Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЦЕРН объявил об открытии новой частицы, бозон Хиггса обнаружен >>>


На главную страницу

Новости мира МОБИЛЬНЫХ компьютеров

4 июля 2012 г.

ЦЕРН объявил об открытии новой частицы, бозон Хиггса обнаружен     17:20:39

Ученые Европейской организации ядерных исследований, известной как ЦЕРН сделали долгожданное объявление об открытии новой частицы. Положительные результаты эксперимента были получены после серии экспериментов на Большом адронном коллайдере. Новая частица практически точно соответствует теоретической модели бозона Хиггса, однако в реальности имеются и некоторые отличия.


увеличить

Подтверждение существования этой частицы в течение долгого времени было насущной необходимостью, потому что она является самым последним из недостающих элементов в так называемой Стандартной модели. Эта теоретическая модель объединяет все виды взаимодействий, кроме гравитационного. Частица названа в честь английского ученого Питера Хиггса, который предсказал ее существование еще в шестидесятые годы прошлого века. В стандартной модели бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц.

И вот, официальный представитель группы ученых, работающих на детекторе CMS, Джо Инкандела (Joe Incandela) сделал официальное заявление: «Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии». Вместе с тем, он оговорился, что открытая частица по своим свойствам очень похожа на бозон Хиггса, однако некоторые показатели несколько отличаются от ожидаемых. Таким образом, это может быть не частица, описанная в Стандартной модели, а нечто подобное или родственное.

Так или иначе, физикам понадобится еще какое-то время для проведения окончательных расчетов и дополнительного анализа данных, полученных в серии экспериментов. Если выводы, сделанные по предварительным данным, подтвердятся, это будет настоящая революция в физике и самое важное экспериментальное открытие за последние 30-40 лет работы.


Nokia считает, что Nexus 7 нарушает ее патенты     17:00:00

Головная боль Google, очевидно, не ограничится атаками Apple на Galaxy Nexus. Теперь и компания Nokia заявляет, что планшетный компьютер Nexus 7 нарушает их патенты. Какие именно патенты из обширного ассортимента финской компании нарушила произведенная компанией ASUS таблетка, указано не было, но представитель Nokia уже заявил, что Google и ASUS стоит обратиться за получением лицензии.


увеличить

У компании есть более 40 лицензий, в основном это патенты на различные стандарты, которые используются большинством производителей мобильных устройств. Как заявил представитель компании, ни Google ни ASUS за лицензией в Nokia не обращались. По пока не подтвержденным данным, возмущение компании вызвало использование технологии 808.11 Wi-Fi. Компания ASUS ситуацию комментировать пока отказалась, ее представитель заявил, что не даст никакого ответа или объяснения. Будет ли компания Nokia начинать судебное разбирательство, пока не ясно. Во-первых, у компании нет собственной таблетки, которой могло бы угрожать появление Nexus 7, а во-вторых, заявление Nokia было в целом не слишком категоричным и вполне доброжелательным. Как сказал представитель компании, Google и ASUS следует просто обратиться к ним.


Nokia N9 получил обновление PR 1.3     16:40:00

В прошлом месяце компания Nokia уволила около 10 тысяч сотрудников, работающих по большей части над MeeGo-девайсами. Естественно, после этого в Интернет «поплыли» слухи о том, что никакой поддержки смартфону N9 финский производитель больше оказывать не будет. Однако, несмотря на ряд слухов, Nokia на днях выпустила обновление прошивки для своего первого смартфона под управлением операционной системы MeeGo.


увеличить

Обновление называется PR 1.4, а о его доступности уже заявили владельцы Nokia N9 из нескольких регионов по всему миру. К сожалению, выпуск новой прошивки, которая, кстати, теперь имеет номер v40.2012.21-3.001.19, финская компания провела без фанфар. На официальном сайте нет практически никакой информации о том, что приносит данное обновление. Сообщается лишь, что в PR 1.4 включено более 1000 нововведений, среди которых обновленные клиенты для почты, а также для популярных социальных сетей Facebook и Twitter. Более конкретных данных о других нововведениях пока, к сожалению, нет, поэтому остается ждать, пока прошивка распространится по регионам и появятся первые отзывы. Учитывая последние события, когда новинки Nokia выходили в России едва ли не самыми первыми, можно предположить, что и обновление PR 1.4 для Nokia N9 появится в нашей стране уже в ближайшие дни.


Самовозгорание Apple iPhone попало на камеру наблюдения (видео)     16:20:30

Крупнейшие производители электроники всегда клятвенно заверяют нас в полной безопасности своей продукции, но в реальности отдельные инциденты все-таки случаются. От них не застрахован ни один бренд, в том числе и Apple. Подтверждением тому стало самопроизвольное возгорание достаточно нового iPhone в Финляндии, мобильник устроил настоящее пиротехническое шоу, к счастью, никто не пострадал.


увеличить

Финское издание Kauppalehti.fi опубликовало историю 17-летнего Хенри Хелминена (Henri Helminen). С момента покупки Apple iPhone 4S прошло всего 90 дней. На записи камеры наблюдения, которая сняла инцидент, видно, как парень выходит из кабины фургона, делает несколько шагов, и из заднего кармана джинсов начинает валить белый дым. Вероятно, он сопровождался резким нагреванием корпуса смартфона, Хенри сразу почувствовал неладное, парень быстро вытащил смартфон из кармана и на всякий случай бросил его на асфальт, и устройство быстро перестало дымить.

О причине инцидента пока не сообщается, неизвестно также, что парень собирается предпринять. Вероятно, будет проведена экспертиза, и если выяснится, что вины владельца в случившемся нет, он получит новый iPhone 4S. Обычноспонтанные возгоранияпроисходят из-за сбоев в работе аккумулятора, литий-ионные батареи все еще нельзя назвать полностью безопасными, и никакие вспомогательные системы не могут считаться стопроцентной страховкой.


RIM упустила в Сеть роадмап BlackBerry 10     16:00:00

Канадская компания RIM, весящая на волоске от окончательного банкротства, совсем недавно отложила релиз устройств на базе операционной системы BlackBerry 10 на 2013 год. Это был шаг в не самом правильном направлении, по мнению журналистов, но у компании еще есть шанс выжить. Сегодня в Интернете появилась фотография официального роадмапа RIM, раскрывающий даты релиза ее новинок.


увеличить

Итак, уже в конце текущего года канадцы выпустят планшетный компьютер PlayBook с поддержкой сотовых сетей четвертого поколения. далеко не факт, что он будет работать на BlackBerry 10, но этого никто не исключает. В первой четверти 2013 года RIM (Research In Motion – прим. MobileDevice) представит на суд общественности еще два мобильных устройства – это смартфон под названием London, выполненный в классическом для данного типа устройств форм-факторе. Иными словами, London лишен аппаратной клавиатуры, чего не скажешь о второй модели – моноблоке Nevada. Этот стильный аппарат получит QWERTY-клавиатуру, и она будет расположена прямо на его лицевой панели. Кстати, согласно роадмапу, оба коммуникатора выйдут сначала в Европе, и лишь затем в США, хотя именно Северная Америка всегда была основным рынком сбыта для RIM.

Во втором или третьем квартале следующего года RIM выпустит устройство под названием Nashville (вероятнее всего, это будет смартфон). На третий квартал также намечен релиз 10-дюймового планшета PlayBook под кодовым именем Blackforest. Гаджет под названием Naples – последний из запланированных на выпуск в 2013 году. В продажу он поступит в последней четверти 2013. Подробности обо всей пятерке новинок на базе BlackBerry 10 компания RIM не раскрывает. Возможно, их анонсы состоятся уже в этом году.


Билл Гейтс предлагал планшетный компьютер 12 лет назад     15:20:37

В своем недавнем интервью Билл Гейтс объяснил, почему Apple iPad оказался настолько успешным и почему изначальные представления бывшего главы Microsoft о персональном компьютере в форм-факторе планшета не смогли произвести такой революции. Как оказалось, Microsoft предлагала пользователям подобное устройство еще в 2000 году, но люди оказались просто не готовы к нему.


увеличить

Билл Гейтс лично представил прототип планшетного компьютера 12 тысячам человек на мероприятии COMDEX (Computer Dealers’ Exhibition — выставка компьютерных дилеров) в ноябре 2000 года. И только десять лет спустя Apple выпустила iPad, планшетный компьютер, который был продан в количестве 14,8 млн экземпляров по всему миру. Таким образом, Microsoft задумывалась о планшете с сенсорным интерфейсом задолго до Стива Джобса.

По словам Гейтса, на тот момент было еще слишком рано выпускать подобное устройство. Основатель Microsoft признал, что Джобс сделал многое в этом проектегораздо лучше, чем Гейтс. Успеху iPad способствовало подходящее время релиза и грамотно проведенный комплекс инженерных работ. В версии Microsoftпрототип был не таким тонким и не таким привлекательным, как iPad. Однако теперь Билл Гейтс уверен, что новая система Windows 8 и анонсированный планшет Surface произведут еще одну революцию. «Теперь у Microsoft есть то, что может снова изменить правила игры», — добавил бывший глава компании.


Доля Android 4.0 на рынке Android-девайсов выросла до 10,9%     15:00:23

Каждые два месяца компания Google обновляет диаграммы, показывающие распределение операционных систем семейства Android, на своем сайте для разработчиков. После очередного обновления у нас есть и хорошие новости, и плохие. Хорошая состоит в росте доли операционной системы Android 4.0. Пару месяцев назад она составляла 7,1%, а сейчас подросла до 10,9%, что очень впечатляет.


увеличить

Основной причиной тому стал выпуск новых популярных моделей смартфонов, например, линейки HTC One и Samsung Galaxy S III, кроме того, множество старых моделей телефонов наконец-то получили обновление до Android 4.0. А плохие новости состоят в том, что несмотря на рост доли четвертой версии ОС в последнее время, процент девайсов под ее управлением все же низок. Этой версии операционной системы уже 8,5 месяцев, а пользуются ей меньше 11% «андроидоводов». При этом 64% пользователей застряли на версии Gingerbread, выпущенной еще 19 месяцев назад, а что еще хуже, 17,3% пользователей пользуются устаревшей Froyo, которой уже больше двух лет! Рынок также до сих пор не избавился от древнейшей по современным меркам Android Eclair. И из этой статистики следует неутешительный вывод – если у вас нет смартфона линейки Nexus или вы не собираетесь приобретать одну из топовых современных моделей, значит, операционную систему Android 4.1 Jelly Bean придется ждать долго.


Nokia подумывает насчет выпуска Android-смартфона     14:40:00

Ни для кого не секрет, что WP7-смартфоны компании Nokia не оправдали ожиданий руководства финского производителя. Альянс с Microsoft должен был принести компании прибыль, а в итоге у когда-то самого популярного в мире производителя убытки лишь продолжают расти. В таких ситуациях нужно менять стратегию. Вполне вероятно, что уже очень скоро Nokia начнет выпускать смартфоны на базе Android. Все подробности – далее.


увеличить

Несмотря на то, что ранее представители Nokia заявляли, что компания никогда не будет работать с операционной системой Android, критическое положение может заставить их забрать свои слова обратно. На днях член совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) в своем интервью одному из финских телеканалов рассказал, что если с операционной системой Windows Phone 8 Apollo тоже ничего не получится, то компании больше ничего не будет оставаться кроме как выйти на рынок Android-смартфонов. Здесь стоит отметить важный момент – собственную операционную систему Symbian в стане финского производителя не рассматривают как решение выхода из кризиса.

Впрочем, несмотря на открытое заявление о возможном выходе Android-смартфона Nokia, Ристо Сииласмаа уверен, что операционная система Windows Phone 8 Apollo еще покажет себя, и переход к плану «Б» не состоится. Однако, как бы сейчас не шли хорошо дела у Nokia и Microsoft, истинное положение дел покажут продажи WP8-смартфонов. И учитывая тот, факт, что даже представители Nokia не совсем уверены в своем успехе, давая такие интервью как Ристо Сииласмаа, можно предположить, что и смартфоны от финской компании также не будут вызывать доверие у потенциальных покупателей.


Интернет принес в американскую экономику полтриллиона долларов за год     14:20:33

Googleзарабатывает на своих сетевых проектах сумасшедшие деньги, эта компания прекрасно знает, какой вклад делает Интернет в реальную экономику. Будучи американской компанией, Google произвела подсчет влияния веб на экономику отдельно взятой державы, а именно США. Полученный показатель получился более чем внушительным.


увеличить

Итак, по подсчетам специалистов Google, 97% американцев в прошлом году искали в Сети информацию относительно местных товаров и услуг. После этого граждане тратили деньги в местных фирмах, и объемы этих трат составили в среднем две тысячи долларов в год на одного человека. Это получается 500 миллиардов долларов только за 2011 год. Подчеркнем, это число демонстрирует только влияние Интернета на реальные продажи, продажи через онлайн-магазины в этом исследовании не учитывались!

Это действительно внушительный показатель, он демонстрирует не только возможности Интернета как мощного инструмента для получения актуальной информации в том числе по местным товарам и услугам, чаще всего не без помощи Google, конечно же. Результаты данного исследования демонстрируют картину фактического проникновения Интернета и реальную готовность граждан активно пользоваться этим инструментом для достижения конкретной цели. Разумеется, во многих странах этот показатель будет существенно ниже.


Microsoft впервые за 20 лет может не досчитаться прибыли     14:00:00

Как сообщают компетентные источники, компания Microsoft по результатам своей деятельности во втором квартале может не досчитаться существенной суммы и не получить прибыль. Более того, велик шанс, что она уйдет в минус, чего не случалось с ней уже 20 лет. Причиной всего этого могут стать крайне неудачные вложения компании – она инвестировала 6,2 миллиарда долларов в рекламу, которая, вопреки ожиданиям не принесла плодов.


увеличить

Все это напрямую связано с 6-миллиардной сделкой Microsoft по покупке фирмы aQuantive в 2007 году, технологии которой она собиралась использовать при создании новых рекламных решений для продвижения своей продукции. Портал MobileDevice, ссылаясь на пресс-службу Microsoft, заявляет, что aQuantive оказалась бесперспективной во всех смыслах этого слова и за пять лет так и не сумела оправдать вложенные в нее средства. Таким образом, корпорация Билла Гейтса лишится 6,2 миллиарда, причем эта сумма будет вычтена из ее прибыли за второй квартал календарного 2012 года или третий квартал американского финансового года.

Эта информация является достоверной, но это еще не значит, что Microsoft действительно останется без прибыли. По предварительным оценкам, в период с апреля по июнь компания заработала порядка 5,25 миллиарда долларов, однако финальные подсчеты могут быть совершенно другими. Правда, если в официальном финансовом отчете сумма дохода не изменится (его публикация состоится 19 числа текущего месяца), то Microsoft впервые за 20 лет закончит квартал с небольшим убытком. Будем надеяться, что это никак не отразится на дальнейшем развитии и росте корпорации. Неудачи ведь бывают у всех.


СК подозревается в нежелании расследовать взлом микроблога Навального     12:00:00

Александр Навальный, скандально известный оппозиционер, очень нравится нынешней власти в стране, из-за чего он часто попадает в неприятные ситуации – в его доме проводятся обыски, а самого его избивают и задерживают «до выяснения». Недавно произошел еще один случай: был взломан микроблог Навального в системе Twitter, но расследование этого дела толком еще не началось. Оппозиционер подозревает, что СК РФ попросту не желает вести это дело. 


увеличить

MobileDevice напоминает, что по факту взлома микроблога Александр Навальный написал заявление в СК России, но это ведомство по каким-то сугубо государственным и официальным причинам передало его в МВД России. Оппозиционер посчитал данное обстоятельство прямым процессуальным нарушением. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального Анна Ведута. В заявлении подчеркивается, что владелец микроблога имеет все основания подозревать сотрудников Следственного Комитета в причастии ко взлому, что и является нежеланием вести данное расследование. Микроблог Александра Навального был атакован в ночь на 26 июня. Взлом был успешным, и злоумышленники, чьи лица пока не установлены, начали писать от его имени различные сообщения, содержащие нецензурные выражения. Кроме того, было заменено фото владельца аккаунта.

По утверждению самого Навального, доступ к микроблогу хакеры получили через его электронную почту, в архивах которой хранились соответствующие логин и пароль. Из этого следует, что ящик оппозиционера тоже был взломан. Ранее сам Навальный заявлял, что пароли к его аккаунтам в соцсетях и электронной почте могли быть похищены сотрудниками полиции после конфискации его рабочего ноутбука. Представители Следственного комитета пока никак не реагируют на заявления Навального, но, как показывает практика, реакция в той или иной форме не заставит себя ждать. Остается пожелать Александру удачи в нелегкой борьбе против современной власти.



[<< Предыдущий день]

[Архив новостей]


В избранное