Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В следующем году экзамены вновь разделят на выпускные в школах и вступительные в вузах - телеканал //


В следующем году экзамены вновь разделят на выпускные в школах и вступительные в вузах - телеканал [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В следующем году экзамены вновь разделят на выпускные в школах и вступительные в вузах, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.
Такое заявление сегодня сделал министр образования РК Жансеит Туймебаев. У Министерства образования готова новая реформа. Со следующего года экзамены вновь планируют разделить. По сообщению телеканала, "ЕНТ себя не оправдало, считает министр образования".
Также сообщается, что в этом году ЕНТ сдают 118 тыс. человек, это 82% от общего числа выпускников. Единое тестирование продлится до 5 июня.
По информации телеканала, сегодня в Алматы во время проведения ЕНТ "проверяющие в Национальном техническом университете перепутали два варианта теста". По этой причине около 70% абитуриентов не набрали даже минимального количества баллов.
"Апелляционная комиссия завалена заявлениями. Сейчас пытаются исправить ошибку", - сообщает телеканал.
02.06.2008 17:26:00 GMT

Юбилей Ануара Боранбаева [Хабар]
60 лет исполнилось со дня рождения известного актера театра и кино, народного артиста Республики Казахстан. На вечер, посвященный его памяти, собрались коллеги, родственники и друзья. Здесь же в его честь прошла презентация книги под названием «Судьба актера». Ануар Боранбаев ушел из жизни 9 лет назад, тогда ему был всего 51 год. Известность пришла к нему после выхода на экраны фильма «Гаухартас» по повести Дулата Исабекова. В этой картине Ануар сыграл роль Тастана – твердого и даже жестокого человека. В начале автор произведения был не в восторге от утверждения на роль Ануара. Не тот типаж, считал Дулат Исабеков. А позже говорил – без этого актера фильм бы не получился.
Дулат Исабеков, писатель-драматург: - И после премьеры я еще был недоволен в отношении этой роли. Когда прошло несколько премьер я подумал, что если бы я настоял на своем, именно такого верзилы, с крупной фигурой, то он, возможно, не смог бы передать внутренний мир моего героя. Именно Тастан, именно Ануар Боранбаев своим мастерством, талантом великолепно сыграл эту роль.
За 30 лет творческой деятельности Ануар Боранбаев сыграл в театре более 60-ти ролей. Дублировал кинокартины на «Казахфильме». И даже несчастный случай, который лишил его одной ноги, не смог стать причиной ухода со сцены.
Аширбек Сыгай, театральный критик: - Сыгранные им роли всегда отличались содержательностью, формой, он четко знал для чего выходит на сцену, во имя чего. Его грамотность и профессиональные качества отличали его от коллег.
Для большинства поклонников Ануара Боранбаева его образ навсегда связан с ролью Сырыма в пьесе «Карагоз» Мухтара Ауэзова. Вдохновение актера передавалось не только зрительному залу, но и партнерам по сцене.
Гулжан Аспетова, народная артистка РК: - Около 40 лет мы работали вместе. В моем сердце осталось о нем только светлое, только чистое, только человечное, доброе, искреннее. У нас с ним была не человеческая, плотская любовь, а высшая любовь между нами была, любовь духовная, взаимопонимание творческих людей, он для меня дорог, он для меня живой.
02.06.2008 16:38:00 GMT

В Актау прошел восьмой слет юных инспекторов дорожного движения «Светофор-2008» [Хабар]
В нем приняли участие 190 маленьких помощников дорожной полиции Казахстана, России, Армении и Таджикистана. Актау выбрали для проведения слета не случайно. В прошлом году именно мангистауская команда стала победителем конкурса «Светофор-2007». За победу боролись девятнадцать команд. Юным инспекторам предстояло пройти проверку не только в теории, но и на практике. Приемы оказания первой помощи пострадавшим в автомобильной аварии ребята отрабатывали на манекене. Электронные датчики показывали, насколько эффективны их действия. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание – и условный больной спасен. А потом юные инспектора демонстрировали свои умения в управлении дорожным движением.
Юсуф Алиханов, юный инспектор дорожного движения из России: - Я научился регулировать перекрестки, ездить на велосипеде и более-менее стал знать правила дорожного движения.
Сотрудники дорожной полиции считают: слет дает мощный воспитательный эффект.
Булат Ускенбаев, заместитель председателя комитета Дорожной полиции МВД РК: - Задача этого конкурса – это, во-первых, привить правила дорожного движения детям, чтобы в будущем эти знания и навыки помогли им в жизни.
Лучшей на нынешнем слете стала команда Восточно-Казахстанской области. Поэтому «Светофор – 2009» будет проходить в Усть-Каменогорске. А команда города Актау на днях отправится в Ростов-на-Дону. Там пройдет юбилейный 35-й фестиваль юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Обсудить статью...
02.06.2008 16:40:00 GMT

Праздник в детдоме [Хабар]
Международный день защиты детей отметили воспитанники трех детских домов Алматы. Красочное шоу с увлекательными играми, веселыми конкурсами и эстафетами организовали для ребят благотворительные фонды «Аяла» и «Дара». Их инициативу поддержал фонд первого Президента, алматинский аким и министр образования и науки.
- Я говорю спасибо всем, кто сделал этот концерт и особенно я передаю привет клоунам и акробатам, - говорит мальчик.
Бурю восторга вызвало у ребят появление на сцене артистов алматинского цирка. Ведь кто еще сможет так развеселить малышей, как не любимые клоуны и акробаты. Программа для подростков не менее интересна – мастер классы восточного танца и брейкданса, а также уроки игры в американский футбол. А на стадионе известные эстрадные группы устроили настоящую дискотеку. С международным днем защиты детей воспитанников детского дома поздравили министр образования и науки Жансеит Туймебаев и аким Алматы Ахметжан Есимов.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - Я хотел бы, чтобы вы выросли умными, образованными и поступали в лучшие вузы нашей страны и за рубежом.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Я хочу пожелать, чтобы это лето было очень хорошим для вас, чтобы вы хорошо отдохнули, набрались сил. Вы – будущее нашей страны, поэтому ваше здоровье – это будущее нашего государства.
Светлые детские воспоминания должны остаться на всю жизнь, уверен исполнительный директор фонда первого Президента Бектас Мухамеджанов. Чтобы запечатлеть и сохранить их, фонд подарил каждому детскому дому набор – цифровые фотоаппарат, видеокамеру и цветной принтер. Только объединив усилия государства, бизнеса и общественных организаций можно добиться реальных результатов в социальной сфере, считает Бектас Мухамеджанов.
Бектас Мухамеджанов, исполнительный директор фонда первого Президента РК. - Та инициатива, которую глава государства выдвинул в Жезказгане о социально ответственном бизнесе, она находит реальное воплощение. И сегодня на этом празднике мы видим, как много бизнес - структур принимают участие в празднике.
По окончании шоу все участники праздника получили от фондов «Аяла» и «Дара» подарки. Девочкам вручили новые летние наряды, а мальчикам - форму популярных футбольных клубов. Кроме того, каждый детский дом пополнился новым спортивным инвентарем. Обсудить статью...
02.06.2008 16:42:00 GMT

Мир без войн и насилия [Хабар]
В столице прошел второй международный съезд детей - посланников мира. Участники обсуждали здесь вопросы соблюдения прав детей, говорили о продолжении сотрудничества и выразили солидарность горю, постигшему китайский народ 12 июля во время разрушительного землетрясения. Они передали детям Китая чек с гуманитарной помощью. Как сделать мир справедливым для всех – вне зависимости от социального положения и вероисповедания. Об этом говорили юные участники второго международного съезда детей-посланников мира, который прошел в Астане.
Ажар Манапова, (Казахстан): - Нашей общей религией должна быть религия мира, которая основана на дружбе, любви, взаимопонимании, веры в единое всех детей. Дети, верующие в эту религию вырастут, будут любить всех на земле, несмотря на различие их языка, на расу и происхождение.
Ребятам было интересно узнавать, как живут их сверстники в других странах, какие проблемы их волнуют. Посланники мира считают, что нужно объединить усилия, чтобы построить мир без войн и насилия. Они хотят, чтобы это желание было услышано взрослыми всей планеты.
Максим Кишкурко, (Беларусь): - Дети верят в чудеса, что небо может быть всегда чистым, а вода прозрачной. Хотелось бы обратиться ко всем взрослым – подарите нам мирную и чистую планету, ведь это в ваших силах.
Болат Кусаинов, (Казахстан): - Мы еще дети и мы сами не можем решить эти проблемы. Но я надеюсь, что высшие должностные лица посмотрят, о чем мы говорим, и задумаются.
Дети готовы протянуть руку помощи тем, кто оказался в несчастье. Посланники мира передали представителям Китая средства, собранные на благотворительных концертах – в поддержку тем, кто пострадал от землетрясения. На съезде стало традицией отмечать и позитивные результаты работы тех, кто вносит большой вклад в дело укрепления мира и безопасности на земле. В прошлом году особой медалью были отмечены усилия Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В этом году звания «Посол мира» удостоился премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Здесь же было решено учредить звание «Человек чести». Первым его удостоился руководитель аппарата Управления делами Президента Республики Казахстан Сериккали Муканов – за благотворительную деятельность во имя добра, любви и милосердия. И в заключение делегаты подчеркнули, что полны решимости сообща строить такой мир, в котором все смогут радоваться детству и любви. Обсудить статью...
02.06.2008 16:44:00 GMT

Итоги работы судов присяжных [Хабар]
Институт присяжных заседателей органично приживается на правовом поле республики – так считают в Верховном суде. Здесь сегодня подвели итоги работы судов присяжных. С начала года они рассмотрели 22 дела, по четырем вынесены оправдательные приговоры. Институт присяжных заседателей в Казахстане введен в январе 2007 года, он призван устранить неравенство между сторонами обвинения и защиты. Как известно, к компетенции судов присяжных отнесены дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрена смертная казнь. Но поскольку этот вид наказания фактически исключен, компетенция присяжных заседателей вскоре будет пересмотрена и расширена.
Константин Харламов, официальный представитель Верховного cуда РК: - Следует отметить, что при вынесении оправдательных приговоров присяжные, видимо, оказываются более решительными, чем профессиональные судьи. Это не может не радовать, поскольку суды, как известно, часто критикуют за то, что ими выносится мало оправдательных приговоров. Обсудить статью...
02.06.2008 16:46:00 GMT

Развитие нанотехнологий в РК [Хабар]
В Алматы на базе КазНУ им аль-Фараби открылась национальная нанотехнологическая лаборатория. Здесь ведущие ученые страны смогут проводить научно-исследовательские работы, готовить квалифицированных специалистов и разрабатывать прорывные проекты в этой области. Нанотехнологии уверенно завоевывают мир. Однако что это такое, понимают немногие. Ученые лаборатории попытались объяснить все доступным языком. Если говорить образно, то с помощью микроскопа на площади равной сотой части толщины волоса можно рассмотреть несколько десятков галактик. А это позволяет максимально точно изучить свойства любого вещества на уровне атомов под воздействием внешних факторов.
Александр Рягузов, заведующий национальной нанотехнической лабораторией: - Используя данную головку, которая называется СТМ. Здесь используется иголка. Используется сканер. И мы без проблем можем наблюдать атомарное разрешение вещества. Вот мы видим приближенно атомы.
Гарри Билл, профессор Техасского университета: - Я здесь работаю над двумя проектами. Изучаю кристальную материю алмазоподобной пленки, а также работаю с полимерами, которые будут применяться в комической промышленности. Хочу отметить, что нанолаборатория оснащена на высоком уровне. Даже в лаборатории нашего университета нет подобного оборудования.
Нанотехнологии позволяют не только наблюдать за свойствами веществ, но и собирать из отдельных атомов, как из деталей конструктора, кристаллы нужных свойств. Уже сегодня прорыв в этой области позволил использовать принципиально новые материалы для изготовления спортивного оборудования, транзисторов, лекарств и медицинской аппаратуры, материалов для упаковки продуктов питания, косметики и одежды. Нанотехнологии обладают поистине гигантским потенциалом. Поэтому неслучайно в Казахстане разработана целая программа по развитию наноиндустрии. Глава государства поставил задачу в сжатые сроки создать научно-технологическую базу в этой области и приступить к разработке как наноматериалов, так и нанобиотехнологий. Создание национальной нанотехнологической лаборатории – лишь первый шаг.
Шамши Сарсенбинов, директор национальной нанотехнической лаборатории: - Нанотехнология приобретает планетарный характер и она проникает во все сферы человеческой деятельности. Уже можно сказать о наноэлектронике, в отличие от микроэлектроники.
В крупных вузах страны сегодня действует 9 инжиниринговых лабораторий. Однако лаборатория такого масштаба, как национальная, пока единственная. В ближайшее время планируется открытие еще 4-х подобных. Они будут вести разработки в области информационных технологий, биотехнологии, в газовой и нефтяной отрасли. Таким образом, не за горами тот день, когда и Казахстан сможет похвастать своими прорывными проектами в области нанотехнологий. Обсудить статью...
02.06.2008 16:47:00 GMT

В Казахстане стартовало ЕНТ [Хабар]
В этом году в нем будут участвовать почти 118 тысяч человек - это 82% от общего количества выпускников. Оно продлится до 5 июня. По всей стране следить за порядком во время тестирования будут более 500 уполномоченных представителей Министерства образования и науки, также созданы специальные штабы и в Комитете национальной безопасности. В Алматы пункты, где проходит ЕНТ– Казахский национальный университет им. Аль-Фараби и Казахский Национальный технический им. Сатпаева - посетил министр образования и науки Жансеит Туймебаев. В Казахском Национальном университете им. Аль-Фараби ЕНТ сдавали 852 выпускника. Перед началом тестирования министр образования и науки Жансеит Туймебаев спросил у ребят, как самочувствие и настроение. Ответили – с этим все в порядке.
- Родители волнуются, говорят, у вас жарко. - Да. - Душно? - Да. - А почему, знаете? Здесь градусы смотрели – нормальные. А возле вас – возле каждого, - очень жарко. От вас идет жара.
Министр пожелал ребятам удачи, а затем пообщался с их родителями. Рассказал: в этом году выпускники будут сдавать ЕНТ по пяти предметам: обязательные – язык обучения (русский или казахский), математика, история Казахстана, казахский язык для школ с русским языком обучения и наоборот, а также профильные предметы по выбору: физика, химия, биология, география, всемирная история, казахская и русская литература, иностранный язык. Количество тестовых заданий по каждому предмету - 25. То есть всего 125 вопросов, на которые отведено 3 часа. Жансеит Туймебаев также отметил: Казахстан намерен сделать своих специалистов востребованными в любой стране мира, - о чем не раз говорил глава государства.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - 32 школы в прошлом году открыли с трехъязычным обучением. Во многих университетах занятия будут вестись параллельно на английском, потому что Казахстан открыт всему миру. Сократили количество вузов, которые не соответствовали международным стандартам, - только в прошлом году 36 вузов и 58 филиалов. В среднем образовании идет активная подготовка к 12-летнему образованию. Начнем с 2010 года.
Еще министр напомнил: чтобы повысить качество образования, в Казахстан приглашают педагогов из-за рубежа, в то же время казахстанские преподаватели повышают свою квалификацию за пределами страны. И результаты этой работы есть, причем обнадеживающие: ребята из Казахстана показывают отличные результаты на международных олимпиадах. К примеру, в прошлом месяце привезли 23 медали из Америки, где в олимпиаде прияли участие 800 детей из 51 страны. Наши попали в первую десятку. Также - третье место в Москве, и призовые в Словении и Хорватии. Возвращаясь к ЕНТ: в Национальном центре тестирования действует специальный отдел по защите государственных секретов, экзаменационные материалы подготовлены с соблюдением всех требований к работе с документами, относящимися к госсекретам. Для обеспечения порядка во время тестирования в Министерстве образования и науки, а также в Комитете национальной безопасности созданы штабы по сопровождению ЕНТ. И порядок налицо – говорят родители ребят.
Аймана Абдимадиева, мама: - Организация построена очень хорошо, «скорая помощь» находится, вода у детей есть, телевизор поставили – удобно, можно посмотреть на детей – как они занимаются, что у них там происходит.
Напомню: во всех пунктах ЕНТ действуют апелляционные комиссии. Тестирование продлится до пятого июня. Обсудить статью...
02.06.2008 16:48:00 GMT

Авария на шахте «Тентекская» [Хабар]
В результате аварии на шахте «Тентекская» угольного департамента «Арселор Миттал Темиртау» под завалом оказались пять горняков. Сегодня в течение всего дня девять отрядов горноспасателей вели поисковые работы в аварийном забое на глубине более 500 метров. Сигнал об аварии поступил с «Тентекской» в 4 часа утра. По предварительным данным, в одной из неработающих лав произошел внезапный выброс угля и газа. По мнению специалистов, причиной послужило неожиданное смещение угольного пласта, которое и повлекло за собой обрушение породы. Из 100 горняков, находившихся под землей, эвакуированы 95. Никто из них не пострадал. Пятеро оказались под завалами. С первых минут на месте аварии работает областная комиссия по ликвидации ЧС во главе с Нурланом Нигматулиным, который и озвучил первую официальную информацию по состоянию дел на «Тентекской».
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - В шахте нет никакого пожара, в шахте будут проведены мероприятия по раздегазации аварийной выработки, после чего будет восстановлено электроснабжение и включена вентиляция, то есть вы сами понимаете, что эта ситуация кардинально отличается от тех событий, которые происходили на шахте Ленина и Абайской.
Как только что стало известно, по предварительным выводам специалистов, авария на «Тентекской» квалифицируется как несчастный случай на производстве, произошедший в результате природного катаклизма. Тем не менее, сегодня решением правительства образована государственная межведомственная комиссия, которая и установит причины этой аварии. С обсуждения ситуации на шахте «Тентекская» Карагандинской области началось сегодня селекторное совещание в правительстве. Работы по поиску 5 горняков, оставшихся под завалами, не прекращаются ни на минуту, ситуация находится под контролем, заявил аким области Нурлан Нигматулин. Однако добраться до горняков мешает 80- метровый завал. Все поднятые на поверхность шахтеры не пострадали, шахта не горит, - об этом по селекторной связи доложил премьер-министру аким Карагандинской области.
Карим Масимов, премьер - министр РК: - В связи с этим я поручаю создать межведомственную комиссию. Во главе с министром по ЧС, с выездом на место. Все эти вопросы просмотреть, Нурлан Зауруллаевич, вам нужно взять под контроль ситуацию, чтобы продолжать эти вопросы и оказать посильную помощь семьям тех, которые находятся в шахте. Ежедневно мне докладывать.
Авария на шахте вызвана причинами природного характера, и вины работодателя в этом нет. Об этом заявил сегодня министр по ЧC Владимир Божко, выступая на правительственном часе в парламенте. Многие депутаты однако в своих выступлениях отметили, что компания «Арселор Миттал» по-прежнему не учитывает опыт прошлых лет и не предпринимает конкретных шагов по предотвращению ЧП, связанных с несоблюдением техники безопасности и условий труда.
Владимир Божко, министр по ЧС РК: - Системы разработки «шахта-лава», которая была внедрена управляющей компанией, привела к трехкратному увеличению производительности, но и понятно, объективно создала предпосылки к повышению вероятности ЧС. Сейчас компания взяла на себя обязательство отойти от этой системы. Обсудить статью...
02.06.2008 16:50:00 GMT

Депутаты парламента встретились с руководством «Самрука» [Хабар]
Доходы холдинга «Самрук» по итогам прошлого года выросли на 20% и составили 18,6 миллиарда долларов. Об этом сегодня на встрече с депутатами сената – членами комитета по финансам и бюджету сообщил глава правления «Самрука» Канат Бозумбаев. Сейчас холдинг перешел к новой стратегии, цель которой – достичь положения «управляющего холдинга, создающего дополнительную стоимость для портфельных компаний». При этом в компании уделяется особое внимание вопросам формирования новой корпоративной культуры и бизнес-мышления. На встрече с сенаторами Канат Бозумбаев подчеркнул, что для успешной работы «Самруку» необходимы усовершенствованные законы в сферах недропользования, госзакупок, банковской деятельности и деятельности акционерных обществ. Обсудить статью...
02.06.2008 16:51:00 GMT

Государство готовится перейти на новые принципы финансового планирования и жить по новому Бюджетному кодексу [Хабар]
Правительство сегодня одобрило план мероприятий по формированию соответствующей модели государственного управления. Всего в этом году правительство разработает 68 законопроектов, в числе самых важных - о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма. Этот документ премьер-министр поручил рассмотреть как можно быстрее. Еще один приоритет - Бюджетный кодекс. Карим Масимов дал указание всем уполномоченным органам готовиться к переходу на новую модель государственного управления.
Карим Масимов, премьер - министр РК: - Это я вам ответственно говорю, деньги мы будем давать по- - новому. Сейчас будем всех слушать. И деньги будем давать только под конкретный результат. До этого деньги давали часто так - вот задача, вот мой план, как я двигаюсь, потом буду отвечать за результат. Вот вы слышали Министерство образования и здравоохранения. Вот деньги даются - значит, они должны ответить, чтобы продолжительность жизни увеличивалась, меньше заболеваний было. А не так, в общем.
Кодекс предполагают ввести с 1 января 2009 года. Однако планы на трехлетку нужно составлять уже сейчас. Министерство экономики и бюджетного планирования займется разработкой государственного бюджета на 2009-2011 года, все остальные - утвердят свои задачи и стратегии.
Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования: - Это широкий комплекс мероприятий, который потребует ряда лет и слаженной работы всех уровней, всех госорганов.
Главные принципы, по которым теперь будут формировать бюджет – ориентация на результат и прозрачность. При разработке Бюджетного кодекса учитывается лучший международный опыт. По поручению главы государства представить проект документа правительство должно уже в этом году.
Карим Масимов, премьер - министр РК: - Лето будет жаркое для всех. Потому что спрос очень серьезный, цена высока. Потому что правительство в целом отвечает перед главой государства, перед парламентом, перед обществом за деньги, потому что мы все живем за деньги налогоплательщиков
План мероприятий по формированию качественно новой модели государственного управления, предлагаемой в концепции проекта Бюджетного кодекса, на заседании правительства одобрили единогласно. Обсудить статью...
02.06.2008 16:52:00 GMT

Подготовка к 10-летию Астаны [Хабар]
Полторы тысячи полицейских и 100 единиц транспорта будут дополнительно привлечены из регионов, чтобы обеспечить порядок во время празднования дня столицы. Подготовку к 10-летию Астаны сегодня обсуждали на селекторном совещании в правительстве. Все объекты, строящиеся к юбилею столицы, должны быть готовы к 20 июня - такое поручение дал премьер. На сегодняшний день с отставанием по срокам строятся объекты Южно- Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областей. Лично проверить, как идут работы Карим Масимов вместе с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым планируют 11 июня. В целом подготовка к празднованию столицы проходит в соответствии с утвержденными планами. Праздничное оформление улиц, фасадов зданий, домов и учреждений главного города Казахстана завершат к 1 июля.
Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны: - Программа юбилея насыщена, намечено проведение парламентской ассамблеи ОБСЕ, сессии международной ассоциации столиц крупных городов стран СНГ. Главой государства поставлена задача провести юбилей в общенациональном масштабе, с участием регионов, максимально синхронизировать всю подготовительную работу. И в этой связи надеюсь, что и руководители министерств и ведомств и коллеги городов, областей окажут содействие. Акимат города готов рассмотреть предложения регионов и министерств по всем возникающим вопросам.
На селекторном совещании также подняли вопрос о слабом финансировании малого и среднего бизнеса. Вице-премьер Умирзак Шукеев подчеркнул, что ответственность за это возложена на акимов областей. Многие руководители регионов к данной задаче подходят несерьезно, заявил Умирзак Шукеев. Дефицит кредитования малого бизнеса за первые три месяца этого года составляет около 100 миллиардов тенге.
Умирзак Шукеев, вице-премьер РК: - То, что сегодня выделено, 5, 8 миллиардов- это только на бумаге. А в основном нули во всех областях. Никто серьезно не выделял этих денег. Поэтому я хочу акцентировать внимание, что состояние малого и среднего бизнеса, кредитование – это ответственность акимов, из 16 областей по 3 миллиарда выделили бы, это в общей сложности было бы 48 миллиардов. Мы на каждый тенге из выделенного из местного бюджета «Казына» выделили вместе + 1 тенге. То есть если вы выделите 48 миллиардов, мы + 48 млрд. Это уже серьезно
Следующее селекторное совещание, которое состоится 9 июня, Премьер министр решил посвятить проблемам кредитования малого и среднего бизнеса. Также решено рассмотреть вопросы поддержки дольщиков и уровень инфляции. Обсудить статью...
02.06.2008 16:53:00 GMT

Казахстан и Россия заключили меморандум о сотрудничестве в области железных дорог [Хабар]
Документ подписали в Астане главы «КТЖ» и «РЖД» Аскар Мамин и Владимир Якунин. Сразу после этого они побывали на приеме у президента. Поддержав решение железнодорожников, Нурсултан Назарбаев отметил, что приоритетное значение в расширении партнерства необходимо уделить вопросам модернизации этой отрасли, согласования планов развития, а также обновления вагонного парка и локомотивов. Одним из первых осязаемых результатов новых договоренностей должно стать внедрение единой технологии проведения досмотров на границе, которая позволит значительно ускорить прохождение как грузовых, так и пассажирских составов.
Владимир Якунин, президент ОАО «Российские Железные Дороги»: – Очень большое значение для меня представляет установка на развитие сотрудничества, как в области реформирования железнодорожного транспорта, так и в области двустороннего сотрудничества между железными дорогами по различным видам деятельности. Речь идет и о производстве подвижного состава, и о контейнерных перевозках, и о сотрудничестве в области связи по всем аспектам железнодорожного транспорта. Обсудить статью...
02.06.2008 16:54:00 GMT

Первая красавица Павлодара - студентка Айгерим Садыкова [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре выбрали самую красивую девушку, сообщает корреспондент Казинформа.
Сверкающая корона «Мисс Павлодар 2008» украсила будущего дизайнера, студентку-второкурсницу Айгерим Садыкову.
В красочном шоу выбора самой обаятельной и привлекательной участвовали 12 очаровательных девушек. Право участвовать в конкурсе они завоевали на кастинге 26 симпатичных горожанок.
Руководитель павлодарского театра моды «Райса», бессменный организатор соревнований красавиц Райса Жумабекова отметила, что девушкам пришлось потрудиться, перед выходом на сцену. Целый месяц участницы конкурса учились пластично и грациозно двигаться, танцевать, представлять модели одежды на подиуме и… расставались с «лишними килограммами».
На конкурсе они привели в восторг публику, эмоционально исполняя восточные и ритмичные спортивные танцы, величественно дефилируя в роскошных нарядах и оригинально представляя себя публике.
Строгое жюри лучшей назвало Айгерим Садыкову. Титул второй красавицы достался тоже студентке Гульмире Гумеровой. Девушки будут представлять Павлодар на республиканском конкурсе «Мисс Казахстан 2008».
03.06.2008 00:59:00 GMT

Всемирный банк поможет Таджикистану в борьбе с продовольственным кризисом [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 3 мая. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - Всемирный банк выделяет 1,2 миллиарда долларов США на помощь населению беднейших стран мира в период продовольственного кризиса, передает Казинформ.
Финансовый институт уже утвердил гранты таким государствам как Джибути, Гаити и Либерия. В ближайшее время будет выделены средства для Таджикистана и Йемена. Меры ВБ предполагают адресную материальную помощь, финансирование школьного питания и другие социальные программы. В этом году и в дальнейшем Всемирный банк будет содействовать снабжению семенами и удобрениями, улучшению ирригации, а также снижению тарифов на продовольствие.
Общий объем средств на поддержку мирового сельского хозяйства увеличится с 4 до 6 миллиардов долларов США. Кроме того, создается Трастовый фонд для координации деятельности доноров и мобилизации финансовой поддержки.
03.06.2008 01:03:00 GMT

Патриотическая акция студентов пройдет в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Патриотическая акция «Менiң Отаным – Қазақстан», в честь Дня государственных символов Республики Казахстан, состоится завтра в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
Более двух тысяч студентов и членов молодежных общественных организаций пройдут колоннами от обелиска Славы по главным улицам города. Финальной точкой шествия станет Центральная набережная, здесь состоится митинг и исполнение гимна страны.
Цель акции - формирование чувства патриотизма, уважения к государственным символам Республики Казахстан, к культуре и традициям народов страны.
Организатор акции – областная организация молодежного движения «Альянс студентов Казахстана» четвертый год осуществляет программу патриотического воспитания молодежи. Она выступает против коррупции, помогает студентам в решении социальных проблем.
Акция молодых патриотов проводится при поддержке департамента внутренней политики и акимата Павлодара.
03.06.2008 01:06:00 GMT

В Усть-Каменогорске открывает работу международная конференция «Наш общий дом-Алтай. Международное партнерство» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске пройдет международная научно-практическая конференция «Наш общий дом – Алтай. Международное партнерство: наука, экономика, образование, культура, туризм», в которой примут участие ученые Казахстана, России, Китая и Монголии, передает корреспондент Казинформа.
Конференция начнет свою работу во второй половине дня, а утром пройдет заседание международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
В работе Совета примут участие делегации Восточного Казахстана, Алтайского края Российской Федерации, Республики Алтай РФ, СУАР КНР, Баян-Ульгийского аймака, Ховдского аймака Монголии, Тюменской области РФ.
03.06.2008 01:09:00 GMT

Канализационную трубу пытались украсть в Экибастузе [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Металлическую трубу канализационного коллектора диаметром более метра, проложенную рядом с поселком Атыгай, в 11 километрах от Экибастуза, попыталась украсть группа сельчан, сообщает корреспондент Казинформа
со ссылкой на пресс-службу ДВД.
Услышав, что какие-то люди демонтирует коллектор, участковый инспектор Атыгая майор полиции Талгат Алпысбаев поспешил на место кражи и задержал пятерых вандалов. Четверо, из них - жители поселка, один экибастузец. Возраст - от 19 до 39 лет, нигде не работают.
К моменту задержания «металлисты» успели вырезать восемь метров трубы и пять демонтировать. Бригада «работала» с помощью техники, - у них изъято шесть баллонов с кислородом и пропаном, газовые резаки и два мотоцикла «Урал » с люльками.
Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
03.06.2008 01:13:00 GMT

Готовиться к выпуску третий том книги «Золотая молодежь Восточного Казахстана» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Книгу «Золотая молодежь Восточного Казахстана» планируют выпустить в новом издании, передает корреспондент Казинформа.
Первый пилотный проект книги, выпущенной в 2006 году, оказался удачным, а ее высокая оценка читателями послужила поводом для продолжения идеи поощрять талантливую молодежь, внесших достойный вклад в различные аспекты государственной молодежной политики.
Идея проекта принадлежит творческому коллективу молодежной газеты «Молодежный клуб», которую поддержали специалисты департамента внутренней политики области.
Создавая портреты своих активных сверстников, достойных подражания, авторы стремились сориентировать сверстников на успех и позитивное мышление, стимулируя активную гражданскую позицию у современной молодежи.
Сейчас идет сбор материала в очередной третий том презентационного издания «Золотая молодежь Восточного Казахстана» и авторский коллектив этой нестандартной книги приглашает к сотрудничеству и участию в ее создание тех, кого волнует судьба молодого поколения.
03.06.2008 01:15:00 GMT

По новой жилищной программе в Павлодаре в этом году построят семь жилых домов [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Семь жилых многоэтажных домов будут построены в этом году в Павлодаре по региональной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы, сообщает корреспондент Казинформа.
Средства из бюджета выделены на возведение двух школ и детсада в областном центре. Одно учебное заведение на 420 мест построят в районе Лесозавода, другое в селе Павлодарское, новый детсад появится в Восточном микрорайоне города.
В южной части города в районе аэропорта под индивидуальное жилищное строительство отведено 468 участков. Еще четыре тысячи павлодарских семей получат землю под застройку коттеджей в районе сел Байдала и Долгое.
В отделе строительства Павлодара сообщили, - в соответствии с генеральным планом города разработаны проекты детальной планировки многоэтажного жилья в селе Павлодарское, застройки пригородных сел Мойылды, Павлодарское, поселков Ленинский и Железнодорожный. Ведется подготовка магистральных и внутриквартальных инженерных коммуникаций.
03.06.2008 01:18:00 GMT

В ВКО проходят зональные соревнования по волейболу, кокпар и футболу [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Через 10 дней в Восточном Казахстане стартуют очередной турнир игр народных видов спорта. В этом году XII областные игры народного спорта на призы акима области, посвящаются 150-летию Шакарима и 10-летию Астаны, передает корреспондент Казинформа.
Сейчас, согласно регламенту соревнований, повсеместно, во всех регионах области проходят зональные соревнования по волейболу, кокпар и футболу.
Программа игр народного спорта включает в себя в этом году турниры по 20 видам спорта. В их числе и соревнования по 9 конным состязаниям. Это аламан-байга на 25 км, байга на 15,10 и 3,2 км, рысаки с колясками, аударыспак, жорга-жарыс – 7 км, кокпар, тенге-алу, а также легкая атлетика, волейбол, казакша курес, гиревой спорт, армрестлинг, тогыз-кумалак, шахматы, шашки и настольный теннис.
03.06.2008 01:21:00 GMT

Криминалисты ВКО заняли лидирующие позиции по результатам операции «Розыск» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - По результатам республиканской операции «Розыск» криминалисты Восточного Казахстана заняли лидирующее место. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела криминального розыска УКП ДВД ВКО майор полиции Руслан Камзин, передает корреспондент Казинформа.
По его словам в ходе недельной операции было задержано 46 разыскиваемых преступников, девять из которых находились в длительном розыске. Также задержано 6 преступников, разыскиваемых правоохранительными органами России –Западно-Сибирским УВД на транспорте, ГУВД Алтайского края, УВД Сургутского района Тюменской области.
Кроме того, как отметил Руслан Кабдыкалыкович, установлено местонахождение еще 31 без вести пропавших и личности 13 неопознанных трупов граждан.
На встрече с журналистами отмечалось, что, несмотря на то, что по числу зарегистрированных преступлений Восточный Казахстан занимает в стране одно из первых мест, то по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений и по привлечению к законной ответственности преступников, находящихся в розыске, полицейские востока традиционно занимают первые позиции.
"К примеру, в 2005 году в розыске находилось более 50 убийц, то на сегодняшний день, преступников, совершивших убийство и находящихся в розыске, осталось менее тридцати и с каждым годом мы снижаем число таковых", - отметил руководитель криминальной службы ДВД ВКО Руслан Камзин.
03.06.2008 01:25:00 GMT

Российские аналитики оценивают визит Медведева в Астану, как успешный [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Итоги первого зарубежного визита нового президента РФ Дмитрия Медведева в Астану получили широкий резонанс в российских политических, экспертных кругах и СМИ, визит оценивается ими, как успешный, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Большинство российских экспертов отмечает, что выбор Казахстана в качестве первой страны посещения Д. Медведевым продемонстрировал ряд показательных моментов внешнеполитической стратегии Кремля в СНГ на ближайшую перспективу.
Во-первых, Москва подтвердила преемственность прежнего курса на развитие добрососедских связей и сотрудничества с Казахстаном.
Особо отмечается, что казахстанско-российские отношения рассматриваются в политических кругах России как пример конструктивного взаимодействия между двумя государствами СНГ. В этом плане их опыт может использоваться Москвой в выстраивании двусторонних отношений РФ с другими странами ближнего зарубежья.
Как отметили в российском Центре политических технологий, "выбор Казахстана демонстрирует внимание к странам СНГ, из которых Казахстан - самый комфортный для России партнер".
Во-вторых, российское руководство на данном этапе рассматривает Казахстан как главного стратегического партнера в Центральной Азии и в СНГ в целом. "Аналитики особо подчеркивают лидерские позиции нашей страны в регионе по темпам развития экономики и масштабам социально-экономических реформ. Они отмечают, что у Казахстана и России много совместных экономических проектов, рассчитанных на дальнюю перспективу", - говорится в сообщении пресс-службы президента РК.
В развернутом комментарии газеты "Московский комсомолец" отмечается, что Астане удалось выстроить успешную многовекторную внешнюю политику.
Газета делает вывод о том, что России есть чему поучиться у Казахстана, "не только с точки зрения стратегии, но и кадровой политики на этом направлении".
"Независимая газета" считает, что "выделение Казахстана в приоритетную группу" связано с рядом объективных и субъективных факторов. В числе первых - перспективность определенных ранее направлений экономического сотрудничества: растущее взаимодействие по добыче и транспортировке нефти и газа, взаимодействие в ядерной энергетике, освоении космоса и других сферах. При этом подчеркивается, что кроме Казахстана ни одна другая страна СНГ не может предложить России столь широкого перечня двусторонних взаимовыгодных проектов.
Как отмечает автор материала в "НГ", немаловажное значение имеют психологические моменты, связанные с восприятием молодого российского лидера более опытными руководителями стран региона. Принятие Д. Медведевым приглашения от президента РК Нурсултана Назарбаева, как подчеркивает издание, фактически означает, что среди лидеров центрально-азиатских стран президент Казахстана вызывает наибольшее доверие у нового российского руководителя.
В российском Институте стран СНГ также считают, что, совершив первый визит в Астану, Д. Медведев тем самым "поддержал в центрально-азиатском регионе не Узбекистан, а казахского соседа".
В-третьих, согласно некоторым оценкам, визит президента России в Казахстан демонстрирует намерение Москвы реализовать более наступательную стратегию в регионе.
Ее суть заключается в том, чтобы противопоставить попыткам других глобальных игроков в Центральной Азии "перетянуть" государства региона на свою сторону путем выдвижения перспективных проектов, способных оказать влияние на более ускоренное социально-экономическое развитие этих стран.
По мнению экспертов Информационно-аналитического Центра МГУ имени М. В. Ломоносова, одна из главных задач российского руководства на ближайшее время состоит, прежде всего, в том, чтобы, опираясь на поддержку Казахстана, "определить правила игры и не допустить хаотизации вокруг поставок энергоносителей" из Центральной Азии на внешние рынки.
Как считают представители деловых кругов, Москва будет ориентировать российский бизнес на более активное участие не только в региональных трубопроводных проектах и сфере добычи углеводородов, но и других перспективных сферах вложения капиталов. В качестве таковых чаще всего называются транспорт, гидроэнергетика, производство продовольственных товаров.
В частности, в материале электронного российского издания "Газета" указывается, что важным направлением долгосрочного казахстанско-российского сотрудничества является нефтепереработка.
В то же время делается прогноз о том, что лейтмотив двустороннего взаимодействия в ближайшее время "должен сместиться" с углеводородной на транспортную и продовольственную "темы".
По мнению аналитиков, в предыдущие годы Казахстан и Россия, осуществив совместную программу по созданию и запуску спутника "KAZSAT-1", открыли новую веху в развитии совместных наукоемких проектов.
В этой связи вполне логичным шагом признается постановка президентом Казахстана Н. Назарбаевым вопроса о едином инновационном пространстве двух стран. Эксперты считают, что хороший задел на будущее создают подписанные в ходе визита Д. Медведева в Астану договоренности о сотрудничестве в космической сфере, создании системы ГЛОНАСС, по развитию нанотехнологий и венчурного бизнеса.
Российские СМИ отмечают, что выдвинутая Казахстаном идея заключения долгосрочного экономического соглашения между странами нашла поддержку президента Д. Медведева. Особо импонирует деловым и политическим кругам России инициатива учесть в данном документе задачи, определенные внутренними стратегиями развития - казахстанской "Стратегией - 2030" и российской "Концепцией - 2020".
Газета "Время новостей" подчеркивает, что в случае подписания такого договора "для России на всем пространстве СНГ не будет никого ближе Казахстана".
"Комсомольская правда" выделяет слова российского лидера о том, что Казахстан и Россия "разговаривают на одном экономическом языке".
"В целом, российские деловые и политические круги, подавляющее большинство экспертного сообщества оценивают визит Д. Медведева в Астану как успешный. Особо отмечается, что лидеры Казахстана и России намерены продолжать регулярное доверительное общение и в его рамках последовательно решать все вопросы двусторонних отношений на основе принципов союзничества и стратегического партнерства", - сообщает пресс-служба президента РК.
03.06.2008 02:42:00 GMT

В Алматинской области в ДТП погибли три человека [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматинской области в двух ДТП погибли три человека, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В Талдыкоргане утром 2 июня «Тойота» столкнулась с «Мерседесом». В результате аварии пешеход – 65-летняя женщина – скончалась на месте. Кроме того, госпитализированы пассажир «Тойоты» и 26-летняя девушка, переходившая дорогу.
В тот же день на автодороге Алматы-Боралдай-Шамалган около водитель «Фольксвагена» наехал на дерево и упал в озеро. Как сообщает МЧС, водитель и пассажир, личности которых не установлены, от удара скончались на месте.
03.06.2008 02:46:00 GMT

В Алматинской области в результате ДТП погибли три человека, двое госпитализированы [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской области в результате ДТП погибли три человека, двое госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 2 июня в 09.00 в городе Талдыкоргане (Алматинская область) произошло столкновение автомашин "Тойота" и "Мерседес". В результате ДТП пешеход - 55-летняя женщина скончалась на месте. Пассажир "Тойоты" и пешеход - 16-летняя девушка с различными травмами были госпитализированы.
Кроме того, по информации пресс-службы, 2 июня в 17.30 на автодороге Алматы - Боралдай - Шамалган, в районе поселка Исаева автомобиль "Фольксваген" врезался в дерево и упал в озеро. В результате ДТП водитель и пассажир скончались на месте (личности не установлены).
03.06.2008 03:02:00 GMT

В Кызылорде в результате аварии от газоснабжения было отключено 64 дома [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Кызылорде в результате аварии от газоснабжения было отключено 64 многоэтажных дома, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, в результате аварии в системе газоснабжения в городе Кызылорде (Кызылординская область) без газа осталось 64 многоэтажных дома (3283 квартиры). Как сообщили в пресс-службе, пожар ликвидирован в 02.47 силами службы пожаротушения МЧС РК: 34 человек и 7 единиц специальной техники. По состоянию на 22.30 того же дня ремонтно-восстановительные работы завершены в полном объеме аварийной бригадой АО "Казтрансгаз-Аймак". Подача газа восстановлена, все абоненты подключены к газоснабжению.
Как сообщалось ранее, 2 июня в 01.40 в городе Кызылорде водитель "Опеля" врезался в крановый узел высокого давления. При этом произошел взрыв газо-воздушной смеси с последующим возгоранием. Как сообщили в пресс-службе, в результате пожара автомобиль полностью сгорел, один из пассажиров с ожогами 1-2 степени был госпитализирован.
03.06.2008 03:14:00 GMT

Парламент Азербайджана утвердил изменения в Избирательный кодекс [KZ-today]
Баку. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Милли меджлис (парламент) Азербайджана вчера на пленарном заседании утвердил поправки в Избирательный кодекс, передает корреспондент агентства.
Изменения главным образом предусматривают сокращение срока избирательных кампаний при проведении выборов на пост президента республики ,в парламент и муниципальные органы со 120 дней до 75-ти. Кроме того, количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата в президенты страны, снижено с 50 тыс. до 40 тыс. подписей.
Кроме того, согласно поправкам, максимальный объем избирательного фонда кандидатов в президенты увеличен до 10 млн манатов ($12,19 млн, $1 = 0,8201 маната), для кандидатов в депутаты до 500 тыс. манатов ($609,7 тыс.).
Также, в соответствии с поправками, запрещается проведение предвыборной агитации в государственных телерадиокомпаниях, за исключением Общественной телерадиокомпании. Проведение предвыборной кампании на платной основе по телевидению и радио будет осуществляться в соответствии с требованиями закона "О рекламе".
Поправки были приняты 100 голосами "за", тремя голосами - "против" и одним воздержавшимся.
Избирательный кодекс Азербайджана принят парламентом Азербайджана в 2003 году.
03.06.2008 03:34:00 GMT

Газпром намерен закупать у Азербайджана газ по рыночным ценам [Казинформ]
МОСКВА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - ОАО "Газпром" предложило Азербайджану закупать азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора, сообщает пресс-служба Газпрома. Такое предложение было озвучено председателем правления российской компании Алексеем Миллером на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках рабочего визита в Азербайджан, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
"Азербайджан как крупный производитель углеводородов в СНГ является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Газпромом и Азербайджаном в энергетической сфере", - отметил А.Миллер.
Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн. куб. м, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн. куб. м природного газа. Ранее неофициально сообщалось, что Газпром обсуждает возможность закупки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
До 2007г. Газпром сам являлся поставщиком газа в Азербайджан. Однако с 2007г. Азербайджан отказался от поставок. Это было связано, в частности, с тем, что Газпром намеревался в 2007г. сократить поставки газа в эту страну с 4,5 до 1,5 млрд. куб. м и поднять цену до 235 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас Азербайджан обеспечивает себя сырьем за счет добычи собственного газа, в том числе на месторождении Шах-Дениз. Кроме того, Азербайджан с 2007г. поставляет газ в Грузию.
В 2007г. объем добычи газа на месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря составил 3 760 млн. куб. м, в этом году добыча ожидается в объеме 7 020 млн. куб. м.
В 2009г. добыча на этом месторождении достигнет 8 520 млн. куб. м, что практически равно максимуму добычи, предполагаемому в рамках первой стадии проекта разработки этого месторождения - 8 600 млн. куб. м. В 2010г. и 2011г. добыча на месторождении в рамках первой стадии его разработки достигнет пика и составит 8 610 млн. куб. м. При этом в рамках второй стадии добыча газа на этом месторождении увеличится до 16 млрд. куб. м газа в год.
03.06.2008 03:22:00 GMT

Найдено семь ящиков патронов - МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ – На территории полигона в/ч 61993 вблизи села Караой Алматинской области обнаружено семь ящиков и семь штук россыпью патронов, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Патроны были найдены днем 2 июня. В каждом ящике было по 18 патронов калибра 30 мм. Боеприпасы изъяты работниками МВД РК и переданы воинской части.
03.06.2008 03:32:00 GMT

США и Узбекистан должны восстановить утраченный уровень доверия – Ричард Баучер [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – «Между Соединенными Штатами Америки и Узбекистаном последние несколько лет был утрачен определенный уровень доверия. Обе страны хотят восстановить его», - сказал в понедельник в Ташкенте помощник Госсекретаря США Ричард Баучер. Такое заявление он сделал на встрече с журналистами, передает корреспондент Казинформа.
Р.Баучер отметил, что прежний уровень доверия можно восстановить через сотрудничество. В ходе своего визита на встречах с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, министром иностранных дел РУ Владимиром Норовым и другими высокопоставленными чиновниками он обсудил широкий круг вопросов.
В частности обсуждались основные направления сотрудничества: вопросы стабилизации ситуации в Афганистане, совершенствования государственных институтов в Узбекистане, особенно в сфере укрепления границ для защиты страны от терроризма и незаконного оборота наркотиков, проблемы развития национальной экономики, продвижения в области обеспечения прав человека. Р.Баучер заявил, что стороны готовы взаимодействовать по всем этим направлениям, а интересы США и Узбекистана здесь совпадают.
«Мы ставим цель сотрудничать не только с правительством, но и с населением Узбекистана, чтобы люди могли активно участвовать в политических и экономических преобразованиях. В этом направлении мы хотим также активно сотрудничать, мы применяем практический подход и намереваемся достичь здесь результатов. США готовы оказать содействие Узбекистану, чтобы страна играла соответствующую роль в регионе», - сказал Р.Баучер.
Как уже передавал Казинформ, помощник Госсекретаря США Ричард Баучер прибыл в Узбекистан в конце прошлой недели. 57-летний политик находится на дипломатической службе с 1977 года, работал в Китае, на Тайване, на Кипре, в Гонконге, международных организациях, непосредственно в головных подразделениях Госдепартамента. С февраля 2006 года курирует Бюро по делам Южной и Центральной Азии.
03.06.2008 03:40:00 GMT

Поиски горняков, оставшихся в шахте «Тентекская», могут затянуться на несколько дней. Шансов, что они живы, практически нет – горноспасатели [Казинформ]
КАРАГАНДА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Шансов, что горняки, оставшиеся в аварийном забое шахты «Тентекская», выжили, практически нет, считают горноспасатели. Между тем поиски пострадавших продолжаются. О ходе спасательной операции рассказал на пресс-конференции главный инженер филиала РГП «ВАСС «Комир» Геннадий Селинский, передает корреспондент Казинформа.
«В аварийном забое концентрация метана составляет до 100 процентов, концентрация кислорода – от 1 до 1,5 процента. При таких условиях ни одно живое существо жить не может», - сказал Г. Селинский. «Мы имеем дело с природным неординарным явлением, - заявил он. – Мы получили гигантский выброс газа метана с измолотым до консистенции балласта измельченным и к тому же влажным углем, поэтому на протяжении уже многих часов продолжается газовыделение из этого забоя. На такое выделение метана, конечно, шахта никогда не была просчитана. Все вентиляционные установки работают на пределе своих возможностей. Но этого воздуха недостаточно для того, чтобы разжижить газ».
Как пояснил горный инженер, разработан комплекс мероприятий, согласно которым производятся отгрузка горной массы и поиск пострадавших. «Спасателям в тяжелейших условиях удалось доползти до груди забоя», - сказал он. Спасатели в дыхательных масках вручную производят разборку выброшенной горной массы, объем которой составляет порядка тысячи тонн (для сравнения, это практически 100 КамАЗов).
«Как только газовая обстановка позволит приступить к расгазированию аварийной выработки, будут начаты эти работы. После этого можно будет запустить ленточные конвейеры, что на порядок увеличит процесс отгрузки, а, следовательно, позволит ускорить поиски горняков», - сказал Г. Селинский. В условиях же обильного газовыделения спасатели не могут приступить к расгазированию, так как «при повышенном содержании метана можно спровоцировать взрыв газометановой смеси», - пояснил он.
«То, что пострадавшие будут найдены, вероятность 100-процентная, - утверждает главный инженер филиала «ВАСС «Комир». – Единственно, сейчас вопрос открытый, сколько займет это времени. Еще раз повторюсь, как только будет возможность расгазировать забой, будут задействованы все средства механизации, чтобы ускорить этот процесс».
Как сообщил на пресс-конференции аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, «каждые два часа мы встречаемся с родственниками пострадавших». По его словам, они получают всю информацию о продвижении мероприятий по ликвидации аварии и поиску пострадавших.
На пресс-конференции были озвучены фамилии пяти горняков, оставшихся в забое. Это горный мастер ВТБ Раим Мустафаев, 1955 г.р.; проходчик Марсель Хабибуллин, 1979 г.р.; машинист горно-выемочных машин Владимир Теслин, 1975 г.р.; проходчик Руслан Мейрманов, 1981 г.р.; проходчик Павел Русанов, 1979 г.р.
Принявший участие в пресс-конференции исполнительный вице-президент компании «АрселорМиттал» Нарендра Чаудхари заверил, что «будет сделано все возможное, чтобы облегчить участь семей, если будет установлено, что горняки погибли». По его словам, будет сделано даже сверх того, что гарантировано коллективным договором.
Сегодня утром ожидается прибытие на шахту членов созданной межведомственной комиссии во главе с министром по ЧС Владимиром Божко.
Напомним, 2 июня в 4 часа 17 минут на шахте «Тентекская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел, по предварительным данным, внезапный выброс газа метана и угля. Из 100 человек, находившихся в шахте на момент аварии, были эвакуированы 95. Пять горняков остались под завалом.
03.06.2008 03:44:00 GMT

Турция объявила о своем решении подписать Киотский протокол [Казинформ]
АНКАРА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - Правительство Турции объявило о своем решении подписать Киотский протокол, который предусматривает сокращение выбросов в окружающую среду газов, вызывающих "парниковый эффект", сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По официальной информации, вскоре в парламент страны будет направлен соответствующий проект закона о ратификации соглашения.
Заявление правительства было сделано спустя три дня после выступления министра окружающей среды Турции Вейселя Эроглу, на котором он сказал, что Турция готова к присоединению к Киотскому протоколу.
03.06.2008 03:54:00 GMT

"Нурбанк" осуществил последнее в 2008 году погашение синдицированного займа на общую сумму $133 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 04:06:00 GMT

На месторождении Узень в Мангистауской области введена в эксплуатацию установка по переработке замазученного грунта [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.06.2008 04:21:00 GMT

В 2007 году число ВИЧ-инфицированных, получивших доступ к лечению, увеличилось почти на миллион [KZ-today]
Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В прошлом, 2007-м году, в странах с низким и средним уровнем доходов число ВИЧ-инфицированных, получивших доступ к антиретровирусным препаратам, увеличилось почти на миллион и достигло около 3 млн человек. Достичь этого удалось, в первую очередь, благодаря снижению цен на лекарства. Об этом сообщается в совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
В докладе "На пути к всеобщему доступу: наращивание масштабов проведения приоритетных мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом в секторе здравоохранения" отмечаются и другие успехи. Среди них - снижение масштабов передачи ВИЧ от матери ребенку, расширение охвата населения тестированием и консультированием. Кроме того, положительным моментом международные организации считают внедрение практики обрезания мужчин в районах Африки к югу от Сахары, в значительной степени охваченных эпидемией.
В конце прошлого года около 500 тыс. женщин имели доступ к антиретровирусным препаратам для предотвращения передачи ВИЧ их еще не рожденным детям. В конце 2006 года такая возможность была лишь у 350 тыс. ВИЧ-инфицированных беременных. В минувшем году антиретровирусную терапию получали 200 тыс. детей по сравнению со 127 тыс. в 2006 году.
Вместе с тем, авторы доклада обращают внимание на то, что достигнутые результаты еще далеки от цели всеобщего охвата. К концу 2007 года антиретровирусную терапию получали только 31% из 9,7 млн нуждающихся. Это означает, что 6,7 млн ВИЧ-инфицированных все еще не имеют доступа к жизненнонеобходимым лекарствам.
Пока ВИЧ не поддается излечению. Однако расширение доступа ВИЧ-инфицированных к лечению продлевает и улучшает их жизнь и способствует тому, что на пандемию смотрят уже не как на неизлечимое заболевание, а как на хроническую болезнь, течением которой можно управлять.
"Это является замечательным достижением общественного здравоохранения. Это доказывает, что благодаря приверженности и решимости можно преодолеть все трудности. Люди, живущие в условиях ограниченных ресурсов, с помощью этих лекарств могут действительно вернуться к продуктивной в экономическом и социальном плане жизни", - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань по случаю выпуска доклада.
"В этом докладе показано то, что может быть сделано на пути достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в области борьбы с ВИЧ", - заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот.
03.06.2008 04:25:00 GMT

Электроэнергетика РК ждет "омоложения" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

На фронте борьбы с коррупцией - без перемен [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Семее из-за веерных отключений электроэнергии нарушена работа перинатального центра [KZ-today]
Семей. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Семее из-за веерных отключений электроэнергии нарушена работа перинатального центра. Об этом сообщила заведующая детским отделением перинатального центра Татьяна Петрова, передает корреспондент агентства.
"В отделении недоношенных - 10 детей. Во время отключений электроэнергии приостанавливается вся работа, то есть создается экстремальная ситуация, потому что при выхаживании недоношенных детей самое главное - это тепло. Отключается свет, отключаются кювезы (инкубаторы для недоношенных детей), в которых находятся малыши. А это значит, идет потеря тепла у недоношенных детей, возникает холодовой стресс, который может привести к смертельному исходу", - пояснила Т. Петрова.
"Создается паническая ситуация. Мы вынуждены обогревать недоношенных детей с помощью грелок, дополнительно искать одеяла, бутылки, чтобы залить теплую воду и обогреть детей", - говорит врач.
"Если рождается ребенок в тяжелом состоянии, ему требуется вентиляция легких, а в результате отсутствия электроэнергии мы можем получить смертельный исход. Во время отключений электроэнергии трое детей находились в реанимационном отделении. Один малыш получал фототерапию и введение лекарственных средств через дозатор. В результате все лечение приостановлено, это пагубно отражается на наших малышах", - рассказывает Т. Петрова.
"Кроме света моментально отключается вся вода: и горячая, и холодная. Ведь постоянно необходимо мыть руки, нарушается сандезрежим, нарушается вся работа этого отделения. Иногда даже приходится бежать за водой на колонку, а что делать…", - сетует заведующая отделением.
"Каждый день мы переживаем, вдруг отключат свет и воду, создается ужасная обстановка. Если при отключении электроэнергии у нас идет операция или принимаем роды, то заканчиваются они с помощью свечей и фонарей", - добавила Т. Петрова.
Как уже сообщалась, с 15 мая в Восточно-Казахстанской области из-за долгов ТОО "Шыгысэнерготрейд" перед АО "KEGOC" введены ограничения в электроснабжении.
Компания задолжала техническому оператору более 200 млн тенге. В свою очередь ТОО "Шыгысэнерготрейд" утверждает, что долг возник из-за убыточного тарифа. Энергоснабжающая организация четырежды подавала заявку на повышение тарифа в агентство по регулированию естественных монополий, но управление отвечает отказом.
03.06.2008 04:50:00 GMT

Цены на продовольственные товары в РК в мае 2008 года выросли на 28,3% [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане цены на продовольственные товары в мае 2008 года выросли на 28,3%, передает агентство со ссылкой на Агентство РК по статистике.
В частности, по данным статагентства, "в мае 2008 года по сравнению с соответствующим месяцем 2007 года цены на муку увеличились на 77,7%, хлеб – на 45,1%, крупы – на 14,3%".
Кроме того, повышение цен отмечено на масла и жиры – на 64,8%, молочные продукты и яйца – на 33,6%. Цены на фрукты выросли на 29%, овощи - на 20,9%, кондитерские изделия – на 15%, отмечается в сообщении статагентства.
"Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 23,3%, рыбу и морепродукты – 17,2%. Уровень цен на птицу вырос на 30,3%, конину – на 29,6%, баранину - на 21,6%, колбасные изделия - на 20,6%, свинину – на 17,6%", - указывается в сообщении ведомства.
03.06.2008 04:53:00 GMT

На шахту «Тентекская», где произошла авария, прибыл министр по ЧС [Казинформ]
КАРАГАНДА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня утром на шахту «Тентекская», где произошла авария, прибыл министр по ЧС Владимир Божко, передает корреспондент Казинформа.
Ожидается, что ближе к полудню глава ведомства проведет в Караганде пресс-конференцию, на которой будут даны комментарии по поводу случившегося и, возможно, сделано заявление.
Напомним, 2 июня в 4 часа 17 минут на шахте «Тентекская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел, по предварительным данным, внезапный выброс газа метана и угля. Из 100 человек, находившихся в шахте на момент аварии, эвакуированы 95. Пять горняков остались под завалом, горноспасатели ведут их поиск.
По поручению Премьер-Министра страны Карима Масимова, для расследования причин аварии создана межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС. Прокуратурой Карагандинской области по факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 УК РК – «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия».
03.06.2008 04:02:00 GMT

США и Узбекистан вырабатывают единые подходы для стабилизации ситуации в Афганистане [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – США и Узбекистан намерены взаимодействовать в целях улучшения ситуации в Афганистане. Обе страны заинтересованы не только в создании условий для того, чтобы Афганистан мог эффективно бороться с террористами и повстанцами, но и чтобы одновременно были созданы возможности для непосредственного развития страны. Об этом заявил в понедельник в Ташкенте помощник Госсекретаря США Ричард Баучер, передает корреспондент Казинформа.
Р.Баучер на пресс-конференции сообщил, что в Афганистане по-прежнему представляет угрозу движение «Талибан». «Эта организация ассоциируется с «Аль-Каидой» и «Исламским движением Узбекистана» и продолжает осуществлять атаки и теракты. «Талибан» представляет угрозу до сих пор», – сказал чиновник Госдепартамента.
В ходе встреч с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, министром иностранных дел РУ Владимиром Норовым и другими узбекскими политиками, по словам Ричарда Баучера, афганский вопрос являлся одним из основных. Наряду с проблемой обеспечения стабильности в стране обсуждалась также тема обеспечения электроэнергией населения и объектов жизнедеятельности, другие вопросы.
В процессе переговоров стороны обсудили и практические шаги по решению вопроса стабилизации ситуации в Афганистане. Одним из направлений для коллективных усилий Вашингтон и Ташкент считают необходимость вовлечения соседних с Афганистаном государств в сотрудничество в интересах обеспечения в стране стабильности.
03.06.2008 04:06:00 GMT

За прошедшую неделю в Генпрокуратуру поступило 473 обращения граждан [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - С 26 по 30 мая в Генеральную прокуратуру поступило 473 обращения физических лиц, в том числе 1 депутатский запрос, и 150 обращений юридических лиц, сообщает Казинформ со ссылкой на официальный сайт ведомства.
Из них направлены в нижестоящие прокуратуры 177 обращений, остальные находятся в стадии разрешения в структурных подразделениях Генпрокуратуры.
Из общего числа поступивших обращений наибольшее количество поступило из Южно-Казахстанской области (49), Акмолинской области (39), Восточно-Казахстанской области (32), Алматы (71), Астаны (51) и Карагандинской области (49).
Непосредственно от граждан поступили 283 обращения, через Администрацию Президента РК - 89, другие министерства и ведомства -37, НДП «Нур Отан» - 7.
Обращения распределены по структурным подразделениям:
департаментам по надзору за законностью в деятельности госорганов, по надзору за законностью судебных актов и исполнительного производства по гражданским и административным делам, по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, по надзору за законностью следствия и дознания; Управлению по надзору за законностью судебных актов по административным делам и исполнительного производства.
Все поступившие обращения находятся на контроле, отмечают в Генпрокуратуре.
03.06.2008 04:07:00 GMT

В Риме обсудят продовольственный кризис [Казинформ]
РИМ. 3 июня. КАЗИНФОРМ - В Риме сегодня открывается саммит ООН по проблеме стремительного роста мировых цен на продовольствие, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Во многих странах мира массовое недовольство вылилось в беспорядки.
На конференции в столице Италии выступит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который предложит ряд мер, направленных на смягчение последствий кризиса, в частности отмену субсидий на производство биотоплива в развитых странах.
Вопрос о биотопливе, как ожидается, вызовет много споров: в условиях дорогой нефти в прошлом году большая часть прироста урожая кукурузы пошла на производство не продуктов питания, а этанола.
В западных странах бурную реакцию вызвало присутствие на саммите президента Зимбабве Роберта Мугабе. Представители Великобритании и Австралии назвали его визит "неприличным" - как напомнил австралийский министр иностранных дел Стивен Смит, за годы правления Мугабе Зимбабве, в прошлом житница Африки, скатилась к массовому голоду.
Организатор конференции - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает, что индустриальные страны должны срочно расширить производство сельхозпродуктов, устранить торговые барьеры и увеличить помощь наиболее нуждающимся странам мира. В противном случае, по мнению экспертов ФАО, может случиться глобальная катастрофа.
Продовольственный кризис больнее всего ударил по самым бедным странам. Стоимость импорта продовольствия для них в этом году может увеличиться на 40%. По некоторым оценкам, число голодающих в мире уже выросло на 100 млн. человек.
ФАО призывает страны-доноры выделить дополнительные деньги на закупку удобрений, семян и кормов для скота для нужд сельхозпроизводителей в развивающихся странах. Эта проблема недостаточных капиталовложений оказалась слишком запущенной, и дальше ее игнорировать нельзя, говорят эксперты ООН.
Пан Ги Мун представит 38-страничный доклад об антикризисных мерах. Общая их стоимость достигает 15 млрд. долларов; часть из них призваны смягчить последствия кризиса в ближайшее время, другие дадут эффект позже.
В краткосрочной перспективе будет предложено снизить экспортные тарифы и при этом предоставить субсидии бедным крестьянам. В долгосрочном плане Пан Ги Мун подчеркнет необходимость масштабных инвестиций - как он сказал еще до открытия саммита, "мы в самом буквальном смысле платим дорогую цену" за многолетнее невнимание к этой проблеме. "Если должным образом не уладить эту проблему, она вызовет целый вал других кризисов, затрагивающих экономический рост, социальный прогресс и даже политическую безопасность в мире", - сказал генсек ООН.
Основными причинами роста цен на продовольствие в мире является удорожание нефти, рост спроса в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, и изменение климата.
03.06.2008 04:09:00 GMT

Природных выбросов, подобных случившемуся на шахте «Тентекская», не было в Карагандинском угольном бассейне последние 14 лет – аким Карагандинской области [Казинформ]
КАРАГАНДА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - «Как оказывается, в истории Карагандинского угольного бассейна – это 54-й такой природный выброс», - сказал на пресс-конференции аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин по поводу аварии, произошедшей на шахте «Тентекская», передает корреспондент Казинформа.
По его словам, «последний такой случай был в 1994 году на шахте имени Ленина». «Тогда при такой обильной концентрации газа снижение до нормативного уровня длилось почти трое суток», - говорит аким области.
Как было рассказано на пресс-конференции, обстоятельства аварии таковы: в подготовительном забое проводились противовыбросовые мероприятия, в целях снижения газовой нагрузки пласта бурились скважины. В общей сложности их требовалось сделать 12. Горняки предыдущей смены пробурили три скважины. Очередная смена, вышедшая на работу в два часа ночи, должна была сделать столько же.
Напомним, 2 июня в 4 часа 17 минут на шахте «Тентекская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», по предварительным данным, произошел внезапный выброс газа метана и угля. По версии специалистов, причиной этой аварии явился природный фактор – газодинамическое сдвижение пласта. На момент аварии в шахте находились 100 человек, 95 их них были эвакуированы. Пять горняков остались в аварийном забое, их поиск продолжается.
03.06.2008 04:43:00 GMT

В настоящее время имеются основания для наращивания темпов экономического роста - Премьер-Министр РК [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На пленарном заседании Сента Парламента РК обсуждается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год», передает Казинформ
На заседании присутствуют Премьер-Министр РК Карима Масимов и члены Правительства.
Глава Правительства в своем выступлении отметил, что изменения в бюджет с 2008 года вносятся во исполнение поручения Президента РК по сдерживанию негативного влияния на экономику страны, кризисных событий на внешних рынках.
По словам Премьер-Министра, в настоящее время, благодаря принимаемым Правительством мерам, обеспечен должный уровень макроэкономической стабилизации и сейчас имеются основания не только планировать экономический рост, но и последовательно наращивать его темпы, делая ставку на развитие конкурентоспособной экономики.
«Справившись с критической массой негативных социально-экономических симптомов, мы сегодня предлагаем на ваше рассмотрение свои дальнейшие действия по сохранению социально-экономической стабильности в условиях мировых финансово-экономических дисбалансов», - подчеркнул К.Масимов.
03.06.2008 04:32:00 GMT

В Алматы откроется Мемориал Гусмана Косанова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы на Центральном стадионе 7 июня состоится парад-открытие Мемориала выдающегося спортсмена, серебряного призёра Олимпийских игр в Риме 1960 года, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера КазССР Гусмана Косанова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акимата города.
Г.Косанов родился 25 мая 1935 года в Жанасемейском районе тогда еще Семипалатинской области. Первая спортивная победа пришла к нему в школьные годы. Он любил многие виды спорта, но главной для него всегда была легкая атлетика, в частности бег на короткие дистанции.
Г.Косанов был первым казахом, имя которого вписано в летопись мирового спринта. После своего олимпийского триумфа казахстанский легкоатлет еще не раз побеждал на различных международных турнирах, ставя высокие рекорды.
Известный спортсмен трагически погиб в 1988 году. В Семипалатинске именем Г.Косанова названа одна из центральных улиц. В Алматы ежегодно проводится международный турнир его памяти.
03.06.2008 04:46:00 GMT

В республике проходит второй республиканский фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - С 3 апреля по 12 июня 2008 года в республике проходит второй республиканский фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», посвященный 10-летию столицы Казахстана - городу Астана, сообщили Казинформу организаторы - корпоративный фонд «Камкор» от холдинга «BI Group» при поддержке Министерства образования и науки и Министерства труда и социальной защиты населения РК.
Его цель - выявление и поддержка талантливых детей, оказание помощи и содействия каждому участнику в становлении и раскрытии индивидуального творческого потенциала, а также привлечение внимания общественности и бизнес-структур к проблемам особых детей.
1 июня – в День защиты детей - состоялось открытие второго этапа фестиваля «Жулдызай», который проходит на базе республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» в Щучинске.
Во второй этап прошли 255 детей, показавшие наиболее высокие результаты по итогам первого этапа. Традиционно в номинациях «вокальное исполнение» (классические, эстрадные и народные вокальные произведения), «хореография», «изобразительное искусство», «поэзия», «журналистика», «модельное искусство» и «оригинальные жанры» (пантомима, цирковые номера, пародии) членам жюри свое искусство показывают дети из специальных интернатов, детских домов и многодетных семей из всех областей нашей страны. Основными критериями оценки выступлений являются индивидуальность, сценический образ, артистизм и мастерство исполнения.
В первый раз фестиваль «Жулдызай» был организован 2005 году, как городской, а уже с 2007 года он проходит на республиканском уровне. Фестиваль по всей стране находит позитивный отклик, поэтому его уже по праву можно считать народным.
С каждым годом конкурс уверенно набирает обороты, объединяя все больше ребят со всего Казахстана. Так, если в прошлом году в нем приняли участие 1 600 детей, то в нынешнем году свое творчество продемонстрировали 3 840 ребят. Для более расширенной координации работы фестиваля, а также привлечения внимания общественности к проблемам детей с особыми потребностями, в 2007 году был создан Наблюдательный совет фестиваля, в состав которого вошли такие видные общественные деятели Республики Казахстан, внесшие значительный вклад в социальное и культурное развитие страны, как Токтар Аубакиров, Фариза Онгарсынова, Роза Рымбаева, Жания Аубакирова, Айман Мусаходжаева, Лейла Махат.
В нынешнем году по решению республиканского жюри одному из лауреатов фестиваля будет предоставляться грант на обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях Казахстана и СНГ. Во внимание жюри будет приниматься одаренность, творческий потенциал участника, а самое главное – желание и стремление к дальнейшему творческому развитию и личностному росту.
Завершится фестиваль «Жулдызай» 12 июня гала-концертом в Астане, где для участников будут организованы развлекательные программы и экскурсия по столице.
Радость общения, дружба, стимул к дальнейшему творческому и интеллектуальному развитию, чувство того, что обществу небезразличны дети – вот цель, которую ставят перед собой организаторы мероприятия.
03.06.2008 04:50:00 GMT

В столице проходит XVII заседание Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице проходит XVII заседание Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности (МГСОПС), передает Казинформ.
Как сообщил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, данное событие, впервые проводимое в Казахстане, является важным звеном в развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ и свидетельствует о большой заинтересованности национальных институтов в дальнейшем совершенствовании законодательства в области охраны и защиты своих инновационных достижений, как на национальном, так и на международном уровнях.
Наряду с Казахстаном в заседании приняли участие и другие полноправные представители стран-участников межгоссовета. Это Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. В качестве наблюдателей на мероприятии выступили представители Грузии, Туркменистана, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Европейской патентной организации и Исполкома СНГ.
В ходе заседания заслушана информация о результатах деятельности рабочей группы по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств государств-участников СНГ и о создании межгосударственного реестра наименований мест происхождения товаров.
Особое внимание участники заседания уделили обсуждению концепции создания межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и согласованию пакета нормативных документов.
03.06.2008 04:55:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,74 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник, по сравнению с понедельником, понизился на 0,09 тенге и составил 120,74 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США во вторник составил $82,700 млн против $87,150 млн в понедельник.
03.06.2008 05:13:00 GMT

Преодоление "Тюб-Караганского синдрома" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Парламент принял поправки в республиканский бюджет 2008 года [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.
Как уже сообщалось, уточнениями увеличивается доходная часть республиканского бюджета 2008 года на 29,9 млрд тенге, расходная - на 153 млрд тенге.
Дефицит бюджета увеличивается с 1,4% к ВВП до 2,1% к ВВП. Тем самым, для расходной части бюджета дополнительно изыскиваются 123 млрд тенге, включая 21 млрд тенге свободных остатков бюджета 2007 года. Рост ВВП, согласно уточнениям, в 2008 году составит 5,3%, и в денежном выражении 15 трлн 640,6 млрд тенге.
Таким образом, согласно внесенным коррективам, планируемые поступления в республиканский бюджет 2008 года составят 2 трлн 729,7 млрд тенге. Расходная часть запланирована в объеме 3 трлн 64,1 млрд тенге.
Первоначально республиканский бюджет 2008 года был утвержден со следующими параметрами: поступления в размере 2 трлн 694 млрд 732,3 млн тенге, расходы - 2 трлн 905 млрд 236,2 млн тенге, дефицит - 210 млрд 503,9 млн тенге или 1,4% к ВВП.
03.06.2008 05:22:00 GMT

В Бишкеке откроется отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии [KZ-today]
Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - 10 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подпишет с правительством Кыргызстана соглашение об открытии в Бишкеке регионального отделения Управления для Центральной Азии. Об этом сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, выступая в Женеве на восьмой сессии Совета по правам человека, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Она подчеркнула, что это соглашение является результатом нескольких лет переговоров и значительным шагом в развитии сотрудничества между Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и странами региона.
Главный правозащитник ООН отметила, что в течение последних двух лет достигнут значительный прогресс в создании региональных отделений, однако до сих пор сохраняются трудности в их появлении в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Луиза Арбур выразила надежду, что ее преемник доведет эти проекты до конца.
30 июня Луиза Арбур завершит свой четырехлетний срок полномочий. Она решила не баллотироваться на повторный срок.
03.06.2008 05:28:00 GMT

Коммерческий пролетариат завис [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, Протоколом предусматривается создание подкомитета по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания комитета против пыток Организации Объединенных Наций.
В соответствии с частью три протокола, государства-участники берут на себя обязательство принимать подкомитет по предупреждению на своей территории и предоставлять ему доступ к местам содержания под стражей; предоставлять всю соответствующую информацию, которую подкомитет может запросить в целях оценки потребностей и мер, которые должны быть приняты для усиления защиты лишенных свободы лиц от пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; изучать рекомендации подкомитета по предупреждению и вступать в диалог с ним относительно возможных мер по их осуществлению.
В соответствии с частью четыре протокола, государства-участники берут на себя обязательство: не позднее чем через один год после вступления в силу протокола, или его ратификации, или присоединения к нему каждое государство-участник поддерживает, назначает или создает один или несколько независимых национальных превентивных механизмов для предупреждения пыток на национальном уровне.
Протокол подписан президентом Республики Казахстан 25 сентября 2007 года.
Закон передан на подпись президенту.
03.06.2008 05:35:00 GMT

Затраты на охрану окружающей среды в РК в 2007 году увеличились на 4,3% - статагентство [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Текущие затраты на охрану окружающей среды предприятий и организаций в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличились на 4,3% и составили 58,7 млрд тенге, передает агентство со ссылкой на Агентство РК по статистике.
"В структуре текущих затрат 30,6% приходилось на охрану и рациональное использование водных ресурсов, 36,5% - охрану атмосферного воздуха, 28,5% - охрану земли от загрязнения отходами производства и потребления, 4,4% - рекультивацию земель", - уточняется в сообщении статведомства.
По данным статагентства, по объему текущих затрат наибольший удельный вес занимали затраты предприятий горнодобывающей промышленности (44,5%), обрабатывающей промышленности (34,9%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (11,3%), по операциям с недвижимым имуществом, аренды (5,7%), прочие (3,6%).
Затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды в 2007 году составили 4,2 млрд тенге, из них 63,2% направлено на ремонт сооружений и установок по охране атмосферного воздуха, 33,3% - на охрану и рациональное использование водных ресурсов.
Как отметили в ведомстве, в 2007 году сумма предъявленных платежей за нормативные и сверхнормативные сбросы и выбросы загрязняющих веществ в природную среду составила 25,2 млрд тенге. Удельный вес предъявленных платежей за загрязнение атмосферного воздуха составил 69,2%, размещение отходов - 28,3%, сброс в водные ресурсы - 2,4%.
В возмещение ущерба, причиненного нарушением природоохранного законодательства, в 2007 году было взыскано исков и штрафов более 44,8 млрд тенге, сообщили в статагентстве.
03.06.2008 05:40:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал Соглашение между правительством РК и КР о взаимном признании туристских виз [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о взаимном признании в пределах территорий, приграничных с Республикой Казахстан, районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Кыргызской Республики и приграничных с Кыргызской Республикой районов Алматинской, Жамбылской областей Республики Казахстан, туристских виз Республики Казахстан и Кыргызской Республики, выдаваемых для граждан третьих государств", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.
Как уже сообщалось, соглашением определяются приграничные территории Казахстана и Кыргызстана, в пределах которых на взаимной основе стороны будут признавать туристские визы двух государств, выдаваемые для граждан третьих стран.
Согласно данному документу, туристские визы, выдаваемые гражданам третьих государств в соответствии с национальным законодательством каждой из сторон для въезда на территорию ее государства, пребывания и выезда, дают право их владельцам в течение срока действия виз беспрепятственно въезжать и выезжать через многосторонние пункты пропуска на территории упомянутых приграничных зон, за исключением территорий, закрытых для посещения иностранными гражданами.
Соглашение было подписано 26 апреля 2007 года в Бишкеке.
03.06.2008 05:43:00 GMT

Правительство РК планирует обязать платить экспортную таможенную пошлину недропользователей, чьи контракты не ратифицированы парламентом [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - С 1 января 2009 года правительство РК планирует обязать платить экспортную таможенную пошлину всех недропользователей, чьи контракты не ратифицированы парламентом. Об этом сегодня выступая на пленарном заседании сената заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Если будет поддержан новый налоговый кодекс, то начиная с 1 января 2009 года любая из компаний недропользователей находящихся в Казахстане должна платить налог на добычу полезных ископаемых и должна платить таможенную пошлину на ее (нефть. - Прим. агентства) экспорт, если их контракты не ратифицированы парламентом", - заявил К. Масимов.
"В новом Налоговом кодексе налогообложение недропользователей будет регулироваться в первую очередь самим Налоговым кодексом, а не контрактами, которые были до этого подписаны", - сказал К. Масимов.
Он пояснил, что "в следующем году, если парламент поддержит новый Налоговый кодекс, правительство еще раз пересмотрит этот вопрос (по экспортной таможенной пошлине. - Прим. агентства) для того, чтобы охватить более широкий круг участников экспортными пошлинами".
"На сегодняшний день в действующем правовом поле таможенная пошлина, которую мы ввели, распространяется на порядка 30% компаний, поскольку таможенную пошлину мы ввели в действие постановлением правительства. Поэтому до конца года такое положение будет сохраняться", - пояснил К. Масимов.
"С 1 января 2009 года, если вы поддержите нас новым Налоговым кодексом, ситуация кардинально изменится", - сказал премьер-министр.
03.06.2008 05:45:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал Договор о создании единой таможенной территории в рамках ЕврАзЭС [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, статья 2 договора предусматривает перечень мероприятий, по окончании которых Межгосударственный совет, являющийся высшим органом таможенного союза, примет решение об объединении территорий сторон в единую таможенную территорию и завершении формирования таможенного союза.
С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры.
При этом, согласно договору, никто не препятствует сторонам применять во взаимной торговле специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также запреты и ограничения импорта или экспорта, необходимые для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей среды и защиты культурных ценностей, при условии, что такие запреты и ограничения не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.
Договор подписан 6 октября 2007 года в Душанбе в рамках Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества.
Закон передан на подпись главе государства.
03.06.2008 05:51:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал Договор о Комиссии таможенного союза [KZ-today]
Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Договора о Комиссии таможенного союза", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.
Как сообщалось ранее, договором предусматривается учреждение Комиссии таможенного союза как единого постоянно действующего регионального органа таможенного союза. Основной задачей Комиссии является обеспечение условий функционирования и развития таможенного союза.
Комиссия исполняет решения, принятые высшим органом таможенного союза, осуществляет мониторинг исполнения договоров по формированию таможенного союза, обеспечивает в пределах своих полномочий реализацию международных договоров, оказывает содействие сторонам в регулировании споров в рамках таможенного союза до обращения в суд ЕврАзЭС.
Решение Комиссии имеет обязательный характер для сторон.
Согласно Договору, голоса между сторонами в Комиссии распределены следующим образом: Республика Беларусь - 21,5%, Республика Казахстан - 21,5%, Российская Федерация - 57%.
Договор подписан главами государств Беларуси, Казахстана и России 6 октября 2007 года в Душанбе.
03.06.2008 05:56:00 GMT

В столице Панамы вертолет врезался в здание [Казинформ]
ПАНАМА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - В столице Панамы в здание врезался вертолет. Погибли 11 человек - глава национальной полиции Чили генерал Хосе Алехандро Берналес и его супруга, трое других чилийских офицеров, один из которых был также с женой, и пятеро офицеров панамской полиции. Выжить удалось лишь второму пилоту, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Причиной аварии стала неисправная работа двигателя. Дополнительные подробности пока не сообщаются. Известно лишь, что оба мотора будут направлены на экспертизу.
03.06.2008 05:27:00 GMT

Великий путь пройдем в единстве - Нурсултан Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - На минувшей неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью журналистам казахскоязычных средств массовой информации, которое вызвало большой резонанс в обществе. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей наиболее важные моменты состоявшегося диалога, полный текст которого опубликован в газете «Егемен Қазақстан» в номере за 31 мая. Первый вопрос, который адресовал Президенту Нурсултану Назарбаеву главный редактор республиканской ежедневной газеты «Айкын» Нурторе Жусип, касался возможностей отхода экономики страны от сырьевой направленности.
Как отметил Глава государства, Казахстан не единственная страна в мире, чья экономика связана с наличием нефти и газа. То же самое можно сказать о США, арабских государствах в Персидском заливе, Норвегии, Венесуэле, Мексике... Вопросами добычи углеводородов Казахстан занимается со дня обретения независимости. Одно время гордились показателем в 20 миллионов тонн. А сейчас он составляет уже 70 миллионов. Увеличивается и приток в эту сферу иностранных инвестиций.
Необходимо понимать: даже при наличии собственных средств страна не могла бы эффективно разрабатывать месторождения без новейших технологий. Всевышний, заметил Нурсултан Абишевич, сполна компенсировал нашему народу пролитые им в борьбе за независимость и выживание кровь и пот. Дал широкую, как казахская душа, землю, дал многочисленные природные богатства. Вместе с тем, подчеркнул Президент, нельзя полагаться только на богатство земли и ее недр. Нельзя быть расточительными. Нельзя забывать о том, что богатство казахской земли принадлежит не только нынешнему поколению, его надо сохранить и для потомков.
Богатства недр не восстанавливаются. Вот в Омане, к примеру, имелось большое газовое месторождение, но когда его запасы иссякли, народу стало жить сложнее. К такой ситуации должны быть готовы и мы: нельзя проесть доходы от нефти сегодня, чтобы завтра остаться ни с чем. Именно поэтому, с учетом мирового опыта и при участии зарубежных специалистов, в Казахстане за три года, начиная с 2002-го, была разработана программа индустриально-инновационного развития.
В этом году речь идет о 82 проектах. Нельзя, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, просто строить новые заводы и фабрики. Прежде необходимо продумать, что именно производить: будет ли данный товар конкурентоспособным, сможем ли выгодно продать его на мировых рынках. Причем надо понимать: никто нам не отдаст свои технологии — кому нужно собственноручно создавать себе конкурента? От Казахстана хотят иметь только сырье.
Да, нефть работает во благо народа. Но нельзя забывать о мировых технологических процессах, об инновациях. Разве может считаться нормальной ситуация, когда один американский фермер выдает столько же продукции, сколько шесть наших? Вообще, если внедряемое новшество не дает 15—20 процентов прироста, оно не считается инновационным. И нужно, считает Президент, доступным языком объяснять это людям.
Инновации базируются на науке, а для ее развития необходимо качественное образование. Данный аспект как раз и положен в основу реализации задачи по вхождению Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран. То же самое можно сказать и о программе «30 корпоративных лидеров», создании институтов развития.
Мы серьезно, лет на 40—50 отстали от передовых стран, подчеркнул Нурсултан Абишевич. И если сейчас не сумеем сделать рывок, чтобы сразу подняться на седьмую и восьмую ступени технологического развития, то вынуждены будем постоянно догонять. А сможем — изменим экономику Казахстана, улучшим жизнь народа, повысим статус Казахстана на мировой арене.
В 2012 году Казахстан намерен войти в первую десятку мировых экспортеров нефти. Ее добыча в 2010 году составит 80 миллионов тонн, а в 2015-м — 130 миллионов. Из них только 25 будет направлено на внутреннее потребление. Даже это открывает перед страной великое будущее. Но опять же, заметил Глава государства, развитие республики не должно зависеть исключительно от богатства недр. По этой причине и необходима эффективная реализация мер по диверсификации экономики.
По моему поручению, заметил Президент, в последние годы бюджет страны формируется без учета доходов от нефти и газа: эти средства аккумулируются в Национальном фонде. С учетом его сегодняшнего наполнения резервы Казахстана составили свыше 40 миллиардов долларов. Для государства с населением 15 миллионов 700 тысяч человек — деньги немалые. И они играют большую роль в обеспечении стабильности нашей финансовой системы. К примеру, с их помощью республике удалось погасить негативные явления в экономике, обозначившиеся после разразившегося за океаном ипотечного кризиса.
Кстати, говоря о современном кризисе, Нурсултан Абишевич особо подчеркнул, что и в складывающейся ситуации Казахстан не допустит негативных изменений в социальной политике: все планы, объявленные в Послании народу, будут выполнены полностью.
Вопрос, касающийся проблем, возникающих в ходе социально-экономического развития страны, Президенту адресовал главный редактор газеты «Туркiстан» Шамшидин Паттеев.
Отвечая на него, Нурсултан Абишевич особо отметил, что за последние 10 лет экономика Казахстана выросла в 5,5 раза. ВВП превысил 105 миллиардов. Сейчас в расчете на одного жителя данный показатель у нас выше, чем в Турции, Саудовской Аравии, Польше, Румынии, на одном уровне с Венгрией. Средняя зарплата в республике составляет уже 500 долларов. Средняя пенсия -160 долларов.
Сейчас идет уточнение бюджета. Правительство рассматривает вопрос о выделении из республиканского бюджета дополнительно 153 миллиардов тенге, которые пойдут на увеличение социальных выплат, пенсий, пособий, стипендий, на стабилизацию экономики, развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов. Бюджет 2009 года вновь, как и раньше, будет социальным.
Конечно, возникают и проблемы. Но, заметил Президент, они решаются. Так, в связи с увеличением притока на казахстанский рынок зарубежных продовольственных товаров Правительство выделило свыше 60 миллиардов тенге на поддержку отечественного сельского хозяйства. Это позволит увеличить производство мяса, овощей, фруктов, создать необходимый запас зерна, сдержать цены на хлеб.
Главный редактор газеты «Ана тiлi» Максат Таж-Мурат высказался об обеспокоенности представителей интеллигенции: не упадет ли поддержка развития казахского языка в связи с реализацией программы «Триединство языков»?..
Об этой обеспокоенности, заметил Глава государства, я знаю. Считаю, что нужно совместно обсудить вопрос, проведя встречу с участием интеллигенции, представителей других национальностей, работников науки и образования. Государство со своей стороны делает все необходимое для развития государственного языка. Относительно его статуса есть соответствующая конституционная статья. Есть специальный закон, который обеспечивает ведение на казахском языке делопроизводства, и на эту практику переходит один регион за другим.
Привел Президент и конкретные цифры. На развитие госязыка в 2005 году было выделено 133 миллиона тенге, в 2006-м— 560, в 2007-м — свыше трех миллиардов, а в нынешнем - уже пять миллиардов тенге. Это— колоссальные средства, которые как раз и свидетельствуют о том, что поддержка казахского языка не ослабевает, а, напротив, усиливается.
Отдельно остановился Нурсултан Назарбаев на вопросах, касающихся изучения казахского языка. Население Казахстана — более 15 миллионов человек. Из них девять миллионов — казахи, сорок процентов которых не умеют свободно общаться на родном языке. В совокупности около девяти миллионов человек не говорит по-казахски. И как поступить по отношению к ним? Говорить на казахском, а поймут — не поймут —их проблема? Но разве так можно управлять народом?!
Главное, подчеркнул Президент, состоит в том, что языковые вопросы надо решать в обстановке общественного спокойствия. Если есть в обществе спокойствие, потихоньку приведем все в порядок. И многое в этой сфере уже делается. Увеличивается число казахских школ, растет количество детей других национальностей, изучающих казахский язык. Выделяются средства.
Как известно, недавно Глава государства предложил создать общественный фонд поддержки госязыка, куда будут вносить средства те граждане, которые действительно уважают родной язык. В этой связи Президент выразил надежду, что наполнению этой структуры финансами помогут казахские бизнесмены, которые смогли добиться своих успехов именно благодаря казахстанской государственности, стабильности в стране.
Очень важный аспект касается эффективности системы обучения. В целях ее повышения на сегодняшний день в республике созданы 16 региональных, 15 городских, районных центров изучения казахского языка. В этом году местные исполнительные органы намерены открыть по республике еще свыше тридцати таких структур, и к 2010 году их должно быть уже больше ста.
Для расширения информационного пространства госязыка в Интернете создан web-портал «Государственный язык Республики Казахстан», на котором размещаются словари, учебники, мультимедийные комплексы для детей. По итогам прошлого года подготовлено свыше двадцати компьютерных программ, ими обеспечены все центральные и местные органы.
Президент выразил уверенность в том, что казахский язык будет получать все большее распространение. За годы независимости в республике начали действовать 883 казахские школы. На данный момент из имеющихся 7 721 школы 3 788 — чисто казахские. А это свыше 50 процентов. В них обучаются миллион 545 тысяч детей. Причем с каждым годом это число растет. А количество обязательно переходит в качество.
Казахский язык — уникальный. И его будущее, заметил Нурсултан Абишевич, тоже уникально. Надо только уметь пропагандировать, обучать. Нужно избавиться от таких учебников, которые не учат, а мучают. И вообще обучение необходимо начинать не с первого класса, а раньше — в учреждениях дошкольного образования.
Отмечая значимость русского языка, Президент заметил, что массовое, свободное владение им — достояние народа Казахстана. Это язык науки, образования, наконец, дружбы.
Свободно владея русским языком, мы выстроили отличные отношения с нашим великим соседом, подчеркнул Глава государства. И вообще, по большому счету, успехов мы достигли именно благодаря нашей толерантности, умению ладить с людьми всех национальностей.
Если же говорить об английском, то, наверное, даже излишне напоминать о его роли неофициально установленного мирового языка, владение которым повышает конкурентоспособность нации. Он выводит ее на мировую арену. Значит, обучение ему детей — требование времени. Разве не давали, заметил Президент, наказ наши предки: «Знай язык семи народов»?
Мы, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, ставим в качестве реальной цели овладение тремя языками, и мы достигнем ее. Главное, чтобы к этому стремился каждый человек, осознавая: тот, кто не сможет ответить на вызовы времени, отстанет от прогресса. По счастью, это понимает наша молодежь, студенчество. Нужно не бороться с глобализацией, а думать об адаптации к ней. Только так можно сохранить язык, религию, традиции, обычаи.
Как считает Президент, важно, чтобы возросло чувство национального достоинства у самих казахов, незнание родного языка для них должно стать постыдным. Очень важно также отдавать приоритет при продвижении по службе гражданам, владеющим двумя языками, а еще лучше — тремя.
При этом, безусловно, никому не будет дозволено ограничивать права человека на трудоустройство по причине незнания им государственного языка. Люди неказахской национальности не виноваты, что изучение казахского языка велось не на должном уровне. А вот что касается казахов, особенно молодежи, то им претензии предъявлять надо. Знание родного языка — обязанность, сыновний, человеческий долг, подчеркнул Нурсултан Абишевич.
Есть казахский народ— будет процветать и казахский язык! Но, повторил Президент, сфера эта — особенная. Здесь нельзя допускать опрометчивых действий. Каждый шаг необходимо соотносить с интересами, касающимися укрепления независимости нашей страны.
Человеку, который ни за что не отвечает, легко критиковать другого, казаться героем. Но настоящий гражданин своей страны прежде всего тот, кто заботится о стабильности и процветании Родины. Кто не понимает эту простую истину, а только на словах рассуждает о чаяниях народа, на самом деле действует против него.
Поинтересовались журналисты у Нурсултана Назарбаева и отношением Президента к термину «казахстанская нация».
Вспомним, заметил Нурсултан Абишевич: когда мы провозгласили независимость, казахи составляли в Казахстане 42 процента населения. Над тем, чтобы сделать страну сильной и мощной, трудились все граждане, независимо от национальности. И об этом нельзя забывать. Независимость — общая победа казахстанского народа, общая радость.
История распорядилась так, что Казахстан состоялся как многонациональное государство. Но это не недостаток, а, наоборот, значимый фактор, который спасает страну от национальной изоляции. И все ее граждане просто обязаны руководствоваться идеей общности казахстанцев.
Общество с пониманием восприняло изменение названия АНК, которая стала именоваться Ассамблеей не народов, а народа Казахстана. При этом речь идет не о подмене понятия «казахская нация», а о формировании казахстанского мироощущения. И на этом пути на казахов, как государствообразующую нацию, возложена особая историческая миссия: посредством своих духовных ценностей укрепить целостность народа республики. В самом слове «Казахстан» содержится четкий смысл — это государство, созданное на основе казахской нации. Казахстан — независимая страна, в которой проживают девять миллионов казахов и шесть миллионов представителей других национальностей. И мы должны быть едины, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Термин «казахстанская нация» нужно понимать не в этническом, а гражданском контексте. Речь идет об единой гражданской общности в стране.
Президент АО «РГ «Егемен Қазақстан» Сауытбек Абдрахманов привел слова из отклика Маргарет Тэтчер на книгу Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь». Говоря о Казахстане, экс-премьер Великобритании, в частности, написала: «Это страна, которая освободилась от коммунистических уз и сохранила свои казахские достоинства». Но каким видится процесс сохранения этого достоинства в современное время?
Маргарет Тэтчер, заметил Президент, — человек с твердым мнением, который никогда не делает скоропалительных выводов. И такая ее оценка многого стоит.
В период глобализации для сохранения нашего достояния, считает Нурсултан Абишевич, мы должны учитывать многое. В этой связи, к примеру, стоит брать пример с японцев, которые одеваются в кимоно? Ходят в храмы и при этом создают новейшие разработки в области высоких технологий. Иными словами, сохранение самобытности вовсе не означает консервацию.
Важно постоянно помнить о необходимости национальной модернизации... Да, казахи испытали на себе трудные и смутные времена. Но они закалили народ. Да, казахи едва не потеряли свои традиции, свой язык. Но все же, стремясь к знаниям, развитию искусства, достигли больших высот. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Сейчас мы должны, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, стать еще более сильными. Казахстан — страна богатая. А вокруг богатства всегда опасность бродит. И нужно сделать все возможное, чтобы независимость существовала не на словах, а на деле, чтобы экономика не страдала от превратностей мирового рынка. Вот здесь и должны проявиться национальное достоинство, а также энергия всех граждан республики, независимо от национальности.
В самом скором времени начнет функционировать транспортный коридор Западная Европа — Западный Китай, по сути, новый Шелковый путь. Через нашу страну будут перемещаться различные люди, а значит, и различные идеологии. Всевозможной идеологической пропагандой кишат Интернет, программы кабельного телевидения... В пору глобализации открытое общество от этого никуда не денется. Сохранить самобытность в таких условиях, заметил Президент, мы сумеем лишь в случае критического взгляда на происходящее вокруг нас, способности отделять хорошее от плохого.
Высказал Нурсултан Назарбаев свое мнение и относительно казахской письменности, заметив, что вопрос о переходе на латиницу требует тщательного изучения. Сейчас, как известно, казахи, проживающие в различных уголках мира, пользуются тремя видами алфавита. В Казахстане, России, некоторых странах СНГ, Монголии — кириллицей. В Турции, Западной Европе — латиницей. В Китае — арабской письменностью.
В Казахстане много мнений на сей счет. Одни говорят: «Нам нужна латиница, так как на нее переходит весь мир». И с Интернетом, мол, будет проще.
Другие возражают: «Если перейдем на латиницу, потеряем некоторые звуки, характерные для казахской фонетики, лишимся знания, собранного в миллионах книг, а самое главное, создадим сложности для самих казахов, осваивающих родной язык». Рациональное зерно, считает Президент, присутствует в обоих утверждениях. За исключением Интернета: все прекрасно знают, что написанные на казахском языке тексты свободно размещаются и читаются на web-сайтах, пересылаются по электронной почте без каких-либо искажений. Самое главное сейчас — понять, заметил Нурсултан Абишевич, что на самом деле мы используем не конкретно кириллицу, а пользуемся разработанным на ее основании казахским алфавитом. В мире очень мало стран, которые сохранили свою древнюю письменность. Та же кириллица, которой пользуются русскоговорящие, не является славянской письменностью, а представляет собой видоизмененную латиницу, и в любом случае, важно для себя уяснить: использовать в одном государстве два различных алфавита крайне сложно.
Поэтому в этом вопросе спешка не нужна. Нужно все тщательно взвесить. Какие-либо непродуманные шаги здесь недопустимы.
Один из вопросов, адресованных Главе государства, касался возможностей улучшения демографической ситуации.
Действительно, заметил Президент, небольшая численность населения республики — огромной по своим размерам и экономическому потенциалу — осложняет развитие. К примеру, из-за ограниченности внутреннего рынка потребления основную массу производимых товаров мы продаем сейчас за рубежом. А ведь в ближайшие годы рост производства у нас еще существенно возрастет.
К тому же не стоит забывать о дефиците рабочих рук в связи с подъемом экономики, необходимостью освоения крупных месторождений сырья, введением новых производств, ростом темпов жилищного строительства... Страна уже вынуждена привлекать иностранных рабочих.
Главный механизм демографии — естественный прирост. И в последних двух Посланиях Президент уделяет этому вопросу особое внимание. К примеру, в два раза увеличены пособия на новорожденных. В 2010 году данный показатель возрастет еще в четыре раза. В 1995—1996 годах в Казахстане рождалось в год 190—200 тысяч детей. Сейчас же этот показатель достиг 350 тысяч. Иными словами, естественный прирост налицо. И данную тенденцию необходимо сохранить.
Сейчас «Алтын алқа» и «Күмiс алқа» присваиваются матерям, имеющим соответственно 10 и 9 детей. Но, думаю, отметил Глава государства, стоит внести изменения в законодательство, дабы поощрять наградами и тех мам, которые воспитывают шесть и семь детей. Разве легко вывести во взрослую жизнь семерых или шестерых?
Повышение рождаемости напрямую связано с состоянием здравоохранения. К сожалению, у нас еще велики показатели младенческой смертности. В этом плане важнейшие задачи касаются постоянной заботы о здоровье будущих матерей, их своевременного обследования и лечения.
Главное, считает Нурсултан Абишевич, в нынешних условиях глобализации, рынка, роста цен не растерять присущие народу с давних времен традиции многодетности. Казахи не зря говорили: «Если родится один ягненок, вырастет еще один стебель полыни». Особо это касается молодежи. Жизнь улучшается. Благосостояние повышается. Молодым семьям выделяются квартиры в рамках жилищной программы. Возникают, конечно, и проблемы. Но в любом случае нельзя лишать себя радости создания семьи, рождения детей. Каждая многодетная семья — важнейшая основа Отечества.
Один из значимых аспектов повышения численности населения — создание условий для возвращения на Родину соотечественников. К слову, на государственном уровне работой в данном направлении занимаются в мире всего четыре страны. С 1991 года в республику только по квотам возвратились 651 тысяча человек. А если посчитать всех вернувшихся, то цифра составит более миллиона. И этот процесс продолжается.
В первом квартале этого года в страну вернулись 3 815 семей - 13 тысяч человек. И нужно, подчеркнул Президент, особо позаботиться об обустройстве тех, кто прибыл самостоятельно.
Вообще, считает Нурсултан Абишевич, нужно отказаться от употребления слова «оралман», которое как бы разделяет казахов на постоянно проживающих и прибывших. Лучше говорить «соотечественники».
Особо остановился Нурсултан Назарбаев на вопросах внутренней миграции, где у нас немало проблем. Сейчас очень важно прочувствовать общую Родину, отметил Президент. В южных областях немало людей, особенно молодых, которые сетуют: работы, мол, здесь нет. Именно они должны поехать в северные регионы, получить землю, построить дом, выращивать скот, засевать поля... И в их адрес не должны звучать обвинения: «Вот, уехал, из-за денег оставил родную землю». Вся казахская степь — родная земля казахских детей.
Говоря о возрождении казахской нации, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что в сегодняшних успехах республики большая заслуга казахов, которые издавна славятся тем, что не чуждаются новизны, тяготеют к искусству, знанию, отличаются терпеливостью. Вместе с тем Президент подчеркнул важность повышения конкурентоспособности, которая начинается с конкурентоспособности каждого человека.
Вхождение в состав 50 конкурентоспособных стран — задача крайне сложная, и не случайно она рассматривается в качестве государственной. А вообще, настоящую конкуренцию, отметил Президент, нам еще только предстоит испытать. В ближайшие годы Казахстан войдет в состав ВТО и должен будет открыть свои двери для зарубежных товаров, в том числе продовольственных, как с Запада, так и с Востока. Из стран, где дешевая рабочая сила, хлынет поток дешевых продуктов питания. И в этих условиях с большими трудностями могут столкнуться казахстанские фермеры.
С другой стороны, даже из-за опасности их банкротства, заметил Президент, мы не можем держать двери закрытыми. Нам важно войти в мировой рынок и попытаться не только не отстать, но и опередить других. В этой гонке мы сможем улучшить свое производство, повысить качество товаров. Это тоже один из моментов испытания нации.
Вопрос, касающийся ономастики, задал Нурсултану Назарбаеву главный редактор газеты «Қазақ әдебиетi» Жумабай Шаштайулы.
Отвечая на него, Президент заметил, что народ, давая название той или иной земле, издревле тем самым писал свою историю. Одним из признаков независимого государства как раз и выступают исторические названия населенных пунктов, улиц, площадей. И возвращение к ним идет активно. Но торопиться нельзя, нужно учитывать мнение народа, делать все на законных основаниях.
В свое время, заметил Нурсултан Абишевич, я сделал замечание по поводу того, что в новой столице многие строения получили названия на западный манер. Критика возымела действие. И «Синема-Сити» стал «Самруком», «Сити-Маркет» - «Казыной»... Вместе с тем нельзя забывать, что Казахстан - страна, выбравшая цивилизованный путь развития. И в этой связи будет лучше, если мы оставим прежние названия для улиц, названных именами великих личностей, оставивших большой след в мировой истории своим героизмом, знаниями, искусством, содействием укреплению дружбы народов.
В этом смысле на ономастической комиссии лежит большая ответственность. Тем более, что есть немало попыток со стороны отдельных лиц увековечить в названиях тех же улиц имена своих родственников, не оставивших яркого следа в истории народа. Таким инициативам, подчеркнул Президент, необходимо поставить заслон.
Продолжительное время представители интеллигенции выступают с предложениями по переименованию некоторых городов, к примеру Петропавловска, Павлодара. Здесь есть резон. Глава государства заметил, что надо обсудить соответствующие вопросы с местными акиматами, с депутатами маслихатов, учесть мнение народа.
Значимое место в интервью заняли вопросы, касающиеся реализации программы «Культурное наследие». По мнению Президента, работа в этом направлении осуществляется планомерно.
Взять, к примеру, издательскую сферу. Есть ли в мире другая страна, которая так же целенаправленно, как Казахстан, по крупицам собирает свой фольклор и выпускает сто томов книг, в которых отражена народная история? Или взять такой аспект. За прошедшие четыре года казахстанским специалистам удалось отыскать свыше пяти тысяч редких рукописей, связанных с древней историей казахского народа. Их копии были привезены в республику из национальных библиотек Китая, Монголии, Турции, Египта, из Парижа, Мадрида, Берлина, секретного архива Ватикана.
За прошедшие годы на территории страны было реконструировано 35 крупных исторических и культурных памятников, проведены крупные археологические исследования. Началась работа по развитию этнокультурных центров, созданию туристической инфраструктуры. Не забывает государство и о памятниках великим предкам за пределами республики. Это, в частности, касается мавзолея аль-Фараби в Дамаске, мавзолея Султана Бейбарса в Дамаске и его мечети в Каире...
На реализацию второго этапа программы «Культурное наследие» из республиканского бюджета выделено свыше четырех миллиардов тенге. Эти средства в основном пойдут на реставрацию историко-культурных памятников, проведение археологических и научных исследований, а также на издание целой серии книг. Так что работа идет масштабная. И она придает импульс развитию национальной духовности...
Нужно постоянно помнить о том, заметил Нурсултан Абишевич, что корни наших сегодняшних экономических успехов и политических достижений - в ценных традициях, доставшихся нам от предков. Мы прежде всего представители народа, который всегда ценил гуманность и говорил: «Душа — это жертва во имя чести»...
Конечно же, не могли не задать журналисты вопрос о будущем развития Астаны.
Для меня, заметил Президент, перенос столицы — это в первую очередь проявление устремленности Казахстана в будущее. Построив новую столицу, мы показали всему миру огромные возможности государства. И вот она уже готовится отметить свой первый юбилей, к организации которого поручено подойти с особой тщательностью. Ибо десятилетие Астаны — это юбилейный праздник государства, который должен рассматриваться как мероприятие общенационального значения, способное придать новый мощный импульс развитию всей республики.
За десять лет с момента переноса столицы численность ее населения выросла в три раза, и думаю, сказал Президент, что к 2010 году здесь уже будет проживать миллион человек. Если учитывать, что средний возраст жителей главного города—32 года, то Астана не только в плане градостроительства, но и по составу населения — одна из самых молодых столиц в мире. А посмотрите, как она развивается: за то же десятилетие ВВП вырос в 17 раз, объемы инвестиций увеличились в 20 раз и достигли 400 миллиардов тенге.
Астана превратилась в символ обновления страны. Ее строительство позволило казахстанцам поверить в свои возможности, придало мощный импульс подъему экономики. Сегодня главный город страны — один из самых уникальных казахстанских брендов.
Уже скоро рядом с Дворцом Мира и Согласия — казахстанской пирамидой — вырастет уникальный Дворец независимости, перед которым будет гордо возвышаться монумент «Қазақ елi». Этот памятник откроют к Дню столицы. Его высота составит 91 метр, напоминая о далеком 1991-м — времени обретения независимости.
Очень скоро откроются комплексы «Хан шатыр», «Абу-Даби Плаза», крытый стадион на 30 тысяч мест, велотрек на 10 тысяч мест, киноконцертный зал, где могут разместиться три с половиной тысячи человек. Все эти сооружения сделают столицу еще краше, будут служить столичным жителям. При этом надо отметить, что на возведение новых зданий, магазинов, выставочных центров не расходуются государственные средства. Они сооружаются благодаря частному капиталу.
К слову, что касается празднования десятилетия столицы, то Президент поставил задачу провести торжества без привлечения каких бы то ни было бюджетных средств. Замечательно, отметил Нурсултан Назарбаев, что у нас есть настоящие бизнесмены-патриоты. Они собрались, учредили соответствующий фонд, капиталы которого как раз и будут использованы на организацию праздника. Определенную помощь в этом плане нам оказали и некоторые зарубежные страны.
Десятилетие столицы каждый казахстанец должен прочувствовать всей душой. Это наш общий, объединяющий праздник, несущий в себе уверенность в будущем, в возможности страны. Мы поставили перед собой высокую цель — сделать все возможное, чтобы Астана вошла в число тридцати самых лучших городов мира. Каждый астанинец должен ощутить личную ответственность за вид столицы, соответствовать уровню столичного жителя, отметил Президент.
Задан был Нурсултану Абишевичу и вопрос относительно его взгляда на роль движения «Алаш», которому в нынешнем году исполняется 90 лет.
Мы должны уважать и ценить людей, боровшихся за свободу и независимость Казахстана, подчеркнул Президент. Участники движения «Алаш» искренне верили, что свержение царя принесет казахскому народу долгожданную свободу. Но этого не произошло. Люди погибли за идею, но именно они пробудили в нас стремление к независимости. Счастье ее обретения выпало нашему поколению.
При этом нельзя ни на минуту забывать, что независимость государства необходимо хранить как зеницу ока. Расслабляться нельзя... Наказ «Алаша» для нас — сохранить свое историко-культурное единство. Наказ «Алаша» — беречь и укреплять согласие.
Огромное достижение Казахстана связано с получением права председательствовать в ОБСЕ. Но это не только почетно, но и ответственно. Говоря об этом, Нурсултан Назарбаев заметил, что Казахстану есть чем гордиться. За последние 10 лет ВВП вырос с 22 до 100 миллиардов долларов — в пять раз! На душу населения этот показатель увеличился в 4,7 раза, составив семь тысяч долларов. Страна предполагала удвоить показатели экономики только к 2010 году, но на самом деле смогла этого достичь уже в прошлом году. И все это благодаря огромному труду народа.
В Стратегии «Казахстан-2030» Президент отмечал, что наши потомки будут жить в стране, которая выйдет из тени. И этот день наступает, свидетельством чему — право председательства в ОБСЕ в 2010 году. Это, считает Нурсултан Абишевич, огромная победа всего многонационального народа Казахстана, великое достижение казахов. Это — высокая оценка устойчивости внутренней политики, открытости государства, его экономической мощи, развития демократии.
Конечно, оказанное доверие нужно оправдать. В этой связи важной задачей станет реализация инициированной Казахстаном специальной программы под названием «Путь в Европу».
Поинтересовались журналисты у Нурсултана Назарбаева и на предмет того, каким Президент видит Казахстан в 2030 году.
Не сомневаюсь, отметил Президент, Казахстан, безусловно, будет государством с мощной экономикой, с устойчивой политической системой, с высоким уровнем жизни населения. Казахстанский тулпар уже занял достойное место в мировой гонке и все быстрее и быстрее устремляется вперед. Чтобы наш аргамак получал призы, чтобы наша звезда горела ярче, надо всем гражданам страны до глубины души осознать свой сыновний долг перед страной, где они родились и выросли, и все свои силы, знания, энергию направить на развитие Отчизны.
Удачи всем нам на этом великом пути, подчеркнул, Нурсултан Абишевич.
03.06.2008 05:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное