Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Перформия": Кадры решают все!"

  Все выпуски  

ПЕРФОРМИЯ: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ! Выпуск No 44. ПРАВИЛЬНОЕ общение - лекарство от многих проблем!


ПРАВИЛЬНОЕ общение – лекарство от многих проблем!
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку – она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части и, как обычно, подала мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась…

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки – я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».

Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит – нарушение 30-летней традиции!

А муж, взяв булочку, сказал ей: «Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе».

(современная семейная притча)

«Я тебе скажу одну вещь, только ты не обижайся…» (кинофильм «Мимино», 1977)

Вопрос, который иногда задает себе, наверное, любой человек: сказать то, что думаешь, даже если человек обидится, или промолчать, «стерпеть», «пожертвовать своими интересами»…

Хотя… Неправда. Есть люди, которые не задают себе такой вопрос. Они просто убеждены в том, что:

– «Надо промолчать! ВСЕ говорят: «Молчание – ЗОЛОТО!»
– «Надо высказаться, несмотря ни на что! ПРАВДА – это самое главное! Ну и что, что человек от такой правды умереть может?! ПРАВДА – это святое!»

А правда – это просто то, что РАБОТАЕТ.
Ребенку, который хотел помочь собрать грязную посуду и разбил ее, можно сказать «Ну что ж ты! Руки – крюки!» И это будет чистейшая правда. НО! Эта правда приведет к тому, что этот ребенок никогда больше не захочет помогать. Потому что он уже усвоил урок – «За помощь НАКАЗЫВАЮТ».

Поэтому разумней будет сначала сказать о том хорошем намерении, которое было у ребенка. Сказать о том, что ты видишь и знаешь, что ПЕРЕД тем, как он разбил дражайший сервиз, у него было желание ПОМОЧЬ! Поблагодарить за это. И только потом научить: «Тарелку бери так… ставь сюда…» и т.д.

Это легче сказать, чем сделать иногда, скажете вы.
Сотрудника отправили в типографию забрать только календари, а он по пути и листовки прихватил. А там – ОШИБКА!!! Теперь везти эти календари обратно… ругаться с менеджерами…

НЕ СКАЗАТЬ об ошибке – нельзя. Но как же человек узнает, что сделать надо по-другому? Но сказать надо так, чтобы человек захотел исправить свою ошибку, а не доказать, что был прав.

Честно сказать, не всегда это легко сделать – легко отреагировать на ошибку сотрудника. Две секунды, чтобы поглубже вдохнуть, иногда куда-то исчезают, и… вдруг видишь себя со стороны, что-то громко выговаривающим сотруднику, который «хотел как лучше».

Или другой вариант – выдержки много, смог не сказать ничего особо жесткого. Но… едешь домой и думаешь: «Ну как же так можно?! Это ж надо было додуматься… В следующий раз всё сам сделаю! Никому нельзя доверять!»

И вот оно – добро пожаловать в жизнь, где нет ни свободного времени, ни увлечений, ни семьи. Ничего, кроме бесконечной работы.

Продуктивных людей мало привлечь и нанять. Их надо еще организовать и мотивировать, вести к цели. И большая часть этого величайшего таланта Лидера – это способность доносить приказы. Доносить так, чтобы люди желали сделать то, что им поручили.

Мало знать теорию правильного общения. Ее надо отработать. Чтобы это стало на самом деле НАВЫКОМ – тем, что делаешь не задумываясь.

Пресс-служба
«ПЕРФОРМИИ СНГ»

В избранное