Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Волшебное увеличение ваших продаж с идеями от Русьинновации - НЕОБЫЧНЫЙ ВЫПУСК


НЕОБЫЧНЫЙ ВЫПУСК

 

Этот выпуск необычный. В нём подборка интересных приёмов, идей, достижений и советов бывалых рекламодателей, и всё лишь для одной цели - больше продать и увеличить свою прибыль.

Примеры разные, как и сами продвигаемые продукты. Этим они и будут интересны для разминки собственной фантазии.

В рыночном продвижении продукта рекламное и выставочное оборудование играет огромную роль, но, только одного этого мало.

Есть ещё много задач, от грамотного решения которых зависит успешность рекламы и продвижения продукта в целом.

Коснёмся некоторых из подобных вопросов прямо сейчас, с примерами.   

 

 

СЛОГАНЫ

 

Исторически реклама начиналась с самых обычных рекламных объявлений, но и по сей день текстовый призыв ( на современном языке -слоган ) остается самым очевидным и доступным способом общения с потребителями. Наконец, как показывает практика, ничего эффективнее емкого и доходчивого девиза в рекламе еще не придумано. 

В малом и среднем бизнесе, где нет бюджетов на дорогие ролики, удачный слоган - едва ли не главный творческий инструмент. И если съемку роликов, как правило, доверяют специалистам, то сочинением слоганов занимаются все - начальники, коммерсанты, рядовые сотрудники и нанятые копирайтеры.

Слово "слоган" восходит к кельтскому языку, самое близкое значение - "боевой клич".

В XVII-XVIII столетиях, когда рекламные объявления стали активно публиковаться лондонскими газетами, слоганов как таковых не было вовсе. Еще в начале XX века было вполне достаточно указать просто свою фирму и ее предложение.

Однако рост объемов информации, увеличение ежедневных и ежесекундных выборов поставило предпринимателей перед необходимостью находить лаконичные, яркие и эмоциональные формулировки.

В последние время многие американские рекламисты предпочитают словечко catchphrase ( фраза-уловка ), tagline ( цеплялка ); британцы - endline ( концовка ) или strapline ( привязка ). Немецкие копирайтеры говорят claims ( утверждение ), а французы не мудрят и называют слоганы - signatures ( титры ). 

 

Из жизни слоганов:

"На скорости 60 миль в час самый громкий звук в салоне - тиканье часов", - такой слоган придумал для Rolls-Royce Дэвид Огилви в шестидесятых. Казалось бы, ничего автомобильного. Но сказано очень точно и образно. Эта фраза подняла продажи "Роллс-Ройсов" в Америке на 50%. 

Самые сильные предложения довольно легко свести к простому высказыванию. Реклама строится на двух ключевых принципах -метафорах и упрощениях.

Любая реклама, это емкое сравнение и несколько искаженная реальность. В противном случае рекламное объявление пройдет незамеченным. Есть масса роликов и плакатов, которые уходят от этого принципа, подменяя суть дела симпатичной картинкой. Но если вы работаете над слоганом, то от них никуда не деться.

 

Базовые требования к слогану очевидны на уровне здравого смысла: простой, запоминаемый, уникальный. И они, в основном, соблюдаются - по крайней мере, их всякий раз пытаются соблюсти.

Распродажа и скидки на оборудование для выставок и презентаций!

 А вот три других критерии не лежат на поверхности, и они не всегда применимы одновременно: слоган должен быть практичным, конкурентным и, по возможности, совместимым с другими элементами рекламной кампании. 

- Практичность означает, что слоган должен помочь потребителю отличить товар или услугу от других. Пример - "Похудеть навсегда" ( Гербалайф ), где ключевым является слово "навсегда".

- Конкурентность означает, что слоган - это не просто красивая фраза, а веский аргумент. Он подчеркивает конкурентные преимущества ( "Реальная компания в виртуальном мире", Amazon.com ), эмоциональные плюсы ( "Мы работаем, вы отдыхаете", Indesit ) или принципиальные отличия от других ( "Превосходство высоких технологий", Audi ).

- Совместимость с другими элементами продвижения бренда подразумевает, что слоган способен обыгрывать особенности упаковки и принимать в расчет возможные сценарии роликов и плакатов. В качестве примера приведем кампанию "Жизнь хороша, как ни крути" ( Rich ), где отлично совмещаются фраза, упаковка и ролики. 

 

Несколько слов об адекватности. Вряд ли стоит утверждать в рекламе пива, что "есть вещи, ради чего стоит жить" ( "Золотая Бочка" ) или настаивать, что сигареты "сдвигают грани привычного" ( Kent ), а подсолнечное масло "растит будущее теплом души" ( "Слобода" ).

Такие слоганы, разумеется, могут жить в рекламной кампании, но на самом деле для потребителя - это всего лишь "шум", который не несет никакой информации. 

Другой важный нюанс, на который указывают многие копирайтеры: слоганы сочиняются "к рекламе". Уже есть плакат или постер - надо придумать к нему текстовку.

На самом деле зачастую последовательность хорошо бы перевернуть - сначала придумать эффектный слоган ( то есть смысл ), а потом иллюстрировать его картинкой. 

 

 

 

РЕКЛАМА - ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

 

Простые и доступные решения - самая большая редкость. Куда чаще по вашему заказу сконструируют очередной высокотехнологический гаджет, чем придумают что-то дешевое, но эффективное.

 

Например:

Американская компания LuckyLooze предложила объединять интернет-адреса и реальные адреса компаний.

В-первых, это может быть выходом из ситуации, когда все привлекательные имена для web-сайтов ( URL ) уже заняты.

Во-вторых, придаст виртуальным представительствам новый реальный смысл. Так людям легче запомнить оба адреса, особенно виртуальный - в конце концов, привычнее запоминать обычный адрес, чем произвольные виртуальные имена. И продиктовать легко.

К примеру, сайт магазина по адресу "улица Московская, дом 28" можно расположить в Интернете как Moskovskaya28.ru. На самом деле это гораздо разумнее, чем заставлять людей запоминать очередное выдуманное название или фамилию владельца. Вполне элегантное решение, которое ничего не стоит! 

 

Ещё пример:

Многие компании достигли успеха, используя прямые методы воздействия на потребителя, "прикармливая" его. В рекламных кампаниях этот метод используется под названием "промодегустация". 

Ярким примером служит ТМ "Кириешки". Именно промопрезентации стали основным стратегическим ходом в завоевании потребителя Среднего Поволжья. Пока конкуренты разрабатывали сложные рекламные ходы, "Кириешки" накормили своим продуктом потенциального покупателя и завоевали рынок. 

Для проведения качественных промодегустаций важно выбрать подходящие продуктам промостойки или презентационные столы, выбор которых огромен.

 

 

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Если вы полагаете, что коммерческому предложению предстоит продать только товар или услугу, вы заблуждаетесь. На его тернистом пути как минимум три продажи.

Сперва КП должно "продать" себя как таковое. Чтобы на него обратили внимание. Вычленили из вороха коммерческой макулатуры. Здесь вся надежда на заголовок/тему письма ( если это email ) или заголовок + возможное изображение ( если это оффлайн ).

Затем КП предстоит "продать" содержание. То есть сделать так, чтобы его захотелось прочесть. Здесь на авансцену выходят так называемые точки фиксации внимания. Это элементы, которые привлекают внимание читателя.

К ним относятся подзаголовки, подписи к изображению, рамки, текстовые выделения ( цвет, жирный шрифт, курсив пр. ) Вы ведь помните, что читатель не вчитывается в ваш текст, а бегло его сканирует.

И наконец, КП продает товар или услугу.

 

Коммерческое предложение должно быть нашпиговано выгодами. Каждую выгоду следует оформить как "точку фиксации".

Всегда начинайте с главного - с ударной выгоды. Главную выгоду лучше всего выносить в заголовок и, если есть возможность, подкреплять ее иллюстрацией. Затем постепенно снижайте градус выгодности по мере убывания текста.

 

И еще несколько советов из психологии восприятия текста:

1) Читатели выхватывают за раз до 10 "точек фиксации". Перехлест чреват когнитивным диссонансом.

2) В первую очередь мы обращаем внимание на изображения.

Согласно Джо Виталле, для фото лучше использовать представителя целевой аудитории. Чтобы человек мог себя отождествить с ним. То есть для мужчин мужчины, для женщин женщины.

3) Затем взгляд перепрыгивает на крупные текстовые элементы - заголовки и подзаголовки

4) Далее идут прочие выделения: курсив, жирный шрифт, подчеркивания, подписи к картинкам и т.д.

5) Потом в фокус попадают короткие абзацы, следом длинные. Поэтому самую важную информацию помещайте в коротких абзацах.

6) Используйте меньше запятых, больше точек. Меньше прилагательных, больше глаголов.

Чтобы убедиться в действенности этих советов, проведите нехитрый эксперимент. Возьмите свое старое КП и снабдите его точками фиксации, не меняя содержания. А потом разошлите оба варианта двум одинаковым группам клиентов. И сравните, какой вариант соберет больший отклик.

 

Продолжение следует

ВНИМАНИЕ!   На рассылку: "Лестница Успеха ..." можно подписаться ( и получить подарок ) на странице:  http://www.zavmag.ru/ly/index.htm

 

 Напоминание!  Все видео от Русьинновации

Частично использованы материалы сайтов: propel.ru; www.4p.ru.


В избранное