Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Перформия": Кадры решают все!"

  Все выпуски  

ПЕРФОРМИЯ: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ! Выпуск No 27. КОНТРОЛЬ ИНТЕРВЬЮ, или КАК НЕ ПРОИГРАТЬ КАНДИДАТУ?


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Любой кандидат, приходя на собеседование, хочет понравиться будущему работодателю. Каждый это делает по-разному. Но делает. А некоторые, особо натренированные на прохождении интервью кандидаты намеренно пытаются перехватить эстафету ведения интервью на себя. И мы можем даже не заметить, как сами становимся в роли кандидатов... и собеседуют «как бы уже нас».

Как не дать себя запутать во время интервью и получить нужную нам информацию о кандидате?

Ниже мы дадим несколько ценнейших советов, которые успешно применяются клиентами ПЕРФОРМИИ вместе с фирменным ИНТЕРВЬЮ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ.

СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ КАНДИДАТ ОТВЕЧАЛ ТОЧНО НА ЗАДАННЫЙ ВОПРОС
Есть у некоторых студентов такая уловка: на экзамене, если не знаешь ответ на вопрос, надо говорить что-нибудь. Не важно, по заданной теме или совсем в сторону. Главное – не молчать. Кажется, иногда кандидаты действуют по этому же принципу: заполняют пустоту. Но не отвечают на вопрос. Это необязательно означает, что кандидат плохой и пытается спрятать что-то страшное из своей биографии. Но это точно показатель того, что «надо копать». Чтобы составить наиболее точный прогноз, ЧТО нам ожидать от сотрудника в будущем, нам надо выяснить, ЧТО он создавал в прошлом. Ваша задача как руководителя – замечать и выявлять подобные ситуации и в результате получать ответ именно, непосредственно на заданный вопрос. Ведь ответ кандидата на каждый Ваш вопрос приближает Вас к самому главному решению: брать или не брать. Такой способ уходить от ответов на поставленные вопросы можно назвать «неответ». Это может выглядеть так. Вопрос: «Ты сегодня завтракал?» Ответ: «По уторам я всегда ем овсяную кашу». То есть нет грубого «Имею права не отвечать», что напрягло бы интервьюера. Но и ответа нет…

КОНТРОЛИРУЙТЕ ЛИШНИЕ ВОПРОСЫ ОТ КАНДИДАТА
Помните, интервью ведете Вы. И вопросы здесь в основном задаете Вы. Поэтому не позволяйте кандидату взять инициативу на себя и задавать лишние вопросы во время интервью, иначе Вы рискуете потерять контроль над ходом собеседования и упустить важные детали.

СОСРЕДОТАЧИВАЙТЕ КАНДИДАТА НА ИНТЕРВЬЮ
Или, проще говоря, Ваш диалог должен быть «по делу». Кандидат может быть очень общителен и приятен в диалоге. Но Ваша задача – получить конкретные ответы на конкретные вопросы. Это не значит, что на интервью нужно вести себя сухо. Но обсуждение тем типа «как я провел свое лето» или «все о моем хобби в трех томах» лучше оставить. Это не только затянет интервью, но и запутает Вас и уведет от главной темы.

ЗАДАЙТЕСЬ ВОПРОСОМ: КТО КОНТРОЛИРУЕТ ХОД ИНТЕРВЬЮ: ВЫ ИЛИ КАНДИДАТ
Попробуйте вспомнить некоторые из интервью, которые вы проводили. Наверняка среди них попадутся и вышеописанные случаи. Для клиентов ПЕРФОРМИИ настоящей палочкой-выручалочкой в таких моментах является ИНТЕРВЬЮ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ. Такое интервью позволяет за короткое время не только определить эффективность кандидата и его нацеленность на результат, но и помогает не сбиваться и вести собеседование по четко заданной траектории. Это стало возможно благодаря проработанной, точной последовательности вопросов. От Вас требуется только 10–15 минут на само интервью с кандидатом и следование рекомендациям из этой статьи – все остальное ПЕРФОРМИЯ сделает за Вас!

Пресс-служба
ПЕРФОРМИИ СНГ

Семинар Перформии 

Copyright 2011 Performia International. All rights reserved.

 


В избранное