Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Мобильной связи от Портала СОТА1


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Материалы от СОТА1 www.sota1.ru

Обсуди проблемы мобильной связи! Задай свой вопрос. Конференции.

Сегодня, 7.06.2001, на сайте www.sota1.ru опубликованы следующие материалы:


Поменяют ли российские чиновники МТС на .БиЛайн.?
Компания .ВымпелКом., оператор сотовой связи России, оказывающий услуги под маркой .БиЛайн. объявил об итогах масштабной акции по тестированию абонентами сети .БиЛайн GSM., а также о новых маркетинговых инициативах.

Акция, которая получила название .Тест-драйв сети .Би Лайн GSM., проводилась с 20 апреля по 15 мая 2001 года и была рассчитана на крупных клиентов, не являющихся пользователями сети .Би Лайн., а также аналитиков и журналистов. В тест-драйве приняли участие представители более 100 компаний (таких как Motorola, Fazer International, Citizen, Sony, Nike и многих других) и редакций СМИ.

В рамках акции ее участники получили телефоны Siemens C35, сим-карты с лимитом эфирного времени около 300 минут и прямые московские номера. Кроме того, на все телефоны были подключены услуги международного доступа, ожидания вызова, голосовой почты, АОН (сотовых номеров), приема и передачи SMS. По завершении тестирования телефоны остались у участников акции.

Целью акции являлось информирование рынка через мнение самих потребителей о качестве и территории покрытия сети .Би Лайн GSM. в Москве, Подмосковье, прилегающих регионах, а также о географии роуминга. Тест-драйв дал возможность потребителям провести независимое тестирование и самим оценить возможности сети .Би Лайн GSM..

.В целом, результаты акции превзошли наши ожидания, - отметил Первый вице-президент АО .ВымпелКом. Николай Прянишников. - Участники тест-драйва отметили серьезное улучшение качества нашего основного продукта . сети .Би Лайн GSM. . по всем ключевым параметрам. Нам также очень приятно, что по результатам акции многие из ее участников приняли решение остаться с компанией в качестве абонентов..

Участники акции протестировали зону обслуживания компании в более чем 15 районах Подмосковья и в прилегающих к области регионах, восьми городах России (от Санкт-Петербурга до Сургута) и 15 странах мира (США, Англии, Франции, Украине, Молдавии и других). Примерно 86 процентов опрошенных участников тест-драйва в целом высказали положительные отзывы о качестве связи и территории обслуживания сети .Би Лайн GSM.. По итогам акции более 50 процентов участников, в том числе корпоративные клиенты, подключились или планируют подключиться на различные тарифные планы .Би Лайн GSM..

Компания объявила также о новых маркетинговых инициативах для своих абонентов. В частности, с 1 июня действует зональная тарификация звонков в сети .Би Лайн GSM.. Теперь за пределами Москвы (зона .Область.) пользователи компании получают скидки на местные исходящие и входящие звонки в размере до 25 процентов.

Стоит отметить, что тарифная зона .Область. в сети .Би Лайн GSM. существенно увеличена по сравнению с сетями других операторов сотовой связи. В частности, в нее включены такие города как Зеленоград, Подольск, Лобня, Нахабино, Дедовск и другие.

Стоимость местных исходящих и входящих вызовов на телефоны абонентов компании в зоне .Область., составляет: $0.15 круглосуточно для плана .Профессионал., $0.27 и $0.12 (с 8-00 до 20-00 и с 20-00 до 8-00) для плана .Лидер. и $0.17 . для ТП .Бизнес. (без НДС). Кроме того, клиенты получают возможность экономить при междугородных и междугородных звонках, на которые распространяется данная скидка (на местную составляющую вызова).

Другим приятным новшеством для абонентов .Би Лайн GSM. стало введение в коммерческую эксплуатацию с 1 июня авансовой системы расчетов за услуги связи. При подключении на тарифные планы .Профессионал., .Лидер. и .Бизнес. клиенту необходимо внести авансовый платеж, соответствующий гарантийному взносу при кредитной форме оплаты ($35, $75, $100 соответственно в зависимости от тарифного плана).

Клиенты получают возможность контролировать свои расходы на связь. Проверить состояние своего баланса можно по телефону .694. (автоответчик) или с помощью SMS (при звонке на номер 674-01 в ответ на телефон абонента приходит короткое сообщение с информацией об остатке денег на счету).
.Сегодня мы обеспечили нашим клиентам реальную свободу выбора, - отметила Директор по маркетингу АО .ВымпелКом. Ольга Турищева . Для тех, кто хочет контролировать свои расходы, мы предлагаем авансовую систему или пакет услуг с предоплатой .Би+.. Если же клиенты предпочитают оплачивать услуги по счету в конце месяца, они могут выбрать те же самые тарифные планы, но с кредитной системой оплаты..


Комментарии участников тест-драйва

Антон Погребинский, консультант компании J.son & Partners:

- Впечатления от пользования услугами сети .БиЛайн GSM. в целом лишь подтвердили тот факт, что по покрытию в Москве и Московской области .БиЛайн. не уступает МТС. Качество связи было высоким, хотя иногда в голосе собеседника присутствовал слабый металлический оттенок. Правда, может быть, это было связано с конкретной моделью телефона. Удалось воспользоваться услугой международного роуминга . связь была хорошая. Особо следует отметить, что на работе, помещении XXII века с метровыми по толщине стенами в районе Китай-города, связь .БиЛайн GSM. намного превосходила МТС . в офисе пользоваться МТС возможно, только если подбегать к окну при каждом звонке, в то время как .БиЛайн GSM. всегда демонстрировала уверенный прием.

Тем не менее, пролистав свою записную книжку в телефоне, обнаружил, что не считая городских и международных номеров, из 79 сотовых номеров только 9 были билайновскими. Поэтому я думаю, что для меня переход в .БиЛайн. станет теоретически возможен, если большинство моих коллег и друзей также перейдут в .БиЛайн..

Макарова Алла Михайловна, фирма JD Wiedra GmbH:

- Очень хорошее качество связи. При звонках из Московской области в Москву слышимость была лучше, чем по телефону МТС. По территорию покрытия в Подмосковье я могу отметить, в частности, хорошую связь в Истринском районе, пос. Ново-Петровское, Серпухове.

Екатерина Лебедева, обозреватель газеты The Sunday Times:

- Что касается качества связи, то здесь все просто великолепно! Сеть .БиЛайн. явно стала лучше - имею возможность сравнивать ситуацию нынешнюю и где-то годовалой давности - именно тогда я начала пользоваться связью .БиЛайн., а с января уже подключилась и сама. Также я была абонентом МТС довольно длительное время. Если полгода назад качество связи у них было лучше (извините, конечно...), то сейчас оно явно лучше у .БиЛайна.. Плюс, сам аппарат Siemens С35i берет просто здорово.

Что касается роуминга, то меня удивило следующее - пару дней я провела в Обнинске, и, хотя на карте он обозначен как зона, в которой .БиЛайн. "берет", разговаривать оттуда с Москвой было, мягко говоря, затруднительно. "Брал" телефон только в нескольких точках, причем весьма специфических - с трудом, но сама я могла позвонить, а вот разыскать меня было практически невозможно.

Селиванова Елена Станиславовна, завсектором Московской Думы:

- Это мое первое знакомство с услугами .БиЛайн.. Раньше я слышала от знакомых некоторые нарекания по поводу качества связи в сети .БиЛайн., поэтому меня приятно удивила отличная связь в Москве. Прекрасно работает роуминг, в частности в Германии и Франции, очень удобна услуга автоматического поиска. В результате проведенного тест-драйва я приняла решение стать абонентом .БиЛайн..

Кирилл Анискин, офис-менеджер компании PFIZER:

- При работе телефона в различных районах Москвы сбоев не наблюдалось. Улучшилась связь в Подмосковье и теперь в сети .БиЛайн. надежный прием даже в самых дальних уголках Подмосковья. Улучшился роуминг в России, в частности в Ростовской области Прекрасный роуминг в Турции.

Комментарий .Gazeta.Ru.:

Представители .БиЛайна. не стали уточнять, по какой методике проводилось анкетирование. Однако .Газете.Ru. стало известно, что анкета представляла собой четыре вопроса: улучшилось или ухудшилось качество связи в Москве, территория покрытия в Москве, Подмосковье и роуминг. Между тем, как отметили участники .Тест-драйва., такая постановка вопросов представляется не совсем корректной. .Я ставил везде "улучшилось", так как за два года коммерческой эксплуатации сети "БиЛайн GSM" она расширилась, что вполне естественно.,. заявил .Газете.Ru. один из участников тест-драйва, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, возникает вопрос в объективности анкетируемых. Им с самого начала объявили, что после окончания теста розданные Siemens C35i (средняя стоимость $120) им оставят в подарок. Впрочем, в Николай Прянишников на это заявил: .Не могли же мы, в конце концов, требовать трубки обратно! Собирать их сложно, да и вообще . куда мы их потом девать будем?.

Кроме рекламной кампании, основной целью акции, как уже сообщала .Газета.Ru., являлось привлечение корпоративных клиентов, традиционно обслуживаемых МТС. Прянишников, как сказано выше, утверждает, что более половины участников теперь собираются стать абонентами .БиЛайна.. Однако консультант компании J"son&Partners Антон Погребинский считает, что эта цифра завышена. .Я думаю, в лучшем случае 10 процентов. В целом мне нравится качество "БиЛайн", но для смены оператора сотовой связи важно, чтобы и твои партнеры пользовались той же компанией. А пока большинство пользуется МТС..

Конкуренция с МТС вынуждает .БиЛайн. идти на самые изощренные ходы, чтобы переманить к себе крупных корпоративных клиентов. Как рассказал директор .Вымпелкома. по корпоративным клиентам Дмитрий Куров, .абоненты очень инерционны по своей натуре..

Часто абоненты не соглашаются на более выгодные условия обслуживания, чтобы не расставаться с привычным номером. Особенно это касается олигархов и руководителей крупнейших корпораций, которые традиционно пользуются услугами МТС. Однако, по словам Курова, зачастую все решают не топ-менеджеры, а финансовый директор и начальник службы технического обеспечения олигархических структур. Иногда доходит до смешного: бизнес-структуры требуют от .БиЛайна. оплатить перепечатку визитных карточек сотрудников или в течение месяца оплачивать автоответчик в МТС, который извещает звонящих о смене номера. .И мы идем на это . надо же бороться за клиента.,. говорит Куров.

Правда, и в этом случае на .БиЛайн. переходят только средние и низовые сотрудники (от водителей до начальников департаментов), а сами олигархи и их приближенные так и остаются в МТС. Шанс переманить их в .БиЛайн. появляется только раз в год. Примерно с такой частотой, по словам Курова, меняют свои засвеченные номера крупные бизнесмены и государственные чиновники.


Болтунов в СОНЕТе нет
Сегодня на официальном сайте компании .Персональные коммуникации. (оператор сотовой связи СОНЕТ) появилось сообщение:

С 7 июня 2001года закрыто подключение по тарифному плану "Сонет .20".

Таким образом, пресс-служба СОНЕТа подтвердила вчерашнюю информацию. Но попытки СОТА1 узнать, с чем связано нынешнее прекращение подключения по популярному тарифу, и будет ли оно возобновлено в будущем, успехом не увенчалось. Ни одного, даже самого крошечного комментария по поводу сложившейся ситуации мы так и не получили, несмотря на все наши усилия.


.Соник Дуо.: впереди паровоза
Уже больше года столичный рынок сотовой связи с напряжением ожидает появления компании .Соник Дуо.. Руководители компании неоднократно намекали, что будут привлекать клиентов внедрением неких принципиально новых технологий и услуг. Одной из таких услуг должна стать модная в прошлом году мобильная коммерция.

Еще не запустив своей сети, "Соник Дуо" приступает к тестированию системы CreditPilot.com - платформы для мобильной коммерции, созданной компанией "КредитПилот. Ком". Эта компания является 100-процентной "дочкой" багамского офшора Transcontinental Mobile Investments, владеющего через компанию "ЦТ-Мобайл" пакетом акций в самом "Соник Дуо".

Багамский офшор Transcontinental Mobile Investments управляется менеджерами инвестиционной компании "ЛВ-Финанс". Transcontinental владеет 100 процентами акций компании "КредитПилот. Ком", 9-процентными пакетами в компаниях "Национальная таксофонная сеть" и "Связьинвест-Медиа". Офшору также принадлежит 49 процентов компании "ЦТ-Мобайл", владеющей в свою очередь 51 процентом компании "Соник Дуо".

Компания "КредитПилот" была образована в 1999 году и специализируется на разработке приложений для электронной коммерции и интернет-банкинга. Система "КредитПилот" уже заключила договоры на обслуживание более чем 50 интернет-магазинов.

Сперва для создания системы мобильной коммерции "Соник Дуо" была организована другая фирма - "СоникИнвест". В мае 2000 года ее учредили компания "Алсеан-Н" (100-процентная "дочка" Северо-Западного Телекомбанка, контролируемого структурами и топ-менеджерами питерского "Телекоминвеста") и та же компания "КредитПилот". Впрочем, "КредитПилоту" в ней принадлежал всего 1 процент.

Руководителем "СоникИнвеста" являлся Александр Быков, бывший советник гендиректора "Связьинвеста". Впрочем, уже прошлой осенью "СоникИнвест" утратил интерес к мобильной коммерции. "КредитПилоту" пришлось заниматься этим проектом самостоятельно.

Как рассказал гендиректор "КредитПилота" Владимир Смольянинов, его компания изначально ориентировалась на разработку платформы мобильной коммерции для "Соник Дуо". По мере того как стало понятно, что запуск сети "Соник Дуо" задерживается, "КредитПилот" заинтересовался другими секторами Интернет-рынка. "Мы поняли, что мобильная коммерция несколько преждевременна, и занялись разработкой решения для традиционной интернет-коммерции", - пояснил Владимир Смольянинов.
Существует юридическое ноу-хау, позволяющее системе "КредитПилот" работать без значительных капиталовложений, не прибегая к системе страхования кредитных рисков, рассказал Михаил Гришакин, партнер компании "Юникон/МС Консультационная Группа", участвовавшей в разработке функционирования новой платежной системы.

В начале мая руководители "Соник Дуо" сообщили конкретный срок запуска своей сети - III квартал 2001 года. Соответственно, "КредитПилот" решил активизировать свои отношения с будущим сотовым оператором. "Теперь мы вернулись к тому, с чего начали, - к мобильной коммерции для "Соник Дуо". Сегодня между нашими компаниями подписан рамочный договор. "КредитПилот" должен предоставить "Соник Дуо" готовое решение", - говорит Смольянинов.

Директор службы информации компании "Соник Дуо" Роман Проколов подтвердил, что "КредитПилот" является партнером сотового оператора, однако сегодня компания считает преждевременным рассказывать о деталях этого проекта.


Новости роуминга
За прошедший месяц список стран, где абонентам .БиЛайн GSM. предоставляется услуга международного роуминга, пополнила Бразилия (сеть Nextel de Brazil, стандарт iDEN). Увеличилось количество сетей, предоставляющих услуги роуминга абонентам .БиЛайн.: в Финляндии (сеть Suomen 2G OY, GSM-900/1800) и на Шри-Ланке (сеть Celltel Infiniti, GSM-900).

Компания "Мобильные ТелеСистемы" с 6 июня 2001 года открыла роуминг с оператором подвижной спутниковой системы связи "Глобалстар - Космические Телекоммуникации" (.ГлобалТел., Россия). Как отмечает пресс-служба компании, для пользования роумингом в спутниковой системе .ГлобалТел. требуется специальное оборудование - двухмодовый абонентский терминал Глобалстар/GSM. Также с 5 июня открыт роуминг с оператором GSM-900 JODP for Telecommunications of Republic Srpska, (Mobilna Srpske, Босния и Герцеговина).

Не отстают от столичных и региональные операторы связи. Иркутский оператор .Байкалвестком., предоставляющий услуги сотовой связи одновременно в двух стандартах - аналоговом NMT-450i и цифровом GSM-900, открыл автоматический роуминг с Узбекистаном (компания-оператор - Coscom).

Оператор Ставрополья "Северо-Кавказский GSM" открыл роуминг с Малайзийском оператором DiGi Telecommunications.


"Кубань-GSM" расширяет зону обслуживания
О запуске новых базовых станций объявил крупнейший оператор сотовой связи юга России компания "Кубань-GSM". Как сообщается в пресс-релизе компании, цифровая сотовая связь "Кубань-GSM" теперь доступна жителям станиц Старощербиновской и Брюховецкой, Краснодарского края, а также близлежащих населенных пунктов.



Samsung Electronics представляет первый сверхтонкий мобильный телефон
Корпорация Samsung Electronics первой из производителей мобильных телефонов преодолела технические ограничения, связанные с сокращением габаритов мобильных аппаратов. Сверхтонкий мобильный телефон SPH-N2000 толщиной менее 1 см положил начало новой тенденции на рынке мобильной связи, побуждая производителей к разработке все более тонких, легких и миниатюрных моделей.

Новый телефон Samsung толщиной всего 9,8 мм признан самым тонким из существующих моделей. Он первым преодолел барьер в 10 мм, долгое время считавшийся технологическим пределом в производстве тонких мобильных аппаратов. Среди разработок некоторых японских производителей уже имеются модели без флипа толщиной около 10 мм. Однако Samsung Electronics стала первой компанией, представившей на рынок телефон толщиной менее 10 мм с флипом и стандартной батареей.
Новая модель Samsung имеет встроенный ЖК-дисплей с четырехуровневой градацией серого цвета, рассчитанный на 8 строк текста, и способна хранить в памяти до 1000 номеров. Аппарат со встроенным Web-браузером последней модификации ME (Micro Explorer) обеспечивает высокоскоростное беспроводное подключение к Интернет. Среди других функций этой модели . услуги SMS (Short Message Service), анимированные заставки и заданные пиктограммы выражения эмоций (.смайлики.).

Предполагается, что новый телефон Samsung приобретет популярность именно благодаря своей эргономичности. Впервые модель была представлена на недавней выставке ExpoComm Korea 2001, посетители которой с восторгом отзывались о новинке, отмечая ее .невесомость.. На фоне уже существующего стремления производителей разрабатывать все более миниатюрные и легкие мобильные телефоны, вполне вероятно, что в ближайшем будущем приоритетной тенденцией станут именно сверхтонкие аппараты. Осознавая важность разработки инновационных продуктов, необходимых современному потребителю, Samsung Electronics уже сейчас интенсивно развивает это направление.


Китайские производители мобильных телефонов объединились для рыночной борьбы с иностранными компаниями
Семнадцать китайских производителей мобильных телефонов вступили в альянс China Mobile Communications Association, целью которого является сотрудничество в исследованиях, разработках, создание сетей поставки компонентов и дистрибуции готовых изделий в Китае, что в конечном итоге
должно способствовать повышению конкурентоспособности местных производителей на китайском рынке мобильных аппаратов.

В настоящее время лишь 10 процентов этого рынка приходится на долю местных производителей, остальное поделили гиганты в этом сегменте рынка компании Nokia, Motorola Inc., Siemens и Ericsson, а также другие иностранные компании.

Первый мобильный телефон собственной сборки появился в Китае три года назад. Теперь компании рассчитывают увеличить долю товаров собственного производства на рынке до 50 процентов и выше, сообщило Синьхуа.


Alcatel модернизирует сети GSM на западе Китая
Компания Alcatel подписана три отдельных контракта о расширении сетей GSM на большой территории западного Китая. Контракты подписаны с дочерними компаниями второго по величине оператора мобильной связи в мире, China Mobiles. Это Gansu Mobile Communication Corporation, Shanxi Mobile
Communication Corporation и Ning Xia Mobile Communication Corporation. По условиям трех контрактов Alcatel поставит и установит (через свое совместное предприятие SBAMC - Shanghai Bell Alcatel Mobile Communications, Co. - действующее в Китае), продукты семейства Evolium (TM), включая базовые станции (BTS), контроллеры базовых станций (BSC), центры коммутации мобильной связи (MSC) и центры управления и обслуживания (OMC-R). Все три проекта должны быть завершены до конца этого года.


Motorola получила заказ на поставку GSM-сети в Болгарии
Компания Motorola выиграла контракт стоимостью $31 млн. по поставке и ввод в эксплуатацию в Болгарии сети мобильной связи стандарта GSM с возможностями поддержки режима пакетной передачи данных (GPRS), cообщила totaltele.com.

Сеть под названием GloBul, принадлежащая греческой ОТЕ, будет введена в эксплуатация в середине июля. Партнером Motorola в этом проекте будет Cisco, которая обеспечит поставки GPRS-системы. GloBul будет третьим оператором мобильной связи в Болгарии (кроме нее, в стране действуют операторы MobilTel и Mobikom, частично принадлежащий Cable & Wireless). ОТЕ получила лицензию на GSM-связь в ходе публичного тендера в декабре прошлого года. ОТЕ намерена инвестировать в развитие сети $250 млн., из
них $80 млн. в этом году.


Появились первые мультимедиа-телефоны для сетей 3G
Обещания разработчиков мобильных средств связи о телефоне нового поколения с возможностью проведения видеоконференций, высокоскоростной передачей данных и прочими удобствами начинают исполняться.

Крупнейший сотовый оператор Японии NTT DoCoMo Inc. запустил сеть третьего поколения, кроме того в конце прошлого года. компания запустила сети 2.5G в Южной Кореи. NTT DoCoMo собирается предоставить около 4 тыс. абонентам возможность протестировать в течение нескольких месяцев два новых телефона или модем для передачи данных PC Card.

Наиболее мощный аппарат предоставила компания Matsushita, действующая на рынке под торговой маркой Panasonic. Телефон P2101V имеет встроенную видеокамеру, которая обеспечивает возможность проведения видеоконференций на ходу. Второй аппарат - NEC N2001 похож на аппараты стандарта I-mode, которые используются в сети DoCoMo, но позволяет передавать данные со скоростью 384 кбит/с, но она обеспечивается только при присоединении телефона к компьютеру. Подобно телефонам I-mode этот аппарат имеет большой цветной ЖК-дисплей и может передавать данные в сети I-mode со скоростью 64 кбит/с, что в четыре раза больше чем существующая услуга оператора.

Модем Matsushita P2401 предназначен для людей, которые хотят отправлять и принимать большие объемы данных. Карта позволяет получать доступ к сети и при этом может быть не подключена к телефону.
Возможность получить такие аппараты на тестирование вызвало большой интерес со стороны абонентов DoCoMo - компания получила 147 тыс. заявок, при том, что тестирование ограничено 4 тыс. человек. При этом, 60 процентов заявок поступило на телефон Matsushita. NEC был запрошен 30 процентов, и 10 процентов заявок пришлось на модем.


Человек-паук придет в мобильные телефоны
Электронный сервис, главным персонажем которого станет известный герой мультсериалов и комиксов, издаваемых американской корпорацией Marvel Enterprises, человек-паук (Spider-Man), вскоре будет доступен пользователям мобильных телефонов в Японии. Благодаря совместным усилиям корпораций Riot Entertainment и Cybird владельцы сотовых телефонов смогут скачать пакет, содержащий множество изображений мультперсонажа, и размещать их на разных страницах своих мобильных приложений. Поддержку новому сервису, действующему с 4 июня, окажут четыре крупнейших японских оператора беспроводной связи NTT DoCoMo, J-Phone, KDDI и DDI Pocket.

Другие персонажи комиксов от Marvel Enterprises люди-Х (X-men) уже были опробованы в качестве главных героев аналогичных беспроводных сервисов на Филиппинах, в Италии, Испании и Финляндии и имели ошеломляющий успех.


Популярность SMS пошла на спад
Британская компания Logica утверждает, что появились первые признаки завершения бума SMS. Компания занимается поставками программных систем, обеспечивающих работу SMS-сервисов у операторов мобильной связи. Хотя рост продаж продолжается, он уже не столь впечатляет, как прежде.

В прошлом популярность SMS-сообщений, передаваемых посредством мобильных телефонов, росла невероятными темпами. Ассоциация GSM сообщала, что в течение прошлого года количество сообщений, передаваемых в мире, ежемесячно увеличивалось в пять раз. За декабрь 2000 года было передано около 15 миллиардов сообщений. Согласно данным, опубликованным организацией Mobile Data Association, в апреле британские владельцы мобильных телефонов отправили свыше 900 млн. SMS.

По мере того, как телекоммуникационные компании продолжают внедрение мобильных сервисов третьего поколения, интерес к SMS постепенно снижается. Пик популярности, по-видимому, уже пройден. По словам представителя Logica, это естественный эволюционный процесс, на смену SMS приходят новые технологии.


Мобильные телефоны скоро заменят профессиональное радиооборудование
Компания Ericsson совместно с Радио Швеции и фирмой Popwire продемонстрировала свое видение будущего радиорепортажей. Все, что в скором времени понадобится журналисту . это микрофон, портативный компьютер и мобильный телефон, подключенный к сети 3G.

Именно с таким набором оборудования осуществлялся 6 июня репортаж из Стокгольмского городского суда, в котором слушалось дело о похищении нескольких картин из Национального музея в Стокгольме. При этом звук по беспроводному каналу передавался с ноутбука репортера в автобус, откуда через тестовую WCDMA-сеть звуковой файл направлялся через Интернет в новостную студию Радио Швеции. Имеется также возможность трансляции репортажа в виде файла с данными непосредственно через телефон, без ноутбука, хотя внешний микрофон все равно будет полезен


WAP-гамбургер по-фински
Предприятия быстрого питания, называемые в обиходе забегаловками или на западный манер .фаст-фудами., ежегодно извлекают из нас миллиардные прибыли. Поэтому не удивительно, что они постоянно совершенствуют технологии продаж для завлечения в свои сети .голодающих Поволжья..

Владеющая сетью .фаст-фудов. финская компания Carrols протестировала систему предварительных заказов с использованием WAP-технологии. 75 добровольцев сошлись во мнении, что в ходе тестирования все было просто, быстро и вкусно.

Участникам тестирования были посланы инструкции через SMS-сервис. Вначале необходимо было перевести деньги на специальный счет для оплаты WAP-покупок. Этот этап оказался самым продолжительным, поскольку процесс зачисления денег занял почти неделю.

После перевода денег пользователю мобильного сервиса было предложено зайти на сайт компании и выбрать место обслуживания (пока подобный сервис предоставляют только три кафе). Далее следовала самая приятная процедура . изучение меню, которое состояло из гамбургеров, булочек, десертов, напитков, салатов и даже комплексных обедов. После подтверждения заказа вводом PIN-кода, оставалось только указать время получения заказа и забрать его.


Мобильная любовь на театральных подмостках
В век мобильных технологий молодежь все больше и больше флиртует друг с другом, используя подручные средства. Они обмениваются электронными сообщениями на пейджер, шлют друг другу SMS.ки, отправляют послания через PDA.

Национальный Молодежный Театр Великобритании решил, что интересно будет сделать спектакль о "современной" любви, а не навязывать молодому поколению любовную "классику". В их театральном действии, которое отправилась в тур по Европе, есть все прелести века мобильных технологий . чаты, сотовые телефоны, SMS, PDA и многое другое. Интересно, заедет ли театр с гастролями в Россию?..


Роботом управляет мобильник от Motorola
Компания Motorola совместно с софтверной фирмой Flashline разработали новую Java-программу, позволяющую управлять роботом с мобильного телефона (конечно же, производства Motorola).

Работа этой программы была продемонстрирована на конференции разработчиков JavaOne Developer Conference в Сан-Франциско: робот Lego Mindstorms выполнял команды, подаваемые с мобильного телефона Motorola i50sx, поддерживающего технологию Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME). Робот ходил, хлопал в ладоши и изображал некое подобие танца. Команды он получал через Internet.
Таким способом Motorola решила продемонстрировать огромные потенциальные возможности технологии Java при работе на мобильных телефонах. Как было объявлено, Java-технология сыграет далеко не последнюю роль в нынешней революции радиосвязи.

Так как программа управления роботом написана на языке Java, то теоретически она должна работать не только на мобильных телефонах, но и на любом другом устройстве, поддерживающем технологию Java. Так что Java-мобильник - это только начало. А сейчас Motorola занята разработкой новых J2ME-программ, в том числе и для американских "гаишников" - с ее помощью они смогут проверять подлинность лицензий и регистрационных документов на автомобиль также с помощью мобильных телефонов.


Первый коммуникатор нового поколения - Trium Mondo
Начало продаж коммуникатора Trium Mondo, разработанного фирмой Trium (филиал Mitsubishi), стало главной новостью в мире мобильных телефонов с поддержкой пакетной передачи данных (GPRS). Путь Mondo к покупателю был нелегким: его много раз показывали на всемирных выставках, анонсировали и переносили сроки выхода в серийное производство. И вот, наконец, он появился на полках европейских магазинов к радости наиболее требовательных покупателей, желающих иметь единственное пока в мире устройство, соединяющее в себе GPRS-телефон и карманный компьютер с множеством функций.

"Полевые" испытания японского коммуникатора, выпущенного в Соединенном Королевстве, не разочаровали. Наоборот, экперты, тестировавшие аппарат, полностью убедились в том, что Trium Mondo представляет собой современный продукт с футуристическим дизайном и высокой надежностью.
Внешне Mondo не похож на обычный мобильный телефон и больше напоминает КПК, какими мы привыкли их видеть. Размеры 139,5 x 84 x 19 мм и вес около 200 г не так велики, как можно было предположить. Фиксированная антенна выдает его "гибридную" сущность. Также в глаза бросается широкий сенсорный дисплей с разрешением 240х320 пикселей, имеющий 16 градаций серого цвета и мягкую подсветку голубого цвета.

Клавиатуры в обычном понимании нет, ее заменила экранная клавиатура и несколько клавиш управления на передней панели: слева вверху клавиша голосовых меток, прямо под ней - небольшой джойстик типа jog dial, который необходимо нажимать при выборе необходимой голосовой метки, слева ниже клавиша включения КПК, справа от нее клавиша включения телефона, далее кнопка для отправки e-mail/SMS и самая крайняя справа клавиша записи и управления голосовыми метками (vocal memos). Еще одна кнопка предназначена для управления контактами, каждый из которых может быть помечен различными голосовыми метками.

В верхней части терминала, посередине находится инфракрасный порт и рядом с ним разъем для наушников (они не входят в комплект). Справа от них находится гнездо для запасного аккумулятора. На обратной стороне в основании антенны есть разъем для подключения внешней выносной антенны и гнездо для основного аккумулятора, в котором располагается выдвигающийся держатель для SIM-карты. Завершая описание внешнего вида, отметим два индикатора, находящихся сверху посередине: один светится оранжевым во время подзарядки и потухает, когда аккумулятор заряжен. Другой индикатор светится зеленым в режиме ожидания, когда аппарат находится в зоне покрытия, и красным в случае, когда приходит звонок или отсутствует радиосигнал.

У Mondo богатая функциональность. В первую очередь, это двухдиапазонный телефон (GSM 900/1800) с функциями, характерными для самых современных моделей:

- вибросигнал, отдельно для звонка и SMS

- микробраузер WAP версии 1.1 для навигации по Сети

- встроенная система громкой связи: работает неплохо, несмотря на невысокий уровень громкости

- 3 графических пользовательских интерфейса на выбор

- 21 мелодия и возможность использовать аудиофайлы в качестве мелодий звонка

- возможность настраивать тип звонка - одновременно вибрация и звуковой сигнал или сначала вибрация, а потом звуковой сигнал

- часы

- телефонная книжка на SIM-карте

- GPRS

- конвертор валют

- блокировка клавиатуры нажатием специально выделенной клавиши (разблокировка производится аналогичным способом).

Кроме функций сотового телефона, у Mondo есть функции карманного компьютера. Он работает на платформе Pocket PC, созданной на основе WinCE 3.0, что дает ему классические для любого персонального компьютера возможности - Интернет-навигация по HTML-страницам с помощью Pocket Explorer и управление электронной почтой POP3 и IMAP4 с помощью Pocket Outlook. Скорость загрузки страничек из обычного Интернета оказалась не так велика (от 9,6 до 14,4 Кб/с), но передача изображения благодаря контрастному дисплею действительно отличная.

Кроме этого, есть:

- голосовые метки (vocal memo) с возможностью выбора персональных сигналов

- MP3-плейер (Windows Media Player),

- адресная книга со стандартными полями для контактов: имя, профессия, компания, рабочий телефон, домашний, мобильный, факс, три адреса электронной почты, адрес личной страницы в интернете, день рождения, юбилей, семейное положение, дети.

- факс-модем

- синхронизация с ПК

- блокнот

- список дел (To Do).

Из программ есть традиционный для Windows пасьянс Solitaire, калькулятор, Microsoft Reader для чтения электронных книг, Pocket Word и Pocket Excel для работы с документами. Есть множество звуковых сигналов, связанных с разными действиями:

- предупреждение и звуковая метка (alert sounds and memo)

- нажатие клавиши

- уровень заряда основноо и запасного аккумулятора

- настройка экрана

- регулировка контраста

- деинсталляция программ

- переполнение памяти (доступно 16 МВ)

- будильник (4 типа звонка и 2 часовых пояса)

- регулировка подсветки

- установление связи с модемом, ПК или выход в Интернет.

Чтобы составить e-mail или SMS, можно пользоваться системой распознавания рукописного ввода или экранной клавиатурой в нижней части дисплея. Электронная почта и SMS-сообщения располагаются в папках как в обычном Outlook"е - входящие, отправленные, удаленные и так далее. Литий-ионный аккумулятор емкостью 900 мАч позволяет 100 часов работы в режиме ожидания и 3 часа разговоров. Во время теста, когда активно использовалась навигация в меню, звонки, отправка SMS и интернет-серфинг батарея продержалась полтора дня, но при более экономном использовании ее вполне хватит на пару дней.
Средняя цена на Mondo - $680. В настоящее время коммуникатор выпускается без модуля GPRS . он будет реализован только осенью. Производитель обещает, что поддержку GPRS можно будет легко добавить, установив дополнительные программные приложения.

В данный момент найти реального конкурента для Mondo достаточно трудно. Его можно сравнить с коммуникатором Nokia 9210, который только анонсирован с приблизительной ценой $720, и новой моделью Sagem WA 3050, которая также пока только ожидается и будет стоить около $850. Правда есть еще Sendo Z100, который должен появиться на рынке, поделенном несколькими компаниями, в конце 2001 г.

По мнению экспертов, тестировавших Mondo, это экстраординарный терминал, способный выполнять практически любые операции. Идеально подходит тем, кто нуждается в продвинутом сотовом телефоне и совершенном КПК и хочет приобрести их, что называется, в одном флаконе. Это избавит от лишних проблем с совместимостью двух устройств и уменьшит расходы. Во время испытаний Mondo показал хорошее качество связи: собеседники отлично слышали друг друга. Карманный компьютер у Mondo тоже заслужил отличные оценки. Учитывая цену и профессиональные возможности, Mondo найдет своих покупателей, в первую очередь, среди деловых людей. Впрочем, он может прийтись по вкусу и обычным пользователям, которые хотят идти в ногу со временем.


NEC представила новый ЖК-дисплей для мобильных терминалов
Корпорация NEC продемонстрировала новую отражающую ЖК-панель на базе тонкопленочных транзисторов (TFT). Панель имеет диагональ 8,3 дюйма и может отображать до 620 тысяч цветов при разрешении 320х240 точек. Новинка призвана заменить в мобильных устройствах преобладающие на сегодняшний день ЖК-экраны с пассивной матрицей.


Благодаря использованию фронтальной подсветки, инженерам NEC удалось значительно снизить энергопотребление и размеры панели по сравнению с TFT-матрицами с подсветкой сзади. Так толщина панели с учетом системы подсветки и сенсорной поверхности составляет всего 4,5 мм при массе 45 г и потреблением электроэнергии 25 мВт. Благодаря применению ряда перспективных технологий коэффициент отражения новой матрицы был увеличен до 40 процентов, а контрастность до 40:1. Первые промышленные образцы панели должны появиться в сентябре, а полномасштабное производство будет развернуто к концу года.


CОТА1 - Портал Мобильной Связи. http://www.sota1.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное