← Апрель 2024 | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://husbandman.ru
Открыта:
02-11-2010
Трудно себе представить человека, у которого бы при упоминании слова
виноград не сработал условный рефлекс или, как говорят,
человек не стал бы <[глотать слюну]>. И это так. Виноград вошел в
наше сознание как самое любимое лакомство, десерт из десертов.
А сколько, по вашему мнению, существует культурных сортов винограда? Не
будем отнимать у вас время: все равно не угадаете. Даже в справочной
литературе разнобой в цифрах. И это не должно вас удивлять. Ведь над
выведением новых сортов этой культуры работают тысячи ученых и
специалистов. На смену одним, казавшимся вершиной виноградарской науки и
практики, приходят новые сорта, обладающие лучшим букетом, устойчивостью к
болезням, повышенной урожайностью, вкусовыми и диетическими качествами.
Итак, современная наука о винограде насчитывает около 4000 культурных
сортов. Только в нашей стране возделывается почти 2000 сортов, из которых
примерно 1200 являются местными (аборигенными).
По ботанической классификации виноград является лианой, которая относится к
семейству Виноградовых. Растение обладает очень мощной корневой системой,
проникающей вглубь земли на 4-5 м. Плоды винограда собраны в кисти, или,
как их чаще всего называют, в гроздья. Иногда гроздья достигают
внушительного веса 5-6 кг. Внутри ягоды (в зависимости от сорта) находится
1-4 семени, покрытые твердой оболочкой.
История винограда и виноградарства насчитывает сотни и тысячи лет. По
новейшим данным, в культуру дикий европейский виноград был введен в
бронзовом веке. На территории Закавказья и Средней Азии виноград и
виноделие были известны за несколько тысячелетий до нашей эры.
Натуральный сок винограда содержит: воды 65-85%, сахара (в основном глюкозы
и фруктозы) - 10-30%, органических кислот 0,5-1,4%, белковых веществ
0,15-0,9%, минеральных солей 0,3-0,5%.
Очень вкусен и питателен сушеный виноград - кишмиш (без семян) и изюм (с
семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и сок, но в более
концентрированном виде (до 70-75% глюкозы), может долго храниться и не
боится перевозок на любые расстояния. Ценные питательные свойства сушеного
винограда были известны еще в древности. Рассказывают, что воины Востока
брали с собой в поход во вьючных мешках, притороченных к седлам, плотно
утрамбованный кишмиш, перемешанный с ядрами ореха. Горсть этой смеси давала
силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.
И многое полезное об выращивание винограда можете узнать на сайте
husbandman.ru
Статистика
0 за неделю