Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонсированы смартфоны BlackBerry Z10 и Q10, а также новая ОС >>>


На главную страницу

Новости мира МОБИЛЬНЫХ компьютеров

31 января 2013 г.

Анонсированы смартфоны BlackBerry Z10 и Q10, а также новая ОС     17:20:30

Компания Research In Motion провела мероприятие, которого поклонники марки ожидали уже более года, канадский бренд представил полностью новую мобильную ОС BlackBerry 10 и два первых смартфона, работающих под управлением этой платформы. Устройства получили названия BlackBerry Z10 и Q10. И да, нет больше никакой компании Research In Motion.


увеличить

Канадский производитель был вынужден отказаться от бренда Research In Motion в силу того, что марка BlackBerry за прошедшие годы стала на рынке гораздо более узнаваемой. Таким образом, с настоящего момента компания официально именуется BlackBerry. Вместе с переименованием разработчик представил фирменную операционную систему BlackBerry 10, она построена на новом ядре, и приложения не имеют обратной совместимости с апплетами для более ранних версий платформы. Впрочем, это не проблема, на момент анонса в официальном магазине BlackBerry World числятся 77000 приложений. Система может похвастаться новым удобным интерфейсом и интегрированными клиентами популярнейших социальных сетей: Twitter, Facebook, LinkedIn и Foursquare.


увеличить

Первым смартфоном, работающим под управлением этой системы, стала модель BlackBerry Z10, это бесклавиатурный моноблок с 4,2-дюймовым экраном, разрешение которого составляет 768x1280 точек. Мобильник работает на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Plus с двухъядерным процессором тактовой частотой 1,5 ГГц, присутствует 2-гигабайтный модуль оперативной памяти, данные хранятся на карте памяти формата microSD, поддерживаются внешние накопители до 32 Гб. Для съемки фото и видео на задней панели размещена 8-мегапиксельная камера, имеется и фронтальная 2-мегапиксельная камера для видеосвязи.


увеличить

Смартфон BlackBerry Q10 выполнен в традиционном для производителя форм-факторе моноблока с механической QWERTY-клавиатурой. Интерфейс новой системы здесь оптимизирован под квадратный дисплей разрешения 720x720 точек при диагонали 3,1 дюйма. Прочие технические характеристики производителем пока не уточняются, производитель решил, что хватит и базовых сведений, это самый тонкий и самый легкий смартфона BlackBerry. Примечательно, что продажи двух новых моделей стартовали пока только в Великобритании, и только весной их можно будет приобрести в США, Канаде и других странах.


Неубиваемые фотоаппараты WG-3 и WG-3 GPS от Pentax     17:00:00

Особо эмоциональные фотографы готовы разбить к чертям свой цифровик из-за очередного неполучившегося снимка и ведь разбивают же! На таких как они производители камер вполне могут озолотиться, если, конечно, они не будут выпускать модели в усиленном корпусе. Вот компания Pentax взяла и выпустила такие фотоаппараты, причем сразу два – WG-3 и WG-3 GPS. Фактически, они полностью идентичны, за исключением наличия у последнего GPS-ресивера и еще ряда «примочек», что делает его еще более крутым, особенно с таким необычным дизайном.


увеличить

Фотоаппараты Pentax WG-3 и WG-3 GPS всем своим видом говорят о своей брутальности – герметичный корпус получил необычную форму и два варианта окраски (камуфляжно-зеленый и ярко-оранжевый) и возможность пребывания под водой на глубине до 14 метров в течение нескольких часов. Приплюсуем к этому невосприимчивость к холоду, жаре, грязи, пыли и падению с двухметровой высоты. А ваш фотоаппарат способен выдержать хоть что-либо из перечисленного? Усиленный корпус фотоаппаратов Pentax WG-3 и WG-3 GPS защищает 16-мегапиксельный CMOS-сенсор, объектив с ЭФР от 25 до 100 миллиметров и 4-кратным оптическим зумом, систему аппаратной стабилизации изображения и 3-дюймовый несенсорный экран для просмотра фото. Камеры наделены штатным аккумулятором, слотом SDXC, портами HDMI и USB и 70 Мб встроенной памяти. Предусмотрена функция записи видео в разрешении Full HD на скорости 60 кадров в секунду.

Модель WG-3 GPS, изображенная на фото, помимо всего перечисленного обладает GPS-ресивером, электронным компасом и дополнительным монохромным дисплеем на лицевой стороне корпуса, предназначение которого осталось дляMobileDevice загадкой. Кстати, заметьте – вокруг объектива расположилась кольцевая подсветка из шести светодиодов в дополнение к основной ксеноновой вспышке. Оба своих цифровика Pentax выпустит в марте. Она попросит 300 и 350 долларов США за WG-3 и WG-3 GPS соответственно.


HTC представит новый флагман накануне MWC 2013     16:40:00

Такие крупные выставки как Mobile World Congress хороши для производителей техники прежде всего тем, что онипривлекают массу журналистов и посетителей со всего мира. Однако вместе с тем, во всем это есть минус – новому устройству нужно быть по-настоящему неординарным, чтобы запомниться на фоне того множества других новинок, что мы увидим на выставке. Поэтому, наверное, такие компании как HTC вынуждены отказываться от участия в MWC 2013.


увеличить

Как сообщают Британские СМИ, компания HTC проведет пресс-конференцию в Лондоне 19 февраля в 10.00 по местному времени, ровно за неделю до старта выставки в Барселоне. Выделяя для этого события мероприятие, в HTC надеются привлечь внимание СМИ и представить миру нечто новое и грандиозное. Предполагается, что нас ожидает новый флагманский смартфон компании – модель HTC M7. Из более ранних слухов нам известно о нем то, что он получит 4,7-дюймовый экран с разрешением 1080p и операционную систему Android 4.2 Jelly Bean с интерфейсом Sense UI 5.0. Отметим, что в дополнение к мероприятию в Лондоне компания HTC параллельно проведет конференцию в Нью-Йорке в этот же день. Скорее всего, что там будет представлена операторская версия HTC M7.


Голливудские студии добиваются разрешения снимать с беспилотников     16:20:41

Современные голливудские блокбастеры существенно выиграли в качестве с появлением передовых высококачественных камер класса RED Epic и новых технологий компьютерной графики. Все это позволило существенно снизить стоимости производства и снимать сцены, о которых еще 10-15 лет назад режиссеры могли только мечтать. Новой тенденцией обещает стать использование беспилотных летательных аппаратов вместо операторских кранов.


увеличить

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) в настоящий момент проводит консультации с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), чтобы изыскать возможность использовать беспилотники для съемки отдельных художественных сцен. Некоторые кинокомпании уже используют эти машины вместо традиционных операторских кранов, однако договоренность с официальным ведомством позволит студиям работать без страха, что они могут нарушить какие-либо законы.

На текущем этапе переговоров стороны заявляют, что лицензии государственного образца на использование операторских дронов начнут выдаваться в 2015 году. Камеры, установленные на автономных летательных аппаратах, позволят кинематографистам снимать сцены в совершенно неожиданных инновационных ракурсах. Правда, у этой медали две стороны, ведь помимо киностудий на такие лицензии будут претендовать и недобросовестные личности, например, папарацци и шантажисты, с беспилотниками их работа тоже упростится.


Sony выпустит ультрабуки Vaio T15 и T14     16:00:00

Компания Sony объявила о скором запуске продаж двух своих новых ультрабуков Vaio T15 и T14, основанных на процессорах Intel Core серии Ivy Bridge. «Кремниевые сердца» обеспечивают этим мобильным компьютерам максимальную производительность вкупе с минимальным энергопотреблением, а наличие тачскрина существенно увеличивает удобство пользования ими.


увеличить

Ультрабуки Sony Vaio T15 и T14 отличаются друг от друга в первую очередь диагональю экрана. Так, модель Т15 получила 15,5-дюймовый LCD, что не характерно для ультратонких ноутбуков. Вдобавок он поддерживает Full HD-разрешение и реагирует на несколько одновременных прикосновений. Компьютер основан на 22-нанометровом CPU Core i7-3537U с частотой 2 ГГц и двумя ядрами, имеет 8 Гб оперативной памяти, привод Blu-ray и дисковую подсистему емкостью 1 Тб. Sony Vaio T14 немного компактнее своего собрата за счет 14-дюймового HD-тачскрина. Плюс к этому он менее производителен за счет процессора Intel Core i5-3337U с частотой 1,8 ГГц на каждом из двух ядер. ПорталMobileDevice напоминает: литера U в индексе процессора означает пониженный уровень потребления энергии.

В состав 14-дюймового ультрабука от Sony входит DVD-привод, винчестер на 750 гигабайтов и оперативная память на 4 или 8 гигабайтов. Все комплектации обоих мобильных ПК поставляются с предустановленной ОС Windows 8. Они готовятся к релизу на территории Японии, который состоится 9 февраля, а затем через определенное время их можно будет найти в продаже в других странах мира. Sony пока не уточняет стоимость своих новых ультрабуков.


Highscreen Black Box Radar Plus: регистратор с радар-детектором     15:30:18

В середине 2012 года бренд Highscreen представил интересное гибридное устройство: Highscreen Black Box Radar-HD совмещал в себе функции автомобильного видеорегистратора и радар-детектора. Сегодня мы поговорим о новой модели этого класса – Highscreen Black Box Radar Plus. Преимущество гибридов очевидно: они занимают меньше места на лобовом стекле автомобиля, плюс дают возможность сэкономить денежные средства. К примеру, за Highscreen Black Box Radar Plus придется отдать около 9 тысяч рублей, а видеорегистратор такого класса вместе с отдельным радар-детектором обойдутся вам примерно в десять тысяч рублей.


увеличить

Установленная в Highscreen Black Box Radar Plus камера имеет разрешение 5 мегапикселей, угол обзора по диагонали – 130 градусов. Она способна записывать видео с разрешением 1920х1080 точек, то есть в формате Full HD 1080p. Для сравнения: камера Highscreen Black Box Radar-HD записывала видео в качестве HD720p.

Процесс видеофиксации реализован в Highscreen Black Box Radar Plus привычным образом: запись ведется либо непрерывно, либо циклически – длина фрагмента составляет 2, 5 или 10 минут. В таком случае новые данные будут записываться поверх старых, и пользователь сможет не беспокоиться о наличии свободного места на карте памяти. К слову, поддерживаются карты формата microSDHC, максимальный объем – 32 Гб.


увеличить

Highscreen Black Box Radar Plus имеет небольшой, но достаточно четкий дисплей поворотной конструкции. Его диагональ – 2 дюйма. Понятно, что рассмотреть все детали на таком экране не получится – лучше все-таки воспользоваться компьютером. Однако сама возможность просмотреть запись непосредственно на месте происшествия может оказаться полезной, да и правильно ориентировать камеру в пространстве с помощью дисплея гораздо проще.

Встроенный в Highscreen Black Box Radar Plus GPS-приемник фиксирует координаты автомобиля и его скорость. С помощью идущего в комплекте с гаджетом программного обеспечения на компьютере можно сопоставить видеоролик и дату, время и координаты события, а также скорость в конкретный момент. Имеется возможность также совместить полученный маршрут движения с картами Google Maps, правда, необходимо подключение компьютера к сети Интернет. Также в памяти устройства хранятся данные об опасных участках дорог, постах и камерах ДПС – они также обновляются при подключении к Интернету. В процессе движения Highscreen Black Box Radar Plus предупреждает водителя о приближении к подобным точкам.


увеличить

Также в Highscreen Black Box Radar Plus имеется G-сенсор, или датчик ускорений. Он отслеживает перегрузки по всем трем осям, и в случае превышения пороговых значений (это может случиться при резком торможении, повороте или ударе) регистратор сохранит примерно минуту записи до события и минуту после него на специальной нестираемой области карты памяти, что исключит дальнейшую перезапись важных материалов. В комплекте с гаджетом имеется программа для анализа диаграмм ускорений, полученных с помощью G-сенсора.

Highscreen Black Box Radar Plus имеет систему подсветки из четырех диодов – теперь есть возможность вести ночную съемку или, например, подсветить лицо сотрудника ГИБДД при разговоре с ним. Благодаря аккумулятору емкостью 550 мАч гаджет может проработать около часа без внешнего источника питания. Нужно сказать, что в прошлой модели Highscreen Black Box Radar-HD не было ни подсветки, ни батареи. Кроме того, новинка «умеет» делать фотографии. Их разрешение составляет 12 Мп с использованием интерполяции и 5 Мп – без нее.


увеличить

Не будем забывать и о второй функции Highscreen Black Box Radar Plus – радар-детекторе. Он работает в диапазонах X, K, Ka и Ku и в состоянии фиксировать сигналы комплекса «Стрелка-СТ» с расстояния 500-700 метров – большинство современных «антирадаров» на него попросту не реагирует. Эта особенность рассматриваемого «гибрида» является уникальной.

Пожалуй, Highscreen Black Box Radar Plus получился неплохим устройством. Гибридные гаджеты уже завоевали определенную популярность, плюс были устранены некоторые недостатки (как отсутствие аккумулятора, например). Немного смущает цена – 9 000 рублей, но на наш взгляд функционал Highscreen Black Box Radar Plus оправдывает эту сумму.


Apple обвинили в подкупе российских чиновников     15:20:46

Несколько российских и зарубежных изданий сообщили о том, что компания Apple провела акцию, которую можно расценивать как подкуп чиновников из РФ. Если это действительно так, то подкуп заключается в организации семинара за рубежом, проезд и проживание должностным лицам оплачивал американский электронный гигант.


увеличить

Незадолго до проведения конкурса в рамках программы госзакупок компания Apple организовала недельный семинар в Великобриатнии, оплатив проезд и проживание нескольким региональным министрам образования и другим представителям государственной власти. В частности, в данной поездке приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт и областной министр образования и науки Александра Кузнецова, в рамках данного тура они знакомятся с продукцией Apple.

Источник утверждает, что программа семинара включает в себя проживание в четырехзвездочном отеле Marylebone. Приглашенные чиновники проведут ряд встреч с руководством компании Apple, посетят фирменные магазины компании до открытия, когда в них нет покупателей, а также нанесут визиты в местные школы.

Речь идет о тендере, объявленном в рамках программы по модернизации системы основного общего образования. В частности, бюджет Челябинской области предусматривает расходы в 1 млрд рублей на реализацию программы. Ульяновская область готова потратить на эти цели 401 млн руб., республика Татарстан потратит 1,2 млрд руб., а власти краснодарского края уже выделили 1,8 млрд руб.


В планшете Surface Pro чертовски мало свободной памяти     15:00:00

Весь корпоративный сегмент компьютерного рынка, а также частные пользователи, ценящие качественную технику, с нетерпением ждут релиза планшетного компьютера Microsoft Surface Pro. Надо заметить, он и правда очень и очень хорош, но есть нюанс: встроенной памяти в нем совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Так, в 64-гигабайтной версии компьютера пользователь имеет право распоряжаться лишь 23 Гб. Почему?


увеличить

Может показаться, что Microsoft малость перегибает палку, воруя у пользователя более половины дискового пространства в его новом планшете Surface Pro. Но на самом деле все вполне логично. Смотрите: если на компьютере стоит 64-битная версия Windows 8 (полноценная, а не RT – прим. MobileDevice), то ее резервная копия для восстановления весит 8 гигабайтов. Образ диска Win8 весит еще 14 Гб, и к ним добавляется 4 Гб файла спящего режима. Его можно и нужно отключать, как все знают. Комплект стандартных программ, поставляемых с планшетом, занимают еще порядка 3 гигабайтов, но тогда непонятно, куда делось еще 10 Гб. Техническая поддержка софтверного гиганта пока не в состоянии сформулировать грамотный и правдивый ответ на данный вопрос. В версии планшета Microsoft Surface Pro со 128 Гб памяти под файлы и приложения остается лишь 83 гигабайта. Вот такая арифметика.

Однако отчаиваться не стоит: несколько минут шаманства с настройками помогут освободить несколько дополнительных гигабайтов. Напомним, что Microsoft Surface Pro выходит 9 февраля, и купить его модно будет за 900 и 1000 долларов США в 64- и 128-гигабайтном исполнении соответственно. Рекомендуем присмотреться к этому бизнес-планшету повнимательнее.


Еще минус один: Samsung отказалась от участия в MWC 2013     14:40:00

Все течет, все меняется – еще пару лет назад на выставке Mobile World Congress одним из главных гостей программы всегда была компания Samsung, которая готовила с десяток новых устройств, чтобы показать их в Барселоне. В то же время Nokia планировала захват рынка смартфонов и гордо отказывалась принимать участие в общих выставках мобильных технологий, где принимают участие компании со всего миру. Но сегодняшняя ситуация ничуть не похожа на ту, что была пару лет назад. Компания Nokia, уже утратившая все позиции на рынке, недавно заявила, что приедет на MWC 2013, а вот Samsung, судя по всему, уже переросла эту выставку.


увеличить

Портал Pocket-Lint со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что компания Samsung предпочла не проводить выделенных пресс-конференций на выставке MWC 2013 в Барселоне. Все свои новинки, а это могут быть Galaxy S IV или Galaxy Note 8.0, южнокорейский гигант продемонстрирует за неделю до MWC 2013, так же, как и HTC. Однако, несмотря на отказ от участия, Samsung все же заняла для себя место в демонстрационном зале барселонского мероприятия: в нем посетители выставки смогут увидеть вживую те новые устройства, которые будут накануне представлены. Скорее всего, именно после MWC 2013 в Интернете появятся первые обзоры и видеоролики, посвященные то ли Galaxy Note 8.0, то ли Galaxy S IV. Так или иначе, портал МобайлДевайс будет держать вас в курсе происходящий событий.


NASA создаст лунный экскаватор     14:30:49

Американское космическое агентство NASA занимается разработкой робота, который сможет рыть космический грунт. По данным пресс-релиза NASA, разработка получит название RASSOR и поможет в изучении поверхности Луны. RASSOR имеет массу в 45 кг и выполняет задачи при низкой гравитации (1/6 от земного гравитационного поля). С целью передвижения робота оснастили парой гусениц, а для рытья грунта — двумя барабанами с лезвиями.


увеличить

Грузоподъемность робота RASSOR составит 18 кг. Его скорость передвижения примерно в четыре раза выше скорости исследовательского аппарата «Кьюриосити», который выполняет миссию на Марсе (4 см в секунду). Пробы грунта и льда робот самостоятельно сможет привозить в подвижную лабораторию. Миссия робота рассчитана на пять лет при условии  16 часов непрерывного рытья ежедневно. На данный момент робот испытывается в условиях, приближенных к лунным. Одновременно ведется разработка робота-экскаватора нового поколения — RASSOR 2. Его испытания начнутся в начале 2014 года. О дате отправки аппарата в космос не сообщается.


увеличить


Новые телефоны Vertu, возможно, будут работать под Android     14:20:44

В рамках программы по реструктуризации и оптимизации компании Nokia была вынуждена отказаться от своего люксового бренда Vertu. Разумеется, премиум-марка после этого отнюдь не перестала существовать, и даже напротив, она продолжает развиваться. Но только теперь она развивается в том направлении, в котором Nokia никогда бы не позволила.


увеличить

Отечественный эксперт в области рынка мобильных устройств Эльдар Муртазин со ссылкой на очевидно анонимные источники сообщил, что в обозримом будущем компания Vertu собирается кардинально преобразить образ своей деятельности. Поскольку Nokia больше не работает над операционной системой Symbian, то и Vertu уже не сможет выпускать устройства под управлением этой платформы. Выход очевиден, это ОС Google Android.

Муртазин также уточнил, что новые мобильники Vertu под Android будут стоить существенно дешевле новых моделей, а именно 4 тысячи долларов. Это действительно заметное снижение цены по сравнению, например, с моделью на фото, которая оценивается в $27 тыс. И, наконец, стало известно, что дебютная модель Vertu под управлением Android будет выполнена в форм-факторе слайдера, а производитель станет ее позиционировать как преемника давно забытого телефона Nokia 8800.


Google сделает YouTube платным     14:00:00

Самый известный и крупный видеопортал в мире, то есть YouTube, в совсем скором будущем станет платным. Но не стоит пугаться – деньги будут браться за просмотр определенных каналов, которые еще даже не существуют. Это значит, что Google вводит новую форму получения прибыли со своего веб-проекта в виде семейства платных каналов со специальным контентом, за просмотр которого и заплатить не грех.


увеличить

Котики, записи с видеорегистраторов, Стас Давыдов ивсе то прочее, что заставляет нас тратить время на просмотр, останутся бесплатными, а вот уникальный видеоконтент будет доступен лишь тем, у кого есть несколько лишних долларов в кошельке. По сообщениям авторитетных источников, Google запустит платные каналы уже весной этого года, и первоначально их будет всего лишь 25. Просмотр их содержимого оценивается в сумму от 1 до 5 долларов США или от 30 до 150 рублей. Пока неясно, о чем идет речь – об оплате за каждый ролик или же ежемесячная абонентская плата. Тем не менее, 5 баксов это сравнительно немного, особенно если вспомнить ценовую политику Hulu, Netflix и других подобных проектов. Презентация платных каналов YouTube, по данным MobileDevice, состоится в апреле не конференции Digital Content New Fronts.

Монетизация портала, заметим, идет полным ходом – два года назад Google запустила сервис просмотра лицензионных видеофильмов в высоком разрешении, и сейчас он приносит ей неплохую прибыль. Однако платный контент не является основным источником дохода YouTube – 96% всех денег приносит вездесущая реклама. Этот бизнес у интернет-гиганта даже не просто идет, он прет в гору, но только не за счет российских пользователей – в нашей стране многие умеют пользоваться расширениями для браузеров, удаляющими нежелательную рекламу.

Видеохостинг YouTube существует и активно развивается с 2005 года. За восемь лет своей жизни он пережил неоднократную смену дизайна, переход на современную технологию HTML5, интеграцию редактора видео и многое другое. Словом, проект не стоит на месте, и появление новых платных сервисов – это гарантия его дальнейшего прогрессирования.


Microsoft предложит Office 2013 россиянам по завышенной цене     12:00:00

Как известно, компания Microsoft начала продажи пакетов Office 2013 и Office 365 обычным (не корпоративным) пользователям, но до сегодняшнего дня оставался открытым вопрос о цене дистрибутивов. Выяснилось, что российские потребители смогут купить новый «Офис» по более высокой цене в сравнении с США. Похоже, софтверный гигант не боится потерять миллионы, применяя такую ценовую политику, ведь россияне известны своей тягой к пиратскому ПО, особенно если за лицензию дерут втридорога.


увеличить

В Новом Свете Office 2013 оценен в 140, 220 и 400 долларов США за версии Home and Student, Home and Business и Professional соответственно. Для сравнения: в России Home and Business обойдется в 9800 рублей или 325 долларов, а Professional – в 18000 рублей или 600 долларов. Ну как, существенная разница? Интересно, сколько получают маркетологи в Microsoft? А вот полупустая лицензия Home and Student, отмечает MobileDevice, в России стоит дешевле, чем в США – 3400 рублей или 117 долларов. Больше похоже на подачку, чем на реальное желание повысить продажи. Так что ждем скорого появления взломанных дистрибутивов на файлообменниках, ибо Microsoft никак не хочет учиться на собственных ошибках.

Напомним, что Office 2013 отличается от Office 2010 менее гламурным, но более удобным интерфейсом. У него появилась поддержка сенсорных дисплеев и облачного сервиса SkyDrive для хранения файлов в Интернете и доступа к ним из любой точки планеты. К сожалению, Office 2013 установится далеко не на все компьютеры – в нем отсутствует поддержка мертворожденной ОС Windows Vista и до сих пор популярной Windows XP.



[<< Предыдущий день]

[Архив новостей]


В избранное