Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автор ZFSGuru, системы для NAS на базе FreeBSD, рассказал о прогрессе проекта


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


28.07.2014 08:21

Автор ZFSGuru, системы для NAS на базе FreeBSD, рассказал о прогрессе проекта

Один из двух разработчиков ZFSGuru — Джейсон Эдвардс (Jason Edwards) — опубликовал информацию о статусе проекта в ежеквартальном отчёте FreeBSD.

ZFSGuru — это многофункциональное серверное приложение с акцентом на хранение данных. Первоначально приложение создавалось как простой интерфейс для ZFS, но с тех пор выросло в ответвление FreeBSD с собственной инфраструктурой. А дополнение ZFSGuru за счёт расширений позволяет добавить функциональность, которой нет в аналогичных решениях вроде FreeNAS и NAS4Free. ZFSGuru прост в установке и должен одинаково хорошо подойти как новичкам, так и более опытным пользователям.

В первом квартале в проекте был реализована «drag-n-drop» для Samba и NFS. Во втором квартале работа велась над укреплением инфраструктуры. Новые разрабатываемые библиотека и инструментарий в основе проекта названы «Mesa». Также у проекта появились новый быстрый и безопасный сервер в дата-центре, новая инфраструктура для системы сборки, позволяющая автоматически собирать приложение и призванная освободить время разработчиков для реализации других вещей. В работе находятся новые сайт и форум, а также готовится репозиторий на базе GitLab* для совместной работы над ZFSGuru (на текущий момент разработку ведут только два человека).

После окончания работы над инфраструктурой в проекте будет продолжена работа над веб-интерфейсом и добавлены новые возможности. Подробная информация о проекте доступна на сайте zfsguru.com.

* GitLab был выбран вместо GitHub по причине недавнего инцидента.

Комментарии к новости >>



28.07.2014 08:55

CoreOS 367.1.0: первый стабильный релиз и готовность для общего использования

Ко Дню системного администратора 2014 года основатель проекта CoreOS, Алекс Полви (Alex Polvi), объявил о выходе стабильной версии и готовности для постоянного использования новой системы CoreOS.

С момента выпуска альфа-версии в августе 2013 года был выпущен 191 релиз, проведены испытания на сотнях серверов, добавлена поддержка более 10 платформ (начиная от физических серверов и заканчивая первичными образами в сервисах Rackspace и Google). Для тех, кто готов использовать CoreOS в повседневных целях, подготовлена инструкция по переключению веток дистрибутива.

Версия CoreOS 367.1.0 является первым релизом в стабильной ветке и включает следующее:

  • ядро Linux 3.15.2;
  • Docker версии 1.0.1;
  • поддержку основных облачных сервисов: Rackspace Cloud, Amazon EC2 (включая HVM) и Google Compute Engine;
  • коммерческую поддержку CoreOS Managed Linux.

В этот релиз CoreOS не вошли etcd и fleet, т.к. они не были признаны стабильными. Их включение запланировано на более поздние версии. Напоминаем, что etcd представляет собой распределённое хранилище «ключ-значение», которое помогает связывать машины CoreOS в кластере, а утилита fleet позволяет обращаться к кластеру так, как если бы у него единая система инициализации.

Комментарии к новости >>



28.07.2014 09:20

Salix Openbox 14.1 — первый релиз Linux-дистрибутива с Openbox

Состоялся первый релиз Linux-дистрибутива Salix с оконным менеджером Openbox, который является наиболее быстрой версией в ветке Salix 14.1.

Salix OS — дистрибутив на базе Slackware, сохраняющий обратную совместимость, также он предоставляет возможность подключить свои репозитории в Slackware. Дистрибутив нацелен на то, чтобы быть простым в ежедневном использовании: автоматическое разрешение конфликтов, репозитории со множеством программ, GUI для администрирования и настройки параметров, улучшенная локализация и интернационализация. Дистрибутив подходит для «ленивых» пользователей Slackware, которые хотят просто пользоваться привычной системой.

Для того, чтобы быть наиболее быстрым релизом среди Salix, к Openbox было подобрано соответствующее программное обеспечение:

  • fbpanel и SpaceFM (файловый менеджер);
  • в качестве стандартного браузера выбран Midori, почтовый клиент Claws-mail;
  • клиенты Pidgin, Transmission и gFTP;
  • управление подключениями к сети при помощи Wicd и Sakis3g (для управления мобильными подключениями);
  • офисные приложения: Abiword и Gnumeric, а также Atril для просмотра документов;
  • некоторые другие приложения и инструменты конфигурирования.

Дистрибутив поставляется для 32- и 64-битных процессоров, размер образа подойдёт для записи на CD.

Комментарии к новости >>



29.07.2014 08:21

Mozilla Corporation назначила новым генеральным директором Криса Берда

После скандального ухода Брендана Айка с поста генерального директора Mozilla Corporation в апреле этого года наконец был определён его преемник. Им стал Крис Берд (Chris Beard).

Напоминаем, что после того как Брендан Айк (Brendan Eich) вступил в должность генерального директора Mozilla Corp., поднялась волна возмущения со стороны ЛГБТ-сообщества. Их недовольство было связано с тем, что Брендан поддержал поправку к закону, запрещающую однополые браки. В результате он покинул занимаемый пост, а Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), глава Mozilla Foundation, сделала заявление о том, что компания поддерживала и будет продолжать поддерживать свободу и равенство для всех.

Крис присоединился к Mozilla в 2004 году незадолго до выхода Firefox 1.0. Однако последний год работал в венчурном фонде Greylock Partners и снова вернулся в Mozilla в апреле этого года. Он стал временно исполняющим обязанности генерального директора, а сейчас был утверждён на эту должность. Митчел Бейкер отмечает, что с апреля Крис принял активное участие во многих инициативах Mozilla:

  • были выпущены значимые обновления Firefox с переработанным дизайном, упрощённой настройкой и новыми сервисами для Firefox Accounts;
  • мобильную операционную систему Firefox OS стали предлагать новые операторы, были выпущены или анонсированы новые устройства на базе этой ОС;
  • анонсированы планы по расширению географии присутствия и объявлены новые партнёры.

Помимо этого, Митчел сказала, что Крис имеет чёткое видение как реализовать миссию, он знает, где Mozilla была и куда движется, и отметила его уникальный опыт. В итоге он был назван самым подходящим кандидатом.

Комментарии к новости >>



29.07.2014 09:08

На сайте Indiegogo появилась кампания по сбору средств на проведение Ottawa Linux Symposium

Эндрю Хаттон (Andrew Hutton), один из организаторов Ottawa Linux Symposium, обратился за помощью к сообществу с просьбой поддержать проведение известного Linux-мероприятия в столице Канады.

Linux Symposium (OLS) начал проходить ещё в 1999 году как место, где разработчики Linux могли бы собраться, познакомиться и прочитать свои доклады. Причиной, из-за которой появилась необходимость обратиться за финансированием к сообществу, стало то, что расходы на предыдущее мероприятие не были покрыты. Такая ситуация сложилась после отказа некоторых из спонсоров в участии в OLS.

Организаторы хотят собрать средства, покрыть долги предыдущих мероприятий и провести в этом году небольшой по размерам симпозиум. Они надеются, что 15 лет работы на благо сообщества сыграли свою роль и сообщество ответит взаимностью.

Краткая история OLS:

  • файловая система Intermezzo впервые была представлена на OLS 1999 года;
  • в 2000 году была показана первая демонстрация порта XFS;
  • детали о новом чипсете AMD Hammer были представлены в 2002 на OLS, публичная информация появилась только в следующем году;
  • впервые на OLS 2002 года прозвучала статья про futexes, на которую до сих пор ссылается документация;
  • в 2002 — 2006 Linux Symposium проходил совместно с Kernel Summit;
  • Kdump обсуждался в 2005 году, его текущая документация также ссылается на презентацию с OLS.

Узнать больше и стать спонсором Ottawa Linux Symposium можно на сайте Indiegogo.

Комментарии к новости >>



29.07.2014 09:37

Bright Computing получила 14,5 миллионов USD на развитие своего Linux-бизнеса для кластеров

Инвестиции в размере 14,5 млн USD получила американская компания Bright Computing, занимающаяся созданием аппаратно-независимого ПО для управления кластерами.

Компания основана в 2009 году и специализируется на программном обеспечение для кластеров и облаков, используя суперкомпьютеры (HPC), системы хранения, базы данных, Hadoop и OpenStack. Bright Computing поставляет интегрированное решение, предоставляющее полные возможности управления для критически важных рабочих нагрузок, сохраняя при этом простоту использования. Зачастую продукты компании Bright Computing конкурируют с самодельными системами на базе свободных проектов. Сейчас у них свыше 400 клиентов и порядка 20 из них входит в список Fortune 500 крупнейших компаний.

Привлечённые объёмы инвестирования говорят об интересе не только и не столько к самим свободным продуктам, сколько к готовым решениям на их базе. Так, один из инвесторов Билл Брайант (Bill Bryant) отметил, что Bright Computing предоставляет возможности по управлению кластерами и ЦОД уровня Google и Amazon. Таким образом, компания позволяет другим предприятиям использовать операторов для управления кластерами, что частично решает недостаток квалифицированных Linux-специалистов.

Комментарии к новости >>



29.07.2014 11:58

Linux-дистрибутивы Debian 7, Debian 6.0 и Ubuntu 14.04 обновились

В июле вышли незначительные обновления к последним крупным релизам проекта Debian и последнему LTS-релизу основанного на нем Linux-дистрибутива Ubuntu.

Выпущенные Debian 6.0.10, Debian 7.6 и Ubuntu 14.04.1 привносят исправления уязвимостей и ошибок, обнаруженных за время работы со стабильными ветками дистрибутивов. Подробнее о выпусках (помимо устранения проблем в безопасности):

  • Debian 7.6 (12 июля 2014): обновленные версии Apache 2, Tor, tzdata, intel-microcode; замена пакета Firecookie на Firebug;
  • Debian 6.0.10 (19 июля 2014): пересборка инсталлятора debian-installer, новые PostgreSQL 8.4 и tzdata, исправления в Exim и ClamAV; прекращение поддержки безопасности для ряда пакетов включая Bugzilla, Mantis и Zabbix;
  • Ubuntu 14.04.1 (25 июля 2014): обновления безопасности до 22 июля включительно; многочисленные исправления для аппаратного обеспечения и инсталлятора; множество исправлений в MAAS, в Compiz и Unity, обновление LXC.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное