Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Режим ожидания

  Все выпуски  

Режим ожидания Режим ожидания


Сумма Технологий - Серверные Системы


Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: altvix@mail.ru

Режим ожидания

С этого выпуска начинаем публиковать страницы книги «Режим ожидания»

Можно просто купить сервер, а можно отправиться в увлекательное путешествие и даже стать руководителем компании. Книга перенесет вас в недалекое прошлое, позволит заглянуть в тот мир, когда на столах пользователей появился первый персональный компьютер, а потом перенестись в эру современных андроидов и «терминаторов». Когда машина становится не только другом и помощником, но и хладнокровным механическим разрушителем судеб.

Тихий осенний день. Волны тихо ударяют о берега Бережковской набережной. Сергей неспеша брел вдоль гранитного парапета и любовался окрестностями. Он решил оставить машину в гараже и пройти до работы пешком. Он мог прийти в любое время, но даже сейчас в голове как в ежедневнике прокручивались вполне будничные мысли. Мысли руководителя фирмы занимающейся продажей серверного оборудования. А начиналось все в далекие девяностые, даже в восьмидесятые, когда он шел так же осенним днем по улочке небольшого провинциального городка и подкидывал ногой первые опавшие листочки. Это был выпускной класс. Впереди маячила дорого во взрослую жизнь, поэтому необходимо было выбрать свой жизненный путь. Сергею всегда нравились точные науки и информатика. Класс был дружный и отстающих почти не было, хотя были и романтики, мечтающие о железной дороге и будущие педагоги, но большая часть класса решила поступать в МАИ. Московский Авиационный институт. Причина была проста. Это было престижное заведение, готовящее инженеров высокой квалификации и было близко от дома. Не нужно было ездить на другой край столицы, а всего лишь доехать до платформы Ленинградская и пройти часть пути пешком. Несмотря на то, что институт изобиловал чисто мужскими профессиями, часть его одноклассниц тоже решили поступать в МАИ, причем на факультет двигателей и вооружения. Многие понимали, что это образование всего лишь путь к высшему образованию и вряд ли будет связано с авиацией, но все же ездили на подготовительные курсы, готовясь к экзаменам. У Сергея было не очень много друзей, в основном это были одноклассники. Они общались как в школе, так и вне нее. Дома Сергей предпочитал решать задачки, готовясь к математическим олимпиадам, а также заниматься сборкой первых компьютеров. Это были простые машины с двумя дисководами для гибких дискет на 360 килобайт и оперативной памятью в 128 килобайт. Он столкнулся с ним, когда его одноклассник Володя принес огромный железный ящик и попросил настроить и разобраться в его начинке.

- Слышь, Серег, помоги. Вот с отцом ездили в столицу и прикупили агрегат. К нему прилагается цветной монитор. Что можно на нем делать?

Сергей призадумался и почесал машинально рукой макушку головы. Он уже сталкивался с подобными агрегатами на уроке информатики, но там дальше писания алгоритмов не доходило, но устройство этих машин он все же знал. Ему помогали первые компьютерные подготовительные занятия в МАИ, где им рассказывали не только теорию, но и позволяли ознакомиться с внутренностями этих замысловатых агрегатов.

- Для тебя я думаю, подойдет текстовый редактор «Лексикон». Наберешь текст, потом можно распечатать на матричном принтере, где нибудь.

- Здорово! – обрадовался Владимир.

- Оставь компьютер у меня, а я потом тебе позвоню, когда будет все готово.

- Хорошо!

Одноклассник ушел, а Сергей остался наедине с тяжелым гудящим агрегатом.

- Ну что ж, приступим. Он запустил компьютер, и экран монитора осветил комнату синим светом. На экране появилась заставка дисковой операционной системы, где можно было выбрать несколько простых программ и ознакомится с базовыми командами работы с файловой системой. Можно было скопировать файлы на дискету, отформатировать ее и побродить по разным разделам. Это оказалось несложным занятием.

Сергей провел у монитора не более часа и разобрался в несложной структуре. После этого он позвонил Владимиру и сообщил, что компьютер можно забрать.

Владимир появился буквально через пол часа и сразу задал кучу вопросов, по поводу работы на компьютере.

Сергей помог ему разобраться с устройством операционной системы и работой с дискетами. Прямо при нем, одноклассник смог запустить Лексикон и набрать на клавиатуре пару предложений. Потом они распечатали все на матричном принтере.

Володя оказался доволен этим приобретением, но потом все же часто наведывался с просьбой исправить или дополнить агрегат разными приспособлениями.

Технология не стояла на месте и вскоре в системном блоке Володи появились новые дисководы, и была расширенна оперативная память. Все детали они покупали на Митинском радиорынке. Это было место, где можно было купить все для ремонта радио, телеаппаратуры, ну и компоненты для системного блока.

Себе же Сергей купил компьютер с более совершенным 286 процессором и мощной оперативной памятью. По мере появления новых моделей он совершенствовал системный блок простым образом. Устаревшие детали ставил на компьютер одноклассника, а себе ставил что-то из новинок. Вскоре появился 386 процессор, а за ним и 486. Появилась более удобная операционная система, под диковинным названием Виндовс, которую стали многие сокращенно называть просто «Винда».

К моменту окончания школы Сергей стал неплохо разбираться в «компьютерном железе» и это позволило ему даже зарабатывать на новые детали. С одноклассника он денег не брал, поскольку считал, что друзья есть друзья и нужно им помогать бесплатно иначе можно остаться в одиночестве, тем более ему такая помощь практически ничего не стоила. Старые детали покупали неохотно, но их можно было использовать тем, что модернизировать компьютеры друзей. Конечно, это был вчерашний день в компьютерных технологиях, но это их не смущало.  

Прозвучал последний школьный звонок, прошли выпускные экзамены и были отданы документы в Авиационный институт, где все готовились к вступительным испытаниям.

Подготовительные курсы помогли. Он уже был знаком с преподавателями, знал то, какие у них будут требования и даже то, о чем они будут спрашивать. Тридцатого июля он с радостью прочитал свою фамилию в списке поступивших. Можно было отдохнуть перед длинной учебной пятилеткой. Он немного с грустью вспоминал о школе и беззаботном времени, но впереди были радужные перспективы и должность ведущего инженера на оборонном предприятии. Август перечеркнул все мечты и надежды. Страна, которой он дорожил и гордился начала распадаться на части. Профессора вышли продавать свои научные труды в переходы метро, а кто-то начал подрабатывать дворниками. Часть студентов подалось в бизнес, и вскоре были убиты на бандитских разборках. Сергей не стал вмешиваться во все эти перипетии, а просто учился, помогал друзьям и лишь порой пустой холодильник и очереди в магазины напоминали о том, что он живет уже совсем в другой стране.


В избранное