Как начинающие, так и опытные хозяева и домохозяйки с наступлением холодов задаются одним и тем же вопросом: «Как правильно хранить морковь и свеклу зимой?»
Лучшим местом хранения овощей зимой является подвал частного дома или правильно оборудованный погреб автомобильного гаража.
Если же вы являетесь жильцом многоэтажки, в этом случае расстраиваться не стоит – сохранность урожая в зимнее время можно обеспечить и в условиях малогабаритной городской квартиры.
Свекла
Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы аккуратно очистите от грунта, после чего срежьте с них стебли и листья, оставляя небольшие хвостики длиной около 2 см.
Центральную же розетку, состоящую из небольших листьев, оставьте нетронутой.
Чтобы удалить с поверхности свеклы избыточную влагу, просушите ее несколько часов в тени, после чего уложите корнеплоды в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями в боковых стенках.
Можно использовать в качестве контейнеров и полиэтиленовые мешки. Главное при этом – не завязывать их горловины.
Для лучшей сохранности пересыпьте свеклу слоями опилок, торфа или песка. Не стоит опасаться, что эти материалы «вытянут» из корнеплодов влагу – свекла имеет достаточно толстую кожуру, которая надежно сохранит ее от пересыхания.
Чтобы защитить корнеплоды от образования нежелательной микрофлоры, создайте для них щелочную среду, пересыпав их смесью песка с мелом (сухой гашеной известью). На 5 кг песка понадобится 100 г толченого мела.
Условия хранения свеклы совпадают с условиями хранения картофеля – температура воздуха 2-30 С и влажность 80-90%.
Хранить корнеплоды можно не только в погребе, но и на балконе. С наступлением морозов разместите свеклу в коридоре возле входной двери или же в комнате рядом с дверью, ведущей на балкон.
Морковь
Собрав урожай, срежьте с корнеплодов ботву вровень с головкой, но не спешите сразу же помещать морковь на хранение, дайте ей отлежаться в течении 1-2 недель в сухом и прохладном месте.
По истечении указанного времени проведите ревизию, отбраковывая поврежденные и подгнившие корнеплоды. И лишь только после этого выполните закладку урожая на хранение.
Оптимальная влажность воздуха для хранения моркови составляет около 90%. Температура хранения этого овоща составляет около 10 С, еще лучше, если она будет близкой к нулю.
Будьте бдительны — подмерзшие корнеплоды после оттаивания мгновенно приходят в негодность. Если же температура воздуха поднимется выше 40 С, морковные почки выпустят ростки, корнеплоды станут мягкими и непригодными к употреблению в пищу.
Обязательным условием для успешного сохранения моркови является умеренная вентиляция воздуха в помещении, а еще лучше, если доступ кислорода к корнеплодам будет ограниченным. Это никоим образом не означает... Далее
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: