Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Долговечность традиционных материалов для плоских кровель не превышает 3-4 лет, а затем следуют бесконечные ремонты. Поставленный на серийное производство и сертифицированный полимерный рулонный кровельный ЕРДМ-материал “ПОЛИКРОМ” по долговечности на порядок превышает свойства битумных кровельных материалов.


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 29.10.2008

О долговечности кровельных материалов

Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы

Полозюк В.В.
директор ЗАО “СОВИНТЕХПРОМ”
тел. (495) 210-2260, 210-2261, (496) 223-5552

Проблемы долговечности надо обсуждать применительно к конкретной группе машин или материалов. Не стоит прикладывать усилий к разработке автомобиля или бытового телевизора со сроком службы 50 лет. Даже вечные обои будут Вас раздражать через пять лет. Машины и приборы на основе высоких технологий, предметы интерьера, одежда и т.п. вещи стареют морально быстрее, чем происходит их физический износ.

Но кто будет возражать, чтобы наши дороги и мостовые сооружения обходились без ремонта хотя бы 10-15 лет. Долговечность гидроизоляции подземных коммуникаций и сооружений в идеале должна соответствовать сроку их службы, а не восстанавливаться через 4-5 лет.

Долговечность традиционных материалов для плоских кровель не превышает 3-4 лет, а затем следуют бесконечные ремонты. Поставленный на серийное производство и сертифицированный полимерный рулонный кровельный ЕРДМ-материал “ПОЛИКРОМ” по долговечности на порядок превышает свойства битумных кровельных материалов.

Ежедневно инженеры - проектировщики в своей профессиональной деятельности сталкиваются с расчетами, позволяющими сделать оптимальный выбор конструкции. И этот выбор напрямую зависит от качества и физико-механических показателей применяемых материалов. Даже неспециалисту ясно, что при равной нагрузке сечение деревянной балки будет намного больше стальной, что толщина стены зависит от коэффициента теплопроводности применяемого материала и т.п.

Но как только мы сталкиваемся с выбором конструкции кровли, и особенно плоских мягких кровель, инженерный, имеющий здравый смысл, подход становится не применимым. И действующий, и готовящийся к утверждению СНиП на кровли, фиксируют лишь долголетний опыт применения битумных мягких кровельных материалов.

Печальный опыт применения материалов на картонной основе показал, что 4-5-слойные кровли текут через 2-3 года и увеличение числа слоев при ремонте не ведет к повышению надежности кровель.

Добро пожаловать на новый сайт крупнейшей оконной выставки MosBuild 2009 –
WinTecExpo Moscow/Оконные технологии!


В этом году выставка Мосбилд представит оконный раздел в новом формате.

WinTecExpo Moscow/Оконные технологии – это новое имя среди выставок оконной индустрии, которое открывает исключительные возможности для бизнеса на одном из самых стремительно растущих рынков в мире.

Новый сайт выставки WinTecExpo Moscow/Оконные технологииwww.wintecexpo.com - предоставит всю необходимую информацию о выставке её постоянным и потенциальным участникам. На сайте можно найти подробную информацию о структуре выставки, её участниках, специальных мероприятиях, а также партнёрах выставочного проекта. Ближе к выставке на сайте можно будет получить подробную информацию для подготовки к мероприятию, заполнить формы в каталог и т.д.

Что же касается концепции проведения выставки WinTecExpo Moscow/Оконные технологии, то каждый нечетный год, начиная с 2009 года, компания ITE будет проводить специализированную выставку, посвященную оконной тематике под брендом WinTecExpo. Таким образом, рынок получит новую, сильную, независимую выставку оконной индустрии.

WinTecExpo Moscow/Оконные технологии будет проводиться раз в 2 года (в 2009, 2011, 2013 соответственно и т.д.). Выставка обещает стать ещё более масштабным мероприятием оконной, стекольной и фасадной индустрии.

В 2009 году на выставке будут представлены ведущие игроки отрасли, включая такие известные компании, как Schueco, Veka, Profine, Rehau, Wintech, Elumatec, Denver, Stuertz, KLV Plast, Proplex, Agrisovgaz, Doorhan, Hoermann, Alutech, Aluplast, Конструкция, Nasa Trade, Petralum, Deceuninck, Brusbox, Kaban, STL, Emmegi, Exprof, Weltplast, Winkhaus, Витраж, Mecal, Enwin, Glassbel, Glasston, M.A.K., LG Chem, TBM, MACO, Gealan, VBH, Rotox, Comall и другие. Официальный Интернет-партнер выставки – информационный портал tybet.ru®.

Идея создания выставки WinTecExpo Moscow/Оконные технологии заключается в развитии самостоятельной индустриальной выставки нового уровня, а именно в создании специализированного мероприятия, которое объединит все новые достижения и разработки, соберет лидеров оконного, стекольного и фасадного производства и задаст тенденцию развития рынка на ближайшие годы.

Кроме московского проекта, WinTecExpo представит блок оконных специализированных региональных выставок, в частности в Новосибирске, Киеве и Казахстане. Компания ITE готова предложить пакетное предложение по участию в региональных выставках.

Растущие рынки открывают широкие возможности для бизнеса, и одновременно требуют выставочных помещений соответствующего уровня. Традиционно WinTec Expo Moscow проводится в одном из лучших выставочных центров страны – в МВЦ “Крокус Экспо”.

Что касается WindowBuild, он также останется ключевым разделом ежегодной выставки MosBuild и будет проводиться по четным годам (в 2010, 2012, 2014 соответственно, и т.д.).

Более подробно о новой концепции выставки WinTecExpo Moscow можно узнать на сайте www.wintecexpo-moscow.com

Внедрение в практику строительства битумно-полимерных материалов на стекло-или синтетической основе позволило разработчикам нового СНиП уменьшить количество слоев, но не изменило прежний подход к разработке нормативных документов по конструкциям мягких кровель, основывающийся на опыте и перестраховке.

Появление на рынке кровельных материалов импортных и отечественных однослойных полимерных кровельных и гидроизоляционных мембран (ПКГМ) и реально существующая сегодня в мировой и отечественной практике тенденция по увеличению использования ПКГМ, нашли отражение в действующей нормативной базе, но внесли дополнительные трудности при выборе типа кровельного материала и конструкции кровельного ковра.

Но, несмотря на все эти неувязки и скромные объёмы использования, (из 370 млн. кв. м. мягких кровельных материалов в 2000 году менее 1% составили полимерные), появление на потребительском рынке отечественных кровельных мембран на основе этилен-пропилен-диенового каучука позволяет реализовать наиболее сложные технические решения, значительно увеличить долговечность и надежность кровель и гидроизоляции, даже при отсутствии, адекватной свойствам новых материалов, нормативной базы.

В тоже время актуальность широкомасштабного применения полимерных кровельных мембран с каждым годом возрастает, что и нашло отражение в Резолюции Госстроя России от 25 апреля 2000 года. Этим документом, “В качестве важнейшей задачи Госстроя России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых НИИ, проектных и строительных организаций” рекомендовано “наращивать производственные мощности и объемы выпуска полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов на основе атмосферостойких каучуков”, а Управлению стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России - “при корректировке действующей и разработке новой нормативно-технической документации, учесть предложения по применению современных материалов при проектировании, строительстве и реконструкции объектов и сооружений”.

Но накопленный опыт квалифицированного применения ПКГМ зачастую противоречит требованиям СНиП и ГОСТов, и даже робкие попытки внести в действующие документы разделы, регламентирующие применение ПКГМ, не системны и лишены логики. Так требования ГОСТ 30547-97 к рулонным материалам фиксируют лишь фактически достижимые физико-механических показатели для разного класса материалов, а не отражают требований, реально необходимых для долговременной и надежной эксплуатации кровель.

Например: - требования к прочности эластомерных материалов различны для вулканизированных и невулканизироанных материалов, но о том как проконтролировать степень вулканизации даже не упомянуто, а новая редакция СНиП при определении конструкции кровли из эластомерных материалов разрешает к применению оба вида вообще не учитывая какой материал применяется сырой или вулканизированный, а лишь директивно устанавливает количество слоев в зависимости от уклона. При этом нигде не оговаривается минимальная толщина слоя, что может привести к формально соответствующему нормативу абсурду.

Требования к относительному удлинению эластомерных материалов (не менее 300%) отличаются от требований к термопластичным (не менее 200%), а к битумно-полимерным материалам этот показатель вообще не применяется.

Наиболее ярко подход, фиксирующий фактически достижимые показатели, выражается в требованиях ГОСТ 30547-97 к гибкости рулонных материалов. Разрешая применение битумных материалов на волокнистой основе с гибкостью при 0°С на брусе с R=25 мм., через три строки, этот же документ запрещает применение эластомерных материалов с гибкостью при минус 39°С на брусе с R=5 мм.. Комментарии, как говорится, излишни!

Отдельного обсуждения требует и такой показатель кровельных материалов, как долговечность. По утвержденной Госстроем России методике, долговечность битуминозных материалов определяется временем достижения материалом такого состояния, при котором, при испытании на гибкость на брусе г = 25 мм, наличие трещин будет наблюдаться при +5 - +10°С. Даже у самых лучших битумно-полимерных материалов этот показатель не превышает 15-20 лет, тогда как у кровельных мембран на основе EPDM, этот показатель, по этой методике, приближается к бесконечности. Тогда на свет появилась и, также утверждена Госстроем России, методика определения долговечности полимерных кровельных материалов, в которой за критерий долговечности принято время, за которое материал достигнет состояния, при котором его относительное удлинение будет равно 50 - 100 %.

Возникает парадоксальная ситуация, давая заключения о долговечности в 20 - 25 лет для полимерных кровельных материалов, методика искусственно ограничивает срок их службы, хотя при этом их относительное удлинение на порядок превышает показатели битумных материалов, у самых лучших из которых, относительное удлинение не превышает 40 % в момент изготовления.

Обращает на себя внимание и экстраполяция данных ускоренных климатических испытаний. Принимая изменение показателя деформативности полимерных кровельных материалов “по закону, близкому к прямолинейному”, разработчики методики отвергают столетний опыт изучения эластомерных материалов. В любом учебнике можно найти графики старения резин, которые далеко не прямолинейные а, в большинстве случаев близки к асимтотическому закону, и очень резко отличаются друг от друга в зависимости от применяемого полимера.

Действующая же методика меряет одним “прямолинейным” аршином любые кровельные материалы без учета природы используемого полимера, хотя в действующем ГОСТ 9.713-86 “Метод прогнозирования изменения свойств при термическом старении” предлагается методика наиболее реально отражающая старение полимеров.

Результатом такого избирательного подхода к методикам испытаний является то, что становится невозможно объективно сравнить качества различных групп материалов, а следствием из выводов о примерно равных сроках долговечности может быть вопрос: “А зачем вообще нужны ПКГМ если они не дают ни каких преимуществ по сравнению с битумными по долговечности?”. Ответы на этот “простой” вопрос приведены в таблице 1, в которой в качестве типовых представителей выбраны наиболее качественные материалы. Анализируя эти данные, можно сделать вывод: - полимерные материалы во времени сохраняют комплекс эксплуатационных свойств на порядок дольше, чем битумно-полимерные (что и требовалось доказать).

При этом методика испытаний не учитывает потери посыпки в процессе монтажа и эксплуатации, что приводит к катастрофическому старению битумных материалов и огневое воздействие при наплавлении материалов после которого свойства материалов резко меняются, и не в лучшую сторону.

Существующая же нормативная и методологическая база не позволяет быстро и просто объективно сравнить свойства различных групп материалов, для этого нужны дополнительные расчеты, результаты испытаний и специальные знания.

Но несмотря на то, что сегодня есть и логическое и техническое обоснование правомерности устройства однослойных плоских кровель с применением ЕР ДМ - мембран, новая редакция СНиП 31 - 10 - 2001 снова формулирует требования к мягкой кровле, как элементу здания, в зависимости от типа используемого материала!

По своей сути количество слоев равносильно коэффициенту запаса прочности при расчетах каких либо конструкций. Там где расчетчику достоверно известны нагрузки и свойства материала применяется нормальный Кзп = 1,15. В случае с кровельными материалами и совокупными нагрузками на них механическими и атмосферными воздействиями Кзп = 2-4 говорит о том что нам достоверно не известны ни нагрузки ни свойства материала. И с этим стоит согласиться.

Только сформулировав объективные технические требования к кровле (нагрузки) и учитывая физико-механических показатели применяемых материалов, можно квалифицированно переходить к конструкции кровли. При одной и той же нагрузке и эксплуатационных воздействиях - рубероид на горячем битуме в 5 слоев, наплавляемые битумно-полимерные материалы - в 2 слоя, полимерные мембраны с высокой прочностью и относительным удлинением - в 1 слой!

Такой логически выстроенный инженерный и имеющий здравый смысл подход и должен быть заложен в предлагаемом к утверждению новом проекте СНиП 31-10-2001 “Кровли”, разработчики которого, наряду с требованием использовать битумные материалы на картонной основе только для временных зданий и сооружений, что является революционным изменением технической политики Госстроя России, на наш взгляд, неправомерно акцентируют внимание проектировщиков и заказчиков на класс битумных материалов, не уделяя полимерным рулонным и мастичным кровельным материалам должного внимания. Разрозненные и несистемные требования к конструкциям кровель с применением полимерных материалов не дают возможности грамотно спроектировать надежную кровлю, и в то же время не позволяют узаконить проверенные временем конструкции кровель

Таблица 1.

Изопласт - битумно - полимерный АРР - материал.
Техноэласт - битумно - полимерный SBS - материал.
Поликром-EPDM - эластомерный материал.
(Показатели соответствуют фактическим данным по результатам испытаний в ЦНИИПромзданий.)

ПОКАЗАТЕЛИ ИЗОПЛАСТ ТЕХНОЭЛАСТ ПОЛИКРОМ
Толщина мм. 5,0 5,0 1,2
Масса кг/м 4,12 5,44 1,63
Теплостойкость С 100 100 120
Водопоглощение за 24 часа % по массе 0,58 0,38 0,15
Разрывная сила при растяжении Н(кгс)/50 мм После изготовления 608,6 (62,1) 490 (50) 423,4 (43,2)*
После термостарения 14 сут. при t°C 640,9 (65,4) 80 554,7 (56,6) 80 358,7(36,6)* 100
Через 20 лет
(прогнозируемая по результатам ускоренных климатических испытаний)
393 (40) 620 (63) 282,2(288)*
Условная
прочность
при
растяжении
МПа
После изготовления 2,5* 2,0* 7,2
После термостарения 14 сут. при t °C 2,6* 2,26* 6,1 100
Через 20 лет
(прогнозируемая по результатам ускоренных климатических испытаний)
1,6* 2,52* 4,8
Относительное удлинение

%
После изготовления 40,7 53,3 322,0
После термостарения 14 сут. при t°C 36,0 80 51,7 80 238,3 100
Через 20 лет
(прогнозируемая по результатам ускоренных климатических испытаний)
5 - 13,7 0 - 10,0 120,0
Гибкость (отсутствие трещин на брусе г = мм при t= °C После изготовления г=10   -21°C г=10   -27°C г=5   -62°C
После термостарения 14 сут. при t°C г=10   -15°C г=10   -22°C г=5   -60°C
Через 20 лет
(прогнозируемая по результатам ускоренных климатических испытаний)
г=10   +15°Cг=10   +15°Cг=5   -56°C
Защита от УФ облучения посыпка посыпка не требуется
Минимальное количество слоев на кровле 2 2 1
Стоимость руб/м 127

(85 верхн +47 нижн)
119

(77 верхн +42 нижн)
60

Показатели, выделенные курсивом и знаком* - расчетные.

Как минимум было бы целесообразным выделить в составе СНиП отдельный раздел с классификацией полимерных кровельных рулонных материалов (эластомерные,

термопластичные, термоэластопласты) и полимерных мастик и в нем сформулировать технические требования к конструкциям кровель с их применением.

Считаем необходимым привлечь к доработке СНиП разработчиков и производителей современных ПКГМ, строительные фирмы, которые имеют опыт применения импортных и Российских ПКГМ. Этот опыт и идеология, заложенная при разработке новых ПКГМ, ещё мало доступны нашим проектировщикам, строителям и эксплуатационникам, а тем более чиновникам, от которых зависит принятие принципиальных решений..

Еще одним аргументом перехода на долговечные кровельные ЕРДМ-материалы, является переход ЖКХ на самоокупаемость. Практически все типовые многоэтажки последних серий имеют плоскую кровлю и покрыты рубероидом на горячем битуме. В любом ЖЭКе жильцам в ответ на жалобы о протечках отвечают, что нет средств на капитальный ремонт или в лучшем случае ограничиваются выборочным ремонтом по принципу “тришкина кафтана”. В то время как Госстрой России усиленно ищет источники финансирования, для погашения долгов бюджета, чиновники ЖКХ на местах панически боятся переходить на долговечные материалы, отчетливо понимая, что массовое их применение приведет к уменьшению финансирования на ремонт кровель, и как следствие, к уменьшению объемов “отката” с тех сумм, которыми он - чиновник -распоряжается. Несмотря на то, что эффективность применения долговечных кровельных материалов в очередной раз убедительно доказана А. Виричевым в газете “Строительство и бизнес” № 2(6) от февраля 2001 г., Госстрой не распространяет опыт Московского правительства, которое еще в 1994 г. распоряжением № 2132-РЗП запретило использование рубероида на стройках финансируемых из Московского бюджета.

Основной аргумент против долговечных кровельных ЕРДМ-материалов - их высокой стоимости, - сегодня с изменением структуры рынка, опровергнут нашим предприятием, что убедительно показано в приводимой таблице. Учитывая долгосрочные прогнозы о сокращении объемов добычи нефти и увеличения глубины её переработки, можно сделать вывод - стоимость кровельных битумов в ближайшее время будет расти и это приведет к ситуации когда кровли выполненные из ПОЛИКРОМА по сметной стоимости будут сравнимы с рубероидными, превышая на порядок их по долговечности.


Техническая Инфотека

В избранное