Открытая группа
4777 участников
Администратор Rakushka
Администратор Ноэль Бухарметов
Модератор TatiKa

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что же происходит с человеком в момент смерти

 

Что же происходит с человеком в момент смерти

 

Первые околосмертные переживания отражены в платоновском «Мифе об Эре», где главный герой, пролежавший десять дней на поле боя, рассказывает те же ощущения, которые повторяют наши современники. Это и туннель, и осознание необходимости вернуться в тело. Эти необычные сюжеты околосмертных видений ученые объясняют с точки зрения научных теорий о непонятом до конца загадочном явлении.

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что даже после прекращения кровообращения мозг не только продолжает работать, но и проявляет еще большую активность, чем в состоянии бодрствования. Именно активностью мозга после остановки сердца можно объяснить посмертные видения, которые переживают практически все люди, пережившие состояние клинической смерти.

Еще одна теория — квантовая разъясняет, что душа — это некое квантовое соединение, которое находится и функционирует в микротрубочках клеток головного мозга. При переживании клинической смерти микротрубочки теряют квантовое состояние, но информация внутри них не разрушается. Она просто покидает тело. Если пациента реанимировали, квантовая информация возвращается в микротрубочки.

Интересно, что теория находит частичное подтверждение при изучении таких явлений, как навигация птиц и фотосинтез. Более глубокое исследование показало, что эти процессы, кроме привычной и понятной биохимии, сопровождаются еще и необъяснимыми квантовыми процессами.

Сами термины «околосмертные переживания» и «клиническая смерть» впервые были использованы американским психологом Раймондом Моуди, написавшим в 1975 году книгу «Жизнь после жизни». После выхода книги, которая сразу стала бестселлером, количество воспоминаний о переживании особого околосмертного опыта резко увеличилось. Множество людей стали писать о своих видениях, о тоннеле и о свете в его конце. Правда, медики очень скептически отнеслись к этим рассказам. И нашли свое логичное рациональное объяснение всему происходящему.

Видения после наступления клинической смерти многие ученые считают галлюцинациями, вызванными гипоксией головного мозга. В рамках этой теории считается, что околосмертные переживания люди испытывают не в состоянии клинической смерти, а во время ранних этапов умирания головного мозга, во время предагонии или агонии пациента.

Во время испытываемой мозгом гипоксии и угнетении коры головного мозга возникает так называемой туннельное зрение, объясняющее видением впереди светового пятна.

Когда человек перестает получать информацию от зрительного анализатора, очаги возбуждения коры мозга поддерживают картину сплошной засветки, что может объяснить видимое многими приближение к свету.

Ощущение полета или падения ученые объясняют нарушением работы вестибулярного анализатора. Ещё одним распространенным «видением» людей, переживших клиническую смерть, является ощущение того, что человек видит всю свою жизнь, проносящуюся перед глазами.

Ученые объясняют эти ощущения тем, что процессы угасания функций ЦНС чаще всего начинаются с более молодых структур мозга. Восстановление же происходит в обратном порядке: первыми начинают работать более древние функции, а потом — более молодые в филогенетическом отношения функции ЦНС. Это может объяснить, почему у восстанавливающегося больного в первую очередь всплывают в памяти наиболее эмоциональные и стойкие события в жизни.

источник

Это интересно
+1
 

16.09.2018
Пожаловаться Просмотров: 355  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо