Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Приглашение стать первыми подписчиками дистанционного учебного курса "Управление личными финансами", адаптированного для белорусов.


Центр Финансового Образования. Беларусь

No. 22
Тема выпуска  

 

Ваша пенсия

ТЕМА ВЫПУСКА


Приглашение стать первыми подписчиками дистанционного учебного курса "Управление личными финансами", адаптированного для белорусов.

Давно не выходила наша рассылка, но на то есть оправдание - мы наконец приходим к финальной стадии работы над адаптированной версией для белорусов дистанционного учебного курса Сергея Спирина "Управление личными финансами".

Мы предлагаем всем подписчикам российской версии курса, а также тех, кто проходил очный курс ЦФО, а также участников семинара Сергея Спирина в Минске - бесплатно подписаться на адаптированную для белорусов версию курса, ознакомиться с его содержанием и внести свои (желательно конструктивные :) ) предложения по его совершенствованию.

Также мы продолжаем принимать предварительные заявки на подписку на сей курс. Как только мы завершим его работу - все заявители получат уведомление.

* * *

Дистанционные курсы Владимира Савенка в Беларуси!

Мы рады сообщить вам, что теперь возможна запись на обучение и оплата дистанционных учебных курсов Владимира Савенка в Беларуси. Теперь не требуется делать международные валютные платежи и объясняться с валютным контролем банков о назначениях платежа - вы можете оплатить обучение в белорусских рублях, через любое отделение банков Республики Беларусь.

Первый из доступных курсов - "Школа финансовых консультантов" - это первый и наиболее известный дистанционный учебный курс Владимира, который охватывает все аспекты знаний необходимых для финансовых консультантов, знания которые используются для подготовки сотрудников консалтинговой группы "Личный капитал". Данный курс не только открывает возможности узнать о работе консультантов подробней, но также изучить вопрос того, чтобы самому со временем стать таким консультантом или, что пожалуй, самое главное - научиться быть консультантом для самого себя и уметь отвечать на вопросы, касающейся непростой науки управления финансами.

Курс охватывает большой перечень вопросов от общей теории управления финансами: риски, обзор инструментов и их свойтсва, так и специальные вопросы создания личного финнансового плана, включая собственно и сам программный инструмент для создания такого плана. Подробней о курсе можно узнать здесь.

* * *

Новый учебный курс Владимира Савенка - "Фондовый рынок"!

У Владимира появился новый дистанционный учебный курс, который посвящён фундоментальному анализу, т.е. проблеме выбора ценных бумаг с целью найти наиболее недооценённые бумаги или наоборот - научитья принимать решение о продаже своих ценных бумаг, когда рынок говорит, что они исчерпали свой ресурс роста.

Не секрет, что сейчас оживляется белорусский рынок ценных бумаг и к продаже допускается всё большее и большее количество акций самых различных ОАО и здесь ключевое значение имеет - выбор акций, которые имеет смысл приобрести.
Подробней о курсе можно узнать здесь.

* * *

Партнёры

Наш центр рад сообщить о том, что консалтинговая компания "Форекс Лайн" планирует организовывать для своих клиентов курсы и семинары, посвящённые вопросам повышения финансовой грамотности. И первыми на очереди в их планах - курсы нашего Центра.

В ближайшее время компания планирует организовать и провести наш банковский семинар - "Всё о банках: просто и доступно".

В планах компании также имеется проведение на своей территории нашего очного обучающего курса "Основы финансовой грамотности. Соверменные методы и инструменты управления личными финансами".

Подробности вы можете узнать в офисах консалтинговой компании "Форекс Лайн".

(017) 211 27 91, (017) 211 27 92,
(029) 608 06 86, (029) 808 06 86
info@fxline.by  

* * *

Новости партнёров

«ДУША И ДЕНЬГИ»

  • Какое место в Вашей душе занимают деньги?
  • Можно ли, работая с Душой, зарабатывать эти деньги?
  • Лежит ли Ваша душа к деньгам?
  • Можете ли Вы осознанно сказать – «Я, деньги всей душой …?»


 

Ответить на эти и другие вопросы, связанные с «денежной темой», поможет Вам тренинг
«ДУША И ДЕНЬГИ»

Программа основана на базовых элементах и концепциях гештальт-психологии: контакт с реальностью, диалог, осознавание, принятие решений. В процедуру включены элементы НЛП, психодинамические, трансовые и другие техники.

В программу включена игра «Джунгли», моделирующая условия Вашего выживания в условиях рыночного окружения – так что острые ощущения Вам гарантированы! Кроме того, Ваш стиль «денежности» можно совершенно легко описать математически, и Вы легко сможете понять причины и механизмы как своих неудач, так и денежных затруднений.

Этот тренинг пользуется популярностью у бизнесменов, менеджеров, юристов, педагогов, врачей, психологов, студентов…

Его знают и ждут в Москве, Санкт-Петербурге, Кишинёве… Дважды он проводился в Киеве, многие ждали его три года!

Атмосфера тренинга располагает к принятию новых решений по стилям и стратегиям Ваших взаимоотношений с Деньгами.

Программа разработана и проводится при поддержке Константина Королёва – ведущего тренера Московского гештальт-интитута, супервизора, терапевта.

Сертифицирован:гештальт-терапевт (МГИ), супервизорская программа 3-ей ступени Р.Резника (Лос-Анджелес), НЛП-мастер, эрикссоновский гипноз (Б.Эрикссон), телесно-ориентированная терапия (В.Баскаков)

Формат: 3-х дневные интенсивные занятия (выходные).

Подробности: 

(017) 295 69 24 (20), т.моб. 6932357 – Наталья Космач www.scandi-bel.by 

* * *

Денежный поток

Игры-тренинги от бизнес клуба "Денежный поток" продолжают набирать обороты. Знакомтесь с расписанием игр на сайте -cashflow.by или звоните по телефонам:

(029) 76-22-115, (044) 716-1-116 Журавский Константин.

* * *

Семинары Брайана Трейси в Киеве!

Наши коллеги из Киева - Украинский Клуб Cashflow - участвуют в организации и проведении данного семинара. Мы приглашаем всех принять в нем участие!

22 ноября 2008 г.
Брайан Трейси «Как управлять продажами»
Сергей Всехсвятский «Меняться быстрее, чем мир вокруг»

Место проведения: ДК "КПИ" (Киев)
Время: с 10:00 до 18:00 (с перерывом на 1,5 часа)
Подробности: http://www.cashflowclub.com.ua/ru/seminars/tracy.php

23 ноября 2008 г.
Мастер-класс Брайана Трейси «Построение саморазвивающегося бизнеса»

Брайан Трейси (США) - один из ведущих специалистов в мире в вопросах развития потенциальных возможностей человека и успешного ведения бизнеса. Ежегодно семинары Брайана Трэйси посещают свыше 400,000 человек, среди которых – руководители и персонал таких компаний как IBM, Arthur Andresen, McDonnell Douglas и др. Брайан является экспертом в области лидерства, управления продажами и повышения личной эффективности. Посещение семинаров Брайана помогает сразу улучшить результаты и оказывает позитивное воздействие в долгосрочной перспективе.

Сергей Всехсвятский (Россия) – неординарная личность, один из самых успешных сетевых бизнесменов в СНГ, аналитик и тренер, консультант по психологическим вопросам холдинга Gloryon, кандидат физико-математических наук. Имеет многолетний опыт в области трансперсональной психологии и проведения тренингов личностного роста. Автор книги «Срединный путь сетевого маркетинга». Тренинги Сергея Всехсвятского пользуются огромным успехом, их посетили тысячи людей со всего мира.

Для заказа билетов звоните в Минске: (029) 76-22-115, (044) 716-1-116

С наилучшими пожеланиями,
Полаженко Сергей

Новый материалы на сайте:

Инвестиции в Intway -- насколько это рискованно
Умный «пластик»
Как уберечься от кибермошенников

Новый материалы на сайте:

В нашем сегодняшнем выпуске мы опубликуем статью Любви Закревской, эксперта нашего Центра. Статья была написана по заказу InfoBank.by

Ваша пенсионная программа

Большинство людей в 20-30 лет воскликнут - какая пенсия?! Нам еще очень далеко до нее! Зачем сейчас об этом думать? И будут неправы. Как раз в этом возрасте можно и нужно начинать думать о пенсии. Чем раньше Вы начнете задумываться о своей старости, тем больше шансов сделать ее обеспеченной, накопив больший капитал и преумножив его.

Что же такое пенсия? В общераспространенном понимании, это что – то вроде налога, который Вы платите, когда работаете и который возвращается Вам при достижении старости. Это не совсем так.

Ни для кого не секрет, что наши пенсионные взносы государство не накапливает и тем более, не инвестирует, а пускает на выплату пособий тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Это означает, что в будущем Ваша государственная пенсия будет зависеть от размера и количества взносов тех людей, которые будут в трудоспособном возрасте в то время, на которое придется Ваша старость.

Сейчас очень много говорят о демографической проблеме, о том, что трудоспособного населения становится все меньше. Если сейчас на одного жителя Беларуси приходится в среднем 3 работающих, то через 10-15 лет их количество уменьшится до 2, в дальнейшем эта цифра, возможно, будет только снижаться. Тогда придется либо увеличивать налоги, либо уменьшать пенсии.

От наших сограждан часто можно услышать сетования на то, что за рубежом пенсионеры живут полной жизнью, ездят по миру, могут позволить себе хорошую одежду и еду, а наши бабушки и дедушки с трудом сводят концы с концами.
Иностранцы же, в свою очередь, удивляются тому, что русские ничего не скапливают к старости – мол, зачем же всю жизнь работать, если не обеспечить себе достойного уровня жизни в преклонном возрасте?

Печально, но сейчас даже странам с хорошим экономическим развитием трудно обеспечивать нормальные выплаты своим согражданам, а что говорить о нас. Ни в одной развитой стране мира государственная пенсия не может обеспечить человеку достойный уровень жизни в преклонном возрасте. Можно назвать это пособием, способным удовлетворить лишь самые необходимые потребности человека, но на государственную пенсию нельзя путешествовать, ее не хватит на лечение в хорошей клинике, на дорогие лекарства.

О достойной старости нужно позаботиться самостоятельно.

В развитый странах 20% пенсионного резерва формирует государство, еще 20% предприятие, а оставшиеся 60% накоплений человек делает сам. У нас же человек либо тратит все деньги, которые получает, либо вкладывает их в свое дело, если занимается бизнесом.

Стараясь обеспечить себе достойную жизнь в старости, мы вынуждены гадать на кофейной гуще: никто точно не знает, что будет через несколько лет с экономикой, нашими доходами, расходами и сбережениями. Поэтому планирование пенсии всегда основано на предположениях.

Итак…Как Вы думаете решать проблему будущей пенсии? Что знаете о негосударственных пенсионных программах? Интересуетесь ли накопительным страхованием как средством собрать средства, с которых будете получать впоследствии пассивный доход?

Давайте вместе подумаем, как лучше подготовиться к старости.

Как же рассчитать «нужные суммы»? Вот что думает об этом известный финансовый консультант Исаак Беккер.

Чтобы понять, сколько вы будете тратить после ухода на пенсию, лучше всего поначалу оценить свои текущие расходы, например с помощью программ “домашней бухгалтерии”. На заслуженном отдыхе ваши “расходные” привычки, скорее всего, изменятся, причем заметно. Например, сократятся или исчезнут вовсе траты на рабочие костюмы и транспорт. Могут высвободиться деньги и от отчислений в счет погашения ипотечного кредита, выплаты премий по страхованию жизни. Другие расходы, например на лекарства и медицину, напротив, могут возрасти.
Подумайте, нужно ли будет заботиться о родителях или давать деньги на обучение — если уже не детей, то внуков.

Но в среднем траты на заслуженном отдыхе принято оценивать в 75% от расходов в “допенсионной” жизни, говорит Беккер.

Многие люди зачастую переоценивают свои предполагаемые расходы на пенсии, свидетельствует исследование, которое недавно провел в США финансовый консультант Тай Бернике из Bernicke & Associates. Он обнаружил, что совокупные расходы падают после ухода человека на пенсию, и, хотя инфляция толкает цены вверх, пенсионеры обычно с каждым годом тратят на себя все меньше. Причем такая ситуация наблюдается среди людей с самым разным уровнем жизни.

Для начала давайте рассмотрим, какие есть варианты для пенсионного дохода.
Самые простые: недвижимость, которую можно сдавать в аренду или депозит в банке, с которого "капают" проценты.

Какие тут недостатки и преимущества.
Достоинства - и то и другое находится "под рукой" и вполне ликвидно. В случае острой необходимости можно быстро снять деньги со счета или продать квартиру.
Недостатки - на рынке недвижимости бывают кризисы и получаемая Вами рента может снизится. В банковской сфере тоже случаются неприятности, например банкротство банка или дефолт.

Вывод: нельзя рассчитывать только на один источник поступления прибыли, нужно распределять риски. Особенно учитывая то, что в пожилом возрасте капитал заново заработать не получится.

Как же определить фактор риска?
Во-первых, нужно учитывать то, что надежность прямо связана с доходностью, т.е. нужно понимать, что высокие проценты и гарантии сохранности капитала - вещи несовместимые. Поэтому, даже выбирая депозит, нужно в таких случаях обращать внимание, прежде всего, на надежность банка, а не на высокий процент. Что уж говорить о выборе пенсионной программы или фонда. Эти организации должны иметь солидную историю и подкреплять свои гарантии. Как правило, компании, гарантирующие сохранность капитала, заручаются поддержкой либо солидного банка, либо являются "дочками" крупной компании с хорошим рейтингом.

Альтернативой депозитам являются негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, открывающие пенсионные накопительные программы.
Накопительное страхование для страховой защиты и части пенсионных накоплений используют во всех развитых странах, так как даже их бюджеты не могут взвалить на свои плечи все пенсионные выплаты населению.

Страховые компании могут предложить такие хорошие услуги, потому что объемы и активы у них очень большие. Они имеют достаточные резервы и могут привлекать людей более выгодными условиями, чем другие финансовые институты. Могут предлагать больший ассортимент качественных услуг.

Все эти позиции есть существенные преимущества перед банками.
Разница между государственным пенсионным обеспечением и страховой накопительной программой тоже привлекательный момент. Если вы трудитесь в своей стране и по выходу на заслуженный отдых стали получать пенсию, то после вашего ухода из жизни никто никому не должен. То есть потрудились, дожили – и поминай как звали.

В страховых накопительных программах все по-другому. Те деньги, которые вы накопили, вы можете расходовать равномерно, а также передать по наследству. Они никуда не пропадут.

Деятельность страховых компаний контролируется государством. Более того, страховое дело поддерживается со стороны государства во всем мире. Потому что страховые компании, при помощи денег вкладчиков, развивают экономику страны, создают новые проекты, новые рабочие места.

Работа со страховыми компаниями состоит из 2-х этапов:
1. Накопление

Пока человек находится в активной фазе жизни (как правило – от 20 до 60 лет) он делает регулярные отчисления от заработанных денег на свой личный счет в страховой компании. Даже небольшие отчисления превращаются в значительный капитал за такой большой отрезок времени.
2. Пенсионные выплаты
После окончания накопительной программы (в страховой компании), накопленные средства выплачиваются пожизненно или в течение выбранного периода времени в виде ежемесячной пенсии.

Есть два варианта открытия пенсионных программ по географическому признаку.
Первый - отечественные программы, второй - зарубежные.
Плюсы и минусы отечественного (белорусского, российского, украинского, казахского и.т.д.) пенсионного страхования:
Из плюсов самый основной - то, что страховую компанию можно "пощупать", т.е. прийти к ним в офис, лично подписать в присутствии работников компании необходимые документы. Второй - общение со служащими компании на родном языке, лично или по телефону в любой момент, возможность быть всегда понятыми правильно. Третий - всегда известно, куда идти жаловаться, если Вам что-нибудь кажется подозрительным или не устраивает.

Минусы- программы долгосрочные и открываются они, как правило, в национальной валюте . В данное время валюты стран СНГ имеют довольно различные перспективы развития и, делая долгосрочные консервативные инвестиции, нужно быть уверенным в том, что накопления будут выгодными. Вторым минусом является то, надежность вложений во многом определяется не только и не столько надежностью компании, в которую вы вкладываетесь, сколько уверенностью в политике государства, которое будет выплачивать вам эту пенсию. Нужно учитывать еще один нюанс - большинство страховых компаний достаточно молоды (10-15 лет на рынке – это не срок), а возраст организации, которой Вы готовы доверить свою старость – очень важный фактор. Он показывает, насколько стабильно может работать компания в различных условиях, кризисах, сменах власти и.т.д.

В Беларуси действует несколько организаций, дающих возможность гражданам открывать пенсионные программы (более подробно о страховых компаниях и услугах – в разделе Страхование). Одна из основных – СК «Стравита», дочерняя компания «Белгосстраха». «Стравита» — единственная государственная страховая компания, осуществляющая долгосрочные накопительные виды страхования.
Пример - программа "Пенсия +"

Ниже приведен расчет дополнительной пенсии, которая будет выплачиваться в течение 5 лет застрахованным лицам разного пола и возраста, исходя из ежемесячной уплаты страхового взноса в размере 20 долларов США.


Пол

Возраст

Срок страхования

Дополнительная пенсия  в месяц, $

 

Мужчины

20 лет

 

40 лет

 

636,04

30 лет

30 лет

324,69

40 лет

20 лет

150,84

 

Женщины

20 лет

35 лет

459,40

 

30 лет

25 лет

 

225,95

 

40 лет

15 лет

95,59

 


Разница в сумме дополнительной пенсии между мужчинами и женщинами объясняется различным пенсионным возрастом, установленным для мужчин и женщин — 60 лет и 55 лет и, соответственно, меньшим сроком накопления.

Альтернативой государственному фонду выступает «Белорусский народный страховой пенсионный фонд».

В отличие от «Стравиты», этому Фонду разрешено инвестировать страховые резервы в государственные ценные бумаги, депозиты надежных банков, приобретать недвижимость, золото и драгметаллы. К тому же «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» - единственная страховая компания, у которой есть специальное разрешение на работу с валютой.

В Белорусском народном пенсионном страховом фонде существуют два вида вкладов: по определенному размеру пенсии к моменту выхода и по определенной величине отчислений. Выплаты пенсии могут осуществляться по выбору человека - в течение нескольких лет или пожизненно.

Так, например, если мужчина в возрасте 34 лет хочет по достижении пенсионного возраста получать дополнительную пенсию пожизненно в размере около 100 USD, то ему необходимо ежемесячно делать в пенсионный фонд взносы в размере 25 USD. Если же вносить по 10 USD в течение 20 лет, то это обеспечит ему пожизненную пенсию в 26,55 USD ежемесячно и сумму в 3.993, 09 USD на счете.

Также в нашей стране услуги по открытию пенсионных программ осуществляют СК «Седьмая линия» (принадлежит Приорбанку») и «Пенсионные гарантии» (аффилирована с B&B Insurance и Мозырским НПЗ).

Теперь рассмотрим зарубежные накопительные пенсионные программы.
Первое, что пугает "наших" людей - это физическая недосягаемость компании и невозможность повлиять на ситуацию (подать в суд, написать жалобу, требовать возмещения). Этот страх возникает из-за большого количества мошеннических фирм, расплодившихся на территории СНГ и стремления людей, если что "найти управу" и вернуть нажитое непосильным трудом.

При этом не учитывается тот фактор, что за рубежом риск нарваться на мошенников гораздо ниже, чем на просторах России или, к примеру, Украины. К тому же самому открыть программу страхования или пенсионных накоплений в европейской компании вряд ли удастся - чтобы оформить документы, нужно обратиться к официальным партнерам этой компании в том регионе, где вы проживаете. А это, как правило, квалифицированная помощь в выборе программы и консультации по ее реализации.

Несомненным плюсом таких программ является накопление капитала в иностранной валюте, которую клиент может выбрать самостоятельно. Вторым достоинством является возможность увеличить капитал за счет вложения накапливаемых денег в иностранные паевые фонды с хорошей репутацией и гарантией сохранности средств. И в третьих, большинство зарубежных страховых компаний имеют долгую историю своего существования на рынке финансовых услуг, исчисляемую даже не десятилетиями, а веками.

Критерии надежности страховой компании.

1. История развития компании, год основания, масштабы работы
2. Учредители компании, их финансовая состоятельность
3. Рейтинг
4. Перестрахование рисков
5. Объемы продаж, т.е. много ли людей пользуются услугами этой компании, как давно?
6. Наличие лицензии на осуществление страховой деятельности
7. Каковы финансовые документы компании: баланс, резервы, уставной капитал
8. Наличие разветвленной региональной сети
9. Структура инвестиций
10. Кто проверяет работу компании? Кто контролирует ее деятельность? Какие аудиторы?
11. История выплат

Хотелось бы отметить в заключение, что и у пенсионного страхования, есть одна неприятная особенность для женщин. При одинаковом размере конечных выплат за пенсионную страховку представительницам прекрасного пола придется заплатить больше, чем мужчинам. Объясняется это просто: страховщики и "пенсионщики" ориентируются на так называемый срок дожития, который у женщин по статистике больше, чем у мужчин.

Множество людей сидят, сложа руки, и думают, что что-то должно измениться. Но, если вы ничего не предпримете, то вам будет очень тяжело добраться до своих целей, не говоря уже об обеспеченной старости.
И если Вы все-таки решили позаботиться о себе и начать делать накопления, постарайтесь не забыть главный принцип сбережений на старость - надежность вашего капитала. Выбирайте инструменты с гарантией сохранности и распределяйте риски среди нескольких капиталовложений.



Любовь Закревская, финансовый консультант,
Специально для www.infobank.by 

* * *

Новые материалы на сайте

Все лучшее - детям

История рубля и копейки

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ
 
 Лента новостей
Всего стр.: 61 . Перейти к странице 1 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Последняя стр.  
новости : С 2009 года белорусский рубль будет привязан к корзине валют
Вторник, 16 сентября 2008 г. - 00:02 IDLW Прислал: Spy
С будущего года Национальный банк намерен осуществлять привязку курса белорусского рубля к корзине иностранных валют (доллару США, евро и российскому рублю).

Читать дальше... (2484 байт еще.) Добавить комментарий

аналитика : Мужчинам деньги достаются легче
Понедельник, 15 сентября 2008 г. - 00:11 IDLW Прислал: Spy
Совместное исследование экономистов из Университета Браун и Университета Чикаго позволило сделать шокирующий вывод: за последние три десятилетия степень трудовой дискриминации американских женщин не изменилась. 

Читать дальше... (2226 байт еще.) Добавить комментарий

аналитика : СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫ НЕ ЗАРАБОТАЛИ?
Понедельник, 15 сентября 2008 г. - 00:11 IDLW Прислал: Spy
Знаете анекдот о лесорубе. «Купил лесоруб японскую пилу. Пилит себе лес, но не как не может сделать норму указанную в техпаспорте. Приехали японцы, посмотрели, разобрали, собрали – все в порядке. …». Вывод – что было бы, если наш лесоруб завел пилу?!

Читать дальше... (7785 байт еще.) Добавить комментарий

новости : Российская валюта дешевеет второй день подряд
Воскресенье, 14 сентября 2008 г. - 00:03 IDLW Прислал: Spy
Конфликт в ТНК-ВР, "дело "Мечела" и война в Грузии сильно отразились на российском фондовом рынке, который с мая потерял более 30%. И вот уже второй день продолжается падение рубля.

Читать дальше... (2830 байт еще.) Добавить комментарий

новости : Как размножаются деньги: истории и примеры
Воскресенье, 14 сентября 2008 г. - 00:03 IDLW Прислал: Spy
Белорусы много и увлеченно играют в лотереи. Однако, оказывается, это не только славянская особенность.
Недавно наткнулась на любопытные цифры: среднестатистический американец тратит на лотереи в среднем 500 долларов в год. Француз - вообще 1% от своего годового бюджета. А значит, верить в мечту и играть - не национальное увлечение, а интернациональное.

Почему бы не попытаться раскрыть загадку всемирного феномена любви к лотереям? - подумалось как-то. С этого, пожалуй, и началось мое расследование. В общем, все по-порядку.

Читать дальше... (4642 байт еще.) Добавить комментарий

Белорусы к 2010 году смогут декларировать доходы через интернет
Суббота, 13 сентября 2008 г. - 00:00 IDLW Прислал: Spy
Граждане Беларуси получат возможность подавать декларации о доходах в электронном виде, используя интернет.

Читать дальше... (4051 байт еще.) Добавить комментарий

"Белорусский Индустриальный Банк" стал членом Банковской ассоциации Центральной
Пятница, 12 сентября 2008 г. - 00:00 IDLW Прислал: Spy
ОАО "Белорусский Индустриальный Банк" принят постоянным членом Банковской ассоциации Центральной и Восточной Европы.

Читать дальше... (1812 байт еще.) Добавить комментарий

новости : Нацбанк зарегистрировал "Белорусский банк малого бизнеса"
Пятница, 12 сентября 2008 г. - 00:00 IDLW Прислал: Spy
interfax.by
Национальный банк Беларуси (НББ) зарегистрировал учрежденное международными финансовыми институтами ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации НББ

Читать дальше... (3214 байт еще.) Добавить комментарий

новости : Дочка Банка Грузии
Четверг, 11 сентября 2008 г. - 00:00 IDLW Прислал: Spy
Банк Грузии, объявивший в мае о выходе на белорусский рынок через приобретение здесь 70% Белорусского народного банка (БНБ), сделал еще один шаг по укреплению позиций на финансовом рынке страны. Он вывел на белорусский фондовый рынок свою дочку – брокерскую компанию Galt and Taggart Securities, которая должна заняться привлечением инвестиций для корпоративных клиентов БНБ. Минфин уже выдал иностранной компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» лицензию сроком на 5 лет на осуществление брокерской и дилерской деятельности.

Читать дальше... (2828 байт еще.) Добавить комментарий

новости : Белорусская семья в среднем тратит за месяц больше миллиона рублей
Среда, 10 сентября 2008 г. - 00:01 IDLW Прислал: Spy
Во втором квартале 2008 года потребительские расходы в среднем на одну семью в Беларуси увеличились на 22,9 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщило Министерство статистики и анализа.

Читать дальше... (1111 байт еще.) Добавить комментарий

 
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА

 

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ФОРУМА
перейти к сообщению Как купить акции бел... (280)
  от yozh
  05. Сен в 09:19
перейти к сообщению Экономический регион... (2)
  от Mey
  04. Сен в 12:26
перейти к сообщению Представимся (4)
  от Spy
  04. Сен в 00:56
перейти к сообщению Законен ли брокерски... (6)
  от ovtorop
  03. Сен в 17:50
перейти к сообщению Вывод электронных де... (35)
  от Neofit
  02. Сен в 21:11
перейти к сообщению открытие счета (5)
  от Spy
  02. Сен в 15:55
перейти к сообщению Старт бесплатного ми... (26)
  от gydriy
  17. Авг в 21:03
перейти к сообщению Учебный курс про эле... (3)
  от Виктор
  05. Авг в 00:14

[Перейти на форум]

 

 

Свои вопросы российским экспертам, а также советникам Консалтинговой Группы "Личный Капитал" вы можете задать как на форуме, так и по почте:

 

info@fintraining.by

 


Copyright 2008 «Центр Финансового Образования. Беларусь»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.fintraining.by.

 
 

В избранное