Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый Open Source-проект Myriad объединяет Apache YARN и Apache Mesos


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


14.02.2015 17:36

Новый Open Source-проект Myriad объединяет Apache YARN и Apache Mesos

Mesosphere (создатели ОС Mesosphere Datacenter Operating System) совместно с MapR Technologies Inc. (разработчиками проприетарной версии Apache Hadoop с повышенной производительностью) представили Myriad — платформу с открытым кодом, позволяющую планировщику заданий YARN работать на вычислительных кластерах под управлением Apache Mesos.

На практике это означает, что с появлением Myriad отпала необходимость физически разделять вычислительные ресурсы для пакета Hadoop и для приложений (например, веб-серверов), работающих на кластерах под управлением Mesos. До настоящего времени разработчики Hadoop исторически были вынуждены ориентировать свой продукт на выполнение задач по обработке большого объема данных на специально выделенных для этой цели кластерах. Это зачастую приводило к неэффективному использованию аппаратных ресурсов в дата-центрах. Теперь на одном и том же оборудовании можно запускать как ресурсоемкие распределенные вычисления на базе Hadoop, так и любые приложения, ориентированные на Mesos.

На данный момент Myriad тестируется в дата-центрах, принадлежащих eBay и Twitter (кроме того, первая компания внесла большой вклад в разработку первой версии кода Myriad). По словам представителя Mesosphere Адама Борделона (Adam Bordelon), проект все еще находится в состоянии разработки, и до момента начала полноценного использования его отделяет еще месяц-два. За это время в него планируется внести существенные дополнения, в первую очередь касающиеся безопасности.

Исходный код Myriad доступен на GitHub на условиях свободной лицензии Apache License 2.0.

Комментарии к новости >>



14.02.2015 18:01

Open Source-лаборатория Орегонского университета поддерживает более 160 проектов

В лаборатории Open Source Lab (OSL) Орегонского университета ведется работа над более чем 160 различных проектов. Об этом сообщила Эмили Данэм (Emily Dunham) — студентка этого университета и энтузиастка движения за свободное ПО.

Некоторые из этих проектов принадлежат мировым лидерам в сфере свободного ПО, таким как Apache Software Foundation, Linux Foundation и Drupal. Ежемесячный трафик сайтов, принадлежащих OSL, в общей сложности составляет до 430 терабайт в месяц. Кроме того, OSL предоставляет рабочие места разработчиков ПО и системных администраторов 20 студентам университета.

Вклад самой Эмили Данэм заключается в первую очередь в основании на базе ресурсов OSL бесплатной программы обучения системных администраторов, желающих работать со свободным ПО. В принципе, она начала пользоваться свободным ПО (в первую очередь, программами типа Audacity) почти сразу же после того, как у нее появился первый компьютер, но серьезное увлечение началось после того, как она научилась программировать на языке Си и вступила в университетскую группу пользователей Linux в 2010 году.

Ее основной специальностью является робототехника, которой также занимаются в Орегонском университете в рамках развития направления Open Hardware. Лаборатория, разрабатывающая эти проекты, называется Dynamic Robotics Laboratory (DRL). Основным достижением DRL на данный момент является разработка двуногих роботов класса ATRIAS при поддержке правительства штата Мичиган. Эти роботы управляются ROS — операционной системой, созданной специально для нужд робототехники и доступной на условиях лицензии BSD.

Главная цель Эмили Данэм и других студентов-членов OSL на ближайшее будущее — предоставить возможность работы в OSL сотням студентов (что на порядок больше текущего штата из 20 студентов), а также оказать помощь в создании аналогичных лабораторий в других университетах. В частности, что-то подобное (программа Braindump от группы Computer Action Team) уже существует в Портлендском государственном университете, находящемся в том же штате Орегон.

Комментарии к новости >>



15.02.2015 10:11

В libopenshot 0.0.4 появилась поддержка GIF-анимации

На сайте Open Source-видеоредактора OpenShot опубликована информация о выходе новой версии библиотеки libopenshot, на которой основан этот продукт, — 0.0.4.

Основные изменения: добавлена поддержка GIF-анимации и значительно улучшены возможности воспроизведения видео (произвольная скорость воспроизведения/перемотки в обе стороны, произвольная частота кадров, произвольное количество аудиоканалов и многое другое).

Текущая версия OpenShot — 1.4.3, но на ближайшее время планируется выход OpenShot 2.0 на базе новой версии libopenshot. На данный момент OpenShot доступен только под Linux, но вслед за улучшением поддержки кроссплатформенности в libopenshot 0.0.4 планируется портирование редактора на Windows и MacOS.

Комментарии к новости >>



15.02.2015 10:23

Протокол для графического сервера Wayland обновился до версии 1.7

Вчера в рассылке проекта FreeDesktop.org было объявлено о выходе новой версии протокола Wayland — 1.7.

Wayland — протокол организации графического сервера в UNIX-подобных операционных системах, призванный исправить ошибки и «костыли», накопившиеся в протоколе X.org за 26 лет разработки. Параллельно с самим протоколом разрабатывается его практическая реализация в виде композитного графического сервера Weston.

На данный момент разработчики считают, что работа над протоколом как таковым практически завершена. В этот раз обновлению подверглась в основном документация, не считая мелких исправлений в самом коде и комплекте для тестирования. В числе этих исправлений — увеличение размера очереди соединений, ожидающих обработки, до 128, а также решение проблемы с работой Wayland под FreeBSD.

Новый релиз Wayland доступен для скачивания на wayland.freedesktop.org.

Комментарии к новости >>



15.02.2015 10:36

CC BY 4.0 и CC BY-SA 4.0 добавлены в список свободных лицензий FSF

На сайте Фонда свободного ПО (FSF) появилось сообщение о добавлении Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) и Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) в список лицензий, рекомендованных FSF для распространения работ, не являющихся кодом или документацией.

CC BY 4.0 — лицензия, не относящаяся к категории copyleft-лицензий, но совместимая с GPLv3. В то же время CC BY-SA 4.0 является копилефт-лицензией, так как прямо требует распространять производные продукты под аналогичной свободной лицензией, в отличие от CC BY 4.0.

На данный момент в Creative Commons идет дискуссия на тему того, можно ли считать CC BY-SA 4.0 совместимой с GPLv3. FSF обещает держать в известности сообщество сторонников свободного программного обеспечения о ходе этой дискуссии.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное