Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

KDE призывает школьников для работы над проектом в рамках Google Code-in 2014


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


02.12.2014 12:01

KDE призывает школьников для работы над проектом в рамках Google Code-in 2014

KDE — один из 12 проектов, который выбрали для работы в рамках ежегодного мероприятия Google Code. Соревнование рассчитано на довузовский возраст (13-17 лет) и пройдёт с 1 декабря 2014 года по 19 января 2015 года.

В KDE уверены, что участие в Google Code 2014 — это возможность для студентов впервые попробовать себя в создании свободного кода. Тем более, что менторы KDE участвовали в GCI все четыре года. За это время соревнование собрало 1575 студентов из 78 стран мира. Задачи Google Code-in делятся на несколько категорий:

  • код: задачи, связанные с написанием или рефакторингом существующего кода;
  • документация или обучение: написание и редактирование документации и помощь другим;
  • вовлечение или исследования: задачи по управлению сообществом, вовлечению, маркетингу или изучению проблем и предложению решений;
  • контроль качества;
  • пользовательский интерфейс: задачи, связанные с исследованием пользовательского взаимодействия или созданию интерфейсов и точек касаний.

Школьники в возрасте 13-17 лет со всего мира могут выбрать себе категорию из этого списка. Задачи ставят менторы, ориентируясь на возможность закрыть их в течение короткого промежутка времени. Завершение задачи потребует от участника несколько часов в день. Существуют и комплексные задачи, которые достигаются в несколько этапов, при этом всю работу курируют менторы.

Для участия студенту необходимо зарегистрироваться на сайте google-melange.com. Затем выбрать среди доступных задач проекта KDE интересную и решить её.

Комментарии к новости >>



02.12.2014 13:08

Rocket 0.1.0 — конкурент Docker от создателей операционной системы CoreOS

Создатели компактной операционной системы на базе ядра Linux и контейнерного окружения LXC — CoreOS — сообщили о выпуске первого публичного релиза среды выполнения контейнеров. Новый проект получил название Rocket.

CoreOS одними из первых применили Docker для управления контейнерами в операционной системе. Docker в CoreOS обновляется спустя всего лишь пару часов, после релиза в основной ветке. Создатели ОС сами участвуют в разработке Docker, а сооснователь и технический директор CoreOS Брэндон Филлипс (Brandon Philips) стал одним из главных контрибьютеров проекта. Однако Docker, по мнению команды CoreOS, оброс излишней функциональностью и перестал следовать принципам UNIX, а его первоначальный манифест и вовсе удалили из репозитория. «Мы должны перестать говорить о контейнерах Docker и начать говорить о платформе Docker», — пишет в блоге компании Алекс Полви (Alex Polvi), сооснователь CoreOS.

Поэтому в компании создали Rocket и AppContainer, которые следуют четырём принципам:

  • модульная архитектура: инструменты для загрузки, установки и запуска контейнеров будет интегрированы, но при этом поставляются отдельно;
  • безопасность: изоляция должна быть подключаема, а криптографические примитивы, аудит образов и проверка целостности работать с самого первого дня;
  • распространение образов: поиск образов контейнеров должен быть простым и распределённым, а названия идентифицируемы, что позволяет задействовать сторонние протоколы вроде BitTorrent;
  • открытость: формат и среда выполнения должны быть хорошо документированы, а разработка вестись сообществом.

Инструмент командной строки rkt позволяет запускать контейнеры App Container. App Container — это спецификации на формат образов, среда выполнения и механизм распространения. Rocket — это первая реализация App Container, разработчики надеются, что не единственная. Разработка проекта ведётся в GitHub, там же создатели принимают пожелания и запросы от сторонних участников. В качестве лицензии проекта разработчики выбрали Apache License версии 2.0.

Комментарии к новости >>



03.12.2014 11:23

ASF перевела свободный движок для SQL-запросов Drill в ведущие проекты

2 декабря Apache Software Foundation перевела проект разработки свободного фреймворка для обработки больших объёмов данных в распределённых приложениях в разряд ведущих проектов Apache.

Apache Drill — это первый в мире схемонезависимый движок для SQL-запросов: он обеспечивает разбор в режиме реального времени путём устранения ограничений в построении и сопровождении схем БД. Пользователи Drill могут использовать интерактивные запросы ANSI SQL по сложным или постоянно изменяющимся данным включая JSON, Parquet и HBase, не заботясь об определениях данных в схеме. Это ускоряет разработку приложений на Apache Hadoop и открывает доступ в Hadoop корпоративным бизнес-аналитикам в режиме самообслуживания. Аналитики могут отслеживать данные в реальном времени, выгружать любые наборы данных «на лету» и использовать традиционные средства бизнес-аналитики.

Проект является свободной реализацией Google’s Dremel и соответствует тенденциям времени по развитию приложений больших данных. Среди коммитеров проекта присутствуют компании MapR, LinkedIn, Hortonworks, Pentaho и Cisco. В инкубаторе Apache Software Foundation проект чуть больше двух лет, с августа 2012 года. Сейчас, по мнению Apache Software Foundation, технологии проекта достигли зрелости, а сообщество показывает стабильную работу по развитию проекта.

Комментарии к новости >>



03.12.2014 12:19

UbuTab — проект Ubuntu-планшета на IndieGoGo с накопителем в 1 ТБ

Никки Вертиш (Nikki Wertish) из США представил на сайте IndieGoGo кампанию по сбору средств для создания планшета на Ubuntu. Планшет получит IPS-экран, четырёхъядерный процессор и жёсткий диск ёмкостью 1 ТБ.

Проект нового планшета на базе Ubuntu не связан с Ubuntu Tablet One. По заявлению основателя, прошлогодний пример Canonical показал интерес пользователей к новым технологиям, и к Ubuntu Touch, в частности. Для тех же, кто опасается новой ОС или хочет видеть привычное окружение, предусмотрена возможность установить Android. Главной особенностью планшета — встроенный жёсткий диск объёмом в 1 терабайт. Прочие характеристики устройства:

  • 10-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920×1200, мультитач на 10 касаний;
  • четырёхъядерный процессор Cortex-A9 с частотой 1.6 ГГц;
  • четырёхъядерный GPU Mali400MP4 с поддержкой Open GL ES 2.0;
  • 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флеш-памяти;
  • 802.11 b/g/n WiFi + Bluetooth 4.0;
  • батарея 11000 мАч;
  • задняя камера с разрешением 5 Мпикс;
  • разъёмы microUSB, microHDMI, microSD;
  • размеры устройства 256×162x14 мм, вес — 650 граммов.

Устройство выполнено в алюминиевом корпусе. Поддержать проект можно на сайте IndieGoGo, кампания продлится до 26 декабря. Проект уже поддержало 54 участника, которые за неделю внесли 9 581 USD из запланированных 36 000 (27 %). Первые модели выйдут в марте 2015 года для раннего доступа, остальные начнут получать свои устройства с апреля.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное