Что ещё есть интересного на площади Куйбышева в Самаре? Конечно же другие скверы. И следующий из них располагается в границах улиц Галактионовской и Вилоновской. Этот сквер граничит с Самарским академическим театром оперы и балета имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Его длина составляет порядка 170 метров. Ширина – 140 метров. Площадь сквера составляет 23 800 квадратных метра, что соответствует 2,38 гектара.
Сквер огорожен чугунной оградой высотой чуть более 2-х метров. Сквер имеет три входа. Один расположен со стороны улицы Вилоновской. Второй – со стороны площади Куйбышева, а третий – с улицы Галактионовской.
На входе в сквер с улицы Вилоновской расположена большая площадка размером 20 метров в длину и 45 – в ширину.
На этой площадке установлена композиция «Архитектура танца». Композиция неоднозначная, но интересная.
Также в сквере на центральной клумбе установлен поклонный крест в память о разрушенном Кафедральном соборе.
Если взять метрическую систему счисления, то размеры сквера, расположенного в границах улиц Вилоновской и Галактионовской, вместе с прилегающими клумбами и тротуарами будут примерно следующими:
- длина: 170 метров;
- ширина: 140 метров.
То есть этот сквер почти в 1,3 раза больше сквера, расположенного на пересечении улиц Чапаевской и Вилоновской.
Но опять же, это мои расчеты по Яндекс картам. Истинные размеры сквера № 2 могут несколько отличаться от тех, которые я привел. Поскольку я не обладаю доступом к точным размерам кадастрового участка, на котором размещен данный сквер.
У сквера чугунная ограда высотой порядка 2-х метров и три входя.
Один вход расположен со стороны улицы Вилоновской, прямо по центру ограды. Второй вход – со стороны площади Куйбышева, в самом конце длинной стороны ограды. Третий – симметрично второму, со стороны улицы Галактионовской.
Причем сразу бросается в глаза то, что у этого сквера входы выполнены в виде колонн. Со стороны улицы Вилоновской колонны такие же, как и столбы ограды. Причем входов два. И на столбах висят две калитки. А вот со стороны площади Куйбышева и улицы Галактионовской колонны очень большие и на них весят уже чугунные ворота.
От центральной клумбы в четырех направлениях расходятся аллеи. С короткой стороны центральной клумбы они двойные. Между ними небольшие газоны.
С длинных сторон центральной клумбы аллеи расходятся перпендикулярно в один ряд.
Эти аллеи выходят на следующие аллеи, которые образуют практически квадрат вокруг центральной клумбы.
Диагональных аллей в сквере, расположенном в границах улиц Галактионовской и Вилоновской, всего две. Одна большая и идет от центральной клумбы к выходу на площадь имени В.В.Куйбышева. Другая – совсем коротенькая. И берет своё начало от входа с улицы Галактионовской и направляется в сторону большого квадрата, образованного длинными аллеями вокруг центральной клумбы.
Скамейки такие же, как и в сквере № 1 (Чапаевская / Вилоновская). Они также деревянные, выполнены в ретро стиле с большими и удобными спинками.
Скамейки в сквере расположены неравномерно, некоторые аллеи их совсем лишены.
Но зато в этом сквере много больших деревьев. Вдоль забора по длинным сторонам преобладают тополя. Поэтому в сквере и на прилегающих к нему территориях в начале лета много тополиного пуха.
На аллеях, расположенных за забором сквера вдоль пощади Куйбышева, растут ели. Вдоль улицы Галактионовской – карагачи. Которые очень красиво смотрятся, если аккуратно пострижены.
Памятные и интересные места в сквере на площади Куйбышева, расположенного в границах улиц Вилоновской и Галактионовской
Из значимых мест нужно сразу отметить Поклонный крест в память о разрушенном Кафедральном соборе храма Христа Спасителя.
Поклонный крест расположен на центральной клумбе. Он выполнен из дерева, и установлен на небольшом бетонном постаменте. Никаких информационных табличек на нем нет.
Именно наличие Поклонного креста послужило тому, что на центральной клумбе мало клумб и цветов.
Честно признаюсь, мне, как коренному Самарцу, который родился и вырос в районе площади Куйбышева, очень стыдно, но я не знаю, когда был установлен этот крест. Однозначно могу только сказать, что его установили в период с 2010 по 2020 годы.
Поэтому, если кто-то что-то может сообщить по этому вопросу в комментариях, то я буду очень рад, пишите.
Ещё одно интересное сооружение в сквере на улице Галактионовской и Вилоновской – это композиция «Архитектура танца». Данная композиция посвящена творчеству выдающегося французского и российского солиста балета, балетмейстеру, стоявшему у истоков зарождения современного российского балета, а также театральному деятелю – Мариусу Петипа. Авторы данной композиции – Дмитрий и Мария Храмовы.
Композиция расположена на площадке сразу после входа в сквер со стороны улицы Вилоновской (про площадку я писал выше).
Данный сквер лучше всего подходит просто для пеших прогулок.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
||||
Последние откомментированные темы: