←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Площадь имени В.В.Куйбышева в Самаре | Историческая достопримечательность Самары, интересные факты

При поездке в Самару всем рекомендую посмотреть площадь имени В.В.Куйбышева. Это не только одна из самых больших площадей в Европе, но и культовое место Самары, которое было свидетелем многих исторических событий. На площади имени В.В.Куйбышева можно и погулять, и отдохнуть в одном из скверов. Которые расположены по углам площади.

Площадь имени В.В.Куйбышева в Самаре ведет свою с 1853 года, когда она появилась на картах и схемах города.

Первоначально размеры площади составляли 525 х 325 метров. Но впоследствии, размеры площади уменьшились. На указанной площади планировалось установить Кафедральный собор.

Именно поэтому, площадь стала официально именоваться Соборной.

После Великой Октябрьской в1924 году площадь переименовали в Коммунальную. Впоследствии площадь назвали в честь первого председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков – Валериана Владимировича Куйбышева. Которое сохранилось до сегодняшнего дня.

Самарцы, в обычной речи, если говорят о площади, называют её просто – площадь Куйбышева.

 

Чтобы не загружать вас лишней информацией (это будет в отдельных статьях), сразу перейду к перечислению интересных и памятных мест на площади имени В.В.Куйбышева и оформлю его обычным списком:

  1. Самарский театр оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича.
  2. Памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву – революционеру, председателю губернского комитета партии большевиков и Самарского революционного комитета.
  3. Памятная мемориальная плита в честь проведения парада 7 ноября 1941 года.
  4. Мемориальная стела «Солдаты Великой Победы» (мемориальная стена с военными фотографиями 1941-1945 годов), расположена на выходе из сквера № 1 на площадь имени В.В.Куйбышева.
  5. Памятный крест Иоанну (Снычёву) Архиепископу Самарскому и Сызранскому, установлен в сквере № 1).
  6. Композиция «Архитектура танца» (авторы: Дмитрий и Мария Храмовы), расположена на входе в сквер № 2 со стороны улицы Вилоновской.
  7. Поклонный крест в память разрушенного Кафедрального собора храма Христа Спасителя, расположен на центральной аллее сквера № 2.
  8. Памятник Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу (скульптор: Зураб Церетели), расположен на входе в сквер № 3 со стороны улицы Красноармейской.
  9. Декоративная Арфа, расположена следом за памятником Д.Д.Шостаковичу на центральной аллее.
  10. Топиарные фигуры в виде сердца с надписью: «Самара» (одна расположена в сквере № 3 после арфы на центральной клумбе, другая – в сквере № 4 на клумбе центральной аллеи).
  11. Декоративный шар с надписью: «С Днём Великой Победы», установленный в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (установлен при входе на центральную аллею сквера № 4).

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

29.10.2022
Пожаловаться Просмотров: 126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены