Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вышла бесплатная электронная книга на русском языке для новичков -- < >


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


11.02.2015 17:49

Вышла бесплатная электронная книга на русском языке для новичков — «Linux Mint и его Cinnamon»

Хорошо известный в российском Open Source- и Linux-сообществе Алексей «Alv» Федорчук представил свою новую книгу для новичков, посвященную дистрибутиву Linux Mint, — «Linux Mint и его Cinnamon».

Вот как сам автор описывает свой труд: «[Книга] посвящена дистрибутиву Linux Mint и одной из его главных рабочих сред рабочих сред — десктопу Cinnamon. В книге рассмотрены их особенности, средства настройки дистрибутива и среды, системы управления пакетами, некоторые прикладные программы. Затронут также ряд более специальных вопросов, имеющих отношение не только к Linux Mint, такие, как командная оболочка Zsh, использование программных RAID, технологии LVM и системы размещёния данных ZFS. Заключительным аккордом в ней прозвучит рассказ о создании собственных индивидуализированных сборок на базе Linux Mint и Cinnamon».

Примечательно, что книга «Linux Mint и его Cinnamon», как и другие многочисленные работы Алексея, распространяется свободно: «Разрешается свободное распространение всех материалов в электронном виде и в некоммерческих целях, при условии указания авторства и прямой индексируемой ссылки на первоисточник». Прочитать её можно как в онлайне, так и в offline — благо, она доступна во многих популярных электронных форматах (HTML, ODT, PDF, MOBI, EPUB, TXT — все ссылки для загрузки доступны здесь).

Комментарии к новости >>



11.02.2015 22:53

Guix Linux пополнил список свободных дистрибутивов, одобренных FSF

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) объявил о добавлении Guix System Distribution в свой список дистрибутивов Linux, рекомендованных к использованию.

Для включения в список FSF дистрибутив должен соответствовать рекомендациям, перечисленным в списке РСДС GNU. Основным требованием является доступность под свободной лицензией всей практически значимой информации (программ, документации, шрифтов и других данных, имеющих прямое функциональное назначение), входящей в состав дистрибутива.

ОС Guix (читается как «гикс») получила свое название от используемого ей пакетного менеджера GNU Guix, обладающего рядом нестандартных возможностей: транзакционными обновлениями, быстрым откатом изменений, а также «сборщиком мусора», позволяющим автоматически удалять пакеты, не используемые ни одним пользователем системы. Концепция транзакционных обновлений подразумевает, что либо операция по установке, удалению или обновлению пакета проходит успешно, либо неудача этой операции никак не влияет на состояние системы. Таким образом, GNU Guix нечувствителен к отключениям электричества и другим неприятностям, способным прервать операции над пакетами. Кроме того, в этом менеджере предусмотрена возможность установки пакетов непривилегированными пользователями. На данный момент доступно около 1000 пакетов, включающих в себя в том числе практически все ПО, имеющее отношение к проекту GNU.

Комментарии к новости >>



12.02.2015 09:58

Разработчики Mono включают в релиз 4.0.0 открытый код от Microsoft

На сайте проекта Mono — свободной реализации платформы .NET — сообщается, что в предстоящем релизе Mono 4.0.0 будет использован открытый код от Microsoft, опубликованный под лицензией MIT.

Планы по интеграции кода Microsoft в Mono были анонсированы ещё в ноябре 2014 года. В Mono 4.0.0 добавляют только те компоненты от Microsoft, функции которых были неполно/неудовлетворительно реализованы в Mono и которые можно перенести без особых усилий. Разработчики приводят список пространств имен, что были полностью или почти полностью перенесены в Mono. В дальнейшем планируется сделать еще очень многое в этом направлении.

Кроме того, в релизе Mono 4.0.0 был дополнительно оптимизирован код операций с плавающей точкой. Разработчики Mono исторически ориентировались на обеспечение максимальной точности как 32-битных, так и 64-битных вычислений с плавающей точкой, но это негативно сказывалось на производительности приложений, которым не требовалась такая высокая точность. В Mono 4.0.0 появилась поддержка 32-битных операций над аргументами той же разрядности, что обеспечивает более быструю работу кода ценой меньшей точности вычислений. Эту возможность можно включить опцией -O=float32.

Комментарии к новости >>



12.02.2015 10:25

Госучреждения Афин рассматривают возможность перехода на свободное ПО

Greek Free/Open Source Software Society (GFOSS) сообщает, что представители властей греческого региона Аттика рассматривают возможность перехода на свободное и открытое ПО.

Аттика — самый многонаселенный регион Греции, включающий в себя столицу страны Афины. Интерес региональных властей Аттики к Open Source связан с высокой популярностью в этом регионе партии СИРИЗА — убежденных сторонников использования свободного программного обеспечения в госучреждениях. В связи с победой СИРИЗА на парламентских выборах 2015 года GFOSS возлагает большие надежды на помощь правительства Греции в замене проприетарного ПО свободными альтернативами, а также на то, что пример Аттики послужит толчком к переходу госучреждений на свободное ПО по всей Греции. Это, в свою очередь, должно поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса, предлагающего решения на основе Open Source.

Следует отметить, что некоторые госучреждения в Греции уже используют свободное ПО. В частности, в городском округе Салоники в качестве основного офисного пакета используется LibreOffice.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное