Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Представлен EXWM для использования текстового редактора Emacs в качестве оконного менеджера


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


06.08.2015 16:15

Представлен EXWM для использования текстового редактора Emacs в качестве оконного менеджера

Анонсирован проект EXWM, который намерен расширить и без того почти безграничные возможности легендарного текстового редактора Emacs, изначально созданного Ричардом Столлманом. Теперь его можно использовать в качестве оконного менеджера.

EXWM расшифровывается как Emacs X Window Manager и «превращает Emacs в полноценный тайловый оконный менеджер для X-сервера». EXWM написан на родном для Emacs языке Elisp, использует библиотеку XELB (X protocol Emacs Lisp Binding) и расширяет возможности текстового редактора созданием специального буфера exwm-mode для каждого окна в X-сервере, в который записывает всю информацию, что требуется для управления этим окном. Для удобства поддерживаются горячие комбинации клавиш, благодаря которым работа в оконном менеджере EXWM подобна использованию Emacs.

Исходный код EXWM распространяется на условиях свободной лицензии GNU GPLv3 и опубликован на GitHub.

Комментарии к новости >>



06.08.2015 16:34

io.js 3.0.0 — первый релиз серверной JavaScript-платформы после возвращения в Node.js

Вчера был представлен новый крупный релиз свободной серверной JavaScript-платформы io.js — 3.0.0, — который примечателен возвращением форка к своим истокам: родительскому проекту Node.js.

Проект io.js — форк другой и более широко известной JavaScript-платформы Node.js, однако в этом году авторы проектов решили снова объединить свои кодовые базы. Пока что этого слияния ещё не произошло, но релиз io.js 3.0.0 уже состоялся «под крылом» Node.js.

Среди значимых изменений в новой версии io.js отмечаются:

  • JavaScript-движок V8 обновлён до версии 4.4.63.26;
  • новая реализация Buffer на базе Uint8Array из V8;
  • поддержка платформы PowerPC (PPC);
  • использование официальных названий IANA (по RFC 7231) для кодов ответа HTTP;
  • новый объект process.release;
  • постоянное хранение истории для repl теперь по умолчанию включено;
  • устранён модуль smalloc.

Комментарии к новости >>



06.08.2015 17:06

Анализ федеральных информационных систем РФ: используют Linux и UNIX — 35 %; MySQL и PostgreSQL — 25 %

Аналитический центр TAdviser Report изучил данные обо всех 321 федеральных государственных информационных системах (ФГИС) России и базовом программном обеспечении, используемом в них. В результате доступна статистика о применяемых видах и версиях ПО.

Главным выводом исследования стало то, что «около 70% федеральных государственных информационных систем в России продолжают использовать в качестве базового программного обеспечения иностранные продукты с закрытым исходным кодом от Microsoft и Oracle». Статистика по серверным операционных системам, на которых работают ФГИС, выглядит следующим образом:

  1. MS Windows Server — 69,5 %;
  2. GNU/Linux — 25,9 %;
  3. UNIX — 9,7 %;
  4. IBM z/OS, Novell Netware, VMware ESX Server — все по 0,3 %.

При этом самыми популярными Linux-дистрибутивами стали Red Hat (25 систем), Debian и CentOS (по 15 систем). Лидеры среди других UNIX/UNIX-подобных систем — FreeBSD (13 систем), Solaris (8), IBM AIX (7). При этом почти все системы (98,4 %) поддерживают MS Windows в качестве клиентской ОС и лишь 19,3 % работают с пользователями GNU/Linux.

Популярность СУБД в существующих ФГИС выглядит следующим образом:

  1. MS SQL Server — 41,1 %;
  2. Oracle Database — 28,0 %;
  3. MySQL — 15,6 %;
  4. PostgreSQL — 9,7 %;
  5. IBM Lotus Notes/Domino — 3,1 %.

Наиболее активными пользователями ФГИС со свободным программным обеспечением названы Минэкономразвития (20 из 31 ФГИС с Linux/UNIX на серверах) и Минкомсвязь (8 из 16 ФГИС на Linux-серверах).

Александр Левашов, главный редактор портала TAdviser: «Наше исследование показало, что несмотря на принятые нормативные документы и заявления руководителей государства о необходимости двигаться в сторону снижения зависимости от импорта в ИТ, федеральные органы власти продолжают массово использовать закрытые иностранные продукты».

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное