Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Природа денег

  Все выпуски  

Природа денег Особенности бумажных денег (часть 3)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Продолжаем изучение книги Владимира Юровицкого «ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»

 

Особенности бумажных денег

 

Особенность экономики в системе бумажно-денежного обращения состоит в том, что в ней уже нет эталона цены или стоимости, какой была цена золота в золото-денежной системе. Теперь уже не цены определяются ценой денег, а, наоборот, цена денег определяется ценами товаров. Экономика стала значительно более сложной, поскольку отсутствует эталон цены или стоимости. Установление цен на товары стало уже настоящим искусством. Ведь цена на товар, установленная в денежных единицах, сама воздействует на ценность этой единицы. Экономика стала сложной нелинейной системой в отличие от экономики золотых денег.

Результатом этого усложнения явилась возможность получать доходы в собственно финансовой сфере, то есть при оперировании только деньгами, что вызвало расцвет спекулятивных операций и разнообразных спекуляторских фирм и учреждений.

Бумажные деньги стали чисто национальными деньгами. Никаких мировых денег не существует. Поэтому проблема межгосударственной торговли чрезвычайно усложнилась. Выработка механизмов международной торговли в условиях бумажных денег занимала много времени и сопровождалась крупными всемирными катаклизмами. В настоящее время такая система мирового финансового общения известна под названием «Мировой финансовый порядок». Об этом мы будем более подробно говорить в дальнейшем. Но лишь отметим, что благодаря этому Мировому финансовому порядку классический колониализм, в котором одни государства эксплуатировали другие страны и народы с помощью военной силы, сменился в XX веке финансовым империализмом, при котором эксплуатация одних государств другими происходит исключительно через мировую финансовую систему, а механизмы военного или административного насилия не используются.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2018 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное