←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Было установлено сколько слов понимают собаки

Было установлено сколько слов понимают собаки

То, как собаки научились понимать нюансы человеческого языка, невероятно впечатляет для животного, которое само не произносит слов. Уже через долю секунды после того, как мы начинаем произносить слово - например, "гулять" или "лакомство", - собаки могут предсказать и отреагировать на то, что мы хотим сказать. В какой-то степени они даже могут понять тон нашего голоса.

Хотя словарный запас собаки не так велик, как наш собственный, новое исследование показало, что средняя собака может последовательно реагировать на 89 слов или фраз. Почти половина из них – это команды, такие как "сидеть" или "стой", но некоторые общие слова, такие как "ждать", и существительные, такие как "лакомство", также понятны.

Было установлено, что наиболее обучаемые собаки реагируют на более чем 200 конкретных слов, что примерно соответствует словарному запасу двухлетнего человеческого ребенка.

Разумеется, собака не произносит эти слова так, как это делает ребенок, но собаки реагируют на определенные слова определенным и последовательным образом, что позволяет предположить, что они обладают определенным уровнем понимания языка. 

Результаты исследования основаны на словарном контрольном списке, который используется родителями для оценки словарного запаса человеческого младенца. В данном случае, однако, он был дан 165 владельцам собак, включая собак разных пород, возрастов и профессий.

В то время как тип породы и рабочий статус (например, полицейская собака), казалось, влияли на объем словарного запаса собаки, ее возраст и качества ее владельца не оказывали влияния на этот список.

«Таким образом, - пишут авторы, - судя по сообщениям владельцев, собаки сильно различаются не только по количеству, но и по видам слов, на которые они якобы реагируют».

Исследования прошлого показали, что собаки могут научиться реагировать на невероятное количество человеческих слов, если их интенсивно тренировать. Например, в 2004 году исследователи рассказали о бордер-колли по кличке Рико, который научился находить более 200 предметов, включая "мягкие игрушки" и "мячи", просто услышав их названия.

В 2011 году, после трех лет обучения, другой бордер-колли приобрел словарный запас игрушек, состоящий из более чем 1 000 слов. Некоторые особо умные собаки могут даже выучить новые слова, услышав их всего несколько раз.

Но как насчет обычной домашней собаки?

Используя онлайн-опрос, авторы исследования попросили владельцев собак сообщить, как их питомец реагирует на 172 слова и фразы.

При проведении такого рода исследований всегда существует вероятность того, что владельцы переоценивают понимание своего питомца. Но предыдущие исследования этого специфического словарного теста среди младенцев показали, что родители лучше понимают своего ребенка, чем обученный наблюдатель, поэтому то же самое может быть применимо и к их питомцам.

Более того, предоставляя владельцам собак фиксированный список слов для работы, этот метод гарантирует, что владелец животного не забудет проверить некоторые слова, как это могло произойти в предыдущих исследованиях собачьего словарного запаса, в результате которых средний лексикон собаки оказался примерно в три раза меньше. 

Владельцев собак в данном исследовании попросили оценить реакцию их питомца на определенные слова и фразы по шкале от 0 до 5 баллов.

Оценка в 0 баллов означала, что их собака никогда не реагировала конкретно или последовательно на слово или фразу. В то время как оценка в пять баллов означала, что собака часто реагировала, даже когда слова произносились в разных местах, разными тонами и разными людьми.

Всего было десять слов или фраз, которые распознали более 90 процентов всех собак. Эти общие слова и фразы включали имя собаки, а также "сидеть", "приди", "хорошая девочка/мальчик", "лежать", "стой", "подожди", "нет", "хорошо" и "оставь". 

Напротив, лишь редкие собаки могли последовательно и конкретно реагировать на такие фразы и слова, как "вытирать лапы", "шептать", "громко", "рога", а также на имена собачьего выгульщика, собачьего садика, грумера или питомника.

При использовании установленного словарного списка владельцы животных также имели возможность добавить дополнительные слова и фразы. Владельцы, которые добавляли больше всего команд, существительных или глаголов, как правило, имели профессионально обученных собак или собак, которые, по их мнению, быстро обучались.

Профессиональные собаки, например, подготовленные для армии, полиции или поисково-спасательных служб, имели словарный запас в 1,5 раза больше, чем собаки без такой профессиональной подготовки.

У авторов исследования не было достаточного количества собак каждой породы, чтобы выяснить, лучше ли одни из них учат слова, чем другие, но более общие "типы пород", такие как пастушьи собаки, той-компаньоны, гончие и терьеры, показали значительные различия в способности к запоминанию слов.

Например, владельцы пастушьих собак и собак-компаньонов склонны считать, что их собаки реагируют на большее количество слов, чем владельцы терьеров, спортивно-оружейных собак, собак-компаньонов и других чистокровных и смешанных пород.

Это интересные результаты, но из-за «исследовательского характера» этого исследования авторы говорят, что твердые выводы о способности определенных видов собак реагировать на человеческий язык преждевременны.

Учитывая, насколько субъективным может быть толкование поведения и понимания собак, результаты текущего исследования имеют свои ограничения.

Всегда существует вероятность того, что собаки, участвовавшие в исследовании, учитывали жесты человека и другую контекстную информацию при понимании определенных слов. Кроме того, поскольку многие из этих собак прошли базовую подготовку по послушанию, существует вероятность того, что словарный запас совершенно необученной собаки будет меньше, чем 89 слов.

Тем не менее, исследование является хорошим первым шагом, и оно подчеркивает потенциальный способ для ученых измерять реакцию собак на язык в будущем.

При большем объеме выборки этот инструмент может однажды позволить нам определить, на какие слова с наибольшей вероятностью реагируют те или иные собаки.

«При дополнительных исследованиях наш инструмент мог бы стать эффективным, действенным и экономичным исследовательским инструментом для составления карты некоторых из их компетенций и, возможно, помочь в раннем прогнозировании потенциала отдельных собак для различных профессий», - заключают авторы.

источник

Это интересно
+1

28.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 244  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены