задуматься, для чего все это нужно в принципе? Зачем люди издревле устраивают такое пиршество и празднество? Да, это красивейшая древнейшая традиция. Да, в идеале свадьба — это праздник, который бывает лишь однажды. Да, девушка хочет сделать этот счастливейший день своей жизни незабываемым, торжественным и особенным.

Каковы подводные камни?

В наши дни церемонию бракосочетания превратили в бутафорию, на которой наживается свадебный бизнес. Этот день стал чем-то шаблонным, стереотипным. Заметьте, большинство свадебных торжеств сейчас как под копирку: невеста в красивом платье, роспись в ЗАГСе, фотосессия по знаменитым местам города, пиршество в ресторане, конкурсы с тамадой, танцы и веселье. Есть, конечно, пары, которые стараются сделать этот день особенным, например, устроив тематическое торжество. Они отклоняются от стандартного списка программы. Кто-то даже предпочитает устраивать свадьбу на островах, в путешествии, на конной прогулке, в виде маскарада, да хоть под водой, занимаясь дайвингом. К сожалению, таких креативщиков сейчас немного. В основном же люди стараются провести «все как у всех», а это стоит немалых денег. При этом не гарантирует, что всем будет весело и интересно. Большое влияние здесь оказывают многочисленные родственники, которые «не поймут», если не будет пышного торжества. Мне приходилось общаться с девушками, которые, не располагая достаточным количеством финансов, собирались затратить на это мероприятие сотни тысяч рублей. На вопрос, зачем им это нужно, я получала ответ «Моя родня не поймет». Получается, что если нет денег на свадьбу, родне не так это важно? Нужно подстраиваться под ее интересы? А для себя когда жить? Вторая ситуация: девушка хочет пышную свадьбу, потому что у нее с детства в подсознании прекрасный образ: красивая невеста, рядом принц-жених, целует ее, все аплодируют, все счастливы. Для нее свадьба — это, скорее, праздник, а не очередное, фундаментальное, так сказать, подтверждение любви к своему мужу. Ей хочется быть в центре внимания, показать всем, какая она красивая и счастливая. Суть свадьбы — не собрать всех родных (которые, зачастую, и видеть друг друга не хотят), вкусно покушать и покрасоваться в шикарном платье.  Увы, некоторые молодые видят ее именно так.

Второй вариант действия молодой пары, если нет денег на свадьбу

В таком случае люди начинают жить вместе, решив, что свадьба состоится, когда они накопят денег. Им хочется красивое, пышное торжество, а просто расписаться в ЗАГСе кажется слишком скучным. «Живем-то один раз» — думают они. Что происходит в результате? Люди сожительствуют, ведут совместный быт, но насущные проблемы отнимают большую часть денег, и копить на торжество не получается. Такая ситуация плавно перетекает из одного года в другой.  Думается, что после начала совместного проживания на одной жилплощади свадьба и все предшествующие и последующие ритуалы просто смешны. Судите сами. Рассмотрим такой момент, как выкуп невесты. Если парень с девушкой живут вместе уже несколько месяцев или лет, какой смысл ее «выкупать»? Женщина и так давно уже принадлежит ему. Первая брачная ночь — а первая ли она? Как бы не так, скорее, даже не 151. Вспомните, почему она в принципе названа первой. Согласие взять в жены / мужья свою вторую половину в ЗАГСе — а до этого они жили вместе не по согласию? Кто-то кого-то принуждал? Нелепость в каждом жесте. Сожительство — в принципе ложный путь для пары, почему — читайте здесь.

Так что же делать, если все-таки нет денег на свадьбу?

Думаю, этот вопрос актуален только для тех, у кого их действительно по каким-то причинам нет. Если два человека решили вступить в брак, имеют достаточное на то количество финансов, то могут распоряжаться ими, как угодно.  Если же их нет, то заставлять расплачиваться родителей или собирать долги  не самый обдуманный поступок. В случае, когда родители — состоятельные люди, имеют желание и возможность оплатить своим детям свадьбу — это их выбор. Хотя, подозреваю, что тут старшие тоже лукавят и хотят выглядеть роскошными в глазах родственников.

А вот если денег на пышное торжество по всем правилам и стандартам действительно нет, то не стоит бросаться на их судорожные поиски. Главное — это совместно принятое решение узаконить отношения. Подумайте, так ли вам важно отсутствие множества гостей, пышности и яркости? Ведь ваш любимый человек рядом с вами, что еще нужно? Отчет перед родственниками и подругами? Сумма, которая утечет за один день, могла бы стать хорошим подспорьем для молодой семьи. Эти деньги сулят множество возможностей. Если все-таки вы смогли собрать необходимую сумму, то подумайте, хотите ли вы тратить ее на вкусный стол и конкурсы, что, безусловно, очень мило, но уже замыленно, избито и быстро забывается. Или вы предпочтете организовать романтическое путешествие, вложить эти деньги в качестве первого взноса за недвижимость или автомобиль, купить что-то нужное для дома и семьи? Сейчас я рассуждаю, как прагматик, но думаю, в моих словах есть зерно истины. Я не призываю никого делать что-то конкретное, а от чего-то наотрез отказаться. Я советую лишь ЗАДУМАТЬСЯ и ЧЕСТНО ответить себе на вопросы: мне это нужно? Этого ли я хочу? Не думая о том, что скажут другие. Это ваша жизнь. И самое интересное начинается именно ПОСЛЕ свадьбы! Дорогие девушки, напишите, пожалуйста, в комментариях, каким вы видите выход из ситуации, когда нет денег на свадьбу.

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

нет денег на свадьбу.jpg

Это интересно
0

28.12.2014
Пожаловаться Просмотров: 27170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо