Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


13 метров истории. Семья создала родословную до седьмого колена

Нижегородцы Новожиловы всего за три с лишним года вписали в историю семьи более 1500 имён, узнав подробности жизни семи поколений

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что неплохо бы создать генеалогическое древо своей семьи. Узнать, кем были предки, где берут начало род и фамилия. Но дальше размышлений дело обычно не заходит.

Не терять ни дня

В 2010 году Галина Матвеевна и Григорий Павлович вернулись в Нижний из Сургута, где жили 30 лет. Всё это время им удавалось видеться с родственниками лишь во время отпусков. А на нижегородской земле Новожиловы решили восстановить родственные связи. Главным их делом стало составление родословной.

- Если честно, мы даже не подозревали, что родственников у нас так много, - начал свой рассказ Григорий Павлович.

Наши герои советуют всем, кто решил всерьёз заняться родословной, начать с общения со старшим поколением, с теми, кто ещё есть рядом.

- Нельзя терять ни дня - люди уходят, а вместе с ними - и информация о родственниках, - говорит Галина Матвеевна. - Это как снежный ком - цепляясь один за другого, в вашей жизни будут появляться всё новые имена и лица родных.

Молодые супруги Новожиловы уехали в Сургут в 1980-м зарабатывать на квартиру, да так там и остались до пенсии. Конечно, за это время почти прекратили общение с некогда близкими людьми. Встречаться с родными удавалось лишь во время отпуска. Понимали, что это неправильно...

Фотографии родственников и данные о них Новожиловы сразу переносят на специально разработанные плакаты. Из этого генеалогического древа сразу становится ясно, кто кому кем приходится. Общая длина этого дерева - 13 м: 9 - со стороны Григория Павловича и 4 - Галины Матвеевны. Ветви продолжают расти…

Первым толчком для переноса информации о родных на бумагу стала встреча Григория Павловича со старожилами его родной деревни Кривое Ковернинского района. Бабушки, которым на тот момент было далеко за 80, знали и помнили много интересного о его близких: кто где жил, чем занимался и где они сейчас.

- Тогда я достал альбом для черчения и с их слов нарисовал схемы расположения домов в деревнях Кривое и Карпово, а также имена и фамилии тех, кто в них жил. Сейчас эти схемы - в музее в деревне Анисимово. Именно с них началась активная работа над родословной, - отмечает Григорий Павлович.

Искали на улице

И завертелось… Многочасовая работа в архивах, изучение церковных книг, бесконечные поездки по городам и весям. Оказалось, родственники и со стороны Галины, в девичестве Бочкарёвой, и Григория Новожилова разбросаны по всему миру.

Работать в архиве очень непросто. Чтобы получить доступ к заветным документам, нужно ждать разрешения три месяца. Затем хранители бумаг и записей выдают несколько толстых кип бумаг, где нужно найти знакомые имена - из массы однофамильцев выбрать именно «своих».

Многое удалось взять из церковных книг - именно там нашлись сведения о самом старшем поколении, о людях, рождённых ещё в XVIII веке. Помощь пришла и из Пенсионного фонда, из соцслужбы, отделов кадров, военкоматов.

- Однажды нам пришлось искать человека на целой улице! - вспоминают наши герои.

Выяснилось, что у бабушки Григория Павловича было два брата, о которых мало кто знал - связь с ними давно утрачена. Удалось лишь установить, что жили они в Городце. Новожиловы незамедлительно отправились туда. Супруги знали только имя, фамилию, а также улицу, на которой предположительно жил двоюродный дядя. Несколько часов простояли Новожиловы на улице, расспрашивая всех прохожих, не знаком ли им этот человек. Уже отчаявшись найти зацепку, они встретили женщину, которая когда-то работала под началом того самого дяди.

- Оказалось, на улице Песочной он никогда и не жил! Тогда мы отправились в транспортное предприятие, где работал этот человек. В отделе кадров никаких сведений не сохранилось, но чудесная женщина, работающая там, пошла нам навстречу, - вспоминают Новожиловы, - Через некоторое время она перезвонила и сказала, что у моего дяди есть сын от второго брака. Сын живёт в Четвёртом посёлке в Городце. Мы снова поехали туда.

Теперь Новожиловы уже на другой улице спрашивали прохожих, где дома, в которых есть жильцы лет 80-ти. Благодаря этим сложным поискам удалось найти родственников в Коврове Владимирской области. Те были шокированы звонком «из прошлого».

Незнакомые знакомые

Бывало, родственниками оказывались старые знакомые. Например, Григорий Павлович в институте учился со своим троюродным братом, даже не подозревая о родстве. Лишь потом, во время работы над родословной, в руки попала фотография.

- Смотрю - лицо до боли знакомое, и узнаю в нём институтского товарища. Достали студенческие снимки - точно он!

А ещё между людьми из разных веток сложились романтические отношения. Выяснилось это тоже совершенно случайно.

- На юбилее разговорились с родственницей - она с восторгом рассказывала, какую розу из железа выковал для её дочери молодой человек! - вспоминает Галина Матвеевна. - Я тогда быстро поняла, о ком речь. Сама девушка была шокирована таким открытием. Но мы её успокоили - кровными родственниками они юноше не являются.

У вновь обретённых родных всегда возникает вопрос к нашим героям: «А кем были наши предки?»

- Все были честными работающими людьми с разными интересными судьбами, - отвечает им Григорий Павлович.

О самых близких родственниках Новожиловы собирают подробную информацию и заносят её в специальный альбом. Особое место там занимают герои войны.

- Мой дядя погиб во время Великой Отечественной, но никто не знал, где и когда, - говорит Галина Матвеевна. - А спустя десятилетия удалось всё установить. Я отправилась в военкомат Автозаводского района, нашли извещение о гибели дяди. Запрос с этими данными отправила в архив Советской армии, и мне прислали подробнейший ответ. Теперь я знаю, где находится могила дяди. Летом собираемся туда съездить.

«Без родни меня чуть-чуть…»

Родословная - не единственное большое дело супругов Новожиловых. Родственников по всему миру они ищут не просто так - уже дважды проводили семейные встречи. Так, в 2012 году удалось собрать 60 человек, а в 2013-м - уже больше сотни! Это родственники со стороны Григория Павловича.

Место встречи выбрано не случайно - это родная деревня Новожиловых, которой уже нет. Единственный уцелевший покосившийся домик - это и есть отчий дом всех тех десятков человек, что собираются на семейном слёте.

- Мы приезжаем на место за неделю до назначенной даты, проводим серьёзную подготовительную работу: косим траву, устанавливаем туалеты, столы, скамейки, стенды. Купили переносную электростанцию, чтобы устроить концерт, организовать музыку, - говорят наши герои.

В этом чудесном месте есть пруд, а возле него - столетний дуб. На ветках этого древа и «растут» фотографии династии Новожиловых-Бочкарёвых.

На семейных встречах всегда много детей, которые во всём активно участвуют. Например, в 2013 году скамейки на все 100 человек мальчишки 8-9 лет сколотили своими руками. А ещё дети подготовили взрослым шикарный концерт. Например, они переложили на мотив известной песни такие слова: «Без родни меня чуть-чуть, а с роднёю много!». Теперь это гимн семейных встреч.

Источник: http://www.aif-nn.ru/society/details/1142102

 

Предприниматель, общественный деятель, благотворитель

Хочу рассказать о потомственном Почётном гражданине Калуги Афанасии Акимовиче Горбунове. Впервые эта фамилия встречается в калужских переписных книгах с начала ХVII столетия.

В XIX веке фамилию калужских Горбуновых прославил Афанасий Акимович, которому в 1859 году было присвоено звание «Потомственный почётный гражданин г. Калуги». Он обладал сильным характером, был крупным предпринимателем, купцом-лесопромышленником, общественным деятелем, благотворителем. Платил огромные налоги на недвижимость, в частности, владел несколькими домами. Афанасия Горбунова современник назвал «выдающимся гражданином Калуги».

Афанасий Акимович родился 6 января 1810 года в Калуге в купеческой семье. Его родители - Аким Семёнович и Анисья Дмитриевна (урождённая Лукошкина).

Афанасий Горбунов был женат на Марии Ивановне Вереитиновой, дочери купца-кожевника Ивана Семёновича и Аграфены Ивановны Вереитиновых.

Как общественный деятель Горбунов известен с 1853 года, когда стал служить бургомистром Калужского городского магистрата. С 1861 г. до последних дней своей жизни он – директор губернского тюремного комитета. С 1862 г. состоял несменяемым гласным Калужской городской думы. 28 декабря 1884 г. «по званию директора комитета за усердие по службе он Всемилостивейше был награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте». А еще Афанасий Акимович - благотворитель. В некрологе, опубликованном в «Калужских губернских ведомостях» после его смерти 3 июля 1896 г., говорилось: «Среди его пожертвований обращает на себя особое внимание сооружение им, совместно с недавно почившим, тоже именитым гражданином, Василием Васильевичем Терениным, на свои средства в г. Калуге на берегу реки Оки, на месте древней разрушившейся от времени Покровской церкви, нового каменного храма – в ознаменование правления Промысла Божия, чудесно сохранившего драгоценную жизнь Всего Августейшего семейства с благополучно царствующим ныне Государем Императором Николаем Александровичем во время страшного крушения Императорского поезда 17 октября 1888 г. на железнодорожной станции Борки. За сделанное А.А. пожертвование на построение этой церкви и за устройство им на свои средства обширного деревянного дома для помещения ея причта он Всемилостивейшее пожалован был в 13 день февраля текущего года золотой медалью для ношения на шее на Аннинской ленте. Кроме того, А.А. в последние годы его жизни был одним из крупных жертвователей на реставрацию в г. Козельске Вознесенской церкви. Благодаря материальному пособию А.А. Горбунова в овраге у Каменного моста сооружена красивая каменная часовня на месте у колодца «Здоровца», с прекрасною водою, где издревле находится чтимый обывателями ничем прежде не прикрытый образ Николая Чудотворца. При ежегодном же построении городским общественным управлением на прибыли Малютинского банка домов для бедных жителей почивший всегда делал большие скидки со стоимости материалов, покупавшихся на его паровом лесопильном заводе и лесной пристани. В значительной степени А.А. содействовал материальной помощью в устройстве в Калуге работного дома».

Сохранился документ о награждении купцов Теренина и Горбунова за устройство Покровской церкви под горой в г. Калуге.

«Даже такие несчастия, как преждевременная смерть сыновей, и такие материальные потери, как неполучение страхового вознаграждения в 50000 рублей за сгоревший его лесопильный завод в г. Калуге, возобновить страхование которого следовало накануне пожара, или неполучение с некоего К. строители Ряжско-Вяземской железной дороги по векселю долга в 50000 рублей, или гибель приготовленного им под Калугой для сплава огромного количества леса, унесённого необыкновенным и ранним разливом реки, – не могли ослабить его энергичной деятельности, - читаем далее в некрологе. - Обряд отпевания покойного в Георгия-Заверховской церкви 6 июля совершал ректор Калужской Духовной Семинарии протоиерей о. Д.Е. Лужецкий… Помимо родственников… до могилы на городском Пятницком кладбище следовали должностные лица: городской голова И.К. Ципулин, гласные городской управы: Д.В. Тимченко и В.В. Астреев, гласные думы во главе с действительным статским советником В.И. Станкевичем».

Cвоими делами Афанасий Акимович Горбунов оставил добрый след в истории родного города.

Наталия КОЖЕВНИКОВА.

Источник: http://www.vest-news.ru/article.php?id=58843

 

Кто скрывается за швейцарскими фамилиями?

Легенда швейцарского тенниса Роджер Федерер, славящийся своей мощной подачей, скорее всего, даже не догадывается, что, судя по фамилии, его далекие предки были людьми, которые либо охотились на птиц, либо занимались соколиной охотой.

Об этом рассказал нам Мартин Ханнес Граф, ученый-лингвист, специалист по антропонимике — науке, изучающией имена людей (антропонимы) и их происхождение. Фамилия Граф, кстати, вовсе не свидетельствует о аристократическом происхождении ученого. Он работает в команде специалистов, выпускающих «Idiotikon», словарь швейцарских диалектов немецкого языка.

swissinfo: Какие фамилии наиболее популярны в Швейцарии?

Мартин Ханнес Граф (Martin Hannes Graf): Популярны, наверное, не совсем точное слово, чтобы говорить о фамилиях. Потому что ты не можешь выбрать твою фамилию, ты просто получаешь ее, а нравится она тебе или нет — это дело десятое! Правильнее было бы говорить о более или менее распространенных фамилиях.

В немецкоязычной части Швейцарии, крупнейшем лингвистическом регионе страны, наиболее часто встречаются такие фамилии, как Мюллер (от слова «мельник»), Майер (от должности «мэра», «городского головы») и Шмид («кузнец»). Таких здесь порядка 70 тысяч человек!

Во франкоговорящей части страны нет статистики, но типичные «французские» имена швейцарцев — это Фавр (тоже «кузнец»), а также Пикар (или Пиккар), фамилия, которую носит знаменитая швейцарская династия путешественников и изобретателей, и которая показывает, что ее первый обладатель, скорее всего, был родом из французского региона Пикардия. Известна фамилия Шевроле, ставшая названием марки автомобиля. Это слово обозначает маленькую косулю и, вероятно, оно служило прозвищем для небольшого подвижного человека.

В говорящем на итальянском языке регионе Тичино мы встречаем фамилии, которые имеют отношение к цвету волос или кожи, такие, как как Нери («черный»), Гранди («большой») или Гальярди («сильный»). Многие фамилии отсылают к распространенным профессиям, например, фамилия Феррари («кузнец»). Нередка связь с географическими названиями. Например, знаменитая тичинская фамилия Колонья — как у лыжника Дарио Колонья — означает человека, который арендует ферму, и идет от латинского слова «colonia».

swissinfo:ch: Такое впечатление, что очень большая группа фамилий произошла исключительно от названий профессий.

М.Х.Г.: Да, многие фамилии действительно отсылают к старинным названиям ремесел и должностей. В прежние времена людей частенько называли по их профессиям.

Но существуют и другие пути происхождения фамилий. До 12 века у жителей Швейцарии было только одно имя, которое мы сегодня назвали бы именно именем, а не фамилией. Но так как запас этих имен был довольно ограничен, а население все прибывало, вдруг оказалось, что слишком много людей носит одно и то же имя. Им стало трудно позвать по имени кого-то одного. Отсюда пошел обычай давать некоторым второе имя.

Эти имена можно разделить на пять групп, по сути эти группы одни и те же по всему миру — за исключением Исландии, где, например, фамилии женщин происходят от имен их матерей. Кроме профессий людей называли в честь их родных мест, либо мест, где жили их отцы. Прозвища, которые позже утвердились в виде фамилий, давали также на основании характера и внешнего вида человека.

swissinfo:ch: А что означает Ваше собственное имя Граф, указывает ли оно на знатное происхождение?

М.Х.Г.: Лестное предположение, но увы, это не мой случай! Такие фамилии, как Граф, Кёниг («король»), Кайзер («император»), Бишоф («епископ») принадлежат к группе прозвищ, дававшихся, по всей вероятности, людям, которые вели себя надуто, как цари или графья, желая показаться более важными, чем они есть на самом деле. Или просто были горластыми и самоуверенными людьми! Они воображали себя в роли королей и аристократов, игравших в Средневековье важные политические и общественные роли.

swissinfo:ch: А что нового можно узнать о фамилиях знаменитых швейцарцев, таких, как Роджер Федерер?

М.Х.Г.: Фамилия Федерер относится к профессиональной группе и пошла от слова «перо», по всей вероятности, оно досталось человеку, который охотился на диких птиц — в давние времена отдельно существовали охотники на птиц и на зверей — или сокольничему, который занимался соколиной охотой. В любом случае, речь идет именно об охотнике. Это имя происходит из долины Рейна в Санкт-Галлене, откуда семейство в дальнейшем переселилось в регион Базеля, который стал родным городом Роджера Федерера.

«Горячая десятка» швейцарских фамилий

1. Мюллер (Müller): 35 394

2. Майер (Meier): 21 705

3. Шмид (Schmid): 19 312

4. Келлер (Keller): 15 013

5. Вебер (Weber): 13 604

6. Хубер (Huber): 12 017

7. Шнайдер (Schneider): 11 823

8. Майер (Meyer): 11 774

9. Штайнер (Steiner): 10 611

10. Фишер (Fischer): 9 728

swissinfo:ch: Как менялись швейцарские фамилии в ходе истории?

М.Х.Г.: Иммиграция в Швейцарию привела к тому, что в стране появилось множество фамилий балканского, турецкого, итальянского, немецкого, британского и американского происхождения, и этот процесс медленно, но верно набирает обороты.

Сегодня существует порядка 15 тысяч старинных швейцарских фамилий, которые утвердились у нас еще до 18-го века. Но это относительно мало, если представить, что в сегодняшней Швейцарии зарегистрировано порядка 100 тысяч фамилий.

swissinfo:ch: Что вы думаете об этом ажиотаже вокруг значения фамилий?

М.Х.Г.: Самое забавное насчет фамилий — это то, что они действительно уже ничего не означают, это просто ярлык, этикетка, прилипшая к человеку, и каждый носит свою этикетку, в большинстве случаев, с момента рождения и до смерти.

По большей части мы не знаем о том, что стоит за всем этим, мы не имеем понятия о языковом смысле наших фамилий, и попытка найти решение этой загадки может стать очень увлекательным занятием, сродни расшифровке географических названий. Это упражнение вам очень понравится, даже если вы узнаете о своей фамилии что-то не очень лестное.

Источник: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?rss=true&cid=37889874

 

Меньше неизвестности в память о войне

В регионе продолжается работа над масштабным издательским проектом — Книгой Памяти

Рабочая группа Книги Памяти Новосибирской области готовит к изданию очередной том. В нем будет опубликована новая, ранее не известная информация о наших земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Мы узнали, как идет работа над этим важным проектом.

— Сложностей, трудностей, конечно, у нас немало, — комментирует Евгения Терешина, руководитель рабочей группы новосибирской Книги Памяти. — Мы пытаемся исключить все неточности, которые здесь могут появиться. Сидим и разбираем все документы, которые можем достать, буквально по буквам.

Задача стоит непростая — чтобы как можно меньше оставалось неизвестности.

— Делаем все, что можем, но работа идет непросто, — дополняет Вячеслав Журавлев, председатель областного Совета ветеранов войны и труда. — Ушли из жизни многие свидетели тех лет, которые могли бы помочь собрать разрозненные факты воедино, в военкоматах утеряны многие документы военных лет. Зачастую нет уже и этих военкоматов.

В помощь тем, кто ищет

Исчезают материальные следы истории, но им на смену приходит «цифра». Информация о воинах, пропавших без вести, несмотря на прошедшие десятилетия, все же находится сейчас — в век компьютерных технологий она поступает отовсюду. Большой прорыв в этом плане был сделан в 2008 году, когда появилась электронная версия Книги Памяти. Сейчас она очень популярна, и жители региона просматривают ее постоянно.

«Нашел в Интернете замечательный проект, в котором можно по фамилии, имени и отчеству найти как погибших, так и возвратившихся домой с Победой бойцов, — пишет на форуме поисковых отрядов Сергей Смирнов. — Нашел там своего двоюродного деда, Александра Степановича Глушкова, 1906 г. р. Он был демобилизован в 1942 году после ранения. Правда, в книге путаница с номером полка, видно, в госпитале напутали или в военкомате».

Появляются и другие источники информации, открываются архивы органов безопасности, делятся уже не секретными данными и государства, на территории которых во время войны шли военные действия. В Сети сейчас не проблема, к примеру, увидеть документальные фото из личных дел тех, кто прошел через фашистские лагеря. Смотреть на них страшно, но для кого-то это шанс узнать хоть что-то о судьбе пропавших родственников...

К концу года

Выпуск нового тома Книги Памяти обсуждался уже не раз: вопрос не столько с финансированием, сколько с организационными сложностями. Четкая дата пока не озвучивается, но по оптимистичным прогнозам книга увидит свет в четвертом квартале текущего года.

В областном Совете ветеранов войны и труда надеются на помощь всех жителей области, которых волнует эта тема.

— Надо, чтобы люди смотрели Книгу Памяти, искали в ней родственников. Если у них появляется какая-либо новая информация, пусть отправляют ее в районные военкоматы или в ветеранские организации, — говорит Вячеслав Журавлев.

Однако не всем везет в этих поисках.

— Сколько обращался по поводу не вернувшихся с Великой Отечественной родственников, призванных с территории Новосибирской области, пока результата нет, — пишет в газету «Советская Сибирь» один из жителей области.

Историй таких масса, но активисты рабочей группы Книги Памяти призывают не опускать рук. Все загадки рано или поздно будут разгаданы.

— Когда начали работать в 1991 году, мы были как слепые котята, — вспоминает Евгения Терешина. — Теперь же у нас накоплен колоссальный опыт. Поисковые работы ведутся постоянно, и надо верить, ведь сотни ветеранов заняты этой колоссальной работой.

СПРАВКА

Не было такого участка фронта, такого соединения, где бы не воевали новосибирцы. В коренном переломе хода войны, в итогах судьбоносных сражений на всех фронтах Великой Отечественной роль сибиряков, в том числе новосибирцев, общепризнана. Всего Новосибирская область за годы войны дала армии более 600 тысяч человек. Не вернулся с фронта каждый пятый.

ЦИФРАСейчас в поисковой базе новосибирской Книги Памяти значатся 176 950 фамилий.

Наталья НАШТАЛОВА

Источник: http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2014&id=1448

 

В Историческом музее рассказали мифы о вожде

Выставка «Миф о любимом вожде» в Государственном историческом музее (ГИМ) — больше чем просто экспозиция. Закрытие в 1993 году Центрального музея Ленина прошло на волне событий, участники которых думали, что они навсегда закрывают и тяжелые главы нашей истории. Но ведь от прошлого не уйдешь. 21 год спустя в Историческом музее решили: настала пора вновь открыть запретную дверь — уже без розовых очков.

Пауза оказалась долгой: в период с 1986 по 1997 год один из крупнейших исторических музеев в мире (5 млн единиц хранения!) был закрыт на капремонт, а по 2006-й занимался переформатированием экспозиции. Музей Ленина и вовсе впал в кому. В прошлом году его — точнее, здание — превратили в филиал ГИМ — Музей Отечественной войны 1812 года. Теперь в его залах для временных выставок обосновался до января самый спорный проект последнего времени.

Историкам хорошо известно: лучший способ усилить воздействие мифа на аудиторию — это попробовать его развенчать. Мудрость — в том, чтобы удержаться от этого искушения и просто показать, как миф складывался.

В одном из залов — стеллаж до потолка, уставленный бюстами Ленина. Николай Андреев работал над вариантами памятника вождю шесть лет, но из полусотни изображений только одно разрешили воплотить в монумент. Говорят, узнав о вердикте Сталина, скульптор сказал: «Ильич кончился, начался Ленин».

На самом деле Ленин начался гораздо раньше, сразу после смерти Владимира Ульянова. Крупская у гроба мужа просила: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память — всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим...» Но просто Ильич — книгочей, любитель пива и прогулок на свежем воздухе — большевикам был ни к чему.

В свое время Ульянов стал Лениным не из любви к могучей сибирской реке. И не потому, что гораздо более масштабный псевдоним — Волгин — был уже занят Плехановым. Из 148 конспиративных имен вождя мирового пролетариата это закрепилось оттого, что к нему прилагался паспорт реального человека — статского советника Николая Ленина, казачьи предки которого получили свою фамилию как раз за освоение ленских берегов. Один из его сыновей, когда отец был смертельно болен, поправил в документе дату рождения — и передал Ильичу, чтобы тот смог уехать за границу.

В отдельной витрине — черное драповое пальто, в котором Ленин выступал на митинге рабочих завода Михельсона в августе 1918-го. На левом рукаве выше локтя — аккуратная латка, помеченная крестиком из красных ниток: это место, где пуля, выпущенная террористкой, прошла навылет.

Самый трогательный экспонат — обручальные кольца Ленина и Крупской, выкованные из медных пятаков одним из их ссыльных друзей. Юношеских увлечений у Володи Ульянова, судя по свидетельствам близких, не было. В обществе девушек будущий трибун тушевался. Место Крупской могла занять ее приятельница — Аполлинария Якубова. Ульянов ей симпатизировал, но та была девушкой независимой. О Наде же ее школьная подруга писала: «В муже она нашла воплощение своей мечты... Признала и с тех пор стала его неутомимо преданной сотрудницей».

А вот самыми мифологичными в ленинской части экспозиции, пожалуй, можно счесть грабли, косу и прочий инвентарь, которым Ленин «пользовался», скрываясь летом 1917-го в шалаше на озере Разлив. Николай Емельянов, организовывавший Ильичу «последнее подполье», с 1921 года работал за границей и вернулся в страну только в 1925-м. Кто хранил эти раритеты в его отсутствие? Когда и как они попали в ЦМЛ, если учесть, что в 1935-м, за год до его открытия, Емельянов был осужден на смертную казнь как ярый зиновьевец, и только стараниями Крупской она была заменена ссылкой. Ответы на эти вопросы могли бы стать яркой иллюстрацией к технологиям советского мифотворчества.

В отличие от Ленина, о мифе не думавшего, Сталин сам при жизни положил немало сил на его создание. Но посмертная история его музея не задалась. Предполагалось, что им станет так называемая ближняя дача в Кунцево. В ноябре 1953 года она приняла первых посетителей — слушателей партшколы при ЦК. Но для широкой публики так и не открылась: в 56-м грянул антисталинский XX съезд КПСС. В 61-м экспозицию демонтировали, экспонаты отправились в спецхраны. Часть их вернули из небытия только сейчас, по случаю выставки — шашка, китель от маршальского мундира, в котором Сталин принимал Парад Победы. И, конечно же, трубки. На витрине их десятка два: подарки от Национального комитета комсомола Англии соседствуют с «Данхиллами», кажется, от самого Черчилля.

Под подарки к 70-летию любимого вождя отведен целый зал: вазы, ковры, кубки — и портреты, портреты, портреты... Торжество мифа, на время вытеснившего реальность.

Источник: http://www.trud.ru/article/08-04-2014/1310550_v_istoricheskom_muzee_rasskazali_mify_o_vozhde.html

 

Ученые подтвердили генетическую связь между человеком разумным и неандертальцем

Факт генетической схожести между определенными видами человека и неандертальцами для кого-то может показаться шокирующим. Тем не менее многие ученые действительно считают, что в генах современных европейцев и азиатов имеется от одного до четырех процентов ДНК, которые они получили от неандертальцев. Долгое время ученые старались найти доказательство того, что эта схожесть является результатом скрещивания между человеком разумным и неандертальцем. И вот, на днях, группа европейских ученых заявляет, что благодаря статистическому моделированию они нашли доказательство того, что между человеком и неандертальцем действительно имелись сексуальные отношения.

В прошлом исследование схожестей между неандертальцами и людьми разумными чаще всего рассматривалось со стороны двух возможных сценариев. По первому, предлагалась идея того, что определенный вид людей, — тех, которые в последствии стали современными евразийцами, — развивался в определенных изолированных участках Африки. Это позволило им оставить в себе генетическую схожесть с неандертальцами после того, как они отделились от своего общего предка. Теория межвидового скрещивания, с другой стороны, утверждает, что половые отношения между двумя видами (неандертальцем и человеком разумным) происходили уже после того, как человек разумный мигрировал из Африки. Чтобы выяснить, какая из этих теорий является наиболее близкой к истине, ученые решили исследовать обе, используя данные статистки и эволюционную модель.

«Мы провели колоссальные математические расчеты, чтобы выяснить правдоподобность каждого из этих сценариев», — говорит Лоран Франц, биолог-эволюционист из университета Венингена (Нидерланды) и соавтор нового исследования.

«Расчеты проводились следующим образом: мы поделили геном на маленькие блоки одинаковой длины и уже на основе их создали модель генеалогии», — продолжает эксперт, указывая на то, что именно этот метод позволил им с более высокой степенью уверенности говорить о том, что межвидовые отношения действительно имели место быть.

«Наш анализ показывает, что модель описывающая межвидовые отношения, является наиболее правдоподобнее той, которая опирается на устоявшиеся африканские корни».

Ученые говорят, что второй сценарий действительно также возможен, однако «он не может сам по себе объяснить генетическую схожесть видов».

Результаты нового исследования, опубликованные в научном журнале «Genetics», фактически оспаривают работу 2012 года, опубликованную в журнале «Труды Национальной академии наук», которая указывала на невозможность межвидового скрещивания.

«Мне кажется, что в той работе кто-то допустил ошибку. Когда мы проверили обе теории, то получили высокую поддержку того сценария, который описывает скрещиваемость между человеком и неандертальцем».

Свой статистический метод исследования ученые первоначально проверили на изучении генетической истории популяций насекомых и свиней на территории Европы и Юго-Восточной Азии. Однако впоследствии они поняли, что такую модель можно применять и при изучении межвидовых отношений, когда в наличии имеется лишь ограниченный резерв генетического материала. Более того, Франц считает, что результаты их исследования (как и результаты предыдущих) должны наконец поставить точку в споре о жестокости одних видов над другими в процессе эволюции.

«Было много аргументов в пользу того, что же на самом деле произошло с теми видам. Некоторые считают, что одни виды гоминидов убивали и вытесняли другие виды, но как показывает наше исследование — не все так просто, как кажется на первый взгляд», — делится ученый.

«По всей видимости, некоторые неандертальцы все же смогли ассимилироваться внутри некоторых популяций разумных людей и разделяли с ними кров», — продолжает исследователь.

Поэтому думать, что человек пытался уничтожить все, что отличалось от его вида — хотя бы частично является неверным мнением. Ученый уверен, что процесс человеческой эволюции был гораздо сложнее и запутаннее, чем считалось до этого.

Источник: http://hi-news.ru/research-development/uchenye-podtverdili-geneticheskuyu-svyaz-mezhdu-chelovekom-razumnym-i-neandertalcem.html

 

 157 лет назад утвержден герб России в виде двуглавого орла

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III. Герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Но серьезная геральдическая реформа была проведена лишь в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики. 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

Источник: http://www.advesti.ru/news/once/942014gerb

 

Как семья из Витебска нашла родственников по всему миру

Сегодня мало кто может похвастаться знанием своей родословной. Порой случайно найденные черно-белые или пожелтевшие от времени фотографии в старом семейном альбоме ставят в тупик, поскольку большинство лиц кажется незнакомыми. А спросить у бабушки или дедушки, кто изображен на снимке, уже, к сожалению, не представляется возможным. Так и получаются "белые пятна" в истории собственной семьи.

Исключение в этом отношении – супруги Олег и Елена Кравчук, проживающие в Витебске и воспитывающие троих детей. По образованию и сфере деятельности они никак не связаны с историей. Он занят в жилищно-коммунальном хозяйстве, является председателем нескольких товариществ собственников в городе и членом правления международной ассоциации менеджмента недвижимости. Она – учитель английского, русского языка и литературы. Однако оба основательно увлеклись историей своей семьи, ищут любую ниточку-зацепку, которая поможет привести к очередному звену их родословной. И нашли немало интересного.

– Началось все с того, что однажды мы приехали в гости к нашей бабушке, которая сейчас живет в Москве, – вспоминает Олег. – Во время общения поинтересовались судьбой ее бабушек и прабабушек. Она назвала нам имена и фамилии, с помощью которых мы решили попытаться найти новые сведения о них по многочисленным оцифрованным архивам, спискам, в том числе и репрессированных, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

В результате мы узнали, что в нашем роду имеются и, не побоюсь этого слова, великие люди. Например, художник, который в свое время был знаком с Малевичем и Шагалом и вместе с ними преподавал искусство в Витебске. А бабушка по линии жены Ида Моисеевна, с которой нам удалось пообщаться, работала преподавателем иностранных языков и была довольно известным человеком в области. Примечательно, что по ее воспоминаниям воссоздавалась карта Староулановичского еврейского кладбища, она помогала переводить с иврита найденные надгробные плиты.

Также мы установили, где похоронены наши дедушки и прадедушки, в том числе и погибшие в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, нашли родственников из числа ныне живущих в России, Украине, Польше, Латвии, Германии, Израиле, Италии и даже в Америке. Со всеми поддерживаем связь, обмениваемся сведениями о других членах семьи, их предках. Например, родственники из Украины сообщили о нас своим близким в Испании, откуда затем моему отцу позвонила двоюродная сестра. Так постепенно и узнаем родословную.

На сегодня семья Кравчук знает своих предков до 8-го поколения. Количество людей, связанных кровными узами, не подсчитывали, но, разумеется, их немало – родословное древо поместилось на 12 листах формата А4. Но, как заверяет Олег, еще есть поле для деятельности, намерены и дальше открывать для себя новые и в то же время родные имена.

Имеется у супругов второе увлечение – иностранные языки. Их знание является хорошим подспорьем в общении с зарубежной родней, ведь некоторые из них практически не говорят по-русски. Недавно всей семьей взялись за изучение польского.

– Удивительно интересно узнавать мир, судьбы cвоих предков, расширять собственный кругозор. Это действительно захватывает, – убежден Олег. – В процесс мы обязательно вовлекаем детей, чтобы они знали историю своей семьи с ее достижениями, радостями и горестями. Кроме того, все впятером мы путешествуем по Беларуси, чтобы увидеть собственными глазами исторические достопримечательности нашей страны, посещаем музеи разных городов.

Отметим, что именно семья Кравчук представит областной центр на ежегодном конкурсе "Лучшая многодетная семья Витебщины". На городском смотре-конкурсе во Дворце творчества детей и молодежи им пришлось соревноваться с 8 семьями. Несомненно, Олег и Елена были одни из самых подготовленных в конкурсе визитных карточек "Родовод". Успешно справились и с остальными заданиями – в демонстрации работ общесемейного творчества, умений "Наши ручки золотые" и презентации активной жизненной позиции, увлечений, успехов и достижений под общим названием "Моя страна – моя держава!". В итоге Кравчук были признаны лучшими, оставив на второй позиции интернациональную пару Алеси и Анатолия Бояриных также с тремя детьми (глава семейства – молдаванин по национальности), а на третьем месте – супругов Татьяну и Андрея Гавриленковых, воспитывающих двух дочерей и сына.

В настоящее время наши герои готовятся к покорению новых вершин – к участию в финале областного конкурса, который состоится 23 мая.

Источник: http://news.tut.by/society/394515.html


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное