Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

О фамилиях старожилов Сургута

Фамилии как общее имя членов семьи, наследуемое далее двух поколений, на Руси раньше всего обрели жители Великого Новгорода, перенявшие обычай образования фамилий из Великого княжества Литовского. Затем фамилии появились у московских бояр и служивых людей, позже у купцов и мещан, а многие крестьяне получили их только после отмены крепостного права.

Специалист Уральского федерального университета имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина А. Г. Мосин в своем докладе «Фамилии жителей Сургута XVII-XVIII веков» рассказывает об образовании фамилий первых поселенцев этого города: «Основную массу населения города составляли служилые люди, а общее число фамилий и прозвищ, от которых со временем могли образоваться фамилии, составляло около полутора сотен. Среди наиболее распространённых можно выделить такие, как Вергунов, Кайдалов, Кондаков, Кузнецов, Новосильцев, Проводников, Силин, Тверитин. Из них только фамилия Кузнецов широко распространена повсеместно, остальные можно отнести к числу характерных именно для Сургута, а со временем и Сургутского уезда».

Одной из особенностей образования фамилий сургутян автор называет связь с местами прежнего проживания и службы:  Алексинцев (по городу Тульской обл.), Гусенцов (возможно от р. Гусь), Лучанин (от названия города Великие Луки). Сургут тоже дал название прозвищу Сургуцкой, от которого позднее образовалась фамилия.

Другую значительную часть сургутских фамилий составили именования по роду занятий или социальному происхождению родоначальника: Городчиков (городовой приказчик), Ключарев (хранитель ключей соборного храма), Ковалев (коваль — кузнец) и т.п.

Более подробно с информацией по истории образования фамилий первопоселенцев Сургута  можно ознакомиться в отделе краеведческой литературы и библиографии Центральной районной библиотеки имени Г. А. Пирожникова.

 

В Приморье готовятся к юбилею органов ЗАГС

Немного из истории юбиляра.

В нашей стране государственная служба записи актов гражданского состояния была учреждена в декабре 1917 года. Декрет Совнаркома РСФСР требовал, чтобы церкви, регистрировавшие рождения, браки и смерти, передавали метрические записи новым учреждениям. В Приморье, где советская власть  была установлена только в 1923 году, метрические книги поступили в органы ЗАГС почти на 5 лет позже.

Заместитель директора департамента ЗАГС Приморского края Татьяна Булатова рассказала, что по федеральному закону документы актов гражданского состояния хранятся 100 лет в органах ЗАГС, а затем передаются на хранение в государственные архивы. По её мнению, любой житель Приморья, интересующийся генеалогией, подав заявление «в органы государственной регистрации», может познакомиться со своей родословной. Однако каждый, кто сталкивался с современной системой ЗАГС, знает, что получить там копию метрики невозможно: в лучшем случае вам подтвердят факт рождения, бракосочетания или смерти вашего родственника.

Г-жа Буланова сообщила, что работник ЗАГСа должен «сочетать в себе комплекс качеств, знаний, умений и таланта», иметь определённые внешние данные, глубокое знание законодательства и высокую степень коммуникабельности. Она добавила, что в приморской службе ЗАГС сейчас работает немало сотрудников, награжденных правительственными и ведомственными наградами, медалями, почетными грамотами губернатора и др. Видимо, это должно утешить тех, кто недоволен работой этих учреждений.

Остаётся надеяться, что в ближайшие сто лет мы сможем ознакомиться с документами, которые органы ЗАГС передадут в государственные архивы.

 

Экспозиция к юбилею Писательского дома в Лаврушинском переулке

По сообщению пресс-службы Государственного музея А. С. Пушкина, в его залах откроется выставка, посвященная 80-летней годовщине Дома писателей.

Дом в Лаврушинском переулке был построен в 1930-х годах по личному приказу Сталина. В 1937 году в него заселились первые жильцы; вторая волна заселения прошла в послевоенные годы. Соседями стали около сотни писателей – Илья Эренбург, Константин Федин, Константин Паустовский, Михаил Пришвин и другие.

Выставка создана по инициативе жительницы знаменитого дома, переводчицы, библиографа и писательницы Ольги Никулиной.  

Для каждого литератора организаторы выставки приготовили собственный стенд с личными вещами, фотографиями, автографами и другими семейными реликвиями писателей-жителей знаменитого дома.

Экспозиция открыта в  Выставочных залах ГМП по адресу Арбат, 55/32 с 27 декабря 2016 года до 29 января 2017 года.         

 

Гены древних гоминид помогают эскимосам переносить холод

Статья, опубликованная в журнале Molecular Biology and Evolution, знакомит читателей с исследованием, обнаружившим у инуитов-эскимосов  гены древних гоминид.

Американские генетики сравнили геномы 200 инуитов, живущих в Гренландии, с данными международного исследования по созданию полного каталога генетического разнообразия человечества. Также была проанализирована ДНК из окаменелых останков неандертальцев и алтайских денисовцев. В результате учеными было установлено,  что варианты характерных для эскимосов генов TBX15 и WARS2 присутствовали в популяции денисовцев и родственных им гоминид. Исследователи считают, что эти гены и помогли инуитам выжить в условиях  жестоких холодов Севера.

Результаты исследования также говорят о вероятности скрещивания кроманьонцев с неандертальцами и допускают возможность у них общего потомства.

С кратким изложением хода  исследований можно познакомиться на сайте EurekAlert!.

 

На родине Распутина установлен часовенный столп

По сообщению Марины Смирновой, хранительницы дома-музея Григория Распутина, к 100-летию со дня гибели старца (30 декабря по н. ст.) на месте его  дома-усадьбы  в селе Покровское Тюменской области установлен часовенный столп. На официальной церемонии открытия мемориального сооружения присутствовали монахи с острова Валаам, представители Екатеринбургской епархии, гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2015 году были рассекречены документы о тайной слежке за Распутиным в 1915-1916 годах в Тобольской губернии, которая велась по приказу  командующего Отдельным корпусом жандармов Владимира Джунковского. По словам хранительницы дома-музея,  ученые планируют выпустить книгу о родословной Распутина с новой информацией на основе обнаруженных  документов.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное