←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Психосоматика — реальная или воображаемая проблема

Мы все задавались вопросом, может ли боль быть признаком чего-то более зловещего. Для большинства из нас это мимолетное беспокойство, быстро забываемое, когда симптом исчезает. Однако у ипохондриков (мнимых больных) это чувство тревоги не исчезает. И постепенно развивается психосоматическая болезнь. По словам неврологов, ипохондрики становятся больными именно из-за беспокойства, а не из-за симптомов, которые у них могут быть.

Тем не менее, психосоматическое заболевание — это расстройство, при котором люди имеют реальный недуг с явными страданиями, но когда заболевание не может быть объяснено медицинскими тестами или физическим осмотром. Термин «психосоматическое расстройство» в основном используется для обозначения физического заболевания, которое, как считается, вызвано или усугублено психическими факторами. Например, боль в груди может быть вызвана стрессом, и никакие физические заболевания не могут быть обнаружены.

Считается, что некоторые физические заболевания усугубляются психическими факторами, такими как стресс и беспокойство. В любой момент психическое состояние человека может повлиять на степень тяжести физического заболевания. Физические симптомы, вызванные психическими факторами, также называют соматоформными расстройствами. Эти симптомы связаны с повышенной активностью нервных импульсов, посылаемых из мозга в различные части тела. В психосоматических расстройствах свою роль могут играть следующие факторы:

  • черты личности;
  • генетические признаки;
  • экологическое влияние;
  • биологические факторы;
  • выученное поведение.

Влияние психических факторов на физическое состояние

Болезнь обычно является результатом существующего психологического состояния или переживания травмы. Объяснения происходящего часто оставляет пациентов в замешательстве. Для многих узнать, что физически они здоровы, а проблема является психологической, просто неприемлемо. Психический фактор может оказывать усугубление физических заболеваний широкого спектра. К их числу относятся:

  • кожные болезни (экзема,псориаз и др.);
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с сердцем;
  • заболевания дыхательной и желудочно-кишечной системы.

Психосоматические расстройства могут оказывать незначительное или серьезное влияние на качество жизни, начиная от нарушения нормальной жизнедеятельности и заканчивая физическими или умственными недостатками. Многие из пациентов страдают даже больше, чем люди с сугубо физическими заболеваниями.  Симптомы болезни реальны. Боль от психосоматического  расстройства столь же реальна, как и боль от физического недуга.

Крупномасштабные исследования, посвященные распространенности психосоматических расстройств, показывают, что частота, с которой люди испытывают их, одинакова, независимо от их финансового состояния или состояния здоровья.  Но все же она не объяснима для многих практикующих медиков, отчего ее трудно лечить.

Лечение психосоматических расстройств

Психосоматическая болезнь настолько же серьезна и требует столько же нашего внимания и наших ресурсов, сколько и физическая болезнь. Эффективным методом лечения психосоматического расстройства является когнитивно-поведенческая терапия.  Эта методика  помогает пациентам осваивать новые способы решения своих проблем, поскольку они получают более глубокое понимание своего состояния или обстоятельств. Пациенты также учатся ставить реалистичные жизненные цели, изменять поведение или мысли, которые оказывают негативное влияние на их жизнь.

Источник ЗДЕСЬ

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

11.01.2020 , обновлено  11.01.2020
Пожаловаться Просмотров: 1430  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
12.01.2020

**Мы все задавались вопросом, может ли боль быть признаком чего-то более зловещего.**

////////////////////////////////

Боль телесная - сигнал душе от рядовых членов организации об её мыслительных ошибках, воспринятых рядовыми как команду к исполнению. Команда была исполнена, но будучи ошибочной, нанесла ущерб другим членам организации, о чем они и сообщают болью. 

28.10.2020

Любопытная интерпретация боли.