Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Иудаизм и евреи

  Все выпуски  

Иудаизм и евреи


 

 

 

www.toldot.ru

                     Иудаизм и евреи

Шалом из Иерусалима!

  

   Сегодня, как обычно, мы предлагаем Вам очередной предшабатний выпуск нашей рассылки.

   Ваше мнение о ней для нас очень важно. Пишите нам на info@toldot.ru.

 

Новые статьи на нашем сайте www.toldot.ru: 

New!       Ханука 5767. Вечер памяти рава Ицхака Зильбера http://toldot.ru/rus/articles/art/1522

New!       Иудаизм и палестинская проблема   http://toldot.ru/rus/articles/art/1487

New!     Видеоурок: Вверх по лестнице, ведущей вверх http://toldot.ru/rus/articles/art/1518

 

O субботней главе Торы:

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»)

Возвращаясь от Лавана в Кнаан, «послал Яаков перед собою посланцев к Эсаву, своему брату» (Берешит, 32:4): опасаясь, что встреча с братом не будет мирной, Яаков отправляет к нему посланцев с дарами, надеясь задобрить Эсава. На случай, если Эсав нападет, Яаков готовится защищаться. Третье, что делает Яаков в этот опасный момент, – молится Всевышнему.

Отправив посланцев, Яаков остановился на ночь  на берегу реки Ябок. Здесь ночью произошла знаменитая схватка Яакова с ангелом, в которой Яаков победил. Яаков добивается у ангела благословения. Ангел сообщает Яакову, что в дальнейшем имя его будет Исраэль.

Встреча Эсава и Яакова завершается благополучно. Яаков с семьей приходит к Шхему и селится под городом. Сын правителя Шхема похищает Дину, дочь Яакова. За это Шимон и Леви, сыновья Яакова, убивают всех мужчин Шхема и разрушают город. 

Яаков переселяется в другое место. В дороге у Рахели родится Биньямин, двенадцатый сын Яакова. Рахель умирает родами. Яаков хоронит ее в Бейт-Лехеме.

Яаков приходит в Кирьят-Арба, он же Хеврон, где живет его отец Ицхак.

В завершение глава сообщает о смерти Ицхака и приводит родословную Эсава.  

   

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА В ЕВРЕЙСКОМ ПОНИМАНИИ 

Рав Бенцион Зильбер

Очевидно, что Яаков боится встречи с Эсавом из-за того, что получил вместо брата благословение отца, предназначенное Эсаву как первенцу. Как мы знаем, Эсав вполне добровольно продал младшему брату первородство, но потом пришел в ярость, когда тому достались и основные благословения отца.

Что это были за благословения? Вернемся к главе «Толдот»: «Даст же тебе Б-г от росы небесной и от туков земли, и обилие хлеба и вина. Служить будут тебе племена и поклоняться тебе – народы. Будь господином для твоих братьев, и поклонятся тебе сыны твоей матери. Кто проклинает тебя – проклят; а кто тебя благословляет – благословен» (Берешит, 27:28-29).

Потом, когда Эсав плакал и просил отца дать благословение и ему, Ицхак отвечал, что уже отдал Яакову власть над братьями и «хлеб и вино дал ему опорой» (27:37), и благословил Эсава так: «От туков земли будет обитание твое и от росы небесной сверху. И мечом твоим будешь жить и служить своему брату» (27:39-40).

Отправляя Яакова в Падан-Арам, родительский дом Ривки, Ицхак (почему он счел оправданным получение благословения Яаковом вместо Эсава - мы здесь не анализируем) дает ему такое благословение: «Б-г Всемогущий да благословит тебя, и сделает тебя плодовитым и умножит тебя, и будешь ты сообществом народов. И даст Он тебе благословение Авраама, тебе и твоему потомству с тобою, чтобы тебе наследовать землю твоего пребывания, которую дал Б-г Аврааму» (28:3-4).

Итак, благословляя Яакова в качестве Эсава, Ицхак желает ему материальных благ и лидерства среди братьев. Благословляя Яакова в качестве Яакова (перед уходом в Падан-Арам), он объявляет его наследником Эрец-Исраэль и Авраама.

Теперь, отправляя к Эсаву посланцев с большими стадами домашнего скота в подарок, Яаков велел им сказать Эсаву: «С Лаваном я жительствовал… И стало мне [достоянием]  вол и осел, мелкий скот, и раб и рабыня. И я послал сообщить моему господину, обрести милость в твоих глазах» (32:5-6). Раши так комментирует эти слова:

«…жительствовал», или «жил чужаком». Не стал знатным и важным, но оставался пришельцем, чужеземцем. Тебе незачем ненавидеть меня из-за благословения, которое дал мне твой отец: «будь господином для твоих братьев» (27:29) – ведь оно не исполнилось в том, что касается меня;

«И стало мне [достоянием] вол и осел». Отец сказал мне: «от росы небесной и от туков земных» (27:28), но это не от небес и не от земли. (Т.е. и это благословение относительно Яакова не исполнилось.  Скот – это не «обилие хлеба и вина», да и скот этот достался Яакову тяжким трудом.)

В дополнение к этому Мальбим указывает, что Яаков говорит: отец имел в виду тебя, так, наверно, благословения эти свершились для тебя. Ко мне они не пришли. (Понятно, что это – попытка умилостивить Эсава, но на самом деле Яаков так не считал.)

Попробуем понять, каковы изначально были намерения Ицхака, какое благословение он собирался дать Эсаву и какое – Яакову? Обратимся к комментарию Мальбима.

Безусловно, считает Мальбим, Ицхак никогда не думал, что Эсав может стать продолжателем Авраама и наследовать страну, обещанную Всевышним Аврааму. Мы ясно видим это в благословении, полученном Яаковом, но рассчитанном на Эсава. Там о таких вещах нет ни слова. Кроме того, Тора говорит нам, что Ицхак глубоко страдал оттого, что Эсав выбрал себе в жены девушек из народов Кнаана, и его домашние занимались идолопоклонством. Не мог же он счесть такого человека достойным наследия Авраама!

Эсав занимался охотой, а Яаков – Торой, и Ицхак пожелал Эсаву материальных благ, полагая, что он станет покровительствовать, помогать Яакову материально, обеспечивая ему покой, необходимый для занятий Торой.

Одному человеку трудно сочетать занятия и духовным, и материальным, если заниматься этим достаточно глубоко. Ицхак считал, что братья разделят функции: Эсав будет обеспечивать Яакова и воевать, когда нужно, а Яаков будет спокойно заниматься Торой. Это будет хорошо и для Эсава, потому что, с одной стороны, соответствует его склонностям, с другой стороны, позволит ему занимать свое достойное место в доме Авраама и сделает его причастным к духовной деятельности, и для Яакова – понятно почему.

Ривка не разделяла надежд мужа. Выросшая в доме Бетуэля, рядом с Лаваном, она хорошо знала людей приземленного склада и отлично понимала, что Эсав на эту роль не годится. Во-первых, он ничего не даст брату, потому что не понимает ценности духовного, а во-вторых, если по какой-то причине вдруг и даст, то потребует, чтобы брат плясал под его дудку, что полностью обессмыслит эту помощь, потому что для духовных занятий человеку нужна внутренняя свобода.  

Ицхаку было ясно, что Эсав в Иссахары не годится. Увы, он не годился и в Звулуны. Ривка понимала, что если благословение на материальные блага достанется Эсаву, это будет плохо для обоих братьев. Яаков не получит ничего, а в Эсаве высокое общественное положение усугубит дурные качества. Когда жизнь высоко возносит плохих людей, они особенно интенсивно используют свои качества для плохих дел. Разбогатевшему Эсаву и в голову не придет помогать Яакову: с какой стати? Кто не работает, тот не ест… Так что, по воле Всевышнего, «материальное» благословение досталось и Яакову.

Кстати, сравните формулировку первого (Яакову как Эсаву) и второго (Эсаву как Эсаву) «материальных» благословений. В первом сказано: «Даст тебе Б-г от росы небесной и от туков земли». Раши объясняет: Б-г даст Яакову по праву и по заслуге: если заслужит – даст, не заслужит – не даст. Эсаву Ицхак сказал: «От туков земли будет обитание твое» – будешь ты праведен или нечестив, Он даст тебе. Ицхак, по-видимому, не рискнул положиться на заслуги Эсава.          

Надо сказать, что разделение функций в духе благословений Ицхака в дальнейшем осуществилось у еврейского народа. Реализовалось оно, когда евреи из пустыни вступили в Страну Израиля. Пример тому – отсутствие земельных наделов у левитов: у них не было своей земли, они не обрабатывали землю, только служили в Храме, а весь народ помогал им, содержал их материально. Другой пример, ставший классическим, –  отношения между коленами Иссахара и Звулуна. Звулун занимался мореходством и торговлей, а Иссахар – Торой. Звулун помогал Иссахару материально, а Иссахар делил со Звулуном свои духовные заслуги. В некоторой степени эта взаимопомощь, взаимосвязь между людьми, добывающими материальные блага, и людьми, сосредоточенными на внесении в мир благ духовных, существует в нашем народе и сейчас.        

 

Задать вопрос раввину

Предоставлено равом Бенционом Зильбером ©    http://www.toldot.ru

 

Этот выпуск рассылки посвящается памяти (ле-илуй нешама) Мирьям бат Яаков

 

         Шабат шалом из Иерусалима!

 

Toldos Yeshurun

info@toldot.ru
Phone:  +972-25-400-005
Fax:       +972-25-400-946

Visit our page: http://www.toldot.ru

 

Ведуший рассылки –

         Михаил Могилевский

 

 

 

 

 

 

 


В избранное