Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вьетнаму не удается массово перейти на свободное ПО в госучреждениях из-за недостатка кадров


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


20.03.2014 10:35

Вьетнаму не удается массово перейти на свободное ПО в госучреждениях из-за недостатка кадров

С середины 2000-х годов руководство Вьетнама предпринимало попытки начать активное использование свободного программного обеспечения в государственных учреждениях страны, однако до сих пор они не увенчались успехом.

Ву Дуй Лой (Vu Duy Loi), директор ИТ-центра Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама, сообщил, что в 2006 году местными специалистами было разработано и успешно протестировано свободное программное обеспечение для работы с документами (по всей видимости, на базе OpenOffice.org). Однако эти продукты не получили распространения среди государственных учреждений из-за недостатка технических специалистов, которые могли бы оказать необходимый уровень поддержки.

Со слов Лоя, для реализации этого проекта предпринимались попытки сотрудничества с ИТ-компаниями, однако до практического применения дело не дошло: «Использование ПО с открытым кодом в государственных учреждениях пять или десять лет назад было невозможным из-за отсутствия достаточно благоприятных условий…  Но это невозможно и теперь, так как не хватает соответствующих специалистов в области технической поддержки». Называя дефицит кадров главной проблемой в данной инициативе, Лой призвал местный бизнес обратить внимание на сложившуюся ситуацию и способствовать развитию специалистов в области Open Source.

Несмотря на это, есть во Вьетнаме и более позитивные истории адаптации свободного ПО: в конце 2012 года Министерство образования и подготовки кадров Вьетнама сообщало об успешном применении свободного ПО как на серверах, так и на десктопах. Кроме того, в 2005-2006 годах, благодаря совместным усилиям представителей государства, интернет-провайдера Netnam и компании CMC, для учреждений Компартии Вьетнама была создана крупная сеть на базе Open Source, функционирующая по сей день и являющаяся крупнейшей в стране ИТ-системой на базе СПО.

Комментарии к новости >>



20.03.2014 11:03

ESET: Операция Windigo заразила более 25 тысяч серверов на Linux/UNIX

Исследователи из антивирусной компании ESET со своими коллегами из нескольких европейских агентств зафиксировали в сети крупную атаку «Операция Windigo», которая привела к заражению более 25 тысяч серверов, работающих под управлением ОС GNU/Linux и других UNIX-подобных систем.

По данным отчета, операция Windigo началась еще в конце 2011 года и с тех пор успела найти свое «применение» в инфраструктуре многих организаций (в том числе — cPanel и Linux Foundation) и на широком спектре ОС: Linux (около 60 %), FreeBSD, OpenBSD, Mac OS X и даже Windows через Cygwin. В рамках этой операции ESET рассматривает три основных зловредных компонента, заражающих серверные системы:

  • Ebury — бэкдор к OpenSSH для управления сервером и получения учетных данных системных пользователей;
  • Cdorked — бэкдор к веб-серверам (Apache, nginx, lighttpd) для перенаправления веб-трафика;
  • Calfbot — Perl-скрипт для рассылки спама (он «виноват» в ежедневной отправке более 35 миллионов спам-сообщений по всему миру).

Примечательно, что для достижения своих целей злоумышленники не эксплуатируют уязвимости в безопасности программного обеспечения — для этого использовались лишь различные способы получения паролей для SSH-доступа. В связи с этим, авторы исследования высказывают мнение, что аутентификация на серверах по паролю — архаизм, от которого пора отказаться.

Подробное исследование операции Windigo с хронологией событий и техническими деталями обнаруженных проблем опубликованы в этом отчете (PDF; 3,5 Мб).

Комментарии к новости >>



20.03.2014 11:25

Rackspace запустила образовательную программу «Linux для леди»

На мероприятии «Women in Tech Networking» американская компания Rackspace, специализирующаяся на хостинге и облачных вычислениях, представила новую образовательную программу «Linux for Ladies», предназначенную для обучения женщин операционной системе GNU/Linux.

Курс «Linux для леди» представлен в рамках образовательной инициативы Rackspace Open Cloud Academy, где преподаются как общие дисциплины по разработке программного обеспечения и сетевых технологиям, так и более специализированные, посвященные ОС GNU/Linux, СУБД MySQL и веб-серверу Apache. Новый курс бесплатен, рассчитан на 8 недель и предназначен для женщин с высшим образованием в возрасте от 18 лет, заинтересованных в карьере в области системного администрирования Linux.

Занятия будут проходить в США (Сан-Антонио, штат Техас), первый набор — 20 человек. Подробности о новом курсе доступны на opencloudacademy.rackspace.com.

Комментарии к новости >>



21.03.2014 11:14

Facebook представила язык программирования Hack — альтернативу PHP для HHVM

Разработчики популярной социальной сети Facebook представили свой очередной Open Source-релиз, связанный с PHP. На сей раз мир увидел новый язык программирования — Hack.

Hack — это язык для виртуальной машины HHVM (HipHop Virtual Machine), схожий с PHP, но одновременно и отличающийся от него статической типизацией и некоторыми другими дополнительными возможностями, свойственными другим современным языкам. Среди последних — обобщения (generics), нулевые (nullable) типы, коллекции (Collections) как альтернатива PHP-массивам (созданы для хорошей поддержки статических типов), лямбда-выражения.

Авторы Hack предусмотрели возможность плавной миграции на новый язык с PHP: «Понимая, как сложно полностью перевести некоторый код на Hack, для нас было важно сделать Hack таким образом, чтобы он мог сосуществовать с другими PHP-файлами, поддерживая постепенную миграцию». Также отмечается, что в самой виртуальной машине HHVM поддержка обычного PHP сохраняется и будет сохраняться в дальнейшем: «Одним из главных приоритетов HHVM является возможность запуска немодифицированного кода на PHP 5».

Сайт нового языка программирования Hack — hacklang.org. Его исходный код доступен на GitHub на условиях свободных лицензий PHP License 3.01 и Zend Engine License 2.00.

Комментарии к новости >>



21.03.2014 11:47

Осенью сервис старых добрых игр GOG.com представит 100+ игр для Linux

GOG.com — онлайн-сервис по продаже и распространению компьютерных игр, специализирующийся на геймерской классике из 90-х, — объявил о готовящейся поддержки платформы GNU/Linux.

Среди наиболее популярных игр, представленных в каталоге GOG, можно встретить Dungeon Keeper 1/2, Heroes of Might & Magic 2/3, Master of Orion 1/2, Baldur's Gate 1/2, Theme Hospital, Icewind Dale, Simcity 2000, Ceaser 3, Ultima 4/5/6/7, Myst и многие-многие другие хиты прошлых лет. На данный момент специалисты польской компании проводят массовое тестирование игр на совместимость с Linux, а официальный выход на новую платформу планируют осенью — к этому времени Linux-пользователи получат возможность приобрести и/или скачать не менее 100 различных игр. Всего же на данный момент каталог GOG.com насчитывает 717 наименований.

Сообщается, что в список Linux-игр войдут как те, у которых уже существуют официальные порты под Linux, так и те, у которых такой поддержки еще не было. Из дистрибутивов GOG.com планирует официальную поддержку Ubuntu и Linux Mint.

Комментарии к новости >>



21.03.2014 12:01

Министерство связи Египта приняло стратегию поддержки свободного программного обеспечения

Министерство связи и информационных технологий Египта утвердило национальную стратегию по поддержке свободного программного обеспечения. Об этом сообщил министр Атеф Хелми (Atef Helmy).

По словам министра, развитие индустрии свободного ПО в стране призвано помочь в достижении технологической независимости и предоставлении пространства для новых предприятий. Принятая стратегия стимулирует использование свободного ПО, предлагая всем желающим (индивидуальным пользователям, бизнесу, государственным учреждениям) обучающие программы. Ожидается, что стратегия будет способствовать и государственным закупкам ИТ-услуг от компаний, работающих со свободным ПО.

Местному центру программного обеспечения (Software Engineering Competence Centre, SECC) Министерство поручило задачу координации работы комитета по стратегии, министерских советников, госучреждений и гражданских организаций, занятых в проекте.

Комментарии к новости >>



21.03.2014 12:13

repmgr 2.0 — новая версия утилиты для управления кластером СУБД PostgreSQL

19 марта была представлена новая крупная версия инструмента для управления кластером из серверов баз данных PostgreSQL — repmgr 2.0.

Для упрощения процесса настройки и управления высокодоступной и масштабируемой СУБД, построенной на базе PostgreSQL, в repmgr используется возможность Hot Standby из PostgreSQL 9. Утилита обеспечивает мониторинг процесса репликации данных и позволяет выполнять такие операции, как switchover и failover. Среди новшеств в релизе repmgr 2.0:

  • экспериментальная возможность автоматического аварийного переключения (failover);
  • введено представление удостоверяющего (witness) сервера;
  • определение падения/сбоя мастера;
  • поддержка демонизации и PID-файла;
  • новые конфигурационные опции: monitor_interval_secs, retry_promote_interval, logfile, pg_bindir, pgctl_options;
  • настройки для изменения количества переподключений к мастеру.

Утилита repmgr разработана компанией 2ndQuadrant и распространяется на условиях свободной лицензии GNU GPLv3. Сайт проекта — www.repmgr.org.

Комментарии к новости >>



21.03.2014 16:58

ГлавСофт планирует уйти от модели Open Source для TightVNC

Константин Каплинский, основатель и глава компании «ГлавСофт», в недавнем интервью «Томскому Обзору» рассказал, что модель Open Source оказалась не очень успешной для его бизнеса.

Томская ИТ-компания «ГлавСофт» является разработчиком популярного VNC-клиента TightVNC, распространяемого на условиях свободной лицензии GNU GPL, а также одноименного VNC-сервера и другого ПО. Однако Константин отметил, что Open Source-модель распространения TightVNC не оправдала себя с коммерческой точки зрения. По его словам, построить успешный бизнес в стиле Open Source можно не так часто — только на проектах с огромной пользовательской аудиторией — и привел в пример Apache и MySQL.

В связи с этим руководитель «ГлавСофта» заявил, что компания собирается сменить модель распространения своих продуктов: «В нашем случае получается, что Open Source просто используют как бесплатный софт, а на основе самих исходников нового практически не делается. И платить за наши исходники никто не рвется, раз они открытые. Мы получаем деньги только от тех, кто совершенно не хочет нарушать лицензию: от исключительно честных компаний, половина из которых — большие интернациональные структуры. Одновременно, мы видим, как копируют или даже воруют, продают наши разработки, как собственный продукт. Поэтому наши исходники, видимо, не долго останутся открытыми — модель развития мы будем менять».

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное