Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1400 участников
Администратор E.luar
Администратор Азазелло
Администратор Любашa

Последние откомментированные темы:

20240913185821

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как на Руси гостей встречали, угощали и провожали

 

 

 

Гостеприимство - прекрасная русская черта, которая демонстрирует не только готовность поделиться  материальными благами, но и своим душевным теплом.   Считалось, что человек, уважающий людей, проявляющий великодушие, никогда не будет одиноким, его дом всегда останется наполненным радостью и счастьем.   Гостеприимство выражалось во всем: это и прием желанных гостей, и подача блюд, и даже ночлег.   Сегодня многие люди замкнулись в цифровом мире. Процветает социофобия. А вот в старину совершенно естественным было встретить, накрыть стол, уложить спать на лучшее место.   Так было принято.  
Гостям выносили хлеб с солью

 


Гостей в России и сегодня встречают хлебом-солью. /Фото: noteru.com

 

 


На Руси гостям всегда были рады. При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить,  окружить заботой. Если встреча была запланирована, и хозяева знали, что будут гости, они готовились к этому событию заранее.

 

И  когда появлялись долгожданные визитеры, хозяйка  выносила  на порог каравай с солью. Его укладывали на вышитое полотенце и предлагали гостям отведать кусочек.

Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а  соль всегда считали особым оберегом.

 

Такая встреча означала, что что хозяева желают гостям счастья, добра и мира, и просят Бога, чтобы он защитил их. Кстати, хозяин и хозяйка тоже могли получить подобный подарок.

 

 


Чем угощали, строгий порядок подачи угощений - красен обед пирогами

 

 


В старину обед начинали с пирогов. /Фото: мояоколица.рф



Обед на Руси  проходил по строгим правилам. Продолжая тему хлеба и соли, хозяин подносил всем сидящим за столом по куску посыпанного солью хлеба.

 

В центр стола ставилась специальная большая тарелка с хлебом. Особым гостям  хозяин подносил хлеб из этой тарелки. Это было выражение особого уважения. 

Сейчас покажется странным, но начинали трапезу на Руси с пирогов. Поэтому и существует поговорка «красна изба углами, а вот обед пирогами».

 

После того как гости оценили вкус пирожков, наступала очередь вторых блюд, мясных и рыбных.

 

Супы следовало есть в самом конце обеда.

 

Сразу после супа вкушали сладости и различные десерты.

 

Вот такой странный порядок, который сегодня кажется необычным - ведь все привыкли, что обед начинается с первого блюда.

 

 


Красное место для желанного гостя 

 

Красный угол в крестьянской избе – самое почетное место. /Фото: photos.lifeisphoto.ru
Красный угол в крестьянской избе – самое почетное место. /Фото: photos.lifeisphoto.ru



Гостям предназначалось самое важное место в избе - красный угол, который располагался по диагонали от печи. 

 

Тут можно было увидеть иконы, молитвенные книги, Библию.

 

В этому углу принимали пищу, благословляли молодых, молились, совершали различные обряды, которые были связаны со свадьбами, рождением детей, похоронами.

 

 
Ну и конечно важной частью угла был стол. Ломящийся от яств, он был символом благосостояния, устойчивости, крепкой семьи. Здесь, в красном углу и сажали гостя, подчеркивая его важность и ценность.

В другие дни в красном углу за стол садился хозяин, а если играли свадьбу, тут сидели молодые.

 


И спать укладывали: кто на лавку, кто на печь

 


Спасть на печи тепло и удобно. /Фото: pbs.twimg.com



Трапеза заканчивалась, и гостей начинали размещать на ночь, укладывали спать. Им выделяли самые лучшие места в избе - лавки.

 

В крестьянских домах существовали как женские, так  мужские и детские места. Лавки были установлены вдоль стен, и они соединяли центр дома, то есть красный угол. На них не только спали, но и сидели днем.

 

При проведении различных обрядов эта своеобразная крестьянская мебель олицетворяла дорогу, дальний путь. 

Самая длинная лавка называлась долгой, на ней сидели женщины во время вышивания, шитья или вязания.

 

Мужчины не садились здесь, им это запрещалось. А вот женщины не могли присаживаться на короткую лавку, во время еды на ней располагались только мужчины.

 

Были и специальные лавочки, например пороговая - своеобразный стол. Лавка с забавным названием коник и с вырезанной конской головой использовалась для проведения мелких ремесленных работ.

 

Для особо желанных гостей предназначалось самое лучшее место – лежанка на печи. Там всегда было тепло, уютно и комфортно. Обычно на теплой лежанке располагались самые старшие и младшие члены семьи.

 

 


Выпить на посошок, посидеть на дорожку и почему дорога должна была быть скатертью

 

 

 



Когда гости собирались домой, их провожали, при этом также использовался определенный ритуал. Чтобы дорога была легкой и приятной, пили на посошок, потом нужно было посидеть на дорожку. 

Традиция выпить на посошок произошла из-за почитания странников на Руси. Многие люди бродили по дорогам, оставив свой дом. Странники искали истину в своих скитаниях, сознательно отвергали мирские радости, выбирали свой путь служения Богу.

 

Они вызывали уважение, к ним относились очень доброжелательно. Дать приют путешественнику считалось благим делом, а когда он собирался в путь, ему наливали стопочку. А посошок был непременным атрибутом путника.

 

Присесть на дорожку: считалось, что так можно взять с собой энергию дома, получить защиту во время долгого пути.

Гостям от души желали доброй дороги, дарили подарки, угощения. Провожая близкого человека, ему говорили «скатертью дорога» — то есть желали легкого пути, без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как полотно, которым накрывали стол.

Говорили, чтобы дорога была скатертью.

Довольные  гости отправлялись домой, храня в своих сердцах приятные воспоминания.



/по материалам сайта

Это интересно
+2

30.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 1080  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены