Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чем опасна теплохладность или как научиться любить Бога?

Теплохладность – болезнь современного мира, духовный СПИД: так пастыри церкви характеризуют происходящее сегодня в обществе. Но ведь этот грех упоминается еще в Откровении Иоанна Богослова. В чем же его опасность для души, что значит быть теплохладным, почему большинство православных на самом деле не умеют по-настоящему любить Бога?

О понятии «теплохладность»

Как понять значение слова «теплохладность»? Нет ли в нем какого-то противоречия? Разве могут соединяться вместе тепло и холод? Оказывается, да. Теплохладными сегодня можно назвать большинство тех, кто считает себя верующими православными христианами.

Верующие в храме

Разные есть грехи в православии, но теплохладность особо противна Господу. Святой апостол Иоанн Богослов так передает в Откровении гневное обращение Бога к Лаодикийской Церкви:

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3: 15–16)

Ни то ни се, ни горячая любовь к Богу, ни его отрицание – так можно охарактеризовать теплохладность. Человек знает о существовании Создателя, даже верит в Него, но не делает решительного выбора между такими понятиями, как добро и зло, святость и грех.

Духовная жизнь такого «верующего» противоречива. Нет в нем той искры истинной любви, готовности нести данный Господом крест, благодарно принимать любые испытания.

Несение креста на гору

Можно внешне соблюдать правила церковной жизни – посещать службы, подавать милостыню, поститься. И в то же время быть привязанным к мирской жизни, с легкостью оправдывать свои грехи, причащаться, не имея горячего желания исправиться, зачастую молиться не искренне, а механически, просто по привычке или по необходимости.

В общем, теплохладность – формальная любовь к Богу. Святитель Феофан Затворник говорил:

…стояние между добром и злом, между жизнью безбожного мира и жизнью в истинной вере, между святостью и грехом, между Христом и сатаною

Признаки болезни «теплохладности»

Мы все, чего уж там скрывать, склонны к самооправданию. Многие искренне считают себя благочестивыми прихожанами, вполне порядочными людьми – никого не убили, не украли, о семье заботимся, в храм регулярно ходим.

Служба в храме

И далеко не у каждого хватает смелости признаться самому себе в самообмане. Настоящих верующих, для которых Божьи заповеди – закон жизни, совсем немного. И если себя еще можно успокоить и обмануть, то Господь ведь насквозь видит душу человека.

Человек, добровольно поддающийся общему течению, а таких большинство, меняется по возрастам жизни, по временам календарного года, наконец, по часам дня. В воскресенье утром он — молящийся христианин, в послеобеденное время — светский сплетник, вечером в театре — непринужденный поклонник искусства, а после театра — нередко грубый циник. Епископ Антоний Храповицкий

Вы уверены – ваша духовная жизнь угодна Богу? Теплохладность – не ваш грех? А если честно признаться себе и потом покаяться перед Господом?

Ваша молитва иногда бывает чисто механической, не идет из самой глубины души, общения с Создателем не получается. Молитва зачастую рассеянная, вы отвлекаетесь на посторонние мысли. В храм вы ходите не регулярно, позволяете себе опаздывать на службу или уходить раньше, иногда «витаете в облаках», не можете сосредоточиться.

Исповедуетесь вы редко, не особо готовясь к Таинству, предпочитая общую исповедь, ведь бывает стыдно и неловко открыть священнику все свои прегрешения. Находите оправдание своим поступкам, так как уверены – в современном обществе невозможно соблюдать все Божьи заповеди.

Любовь к Богу в вас присутствует, когда все в вашей жизни гладко и складно.

Рука на ладони Бога

А если начинаются трудности и испытания, то появляются обида и непонимание – за какие грехи, Господи? Нет в вашей душе постоянного присутствия Бога, желания очищать свою душу, пусть даже через слезы и страдания.

Вам это присуще? Значит, ваш диагноз – теплохладность. Чем она опаснее духовной холодности и даже атеизма?

Теплохладность опаснее атеизма?

Наверное, звучит парадоксально, но атеист скорее может обрести любовь к Богу, чем человек теплохладный. Холодность первого вызвана его незнанием Господа, духовным невежеством и оттого иногда даже враждебным отношением к Создателю. Но такой человек легче может осознать свою греховность и отчужденность от Творца и Спасителя. Вспомним – именно разбойник первым вошел в Царство Небесное, покаявшись на кресте.

Распятие на кресте

Тот же, кому присуща теплохладность, может быть очень даже сведущим в вопросах веры, знать Божьи заповеди, множество молитв, разбираться во всех тонкостях церковных богослужений. Он верит в Господа, но как-то по-своему, без фанатизма. Он даже зачастую весьма доволен собой, считая себя сознательным православным христианином. Но вот только истинная любовь к Богу в нем отсутствует. И если человек столько времени провел в лоне церкви, но полюбить своего Творца так и не смог, придет ли к нему это чувство?

Атеиста можно сравнить с больным, незнающим о своем недуге. Он и не лечится из-за своего незнания. А вот теплохладный, хоть и подозревает о своей болезни, но по причине своего равнодушия не стремится прибегать к помощи Спасителя, как к целительному лекарству. Его внешнее, показное благочестие усугубляется еще и грехом лицемерия. Нравственность теплохладного фальшивая, ведь сердце его скрыто от Бога.

И, действительно, человек равнодушный к вере или даже атеист, под влиянием жизненных обстоятельств и благодати Божией, может покаяться и радикально измениться. Теплохладный же будет духовно тлеть всю свою жизнь и вряд ли когда приложится к Богу всем сердцем. Священник Алексий Мороз

Научиться любить Бога

В чем же причина, почему в людях отсутствует любовь к Господу? Долгие годы атеизма и богоборчества, соблазны современного мира, конечно, наложили свой отпечаток.

И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. (Мф. 24:9)

Миссионер по призванию, протоиерей Евгений Соколов с горечью отмечает объективный, но печальный факт – регулярно в храм ходит лишь один из десяти крещеных православных россиян. Батюшка искренне недоумевает – как можно восхищаться красотой этого мира, любить природу, животных, детей и не любить того, кто все это создал – нашего Господа?

Рука Господа на фоне природы

Как научиться любви к своему Творцу? Знать и исполнять Божьи заповеди – вот верное средство на этом нелегком пути.  По словам преподобного Амвросия Оптинского, научиться любви к людям можно, совершая добрые дела. И за это со временем Господь пошлет благодать любви. Так же и в отношении нашего Творца – у человека, который старается жить по заповедям Божьим (оно дается, конечно, с трудом), постепенно рождается и укрепляется любовь к Богу. Ведь заповеди помогают бороться с нашими пороками и болезнями души.

Преодолевая свое самолюбие и гордыню, мы очищаемся, развиваем в себе навык послушания и исполнения Христовых заповедей. Мы словно расчищаем от препятствий свой путь и открываемся любви к своему Создателю. Ведь это чувство естественно, оно в нас заложено при нашем сотворении. И лишь наши грехи и страсти мешают ему раскрыться в полной мере.

О причинах теплохладности и о настоящей любви к Богу рассказывает руководитель миссионерского Отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов - смотрите видео:

Это интересно
0

10.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 559  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены