Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан. Отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Изъятая полицейскими красная рыба «потянула» больше тонны [Казинформ]
Атырау. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Сотрудниками Жылыойского РОВД Атырауской области, в ходе осенней операции «Путина», в городе Кульсары была задержана автомашина УАЗ под управлением 43-летнего местного жителя, в которой полицейские обнаружили и изъяли свыше 1 тонны рыбы осетровых пород, передает Казинформ.
Как сообщила старший инспектор пресс-службы УВД по Атырауской области Гульназира Мухтарова, это произошло вчерашней ночью. По версии полицейских, деликатес принадлежит 24-летнему пассажиру-кульсаринцу. Однако задержанный, ранее несудимый и безработный, отрицает факт браконьерства и утверждает, что красную рыбу нашел в камышах.
04.10.2004 - 20:02

Стало известно имя победителя второго тура голосования по одномандатному округу №40 Карагандинской области [Казинформ]
Караганда. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Стали известны итоги повторного голосования по выборам в Карагандинской области по одномандатному округу №40, в которых приняли участие самовыдвиженец Рауан Шаекин от РПП «Отан» и самовыдвиженец Абдулла Торабеков, сообщает корр.Казинформа из Караганды.
По итогам повторного голосования уверенную победу одержал Рауан Шаекин, набрав 53,5 процента голосов, Абдулла Торабеков получил 46,5 процентов голосов.
04.10.2004 - 19:48

Назначен посол Казахстана в Итальянской Республике [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Италии назначен Алмаз Хамзаев, сообщили Казинформу в Администрации Президента.
Этим же Указом А.Хамзаев освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Королевстве Испания, постоянного Представителя РК при Всемирной Туристкой Организации по совместительству.
А.Хамзаев 1955 года рождения. Закончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, владеет английским, испанским языками.
С января 1997 года работал заместителем министра иностранных дел РК, с июня 1997 года занимал должность директора департамента стран Европы и Америки МИД РК.
С 1998 года – вице-министр иностранных дел РК.
04.10.2004 - 19:43

Успехи и проблемы развития горных регионов и социальной мобилизации сел обсуждаются в Алматы [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня начала работу III международная конференция Альянса горных общин Центральной Азии (АГОЦА) на которой обсуждаются вопросы социальной мобилизации и развития сел, сообщает Казинформ.
Сегодня и завтра будут проходить закрытые заседания членов АГОЦА. Также в рамках шестидневной конференции планируется обсуждение ситуации по социальной мобилизации в трех центрально-азиатских странах иностранными участниками, местными жителями и экспертами. Кроме того, пройдет презентация Белой книги – уникального издания, содержащего конкретные примеры успешной реализации проектов, улучшивших жизнь населения горных и предгорных районов Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Будут организованы экскурсии в близлежащие села, иллюстрирующие успешные проекты, примеры из Белой книги.
Целью мероприятия является привлечение внимания общественности, официальных лиц, политических деятелей и донорских организаций к вопросам развития горных регионов. Мероприятие призвано способствовать обмену опытом между общинами Центрально-Азиатских горных регионов и укреплению сети сел, входящих в АГОЦА.
Международная конференция проходит при поддержке Центрально-Азиатской горной программы – CAMP (Central Asian Mountain Partnership) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC). В ней принимают участие руководитель программы САМР Регула Имхоф, советник по безопасности Министерства иностранных дел Швейцарии Дитер фон Бларер, представители международных и донорских организаций, учредители и кандидаты для вступления в АГОЦА из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
Место проведения – отель-санаторий Каргалинский.
04.10.2004 - 19:40

Назначен посол Казахстана в Королевстве Испания [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Указом Президента Нурсултана Назарбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Королевстве Испания назначен Нурлан Даненов, сообщили Казинформу в Администрации Главы государства.
Этим же Указом Н.Даненов освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Швейцарской Конфедерации, постоянного Представителя РК при Отделении ООН и других международных организациях в городе Женеве, Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Государстве Ватикан по совместительству.
Н.Даненов 1951 года рождения, закончил Алма -Атинский институт народного хозяйства. В 1993-1994 году работал пресс-секретарем Президента РК, в 1994 году приступил на должность директора Национальной Высшей школы государственного управления при Президенте РК. С февраля 1995 года – первый заместитель министра иностранных дел РК.
04.10.2004 - 19:35

Пожар в Атырау унес 200 тыс. долларов [Казинформ]
Атырау. 4 октября. КАЗИНФОРМ – По мнению Алии Беккужиевой, директора ТОО «Онерпаз» и владелицы сгоревшего здания, общий ущерб от пожара с учетом уничтоженного собственного имущества, имущества арендаторов и стоимости повреждения самого здания может составить не менее 200 тыс. долларов, передает Казинформ.
Эта сумма может быть увеличена, если арендаторы укажут другие цифры погибшего в огне имущества. Как ранее сообщалось, в Атырау через день после выборов, вечером 21-го сентября, сгорел весь 3-й этаж здания Дома быта «Онерпаз», в том числе и помещение, где размещался штаб кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК Ирака Елекеева. По данным работников штаба кандидата, в огне была уничтожена вся документация штаба по прошедшим выборам.
По словам А.Беккужиевой, ущерб мог бы быть минимальным, если бы пожарные не ждали в течение часа электриков ТОО «Атырау Жарык», которые должны были обесточить здание. Только после этого они смогли приступить к тушению и локализации пожара, но время было потеряно.
В данный момент в сгоревшем здании идут восстановительные работы, которые будут завершены через 3 месяца. Полицейскими и пожарными по данному факту расследование еще не завершено.
04.10.2004 - 19:29

Назначен посол Казахстана в Швейцарии [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Указом Президента Нурсултана Назарбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Швейцарской Конфедерации, постоянным Представителем РК при Отделении ООН и других международных организациях в городе Женеве по совместительству назначен Кайрат Абусеитов, сообщили Казинформу в Администрации Главы государства.
К.Абусеитов ранее занимал должность первого вице-министра иностранных дел РК.
04.10.2004 - 19:22

23 млн. долларов стоит проект по предотвращению незаконного оборота наркотиков в Центральной Азии [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Общий бюджет проекта по предотвращению незаконного оборота наркотиков в Центрально-Азиатских странах составляет 23 млн. долларов и основным донорами выступают Правительства США, Италии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции и России, передаёт Казинформ.
Об этом на пресс-конференции для представителей СМИ сообщил директор подразделения по правовым вопросам и поддержке органов по контролю за наркотиками Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Джеймс Каллахан, встретившийся сегодня в Астане с Министром иностранных дел РК Касымжомартом Токаевым.
В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и ситуация сложившаяся в Афганистане, а также рассмотрены вопросы культивации незаконного опия в Афганистане, в частности политическая сторона проблемы.
04.10.2004 - 19:16

Премьер-Министр Казахстана и министр торговли Ирана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Премьер-Министр Казахстана Даниал Ахметов и министр торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари во время встречи 4 октября в Астане обсудили вопросы двустороннего сотрудничества двух государств, передает Казинформ.
По мнению Д.Ахметова, посещение иранской стороной Казахстана придаст дополнительный импульс двусторонним взаимоотношениям, послужит дальнейшему экономическому обмену и реализации двусторонних документов.
Глава Правительства во время переговоров подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами развивается хорошо. Он особо отметил активную деятельность иранских компаний в строительстве дорог в нашей стране.
Также во время переговоров стороны затронули вопросы транспортировки казахстанской нефти в Иран. По словам Д.Ахметова, имеется несколько вариантов доставки казахстанской нефти в Иран. «Есть взаимный интерес, но здесь нужно еще много поработать», - сказал он.
04.10.2004 - 19:13

Партнерство во имя развития энергетики и экономики страны [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ - АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и ТОО «Тенгизшевройл» заключили Меморандум о взаимопонимании (МОВ), сообщили Казинформу в пресс-службе акционерного общества.
В нем речь идет о совместной работе по обучению персонала вопросам техники безопасности, развитию кадров, охране окружающей среды и функционировании компьютерных сетей. Участники МОВ намерены совместно разрабатывать, согласовывать и утверждать соответствующие принципы и условия, на базе которых будет развиваться сотрудничество. Подписывая меморандум, две крупные нефтедобывающие компании договорились искать пути сотрудничества на благо компаний и страны.
Планируется проведение совместных программ по взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций, обмену опытом и информацией некоммерческого характера. Реализация договоренностей позволит компаниям создать деловые взаимоотношения, направленные на дальнейшее развитие нефтедобывающей отрасли РК в современных условиях и обеспечить ее подъем на более качественный уровень. Особо отмечены совместные проекты с ведущими иностранными компаниями, а также внедрение передового международного опыта, имеющего максимальный практический эффект.
«Содержание Меморандума о взаимопонимании полностью соответствует духу партнерства и взаимовыгодного сотрудничества компаний в рамках реализации государственных программ и решении задач, поставленных руководством Казахстана перед нефтегазовым комплексом», - сказал после подписания генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Жакып Марабаев.
Справка Казинформа: АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», (дочернее предприятие НК «КазМунайГаз») осуществляет нефтегазовые операции в Атырауской и Мангистауской областях, где разрабатывает 44 месторождения. ТОО «Тенгизшевройл» - крупнейший производитель нефти в РК (добыча в 2004 г. планируется на уровне 13 млн. тонн), осуществляет разработку Тенгизского месторождения, извлекаемые запасы которого составляют 1399,9 млн. тонн нефти, растворенного газа – 720,3 млрд. куб. метров.
04.10.2004 - 18:55

Победивший в эпистолярном конкурсе получит CD-плеер [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Эпистолярный конкурс среди школьников города Алматы на тему «Письмо другу» объявляет АО «Казпочта», сообщает Казинформ.
Он проходит в рамках Всемирного дня почты, который отмечается 9 октября 2004 года. Победителей ждут подготовленные почтовиками следующие призы: 1 место - CD-плеер, 2 место - магнитофон, 3 место - фотоаппарат. Организаторы подсказывают, что сочинение надо написать в школьной тетрадке (12 листов) и принести на почтамт или отправить по адресу: Алматы, почтамт, а/я № 600. Итоги конкурса будут объявлены 8 октября.
В рамках празднования 8 и 9 октября в операционном зале Алматинского почтамта проводится «День подписчика». В эти дни подписка на периодические издания будет оформляться со скидкой. Кроме этого, разыгрываются призы для подписчиков 2005 года.
04.10.2004 - 18:41

В Астане состоится премьера балета «Дон-Кихот» с участием японской солистки [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане в Национальном театре оперы и балета им. К.Байсеитовой состоялась пресс-конференция с участием солистки японской балетной академии «Кона и Канета», лауреатки многих престижных международных конкурсов артистов балета Йоко Канета, впервые приехавшей в Казахстан с гастрольной программой, сообщает Казинформ.
Йоко Канета исполнит партию Китри в балете «Дон-Кихот», премьера которого состоится 6 апреля в театре оперы и балета. Нужно сказать, что премьера данного балета состоялась в Алматы, в Казахском государственном театре оперы и балета им. Абая, 3 октября текущего года.
Как рассказала сама Йоко Канета, она занимается балетом с трех лет, и ее родители также в прошлом являлись артистами балета, они являются основателями балетной Академии «Кона и Канета». Ее партнером является солист балета Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, обладатель 1 и 2 премий многих международных конкурсов Яссауи Мергалиев.
Как отметила президент фонда «Арт-балет Казахстан» Жанар Калиева, мы должны поддерживать и развивать наши таланты, не дожидаясь их мирового признания. Также, по словам Ж.Калиевой, в скором будущем ожидается ответный гастрольный тур наших артистов балета в Японию.
04.10.2004 - 18:27

Комбайнера, пренебрегшего техникой безопасности, затянуло в работающий агрегат [Казинформ]
Петропавловск. 4 сентября. КАЗИНФОРМ – За время уборочной кампании в Северо-Казахстанской области зарегистрировано два случая производственного травматизма, передает Казинформ.
По сообщению областного департамента труда, занятости и социальной защиты населения, в районе Магжана Жумабаева механизатор попал под колеса комбайна «Джон Дир». Не заметив стоявшего позади машины человека, его напарник стал сдавать назад и наехал на 24-летнего Марата, который получил серьезную травму. Характерно, что из-за отсутствия в районе государственного инспектора по охране труда, областной департамент получил информацию о травмировании работника из больницы, куда попал пострадавший, только спустя две недели.
Второй случай травматизма на уборке произошел в Айыртауском районе. З8-летний комбайнер, работая в поле, заметил, что в его комбайне забило жатку соломой и землей. Не выключив механизм, он начал руками и ногами выбивать набившуюся смесь и его затянуло в работающий агрегат. В результате мужчина получил тяжелые травмы.
Несмотря на явную вину самих пострадавших, госинспекция по охране труда решила, что работодатели обязаны оплатить им больничные листы. Не исключена и компенсация за причиненный моральный ущерб.
В 2003 году в Северо-Казахстанской области за время уборочной кампании было зарегистрировано 4 случая производственного травматизма.
04.10.2004 - 18:09

Курсы обмена валют на 5 октября, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 5 октября 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 5 октября 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 97,06 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 241,02 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 22,34 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 36,57 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 134,32 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 166,21 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,30 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 16,23 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 455,94 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,11 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 249,48 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 48,16 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,06 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 20,06 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 38,24 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 35,82 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,60 ТЕНГЕ
1 СДР 197,31 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,79 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,13 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,26 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 18,46 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 107,17 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,63 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 20,86 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,68 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,15 ТЕНГЕ
04.10.2004 - 17:59

Может ли астанчанин назвать свой дом – «крепостью»? [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - «Мой дом – моя крепость», - говорили в старину. «Чем выше забор, тем спокойней соседи», - считали в более позднее время, скрывая свою личную жизнь за высоким частоколом. В казахской степи не воздвигали оград и не знали замков, потому что не слышали о воровстве. Но с тех пор многое изменилось.
Наслушавшись рассказов о квартирных кражах, житель города идет на многие расходы, чтобы сделать свое жилище недоступным для непрошенного гостя. Это как раз тот случай, когда для достижения цели все средства хороши – можно установить хитроумные замки, решетки на окна и железные двери, уходя из дома, оставлять включенным радио или телевизор, завести злую собаку. Но, как известно, голь на выдумки хитра, и воры продолжают «чистить» квартиры, не взирая ни на какие ухищрения их владельцев.
Столичные сыщики могут поведать много интересного и поучительного из серии рассказов «о Сенечке и его кореше, заходивших в дома только через форточки». Но, думаю, читателю гораздо интересней будет узнать, как полиция с этим злом борется. Сравнительно недавно, в середине нынешнего лета, была запущена рожденная в недрах Министерства внутренних дел программа по борьбе с квартирными кражами. О том, как она работает, по выражению самих полицейских, «на земле», в частности в Астане, и интересовался у людей компетентных корреспондент Казинформа.
Надо сразу оговориться, что управление специализированной службы охраны столичного ГУВД стережет не только квартиры, но также обеспечивает охрану различных объектов всех форм собственности. Причем квартир, которые управление оберегает от преступных посягательств, всего лишь 1038. Цифра, если даже взять во внимание, что в городе также функционируют и частные охранные фирмы, говорит о беспечности владельцев квартир или о несостоятельности их кошельков.
«Особое внимание мы уделяем охране квартир граждан, - рассказывает заместитель начальника управления Владимир Вайсерман. . Нами постоянно проводится агитационная работа среди населения для привлечения горожан к подключению квартир на пульт централизованной охраны. С этой же целью мы сообщаем через средства массовой информации о возможностях службы охраны по обеспечению сохранности имущества, издаем и распространяем рекламные буклеты и прайс-листы. При содействии сотрудников районных акиматов проводим встречи с представителями КСК и других собственников жилищного фонда, и предлагаем провести на обслуживаемых участках разъяснительную работу среди населения о необходимости укрепления дверей подъездов, оснащению их переговорно-замочными устройствами и кодовыми замками. В соответствии с результатами опроса, около 70 процентов подъездов оборудованы металлическими дверями и 35 процентов оснащены кодовыми замками или переговорно-замочными устройствами».
В текущем году управлением взято под охрану 165 квартир, частное охранное агентство «Күмiс каскыр» приняло под свою опеку 4 многоэтажных дома, расположенные по проспекту Кабанбай батыра, ТОО «Охранное агентство «Тарлан» включило в свою охранную систему 7 многоэтажных домов по ул. Акмолинской и Ирченко. Это конечно не много. Между тем, за 8 месяцев с начала года в Астане совершено 1176 краж, из них квартирных – 315. Принимая во внимание опыт российских коллег по профилактике квартирных краж в больших городах, в столице входные металлические двери домов оборудуются кодовыми замками, домофонами, внедряется новый вид локальной охраны многоквартирных домов. При этом используется потенциал домоуправлений.
Преимущество охраны квартир в том, что владельцы жилищ могут смело оставлять их, уезжая в отпуск, на дачу или на работу, подключившись к центральному пульту сигнализации. Организация, взявшаяся охранять их собственность, несет полную материальную ответственность за охраняемый объект. Есть два вида охраны – по телефонным линиям и по радиоканалам. Собираясь обворовать квартиру, злоумышленники первым делом обрезают телефонный провод на лестничной площадке. Но как только обрывается телефонная связь в подключенной к сигнализации квартире, сигнал поступает на пульт в дежурную часть. В течение 3-5 минут на место прибывает группа захвата или другой полицейский наряд, будь то патрульная или дорожная полиция, оказавшийся поблизости.
В том случае, если квартира не подключена к телефонной линии, устанавливается радиопередатчик. Такой вид подключения удобен еще и тем, что в случае переезда владелец квартиры может забрать передатчик с собой и установить в новом месте проживания. Передатчик пригоден и для охраны дач и гаражей. «Я хочу подчеркнуть, что еще не было случая, чтобы в квартирах, охраняемых нами, мы допустили кражу. Случались попытки проникновения, но злоумышленники в таких случаях задерживались нашими сотрудниками», - отмечает В.Вайсерман.
Как мы уже говорили, управление охраняет не только столичное жилье, но и офисы, магазины, складские помещения и предприятия жизнеобеспечения города – всего более 2000 объектов, из них 110 особо важных. Охрану иностранных представительств осуществляют дипломатическая рота и отдельный батальон по охране правительственных зданий и учреждений, которые подчиняются главному управлению охраны. Помимо технических средств применяется и физическая охрана, т.е. сотрудники полиции, хотя отделить одно от другого невозможно, скорее техника и люди дополняют друг друга. Очень уязвимыми, особенно в ночное время, остаются отдельно стоящие коммерческие киоски, поэтому их целесообразно оборудовать кнопкой тревожной сигнализации, что гарантирует им опеку полиции.
«Нашими специалистами кроме техники российского производства применяется канадское, американское, израильское оборудование, - рассказывает старший инспектор-инженер отдела технических средств охраны управления Нурлан Жумадильдин. - В управлении ежегодно обновляется список технических средств, сравнительно недавно были установлены 6 телефонных пультов и заменены 4 компьютера системы охраны «Приток». Новое оборудование работает надежно, в отличие от старого, которое нередко реагировало на помехи и давало ложное срабатывание».
Н.Жумадильдин обрисовал примерную схему работы охранной сигнализации. Объект блокируется по периметру – датчики устанавливаются на двери и окна. Но если вдруг злоумышленнику удалось проникнуть вовнутрь, скажем, он разобрал кирпичную кладку, что нередко происходит в старых зданиях, то в дело вступает второй рубеж – датчики, реагирующие на движение. Причем, эти «умные» приборы реагируют только на человека, поэтому, если в доме есть собака и кошка, или в складском помещении расплодились крысы, ложного срабатывания не произойдет.
Дежурная часть управления поддерживает оперативное взаимодействие с Центральным оперативным управлением (ЦОУ) ГУВД столицы, благодаря этому преступления нередко раскрываются по горячим следам. Для обеспечения охраны квартир и других объектов по городу ежедневно задействовано 5 автомаршрутов групп задержания. Для оперативного взаимодействия с другими мобильными нарядами полиции на автоматизированных рабочих местах в ЦОУ дежурят инспектора управления, обеспечивающие сбор и обработку информации о преступлениях, и моментальную ее передачу комплексным силам ГУВД. За 6 месяцев текущего года управлением обслужено 7867 срабатываний и 169 других вызовов.
Но у охранного управления, как у одного из полицейских подразделений, главной остается такая функция, как охрана правопорядка. Сотрудниками городского управления специализированной службы охраны за 6 месяцев с начала года задержан 1561 гражданин за административные правонарушения, в том числе за мелкое хулиганство – 175. В первом полугодии, с участием групп задержания УССО, раскрыто 467 преступлений, в том числе 9 убийств, 13 умышленных причинений вреда здоровью, 5 изнасилований, 26 разбоев, 51 грабеж, 229 краж, 12 угонов, 48 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и 22 преступления, сопровождавшихся мошенничеством.
Дулат Молдабаев, Казинформ
04.10.2004 - 17:40

Победу на выборах в Абхазии одержал Рауль Хаджинба [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Появились предварительные данные по выборам президента непризнанной республики Абхазия. По этой информации, за Рауля Хаджинбу, который сейчас занимает пост премьера, проголосовали 53 процента избирателей, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Его основной конкурент, руководитель госкомпании "Черноморэнерго", Сергей Багапш, получил 34 процента голосов, бывший министр иностранных дел Абхазии, Сергей Шамба, - примерно 10 процентов голосов.
Между тем, незадолго до того, как пришло сообщение, глава Абхазского Центризбиркома Сергей Смыр говорил, что результаты выборов будут обнародованы к концу дня, когда в ЦИК обработают протоколы всех избирательных комиссий.
Оппозиция не согласна с итогами выборов, и утверждает, что безоговорочную победу на них одержал Сергей Багапш. По данным оппозиции, он получил 63 процента голосов. Примерно такую же цифру дали результаты опросов избирателей на выходе с участков. Оппозиция уже требует пересчета голосов, и утверждает, что результаты были фальсифицированы.
04.10.2004 - 17:36

Нурсултану Назарбаеву вручен орден Петра Великого I-й степени [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Главе государства Нурсултану Назарбаеву вручены орден Петра Великого I-й степени и диплом члена российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, сообщает Казинформ.
Вручение состоялось во время встречи Н.Назарбаева с президентом Академии Виктором Шевченко и председателем Координационного совета Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС» Олегом Сосковцом 4 октября в Астане. «Почетный орден вручен Н.Назарбаеву «за выдающиеся заслуги и вклад в развитие и укрепление дружбы между Казахстаном и Россией, во имя безопасности, процветания народов двух государств», - сообщил В.Шевченко в интервью журналистам после церемонии вручения.
Также, по его словам, во время встречи с Главой нашего государства был обсужден широкий круг вопросов экономического и политического сотрудничества Казахстана и России. Как отметил на брифинге О.Сосковец, Казахстан является для России стратегическим партнером, ежегодно между странами растет товарооборот. Кроме того, подчеркнул О.Сосковец, за последние годы изменилась структура взаимоотношений по ряду областей экономики в рамках ЕврАзЭС. В частности, реальные перспективы имеет сотрудничество в энергетической, транспортной и промышленной сферах в рамках этой организации.
04.10.2004 - 17:24

Возраст успеху не помеха [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщал Казинформ, в Кокшетау прошел ХVI Кубок Казахстана по пауэрлифтингу (силовому троеборью).
Команду атлетов Астаны возглавляли известные тренеры Серик Нургалиев и Александр Какшин. Сотрудник столичной полиции С.Нургалиев неоднократно побеждал на Всемирных полицейских играх и чемпион прошлогодней полицейской Олимпиады в Барселоне. Не так давно он привез с полицейских игр, проходивших в Лас-Вегасе, два золота и одно серебро.
Заслуженный тренер А.Какшин на этих соревнованиях удивил публику, заставив их бурно аплодировать и ликовать. Несмотря на свои 65 лет, он поднял в приседании со штангой вес в 175 кг, а в упражнении тяга становая одолел 200 кг, завоевав золотую медаль.
С.Нургалиев и А.Какшин являются тренерами-преподавателями высшей категории по атлетизму, за их спинами не один десяток лет тренерской работы и десятки подготовленных ими мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.
04.10.2004 - 17:17

В Северном Казахстане проходит декада по профилактике стоматологических заболеваний [Казинформ]
Петропавловск. 4 октября. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области с 27 сентября проводится декада по профилактике стоматологических заболеваний среди школьников под девизом «Ваше здоровье – в ваших руках! Здоровые зубы – на всю жизнь!», сообщает Казинформ.
По мнению специалистов, она является реальным подтверждением политики Правительства, направленной на охрану здоровья населения. Высокая распространенность среди школьников области кариеса – до 90 процентов и до 50-70 процентов - пародонта, вызывают тревогу у медиков. Такая неблагоприятная обстановка объясняется прежде всего низкой грамотностью населения, отсутствием слаженности в работе детских стоматологов, педиатров и педагогов в области гигиенического воспитания и обучения детей.
По мнению специалистов, основой профилактики заболеваний зубов является тщательная ежедневная гигиена полости рта. На процесс возникновения кариеса влияют в первую очередь образование зубного налета, а также недостаток фтора и кальция в питьевой воде, неполноценное питание, избыток сахара в пище, неблагоприятная наследственность.
В течение декады врачами стоматологами будут осмотрены все учащиеся первых, шестых и девятых классов. Все лечебно-профилактические организации области получат наглядно-пропагандистскую литературу на государственном и русском языках.
04.10.2004 - 16:50

В Экибастузе открылся первый кинотеатр [Казинформ]
Павлодарская область. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Экибастузе после многолетнего перерыва открылся первый в городе кинотеатр "Казахстан", сообщает корреспондент Казинформа.
Киноленты вновь демонстрируются в старом, но перестроенном здании, с новым фасадом и перепланированными внутренними помещениями. Зрители смотрят фильмы в уютном кинозале с мягкими креслами. Качественное изображение и звук обеспечивает импортное кинооборудование и аппаратура системы "Долби".
В реконструированном "Казахстане" его владелец ТОО "Синема-центр" планирует открыть боулинг-клуб и кафе.
04.10.2004 - 16:42

В Северном Казахстане проведено обследование индивидуальных предпринимателей [Казинформ]
Петропавловск. 4 сентября. КАЗИНФОРМ – В соответствии с Планом мероприятий по выполнению программы по совершенствованию государственной статистики в 2004-2005 году, управление статистики Северо-Казахстанской области провело анкетное обследование индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, сообщает Казинформ.
Всего в области было обследовано 342 физических лица, из них 48,2 процента в 2003 году предоставляли индивидуальные услуги, связанные с деятельностью парикмахерских, организацией похорон, обеспечением физического комфорта и оказанием других услуг. 19,6 процента индивидуальных предпринимателей осуществляли операции с недвижимым имуществом, 23,1 процента - оказывали арендные услуги и услуги в области фотографии и ксерокопирования, 9,1 процента - услуги в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.
По данным анкетирования, индивидуальными предпринимателями за 2003 год оказано услуг на сумму 170,7 млн. тенге, из них около 11 процентов - в сельской местности. В общем объеме услуг по области доля индивидуальных предпринимателей незначительна и составляет 1,7 процента.
В общем объеме услуг, предоставленных физическими лицами, 52 процента занимают услуги по сдаче внаем собственного недвижимого имущества, в основном квартир, около 19 процентов - услуги парикмахерских и салонов красоты, 8,4 процента - физкультурно-оздоровительная деятельность, 6,15 процента – деятельность по организации отдыха и развлечений и около 6 процентов - деятельность в области фотографии.
04.10.2004 - 16:26

Суккот напомнит верующим - они должны радоваться тому, что имеют [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ – 6 октября Еврейский центр Казахстана «Хабад Любавич» (Центральная синагога Казахстана) приглашает принять участие в праздновании еврейского праздника Суккот. Празднование будет проходить в специально сооруженном шалаше на территории синагоги и сопровождаться еврейской музыкой, сообщает Казинформ.
В мероприятии примут участие члены еврейской общины Казахстана. В рамках празднования будет совершено традиционное благословение на четыре вида растений. С наступившим праздником Суккот и наступающим Симхат Тора прихожан поздравит главный раввин Казахстана Ешая Коген.
Суккот - один из самых веселых еврейских праздников. Если все прочие иудейские праздники отмечаются дома, в кругу семьи, то в Суккот евреи покидают дома и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице, под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40 лет. Суккот - это праздник радости во славу Создателя и его доброты к еврейскому народу во время исхода из Египта. Этот день напоминает верующим, что они должны радоваться тому, что имеют. На этот праздник всем евреям надо обязательно иметь четыре вида растения: лулав - длинный нераспустившийся побег финиковой пальмы, этрог - прекрасный цитрусовый плод, похожий на лимон, адасим - веточки пахучей мирты, и аравот - ветви ивы. Связанные воедино, они символизируют единство еврейского народа.
04.10.2004 - 16:11

Будет ли Астана в числе самых зеленых и красивых городов мира? [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Вот уже семь лет прошло с тех пор, как Астана стала новой столицей суверенного Казахстана. И за это время в облике города изменилось очень многое. На левом берегу реки Ишим вырос новый, потрясающий своим великолепием административный центр столицы, украшенный радующими глаз цветочными композициями и зелеными насаждениями.
Чтобы узнать, на каком этапе сегодня находятся работы по озеленению города, и что запланировано в этом направлении на будущее, корреспондент Казинформа беседует с директором городского коммунального предприятия (ГКП) «Зеленстрой» Василием Крыловым.
- Скажите, что сделано на сегодняшний день с начала текущего года по озеленению города?
- В этом году мы запланировали 9 объектов озеленения, это скверы и бульвары. На сегодняшний день большая часть из них закончена, а оставшиеся находятся на стадии завершения. До конца текущего года, работа по озеленению и строительству скверов и бульваров будет закончена. Нужно сказать, что деньги на строительство данных объектов выделены из местного бюджета. Кроме этого, из средств республиканского бюджета выделены средства на строительство сквера «Байтерек», бульвара «Сары-Арка» и парка возле дворца спорта «Казахстан». Часть работы выполнена уже в этом году, но так как объем работы там очень большой, и в связи с тем, что приближается зима, некоторые работы проводить не представляется возможным, но к 10 июля следующего года они будут закончены.
- На оперативном совещании в акимате города говорилось, что до конца текущего года в городе будет высажено 20 тыс. деревьев. Как осуществляется эта работа, и успеете ли вы осуществить данную задачу?
- На сегодняшний день большая часть деревьев уже высажена, и здесь необходимо отметить, что только в одной роще, заложенной возле поселка Пригородный, запланировано к высадке 10 тыс. 800 деревьев, в сквере «Байтерек» - 3 тыс. 200 деревьев, и по бульвару «Сары-Арка» будет высажено порядка 3 тыс. саженцев. Данные работы мы планируем завершить через полтора месяца, и я думаю, что до конца года мы успеем осуществить вышеназванный объем зеленых насаждений. Также необходимо отметить, что основная посадка началась только осенью и будет продолжена зимой, мы начали эту работу буквально две недели назад.
- В одном из своих выступлений вы говорили, что высадка зеленых насаждений в городе осуществляется с добавлением современных почвенных кондиционеров и удобрений, продолжается ли эта работа сейчас и заметен ли результат?
- Мы начали использовать новые средства агрохимии, которые начинают действовать при определенном температурном режиме в течение девяти месяцев, и эти удобрения применяются практически для всех деревьев в зависимости от диаметра ствола. На каждый сантиметр диаметра ствола тратится одна капсула, в которой содержатся минеральные удобрения, которые усваиваются деревом.
Данные средства агрохимии, несомненно, оказывают благотворительное влияние на рост зеленых насаждений. За примером далеко ходить не надо, если посмотреть сквер у российского посольства, то вы сразу заметите пышное и буйное соцветие, как деревьев, так и газонной травы.
На сегодняшний день можно констатировать, что заметный шаг вперед сделали производители средств агрохимии и агротехники. Поэтому сегодня даже незначительное использование данных продуктов приводит к ощутимому результату. Нужно отметить, что в условиях города техногенные нагрузки приводят деревья в угнетенное состояние и к гибели, если их вовремя не подкармливать, не давать им дополнительную пищу. Вообще я хочу сказать, что в условиях города деревья долго не живут. Если в естественной среде обитания деревья живут 300-500 лет, то в условиях города в среднем 60, максимум 100 лет.
- В соответствии с генеральным планом развития столицы, какие мероприятия запланированы в сфере озеленения города?
- Наше предприятие призвано для того, чтобы проводить озеленение территорий общего пользования, т.е. не внутридворовые насаждения, а улицы, сады, скверы и парки. И вот с этого года ведется активная работа по высаживанию деревьев и другой зелени сразу в массивах. Также с этого года у нас введены штатные садовники, которые ухаживают за данными зелеными массивами. Должен подчеркнуть, что до введения садовников люди часто ломали деревья, портили газоны и т.д. На сегодняшний день ситуация находится под контролем и таких случаев не наблюдается.
Хочу сказать, что создание зеленых массивов, несомненно, окажет благотворное влияние на экологию города, и они внесут свой вклад в эстетический и декоративный облик города, и в то же время станут местом отдыха горожан. Я думаю, что это все-таки основная задача, которая должна решаться в городе.
- В чем заключается отличие вашего предприятия от предприятия «Жасыл аймак», ведь и вы и они занимаетесь высадкой и уходом за зелеными насаждениями?
- Основное наше отличие заключается в том, что мы занимаемся озеленением и уходом территорий внутри города, а предприятие «Жасыл аймак» занимается и создано для того, чтобы создать вокруг города лесную санитарно-защитную зону. Основная их функция заключается в том, чтобы вокруг города высадить лесные массивы.
- То есть они работают за чертой города, а вы соответственно в городе?
- Ну, в принципе вы правы, но также хочется отметить, что в отличие от нас они не занимаются посадкой крупномеров. У нас также как и у них есть питомник, в котором мы сеем и потом из семян выращиваем деревья, а они этим не занимаются. Мы в своей работе в отличие от них не высаживаем сеянцы, а сразу уже достаточно большие деревья. И еще одной отличительной чертой являются масштабы, если у них выполненные работы измеряются гектарами, то у нас они поменьше.
Также в отличие от предприятия «Жасыл аймак» мы создали строительно-ландшафтную мастерскую, в которую набираем специалистов, обучаем их, посылаем в командировки для изучения опыта в другие страны. В настоящее время несколько наших специалистов находятся в Ярославле и изучают их опыт по вертикальному озеленению, который мы собираемся применить уже в следующем году.
- А как решается проблема с тополями, ведь их пух доставляет много хлопот жителям города?
- Для решения данного вопроса мы обычно делаем обрезку деревьев, то есть тех ветвей, которые пушат, и эту ситуацию мы постоянно держим под наблюдением. Также мы ведем работу по высадке тополей мужских видов, которые в отличие от женских, не пушат. Наряду с этим, мы осуществляем высадку пирамидальных тополей, которые в основном своем также не производят пуха. И сегодня перед питомником поставлена задача, чтобы велся отбор и контроль затем, чтобы не высаживались именно те породы, которые производят пух. В настоящее время у нас достаточно тополей данных видов.
- Ведется ли вами работа по созданию или переходу на международные стандарты в вашей сфере, если они конечно есть?
- В городе существует рабочая группа по озеленению. Недавно чтобы систематизировать работу и привести к каким-то стандартам, которые в мире существуют, мы приняли правила содержания и защиты зеленых насаждений. Сейчас большая работа проводиться по выработке и принятию рекомендаций по созданию и содержанию зеленых насаждений. В данных рекомендациях указан четкий перечень растений, которые смогут расти и наоборот, не приживутся в наших условиях. Впервые здесь приведен список древесно-кустарных растений рекомендуемых для посадок в городе. Этот список не нами придуман, чтобы составить его проводились большие исследования. Я думаю, что, начиная со следующего года, в озеленении города будет применяться системный подход, и в этом я вижу непосредственную задачу в своей работе.
Сегодня нашим предприятием проводятся все возможные работы, для того чтобы Астана вошла в число самых зеленых и красивых городов мира, и я думаю, эту задачу мы выполним.
Марат Пернекулов, Казинформ
04.10.2004 - 15:42

Цены на авиабилеты в России могут увеличиться на 10 долларов [Казинформ]
Москва – Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Цена на каждый авиабилет в России уже к концу 2004 года может увеличиться на 10 долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Министерство транспорта РФ планирует ввести новый сбор с пассажиров - на авиабезопасность. Ежегодно российские авиакомпании перевозят около 30 млн. пассажиров. Таким образом, Минтранс теоретически может собрать дополнительно до 300 миллионов долларов. Каким образом будут собираться средства, пока непонятно. Однако в аэропортах уже поговаривают о том, что если сбор будет включен в стоимость билета, большая часть средств до адресата не дойдет.
04.10.2004 - 15:44

Президент Пакистана произвел крупные перестановки в высшем военном руководстве страны [Казинформ]
Исламабад-Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф произвел крупные перестановки в высшем военном руководстве страны, передает Казинформ соссылкой на РИА «Новости».
Как сообщает национальное телевидение, два генерал-лейтенанта получили высшие генеральские звания. Бывший руководитель Объединенной военной разведки, которая считается самой мощной из десятка разведслужб страны, генерал-лейтенант Эхсан-уль-Хак получил на погоны четвертую звезду и пост председателя Объединенного комитета начальников штабов. Экс-командующий корпусом Карачи генерал-лейтенант Эхсан Салим Хаят стал заместителем Мушаррафа по командованию армией.
Семь генерал-майоров получили звания генерал-лейтенантов. Получив третью звезду на погоны, Имтияз Хуссейн остался командующим армией по вооружениям и снабжению, а новый генерал-лейтенант Васим Ашраф назначен на должность генерал-адъютанта.
Пять новых генерал-лейтенантов сменили командующих важнейшими корпусами. Корпус в Равалпинди возглавит Салахудин Сатти, карачинский корпус - Саед Атхар Али, второй ударный корпус Мультана - Мухаммад Афзаль Музаффар, корпус в Кветте - Хамид Рабнаваз, а в Гуджранвала - Мухаммад Сабир. Бывший командующий корпусом в Равалпинди генерал-лейтенант Ашвак Киани возглавил военную разведку.
Местные наблюдатели отмечают, что Мушарраф отправил в отставку двух последних остававшихся в армии высших руководителей, приведших его к власти во время бескровного военного переворота в октябре 1999 года - генерал-лейтенантов Мухаммада Азиз Хана и Мухаммада Юсуф Хана.
04.10.2004 - 15:17

Персональная выставка Расима Михаэли «По ту сторону горизонта» пройдет в Алматы [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы в галерее «Тенгри Умай» открывается выставка «По ту сторону горизонта» (живопись, графика) Расима Михаэли. На экспозиции будет представлена небольшая серия портретов, пейзажи и натюрморты, сообщает Казинформ.
Р.Михаэли родился 25 января 1968 года в Баку. Сейчас художник живет и работает в Барселоне (Испания). В 2001 году он закончил школу Масона по специальности модерн искусства и Академию Искусств Пуэрто Ферриса. Индивидуальные экспозиции Р.Михаэли прошли в галереях Консерваториум и Бейт Филипп Морэ в 1994 году, а в 2002 году его акварель выставлялась в школе философии Новый Акрополис (Барселона). В 2002 году Р.Михаэли был избран консультантом художественной техники в арт-группе «Grupart».
Нынешняя выставка открыта до 16 октября. Всего на экспозиции будет представлено 36 работ художника.
04.10.2004 - 14:43

Журналисты иногда поднимают неподъемное [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Кокшетау состоялся ХVI Кубок Казахстана по пауэрлифтингу (силовому троеборью), передает Казинформ. На этом турнире, проходившем с 1 по 3 октября, приняли участие 163 спортсмена из 12 городов республики. Астану представляла команда из 14 человек, в активе которой 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали.
Неплохо выступила дебютантка этих соревнований – Жанар Секербаева, принесшая в копилку столичной команды серебряную медаль. Жанар занимается пауэрлифтингом всего 10 месяцев и за такой короткий срок она показала внушительный, даже для мужчин, результат - в приседании со штангой дебютантка одолела вес в 125 кг, а в упражнении тяга становая – 140 кг, перевыполнив при этом норматив кандидата в мастера спорта РК.
Как говорит её тренер - заслуженный мастер спорта РК, пятикратный чемпион мира Серик Нургалиев: «Она добилась этих феноменальных результатов за такое короткое время только благодаря своему трудолюбию и удивительному упорству. Ведь Жанар и работает, и учится, и тренируется одновременно. В ней сочетаются все необходимые для спортсмена качества - огромный талант и завидная целеустремленность. У неё огромная перспектива. Родители могут гордиться, что воспитали такую дочь».
Добавим, что Ж.Секербаева учится на факультете журналистики Евразийского университета им. Льва Гумилева и сотрудничает со столичной газетой «Инфо-Цес».
04.10.2004 - 14:26

Алматинские почтовики отмечают Международную неделю письма [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ - С 4 по 9 октября в Казахстане отмечается Международная неделя письма. В честь этого события газета «Комсомольская правда» совместно с АО «Казпочта» объявляет конкурс на самое интересное письмо «Я вам пишу…», сообщили корреспонденту Казинформ в пресс-службе АО «Казпочта».
Наиболее содержательные письма и ответы на них будут опубликованы в «Комсомолке», а также на web-сайте www.kp.kz. Авторов лучших писем с конкретными идеями, замечаниями и предложениями ждет приз от редакции «КП» - подписка на любимую газету, а также специальный приз от АО «Казпочта».
Сегодня АО «Казпочта» вводит в обращение почтовую марку с купоном «Поздравляем!». В период проведения недели письма в филиале «Алматинский почтамт» любой желающий сможет отправить письмо с маркой со своей фотографией на купоне. Кроме этого, в Алматинском почтамте будет организована выставка коллекции частного филателиста Бориса Пономарева на темы: «Космос», «Живопись» и «Спорт».
04.10.2004 - 13:47

В Костанайской области повышена «черта бедности» [Казинформ]
Костанай. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Костанайской области установлена новая «черта бедности», равная 1 тысяче 984 тенге, сообщает корреспондент Казинформа. Приказ об этом был издан директором областного департамента труда, занятости и соцзащиты населения Ольгой Киколенко.
Новая «черта бедности» составляет 40 процентов от среднего прожиточного минимума, установленного в Костанайской области (4 тыс. 959 тенге). По официальным данным, уровень бедности в регионе составляет 3,3 процента.
04.10.2004 - 13:22

Министр юстиции РК посетил Восточный Казахстан [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Восточном Казахстане с рабочей поездкой побывал министр юстиции РК Оналсын Жумабеков, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе рабочей поездки 3 октября глава министерства посетил ряд учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области и других структурных подразделений данного ведомства, провел серию встреч с работниками регионального департамента юстиции и встретился с акимом области Талгатбеком Абайдильдиным.
В рамках встреч обсужден широкий круг вопросов, которые непосредственно затрагивают деятельность областного департамента юстиции.
04.10.2004 - 13:10

До конца года возможно увеличение объемов транспортировки казахстанской пшеницы через территорию Ирана [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Казахстан и Иран обсуждают вопросы увеличения объемов экспорта казахстанской нефти и зерна через территорию Ирана, передает Казинформ. Об этом шел разговор во время встречи министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева с министром торговли Ирана Мохаммадом Шариатмадари 4 октября в Астане.
Как отметил иранский министр в интервью журналистам после встречи с главой внешнеполитического ведомства РК, если стороны придут к соглашению, то объемы транспортировки казахстанских нефти и зерна через территорию Ирана можно значительно увеличить. Возможно, что уже до конца этого года Казахстан будет экспортировать свое зерно через Иран объемом от 1 млн. тонн.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Ираном установлены в 1992 году. За первое полугодие 2004 года товарооборот между двумя государствами достиг 367,1 млн. долларов.
04.10.2004 - 12:54

Комитет по финансам и бюджету Мажилиса обсудил поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения [Казинформ]
Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Рабочая группа комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК рассмотрела 4 октября законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», передаёт Казинформ.
Как было отмечено рабочей группой комитета, данный законопроект направлен на совершенствование налогового законодательства республики. Инициатором внесения проекта нормативно-правового акта выступило Министерство экономики и бюджетного планирования.
Все предусмотренные изменения в налоговом законодательстве направлены на стимулирование конкуренции, экспорта казахстанской продукции и притока инвестиций в экономику страны, а также на упрощение процедур использования налогоплательщиками налоговых обязательств, что полностью согласуется с направлениями индустриально-инновационного развития республики.
С введением предполагаемых дополнений в налоговое законодательство повышается заинтересованность отечественных компаний в реализации долгосрочных проектов с выпуском сложной продукции с длительным жизненным циклом, стимулируется внедрение высокотехничных видов основных средств, что в дальнейшем позитивно отразится на экономике Казахстана.
Предполагаемые затраты государственного бюджета в 2005 году в связи с принятием этого законопроекта составят 27,5 млрд. тенге, в том числе республиканского бюджета - 27,4 млрд. тенге.
04.10.2004 - 12:34

День космических войск России отмечается на Байконуре [Казинформ]
Байконыр. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня, 4 октября, исполнилось 47 лет со дня запуска в космос первого искусственного спутника Земли. Именно в этот день, пять лет назад, было принято решение отмечать в России День космических войск.
На Байконуре в честь этой замечательной даты сегодня состоится большая праздничная программа. Утром руководители космического комплекса и общественность города возложили цветы к братской могиле погибших ракетчиков – первопроходцев космодрома. В 10 часов утра на центральной площади города состоялся военный парад войск гарнизона, который принимал начальник космодрома генерал-лейтенант Леонид Барамов. Затем, в киноконцертном зале «Сатурн» состоится торжественное собрание, посвященное Дню космических войск России, где лучшим военным испытателям Байконура будут вручены награды. По традиции в этот день будут подведены итоги смотра полковой самодеятельности.
04.10.2004 - 12:24

Возле двух магазинов в Екатеринбурге взорвались бомбы [Казинформ]
Екатеринбург. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Взрывные устройства сработали сегодня рано утром вблизи двух магазинов в Кировском и Октябрьском районах Екатеринбурга, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Около 04:10 по местному времени взрыв прогремел на улице Гагарина, на крыльце магазина спортивной итальянской одежды Lotto, расположенного в жилом пятиэтажном доме. Взрывной волной повреждены входные двери в магазин, в доме выбиты оконные стекла. Пострадавших нет.
Около 04:30 аналогичный взрыв прогремел возле крыльца магазина Baldinini, который располагается также в пятиэтажном жилом доме на улице Карла Маркса. В этом случае также были выбиты стекла в квартирах, повреждены двери.
По словам пресс-секретаря ГУВД области Валерий Горелых, в обоих случаях сработали безоболочные взрывные устройства, мощность которых составляет примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрывов работают следственно-оперативные группы РУВД и представители ГУВД области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
04.10.2004 - 12:00

Ульбинский металлургический завод возглавил новый директор [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Усть-Каменогорске в ОАО «Ульбинский металлургический завод» назначен новый генеральный директор. Им стал Мусин Нурлан Рысханович, сообщает корреспондент Казинформа.
Нурлан Мусин ранее работал заместителем генерального директора ОАО «Ульбинский металлургический завод» по финансовым вопросам. Имеет два высших образования. Окончил Новосибирский государственный университет. В январе этого года ему исполнился 41 год.
Прежний генеральный директор ОАО «УМЗ» Виталий Хадеев, проработавший на заводе 26 лет, из них в качестве генерального директора предприятия - 6 лет, уезжает жить и работать в Россию.
04.10.2004 - 11:49

Призеру Олимпийский игр Д. Карпову могут прижизненно поставить памятник [Казинформ]
Караганда. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов вручил ключи от трехкомнатных квартир в Караганде призерам Олимпийских игр-2004 Серику Елеуову и Дмитрию Карпову, сообщает корреспондент Казинформа. Награждение состоялось в ходе футбольного матча чемпионата РК.
При этом аким области заявил легкоатлету Д.Карпову, что, «если на следующих Олимпийских играх он завоюет золото, ему будет установлен в центре Караганды бронзовый памятник во весь рост».
Боксер С.Елеуов сказал, что отдаст полученную квартиру своему тренеру Канату Галимтаеву, который нуждается в улучшении жилищных условий. Однако аким области пообещал, что квартира будет предоставлена и тренеру.
04.10.2004 - 11:36

В Карагандинской области на зерновом поле обнаружен обгоревший труп [Казинформ]
Караганда. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Нуринском районе Карагандинской области, на территории скошенного зернового поля ТОО «Шахтерское», обнаружен сгоревший автомобиль «ВАЗ-2106», в пяти метрах которого найден обгоревший труп мужчины. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-центре Государственной противопожарной службы Карагандинской области.
Дым заметили рабочие ТОО рано утром в минувшую субботу. На поясе мужчины обнаружен обгоревший патронаж. Рядом с автомобилем было пятно пепла неопределенной формы. В настоящее время выясняется личность мужчины, ведется расследование.
04.10.2004 - 11:34

На повторных выборах в Восточном Казахстане проголосовало свыше 52 % избирателей [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 4 октября. КАЗИНФОРМ - На повторных выборах в Восточном Казахстане проголосовало свыше 52 % избирателей, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию областной избирательной комиссии.
Итак, в двух одномандатных избирательных округах - № 26 и № 27 - состоялись повторные выборы. В избирательном округе № 27 большинством голосов избран депутатом Валерий Доскалов (от партии «Отан»). На повторном круге выборов его соперником был депутат прежнего Парламента от блока «АИСТ» Николай Щербинин. По предварительным данным за Валерия Доскалова проголосовало 60,6 % избирателей.
В избирательном округе № 26 избран Токтархан Нурахметов (самовыдвижение). На повторных выборах по этому округу за мандат депутата наряду с ним боролся Аскар Кабанбаев, депутат действующего Парламента РК от блока «АИСТ». По предварительным данным за Токтархана Нурахметова проголосовало 69,95 % избирателей.
Таким образом, все семь депутатских мандатов от Восточного Казахстана в Мажилис Парламента РК получены.
04.10.2004 - 11:13

Девятилетняя девочка умерла от «птичьего гриппа» в Таиланде [Казинформ]
Москва-Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Девятилетняя девочка умерла от «птичьего гриппа» в северной провинции Таиланда, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
По сообщению министерства здравоохранения Таиланда это уже одиннадцатый случай смерти от «птичьего гриппа» в стране.
Заболевший ребенок был госпитализирован 30 сентября с симптомами, похожими на «птичий грипп». Первоначально предполагалось, что девочка заразилась от инфицированных кур. Однако сейчас появились подозрения, что это первый случай передачи заболевания от человека к человеку.
Всего от «птичьего гриппа» в Юго-Восточной Азии умер 31 человек (11 в Таиланде и 20 - во Вьетнаме). Кроме того, нанесен большой урон сельскому хозяйству: погибли более 100 миллионов кур.
04.10.2004 - 11:04

В Карагандинской области в результате степного пожара погибли 50 овец [Казинформ]

Караганда. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Шетском районе Карагандинской области, в районе сельского округа Аксу-Аюлы, в местечке Тасбас сегодня в третьем часу произошел степной пожар на площади 2300 га, сообщает корреспондент Казиформа по информации пресс-службы областного управления по ЧС.
В результате пожара погибло 50 голов овец. На ликвидации возгорания задействованы противопожарные части, а также работники крестьянского хозяйства.
04.10.2004 - 10:58

В Карагандинской области 38 педагогов получили новые квартиры [Казинформ]
Караганда. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области состоялись чествования педагогов, посвященные Дню учителя, передает корреспондент Казинформа. В ходе приема с участием акима области Камалтина Мухамеджанова педагогам областного центра были вручены ключи от новых квартир.
Всего в Карагандинской области новые квартиры в этом году получили 38 учителей.
04.10.2004 - 10:36

Глава "Роснефти" просит у В.Путина защиты от "Газпрома" [Казинформ]
Москва-Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Недавно стало известно о разгорающемся конфликте между главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым. Результатом противостояния стало письмо руководства "Роснефти" президенту Владимиру Путину, в котором оно изложило свой план слияния двух компаний, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По информации газеты "Коммерсант", главное предложение "Роснефти", изложенное в письме президенту, звучит так: "Предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов "Газпрома" и "Роснефти" может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и сохранит в собственности не менее 20-25% акций НК "Роснефть"".
Своеобразным ответом на послание главы "Роснефти" стало заявление главы президентской администрации Дмитрия Медведева, который заявил: ""Газпромнефть", в которую должны войти нефтяные активы "Роснефти", станет дочерним обществом "Газпрома" и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления". Глава президентской администрации предположил, что активы "Роснефти" могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. Служба безопасности "Газпрома" готова в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие, что менеджмент "Роснефти" уже готовится к выводу активов из дочерних компаний. Ещё одним нюансом стало то, что в создаваемой НК "Газпромнефть" не нашлось места для председателя совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игоря Сечина.
Правительство РФ уже выступало с предложением об обмене части акций "Газпрома" на активы государственной нефтяной компании "Роснефть". Таким образом, последняя станет дочерним предприятием газового холдинга. Cделка позволит государству увеличить свою долю в ОАО "Газпром" до контрольного пакета - 50% плюс 1 акция. Как ожидается, после завершения сделки нефтяные активы "Газпрома" и "Роснефти" будут объединены в компанию "Газпромнефть", которую должен возглавить президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Однако схема слияния двух компаний до сих пор не готова, о чём сообщил 29 сентября премьер-министр Михаил Фрадков.
04.10.2004 - 10:24

В Алматы прибудет бизнес-делегация Пакистана [Казинформ]
Алматы. 4 октября. КАЗИНФОРМ – В Алматы 14-15 октября текущего года ожидается прибытие бизнес-делегации Исламской Республики Пакистан.
В ходе визита планируется проведение бизнес-форума, посещение пакистанскими бизнесменами крупных промышленных предприятий города, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ЗАО «Казинвест».
04.10.2004 - 10:14

В Испании потерпел катастрофу автобус с футболистами [Казинформ]
Мадрид-Астана. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Трое футболистов погибли и пятеро тяжело ранены близ испанского города Сарагосы, когда их автобус вылетел за пределы шоссе и перевернулся, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
В автобусе в Сарагосу после матча в Оспиталет де Льобрегат около Барселоны ехала команда по мини-футболу "Кока-Кола Ригар".
По предварительным данным жандармерии, катастрофа с автобусом произошла из-за того, что у него на ходу лопнула задняя левая покрышка.
04.10.2004 - 09:29

Воспитанники спортклуба «БМ» стали призерами Чемпионата мира среди юниоров по кикбоксингу [Казинформ]
Жамбылская область. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Торжественно встречали в жамбылском селе Жалпак-тобе двоих спортсменов казахстанской сборной, вернувшихся с наградами Чемпионата мира среди юниоров по кикбоксингу, проходившего в итальянском городе Марино де Карерра, передает корреспондент Казинформа.
Студент Таразского государственного педагогического института Рустам Абдуллаев стал золотым призером престижного международного турнира, в котором приняли участие спортсмены 42 стран мира, а выпускник жалпактобинской средней школы Ренат Ливеншо – бронзовым.
Как рассказали корреспонденту Казинформа в областном управлении спорта и туризма, оба жамбылских спортсмена тренируются в физкультурно-оздоровительном центре ТОО «Братья Махмадовы» в селе Жалпак-тобе под руководством тренера Мухитдина Маюфи.
Спонсором призеров стал руководитель фирмы «Братья Махмадовы» Султан Махмадов, ранее спонсировавший поездку на Олимпийские игры Бахтияра Артаева, ставшего единственным обладателем золотой олимпийской медали сборной Казахстана.
04.10.2004 - 09:05

В Павлодаре создан центр подготовки энергетиков [Казинформ]
Павлодар. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Учебный центр подготовки специалистов создан в АО "Павлодарэнерго", передает корреспондент Казинформа.
Здесь по заявкам ТЭЦ и других подразделений акционерного общества готовят квалифицированных рабочих и персонал для обслуживания технологического оборудования теплоэлектростанций. Занятия проводятся в кабинетах, оборудованных необходимой аппаратурой, наглядными пособиями и методической литературой.
Как сообщил директор учебного центра Василий Ермолаев, все работающие здесь преподаватели прошли аттестацию, а само учебное заведение получило лицензию Министерства труда и социальной защиты населения РК на право обучения.
Павлодарский центр подготовки специалистов - единственный в энергетической отрасли республики.
04.10.2004 - 08:55

В Жамбылской области выявлено 179 незаконных проверок малого бизнеса [Казинформ]
Жамбылская область. 4 октября. КАЗИНФОРМ – Очередная акция «Чиновник и предприниматель» проводится в Жамбылской области органами облпрокуратуры, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сказал в интервью прокурор области Кабдолла Толегенов, по-прежнему одним из основных факторов, сдерживающих развитие предпринимательства, является проведение незаконных проверок субъектов предпринимательства государственными органами.
В 2004 году в регионе выявлено 179 незаконных проверок, причем в 17 случаях они осуществлялись без вынесения акта об их назначении прокуратурой, в 20 – без регистрации в органах правовой статистики.
Есть и случаи нарушения Правил проведения госорганами проверок деятельности субъектов малого предпринимательства – это неуведомление либо несвоевременное уведомление предпринимателей о предстоящих проверках, неправильное оформление актов о назначении проверок.
Нарушениями более всего страдают чиновники от Госсанэпиднадзора (108 случаев), затем управление Государственной противопожарной службы по Жамбылской области (30 случаев), территориальные органы Минсельхоза, областной налоговый комитет.
Кабдолла Толегенов с удовлетворением констатировал, что предприниматели всё чаще стали обращаться в органы прокуратуры за защитой своих прав, что, несомненно, является положительной тенденцией.
04.10.2004 - 08:31

В Павлодаре началось строительство ипотечного жилья [Казинформ]
Павлодар. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Павлодаре в новом микрорайоне «Усольский» началось строительство трех многоэтажных домов, квартиры в которых будут продаваться через систему ипотечного кредитования, сообщает корреспондент Казинформа.
Сдать эти дома в эксплуатацию планируется весной будущего года. Тогда же начнется прием заявлений от горожан, желающих купить здесь квартиры.
По данным мониторинга, проведенного департаментом коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций Павлодарской области, на новые квартиры современной планировки, повышенной комфортности спрос достаточно высокий. Потенциальными покупателями жилья через ипотеку пожелали стать более 700 горожан, уже приняли решение о приобретении квартиры в кредит 195 павлодарских семей.
04.10.2004 - 08:21

В Актобе стартовала акция ЮНЕСКО «Неделя образования» [Казинформ]
Актюбинская область. 4 октября. КАЗИНФОРМ – С 4 по 7 октября в Актобе впервые в Казахстане проходит акция ЮНЕСКО «Неделя образования».
Как сообщила корреспонденту Казинформа заместитель начальника областного управления поддержки предпринимательства Сауле Умирбекова, постоянные контакты с Домом Европы в Санкт-Петербурге, участие в различных конкурсах актюбинских специалистов привели к идее проведения «Недели образования» в Актобе.
В рамках мероприятия коллеги из двух стран - России и Казахстана - обменяются опытом, обсудят проблемы социального партнерства, взаимосвязи качества образования и развития малого и среднего бизнеса.
«Знания помогают избежать ошибок в бизнесе, и сегодня как никогда важно обучить наших людей, как грамотно начать и вести свое дело», - убеждена С.Умирбекова.
Сегодня российская делегация, в составе которой представители Санкт-Петербурга, Анапы, Челябинска, Новгорода, приняла участие в презентации программы ЮНЕСКО «Всемирное и культурное наследие», посетила достопримечательности города. Во второй половине дня состоится международная научно-практическая конференция на тему «Поликультурное образование населения как фактор интеграции общего образовательного пространства стран СНГ».
Организаторы мероприятия уверены, что особое место в акции займет международная выставка «Красивая школа», которая пройдет завтра на базе казахской школы-гимназии, городского художественного лицея и АГУ им.К.Жубанова, за «круглым столом» будут обсуждены проблемы социального партнерства, связи профобразования с развитием малого и среднего бизнеса. Темой следующего дня станет социальное партнерство в образовании взрослых – планируется проведение семинара-тренинга, посвященного планированию и маркетингу партнерства учебного заведения и работодателей, дискуссии по местному самоуправлению, мастер-класса на тему «Адаптивно-образовательные программы для лиц с ограниченными возможностями в жизнедеятельности». На итоговой конференции будут награждены победители выставки «Красивая школа».
04.10.2004 - 07:47

В Акмолинской области, по предварительным данным, проголосовали 35 процентов избирателей [Казинформ]
Акмолинская область. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Акмолинской области, по предварительным итогам, в восьмом одномандатном округе проголосовали 35 процентов избирателей, передает корреспондент Казинформа.
По словам председателя окружной комиссии Болата Жанадилова, в прошлый раз, 19 сентября, свой выбор сделали 45 процентов выборщиков. На 210 избирательных участках сейчас еще ведется подсчет голосов. Сегодня самыми активными признаны избиратели Зерендинского района, в первом туре здесь проголосовали 35 процентов, однако во втором - их численность возросла до 61,6 процента. В Щучинском районе и городе Кокшетау, наоборот, заметна пассивность граждан. Свой конституционный долг выполнили 48,5 процента щучинцев (в первом туре - 52 процента) и 18,5 процента кокшетауцев (в первом туре - 33 процента).
Как и в прошлый раз за ходом выборов в Мажилис Парламента следили иностранные наблюдатели. В основном, это представители США и Канады. Эксперты не обращались с жалобами от имени избирателей. «Прежние недочеты, как необнаружение выборщиков в списках, на это раз не наблюдались», - говорит Б.Жанадилов.
Кстати, в Кокшетау на избирательных участках, расположенных в городской и областной больнице, 100-процентная явка была зарегистрирована уже к 14-15 часам. Только в Акмолинской областной больнице к 2 часам дня проголосовали 350 человек, а в городской - 187 избирателей.
04.10.2004 - 00:12

Центризбирком: предварительные итоги повторного электронного голосования на выборах депутатов Мажилиса [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Центризбирком 3 октября в 23.00 времени Астаны огласил предварительные итоги повторного электронного голосования на выборах депутатов Мажилиса Парламента. На избирательных участках, где проходило электронное голосование, в выборах приняли участие 8,38 процентов избирателей, передает Казинформ.
В Алматы к этому часу в избирательном округе № 3 проголосовали 5,24% человек, лидирует Сергей Киселев (партия "Асар") с результатом 66,27%, Гани Касымов (Партия патриотов Казахстана) уступил сопернику, набрав 33,73% голосов.
В избирательном округе № 5 проголосовали 4,62% избирателей. Лидирует Турарбек Асанов (самовыдвижение) с результатом 63,66%. Елжан Биртанов (блок "АИСТ") набрал 36,34%.
В избирательном округе № 7 проголосовали 9,19% граждан. Куляш Агатаева (самовыдвижение) набрала 70,87% голосов, за Ораза Жандосова (ДПК "Ак жол") проголосовали 29,13% избирателей.
В Акмолинской области в избирательном округе № 8 проголосовали 8,56% человек. За Байбола Утепбаева (самовыдвижение) отдали голоса 54,59% избирателей, Анатолий Куликов (блок "АИСТ") набрал 45,41% голосов.
В Жамбылской области проголосовали 14,2% избирателей. В избирательном округе № 30 Жазбек Абдиев (самовыдвижение) набрал 54,66 % голосов, его соперник Алдиярбек Тусупов (РПП "Отан") - 45,34%.
В Кызылординской области проголосовали 9,95% избирателей. В избирательном округе № 44 лидирует Токтар Аубакиров (самовыдвижение), за которого проголосовали 52,73% избирателей. Его соперник Кожахмет Баймаханов (РПП «Отан») набрал 47,27%.
В Мангистауской области проголосовали 4,88% избирателей. В избирательном округе № 51 лидирует Зейнолла Алшымбаев (Демократическая партия Казахстана) с результатом 51,3%, обойдя своего соперника Бактыбая Чельпекова (РПП «Отан), набравшего 48,97%.
В Южно-Казахстанской области в избирательном округе № 58 лидирует Амалбек Тшанов (самовыдвижение) с 69,57% голосов. Ему уступает Гулнар Курманбекова (самовыдвижение), которая набрала 30,43%. Общее количество проголосовавших составило 8%.
В избирательном округе № 59 лидирует Аскар Бейсенбаев (РПП «Отан») с 52,08% голосов. Он обошел своего соперника Оразалы Сабдена, который набрал 47,92%. Общее количество проголосовавших составило 6,99%.
В избирательном округе № 60 проголосовали 11,45% выборщиков. Лидирует Нурдаулет Сарсенов (РПП «Отан») с результатом 73,07% голосов. Капалбай Турдыбеков (самовыдвижение) набрал 26,93% голосов.
03.10.2004 - 23:50

Второй тур выборов в Мажилис: предварительные итоги электронного голосования на 20 часов времени Астаны [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ – По предварительным итогам выборов депутатов Мажилиса Парламента на 20.00 времени Астаны, на участках с применением АИС «Сайлау» в целом по республике число проголосовавших составило 8,08 процента, передаёт Казинформ.
Из 718 тысяч 984 избирателей, зарегистрированных на участках с электронным голосованием, к избирательным урнам к этому часу пришли 58 тысяч 66 человек.
В Алматы в избирательном округе № 3 явка избирателей составила 5,04%, в избирательном округе № 5 - 4,54%, избирательном округе № 7 - 8,8%.
В Акмолинской области в избирательном округе № 8 - 8,59%.
В Жамбылской области в избирательном округе № 30 проголосовали 13,46% электората.
В Кызылординской области в избирательном округе № 44 своё волеизъявление выразили 8,59% избирателей.
В Мангистауской области в избирательном округе № 51 к этому времени проголосовали 4,18 % электората.
В Южно–Казахстанской области проглосовали 8,1% избирателей. По избирательным округам показатели распределились следующим образом: в № 58 - 7,64%, в № 59 - 6,6%, в № 60 - 10,83%.
Предварительные итоги повторного голосования, включая бумажные носители и электронную систему «Сайлау», будут озвучены Центризбиркомом в 23.00 по времени Астаны.
03.10.2004 - 21:36

ЦИК: предварительные итоги голосования на 18 часов [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ – Центральная избирательная комиссия сегодня, 3 октября, огласила предварительные итоги голосования выборов депутатов Мажилиса Парламента РК на 18 часов времени Астаны, включая данные электронного голосования при помощи АИС «Сайлау» и посредством бумажных носителей, согласно которым к этому времени в Казахстане проголосовали 37 процентов избирателей, передает Казинформ.
В Алматы к этому часу в голосовании приняли участие 16,66% электората, включая данные по избирательным округам: № 3 - 8,49%, № 5 - 14,43%, № 7 - 27,36%.
В Акмолинской области: избирательный округ № 8 - 35,18%.
В Алматинской области: № 14 - 48,49%
В Восточно-Казахстанской области: № 26 - 56,2%, № 27 - 40,23%. Общий процент проголосовавших в данном регионе - 47,87%.
В Жамбылской области: № 30 - 35,64%, № 33 - 39,26%. Общее количество проголосовавших - 37,29%.
В Карагандинской области: № 40 - 50,16%.
В Кызылординской области: № 43 - 45,76%, № 44 - 23,48%, № 45 - 52,87%. Общий процент проголосовавших составил 40,25%.
В Мангистауской области: № 51 - 20,67%.
В Южно-Казахстанской области: № 58 - 25,94%, № 59 - 31,21%, № 60 - 23,55%, № 61 - 56,41%, № 62 - 52,45%, № 64 - 49,64%, № 65 - 53,82%, № 66 - 38,79%. В данном регионе общий процент проголосовавших составил 41,71%.
03.10.2004 - 20:38

В жилом доме в Москве произошел взрыв [Казинформ]
Москва-Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В Москве в жилом доме по улице Шаболовская произошел взрыв. Как сообщили в правоохранительных органах российской столицы, пострадал один человек. Согласно предварительной версии, в одной из квартир произошел взрыв газа, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Пострадавший с сильными ожогами доставлен в больницу. Начато расследование обстоятельств взрыва.
В пострадавшем от взрыва доме выбиты окна на третьем и четвертом этажах, сильно поврежден балкон на третьем. Арендатор пострадавшей квартиры, по некоторым данным, работает в Институте связи.
Против версии взрыва газа свидетельствуют следующие обстоятельства: жильцы дома не почувствовали характерного запаха, отсутствует он и сейчас, тогда как даже после взрыва запах газа должен явственно ощущаться. Также против нее свидетельствует и то, что на газовой плите в пострадавшей от взрыва квартире по-прежнему стоят чайник и кастрюля, не вылетели и газовые вентили.
03.10.2004 - 20:15

Самые активные во втором туре голосования в Акмолинской области - жители Зерендинского района [Казинформ]
Акмолинская область. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Самые активные во втором туре голосования в Акмолинской области - жители Зерендинского района, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации, предоставленной членом Акмолинской областной избирательной комиссии Геннадием Глуховым, в Зерендинском районе свой выбор сделали 54 процента от числа избирателей.
В Щучинском районе, тоже входящем в восьмой избирательный округ, свой конституционный долг выполнили 42 процента граждан. А в городе Кокшетау активность по сравнению с селянами ниже - 16 процентов. К данному часу на участках восьмого одномандатного округа проголосовали 49 тысяч 733 человека. Явка граждан - 30,44 процента, говорят в облизбиркоме. По этому округу насчитывается 163 тысячи 395 выборщиков.
03.10.2004 - 18:20

В Абхазии в день выборов прогремел взрыв [Казинформ]
Сухуми. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В Гальском районе Абхазии в день выборов президента непризнанной республики в населенном пункте Отобая сегодня утром прогремел взрыв.
Как сообщили в администрации района, выехавшие на место происшествия сотрудники абхазской милиции установили, что приблизительно в 08:30 неизвестным был произведен выстрел из гранатомета. Снаряд взорвался в воздухе. Жертв и пострадавших нет, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В районной милиции возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии республики Александр Адлейба, грузинское население, проживающее в основном в Гальском районе, активно принимает участие в голосовании.
03.10.2004 - 18:16

В Карагандинской области в повторном голосовании на 16 часов участие приняли около половины избирателей [Казинформ]
Караганда. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области на 16 часов дня в повторном голосовании участие приняли около 45 процентов избирателей, сообщает корреспондент Казинформа по данным окружной избирательной комиссии.
В Карагандинской области сегодня, 3 октября, повторное голосование проходит в одном округе - № 40, на 196 избирательных участках. Голосование идет посредством бумажных бюллетеней. Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, набравшими большинство голосов в первом туре 19 сентября, – Абдуллой Торебековым, выдвинувшего свою кандидатуру в Парламент страны с должности акима Осакаровского района, и Рауаном Шаекиным, депутатом прежнего созыва Мажилиса Парламента.
03.10.2004 - 18:01

В Казахстане на 17 часов в электронном голосовании приняли участие 6,24 процента избирателей [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ – В Казахстане на участках с применением электронного голосования на 17 часов времени Астаны в выборах депутатов Мажилиса приняли участие 6,24 процента избирателей, передает Казинформ.
На данный момент по количеству явки выборщиков на избирательные участки лидирует избирательный округ № 30 Жамбылской области, в котором проголосовали 11,18 процента.
В Южно-Казахстанской области свои голоса отдали 6,41 процента избирателей от общего количества зарегистрированного электората, в том числе в избирательных округах: № 60 - 7,56 процента, № 59 - 5,41 процента, № 58 – 5,48 процента.
В Мангистауской области в избирательном округе № 51 проголосовали 3,07 процента избирателей.
В Кызылординской области в избирательном округе № 44 к избирательным урнам явились 6,78 процента избирателей.
В Акмолинской области в избирательном округе № 8 явка избирателей составила 6,46 процента.
В Алматы по избирательному округу № 7 проголосовали 7,47 процента выборщиков, избирательному округу № 5 - 3,66 процента, № 3 - 4,08 процента.
Напомним, что промежуточные данные приведены только по участкам с применением АИС «Сайлау»
03.10.2004 - 17:24

Повторные выборы в Кокшетау проходят не менее активно, чем 19 сентября [Казинформ]
Акмолинская область. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в восьмом одномандатном избирательном округе Акмолинской области проходит второй тур выборов в Мажилис Парламента. Как сообщает корреспондент Казинформа, во втором туре участвуют два кандидата, набравших наибольшее число голосов, - Байбол Утепбаев и Анатолий Куликов.
По информации областной избирательной комиссии, в Кокшетау самые дисциплинированные избиратели - военные. На избирательном участке № 55, расположенном в войсковой части 55\10, сегодня проголосовали 297 человек.
Одним из первых проголосовал аким Акмолинской области Мажит Есенбаев. К этому часу большую политическую активность проявляют, в основном, пенсионеры. На избирательном участке № 6 в Кокшетау в качестве наблюдателя от ОБСЕ присутствует канадец Дермот Велан. На этом участке 12 избирателей из 5026 пожелали проголосовать, не выходя из дома. Заметная активность наблюдается и в селе Красный Яр. Здесь устроены концерт и ярмарка. В микрорайоне «Васильковский» Кокшетау члены участковой избирательной комиссии ожидают 50-процентную явку, хотя 19 сентября наблюдалась лишь 30-процентная активность.
Общее число избирателей по восьмому одномандатному избирательному округу составляет 163 тысячи 395 человек. В первом туре выборов депутатов Мажилиса Парламента приняли участие 83 тысячи 336 избирателей. 19 сентября свои голоса отдали 31 тысяча 532 кокшетауца.
Пока на участках не зарегистрированы грубые нарушения.
03.10.2004 - 16:27

"Укрнефть" планирует развивать бизнес в Казахстане [Казинформ]
Киев-Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Развивать свой бизнес за пределами Украины крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнефть" планирует в Центральной Азии и странах Персидского залива, передает Казинформ со ссылкой на Укринформ.
До конца текущего года компания намерена конкретизировать партнера и сроки создания совместного предприятия в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, ведутся переговоры с партнерами в Кувейте, Катаре, Омане, Узбекистане.
Одной из первых стран, где компания начнет добычу нефти, может также стать Казахстан. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя правления по финансам Владимир Пустоваров. По его словам, "Укрнефть" отказалась от планов добычи нефти в России, поскольку есть ряд проблемных вопросов - транспортные, расположение месторождения, условия лицензирования.
03.10.2004 - 15:41

Второй тур выборов в Мажилис: подведены промежуточные итоги голосования [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в пресс-центре Центизбиркома оглашены промежуточные результаты голосования на 13 часов времени Астаны (по электронной системе "Сайлау"), передает Казинформ.
На этот момент по Казахстану из 708 тысяч 481 избирателя проголосовали 21 тысяча 385, что составляет 3% от общего количества голосующих.
В Южно-Казахстанской области по избирательному округу № 58 из 44 тысяч 290 человек проголосовали 1 тысячу 92, по избирательному округу № 59 из 30 тысяч 183 человек - 758, по избирательному округу № 60 из 63 тысяч 589 человек проголосовали 2 тыс. 553. Общие данные по Южно-Казахстанской области таковы: из 138 тысяч 62 граждан свою волю выразили 4 тысячи 486 человек.
В 10 часов времени Астаны к голосованию присоединился избирательный округ № 51 Мангистауской области. Там из 49 тысяч 208 человек на 13 часов времени Астаны проголосовали 307 избирателей. Что касается Кызылорды, то по избирательному округу № 44 данные таковы - из 74 тысяч 628 человек на избирательные участки явились 2 тысячи 425 избирателей. В Жамбылской области по избирательному округу № 30 из 85 тысяч 169 человек проголосовали 5 тысяч 148. По Акмолинской области по избирательному округу № 8 из 26 тысяч 157 человек свои голоса отдали 617. И завершает список Алматы – по избирательному округу № 7 из 122 тысяч 615 человек проголосовали 4 тысячи 30 избирателей, по избирательному округу № 5 из 120 тысяч 238 - 2 тысячи 240, и по избирательному округу № 3 из 92 тысяч 404 - 1 тысяча 689 избирателей.
03.10.2004 - 13:54

В Карагандинской области пожилые люди получат единовременную материальную помощь [Казинформ]
Караганда. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Ко Дню пожилых людей из бюджета Карагандинской области выделено более 50 млн. тенге на оказание единовременной материальной помощи людям в возрасте 75 лет и старше, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе областного управления труда, занятости и социальной защиты населения.
Размер единовременного пособия составит 1,5 тыс. тенге. Выплачиваться оно будет через отделы труда и социальной помощи населению по месту жительства.
Помимо этого, в регионах области проведены благотворительные акции для пенсионеров с предоставлением бесплатных социально-бытовых услуг, медицинской помощи. Прошли также благотворительные обеды. Одиноких престарелых людей поздравляли на дому. Пенсионерам дарят бесплатные подписки на республиканские и местные издания.
03.10.2004 - 13:10

А.Кудрин объяснил инвесторам ситуацию вокруг ЮКОСа [Казинформ]
Москва-Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В ходе своего пребывания в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин поделился с американскими инвесторами последними экономическими новостями, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Естественно, что зарубежных бизнесменов очень интересовала ситуация вокруг ЮКОСа. Алексей Кудрин успокоил инвесторов, заявив, что государство не стремится к банкротству нефтяной компании. Министр финансов объяснил, что значительную долю неопределенности в ситуацию вокруг "ЮКОСа" вносят мажоритарные акционеры.
Также А.Кудрин рассказал американским предпринимателям о том, что сейчас проходит международная оценка активов НК "ЮКОС", а их продажа "будет построена на принципах прозрачности". Поделился он и планами правительства. По его словам, до 2007 года Банк России может снять ограничения по валютному регулированию. В то же время российский министр отметил, что данные шаги послужат развитию отечественного банковского сектора.
Ранее глава Министерства финансов РФ, в целом, одобрил инициативу Франции списать половину иракского долга. Впрочем, А.Кудрин отметил, что в этом вопросе многое будет зависеть от ситуации в самом Ираке.
03.10.2004 - 11:25

В Центризбирком поступили первые данные, полученные по итогам электронного голосования на 10 часов утра [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, сегодня начался второй тур голосования по выборам депутатов Мажилиса Парламента в тех избирательных округах, где кандидаты по итогам первого тура 19 сентября набрали менее 50% голосов. А система электронного голосования применяется в шести областях республики и Алматы на 351 избирательном участке, передает Казинформ.
На 10 часов утра времени Астаны в пресс-центр Центризбиркома поступила информация из регионов страны. Так, в Алматы по избирательному округу № 3 из 84 тысяч 479 избирателей проголосовали 305, по избирательному округу № 5 из 99 тысяч 393 - 445, по избирательному округу № 7 из 108 тысяч 475 - 837 граждан. В Акмолинской области по избирательному округу № 8 из 23 тысяч 553 зарегистрированных граждан на избирательные участки пришли 96 человек, в Жамбылской области по округу № 30 из 83 тысяч 714 избирателей свою волю выразили 815, в Кызылординской области в трех округах из 21 тысячи 654 избирателей - 161 и в Южно-Казахстанской области по округу № 58 из 39 тысяч 265 проголосовали 130, по избирательному округу № 59 из 26 тысяч 485 - 86, по округу № 60 из 61 тысячи 626 - 493 человека.
Всего к названному времени по всем названным регионам из 554 тысяч 483 человек проголосовали 3 тысячи 422 избирателя.
03.10.2004 - 11:12

Сегодня в Абхазии состоятся выборы президента республики [Казинформ]
Тбилиси-Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В Абхазии 3 октября состоятся выборы президента самопровозглашенной республики. На пост президента баллотируются 5 кандидатов: премьер-министр Рауль Хаджимба, руководитель государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапаш, бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По мнению экспертов, основная борьба за президентский пост развернется между ставленником нынешнего президента Владислава Ардзинба Раулем Хаджимба и Сергеем Багапшем. Они также не исключат второго тура выборов. Как сообщили РБК в правительстве Абхазии, выборы президента пройдут на всей территории республики, за исключением Кодорского ущелья, которое контролирует Грузия. Будут открыты 35 избирательных округов и 180 участков. Для победы кандидату в президенты необходимо набрать 50% плюс один голос избирателей.
Правоохранительные органы Абхазии приняли усиленные меры безопасности в Гальском районе, на границе с Грузией. По данным Службы государственной безопасности Абхазии, Грузия искусственно накаляет обстановку на территории, граничащей с республикой. В соответствии с заявлением абхазской службы госбезопасности, "под предлогом обеспечения правопорядка в западные районы Грузии введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД и спецподразделения Министерства государственной безопасности".
В свою очередь, официальный Тбилиси обвинил в дестабилизации обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе власти Абхазии. Тбилиси пригрозил, что в случае провоцирования беспорядков "Грузия примет адекватные меры".
03.10.2004 - 10:36

США: Джон Керри вырвался вперед в предвыборной гонке [Казинформ]
Вашингтон-Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Первый раунд теледебатов кандидатов в президенты США резко изменил картину предпочтений избирателей. Джордж Буш растерял все свое преимущество и теперь проигрывает Джону Керри, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Последний опрос, проведенный по заказу журнала Newsweek, показывает, что сегодня за Джона Керри готовы отдать голоса 49% избирателей, тогда как Джорджа Буша поддержат 46%. Всего несколько недель назад картина была прямо противоположной.
Безоговорочную победу Д.Керри в ходе теледебатов признали 61% опрошенных. И лишь 19% все же считают, что лучшие аргументы привел действующий глава Белого дома. При этом 16% респондентов не отдали предпочтение ни одному из кандидатов.
Соответственно упал и рейтинг доверия Джорджу Бушу. Положительно его деятельность на посту президента оценивают всего 46%. Это на 6% ниже показателя, зафиксированного месяц назад, после съезда Республиканской партии. 57% респондентов заявили, что недовольны нынешней ситуацией в стране.
Больше половины избирателей считают, что политика действующего президента привела к росту антиамериканских настроений по всему миру. 51% ставят в вину Джорджу Бушу тот факт, что его администрация не заручилась поддержкой международных организаций в вопросах внешней политики.
А вот по отдельным вопросам картина выглядит значительно интересней. Например, Дж. Буш начисто переигрывает своего конкурента в вопросах борьбы терроризмом и обеспечения внутренней безопасности (52-40). Зато кандидат от демократов взял убедительный реванш, когда речь зашла об экономике (52-39), медицинском обслуживании (56-34), решении проблемы занятости (54-36). Последние цифры, в целом, были ожидаемы. Дж.Буш в ходе избирательной кампании делал ставку на вопросы борьбы с терроризмом, тогда как его соперник больше внимания уделял экономическому положению страны.
Очевидно, что действующей администрации необходимо учесть уроки провальных теледебатов и тщательно подготовиться к следующем этапу избирательной кампании.
Выборы президента США состоятся 2 ноября.
03.10.2004 - 10:27

В Кокшетау чествуют представителей гуманной профессии [Казинформ]
Акмолинская область. 3 октября. КАЗИНФОРМ - Учитель - профессия гуманная, заявил вчера на торжественном чествовании акмолинских педагогов экс-министр просвещения, почетный житель города Кокшетау Кожахмет Балахметов, передает Казинформ.
Поздравили учителей с профессиональным праздником спортсмены, представители родительских комитетов и аким Акмолинской области Мажит Есенбаев. В своем выступлении он сказал, что на сферу образования в регионе уделяется 7,9 млрд. тенге. Но эта цифра будет расти, так как мы идем к конкурентоспособному образованию, подчеркнул аким.
Начальник областного управления образования Елена Дмитриенко добавила, что учителям достался хрупкий, нежный, солнечный мир детства. И не дай Бог нам, педагогам, разрушить, обжечь или обидеть этот хрустальный мир, сказала она.
Каждый из 700 учителей, ветеранов педагогического труда, молодых специалистов, сидящих в зале, получил букеты цветов. А кокшетауские артисты подготовили для них праздничный концерт.
03.10.2004 - 08:31

За выдумку и старание школьники получили «Жигули» [Казинформ]
Костанай. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В Костанае подведены итоги многомесячного конкурса «В зеленом городе - зеленые школы», сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы конкурса - акимат Костаная и городской отдел образования - накануне летних каникул посулили средним учебным заведениям областного центра солидные призы за выдумку и старание, проявленные в уходе за школьными территориями.
Принявшие участие в конкурсе школы разбили клумбы, развели цветы, посадили новые деревья.
В результате, победители получили в награду музыкальный центр, видеодвойку, телевизор. Главный приз - легковой автомобиль - достался Костанайской гимназии им. Горького.
03.10.2004 - 08:22

На развитие среднего образования в Мангистауской области выделено 5,6 млрд. тенге [Казинформ]
Актау. 3 октября. КАЗИНФОРМ – В Мангистауской области разрабатывается программа усиления учебно-материальной базы средних школ. Она предусматривает оснащение кабинетов физики, химии, биологии и иностранных языков современным оборудованием, сообщает Казинформ.
В 2004 году из областного бюджета выделено 5,6 млрд. тенге на решение проблем среднего образования. За последние два года в Мангистау построено 5 школ и 12 пристроек. В перспективе планируется построить 13 новых объектов образования, реконструировать 16 дошкольных учреждений и школ, провести капитальный ремонт 60 средних школ, заявил в канун Дня учителя аким Мангистауской области Болат Палымбетов на встрече с лучшими педагогами региона.
03.10.2004 - 08:14

Сегодня в 22 избирательных округах Казахстана проходят повторные выборы депутатов Мажилиса [Казинформ]
Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в 7 часов утра времени Астаны в ряде избирательных округов Казахстана начался второй тур голосования за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, которые по итогам первого тура, прошедшего 19 сентября, набрали менее 50% голосов избирателей, передаёт Казинформ.
Как уже сообщалось, повторные выборы пройдут в 22 избирательных округах республики. В них на депутатские мандаты претендуют 44 кандидата. Среди них - 15 кандидатов от РПП «Отан», 5 - от предвыборного блока «АИСТ», по два - от партии «Ак жол» и Демократической партии Казахстана, по одному - от партии «Асар», Партии патриотов Казахстана и «Оппозиционного народного союза коммунистов и ДВК». Примечательно, что наибольшее количество кандидатов (17 человек), зарегистрированных на повторные выборы, - самовыдвиженцы.
Что касается географии, то здесь представлены Алматы, Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области. Наибольшее количество избирательных округов с повторным голосованием приходится на Южный Казахстан - здесь из десяти избирательных округов второй тур голосования пройдёт в восьми.
Результаты голосования поступают в единый центр обработки информации в Астану. В пресс-центре Центризбиркома на мониторах с периодичностью в 60 минут обновляется информация по округам, где применяется электронная система голосования «Сайлау». Предварительная информация по итогам второго тура выборов будет оглашена по завершении голосования на всех избирательных участках - после 23.00 времени Астаны.
03.10.2004 - 07:03

В Костанай пришла «Студенческая осень» [Казинформ]
Костанай. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В Костанае сегодня с утра начался большой студенческий праздник, сообщает корреспондент Казинформа. Это мероприятие стало своеобразным продолжением популярной в молодежной среде «Студенческой весны».
Представители всех вузов Костаная, собранные в команды, участвуют в спортивных состязаниях и интеллектуальных играх. Ради беспрепятственного и спокойного проведения праздника полиция перекрыла центральные улицы Костаная, по которым пролегают маршруты легкоатлетических соревнований.
02.10.2004 - 17:12

С начала года актюбинскими полицейскими изъято более 60 килограммов наркотиков [Казинформ]
Актюбинская область. 2 октября. КАЗИНФОРМ – В этом году сотрудниками УВД Актюбинской области зафиксировано 250 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Как сообщил корр.Казинформа руководитель пресс-центра УВД области Жанболат Жумагазин, за 9 месяцев 2004 года полицейскими было изъято более 60 килограммов наркотических средств.
Последний случай был зафиксирован два дня назад сотрудниками Хромтауского РОВД. В 5 километрах от п. Коктерек был задержан 24-летний житель Хромтау, который заготовил и незаконно переместил через государственную границу марихуану весом более 700 граммов. В данное время сотрудниками Хромтауского РОВД возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда".
02.10.2004 - 17:06

В Уральске обновлен состав ономастической комиссии [Казинформ]
Уральск. 2 октября. КАЗИНФОРМ – Вчера под председательством заместителя акима Западно-Казахстанской области Абая Имангалиева состоялось заседание ономастической комиссии, где был объявлен её новый состав, распределены обязанности, определен план работы на год, сообщает корреспондент Казинформа.
На заседании назначены ответственные лица, которые будут координировать работу с подобными комиссиями при акиматах районов и городов области по переименованию населенных пунктов, территорий, улиц в регионе.
Также обсуждены просьбы о переименовании населенных пунктов, поступающие от населения, и с рекомендацией комиссии представлены на рассмотрение соответствующих органов.
02.10.2004 - 16:56

Полицейские Костаная провели слет наставников и молодых сотрудников [Казинформ]
Костанай. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В Костанае состоялся областной слет наставников и молодых сотрудников органов внутренних дел области, сообщает корреспондент Казинформа.
В слете приняло участие более 160 ветеранов и молодых полицейских. Во время торжественной церемонии открытия опытные и молодые работники костанайской полиции, а также приглашенные ветераны войны возложили венки к памятнику погибшим стражам порядка. Затем они отправились с визитом в базовый орган внутренних дел, расположенный в Костанайском районе. Там они ознакомились с работой местных отделов и опорных пунктов полиции.
После торжественного собрания, наставники и молодежь приняли участие в семинаре-совещании на базе Костанайского районного отдела внутренних дел. Среди обсуждавшихся тем выделялись «Наставничество и его роль в воспитании нового поколения сотрудников» и «Формы и методы работы с молодыми сотрудниками органов внутренних дел».
02.10.2004 - 16:49

В Алматы открылась Неделя высокой моды pret-a-porter [Казинформ]
Алматы. 2 октября. КАЗИНФОРМ – Вчера в Алматы по случаю открытия журнала Harper’s Bazaar Kazachstan, прошел показ моды Harper’s Bazaar Fashion Week (HBFW), сообщает корреспондент Казинформа.
В течение трех дней будут представлены более 20 коллекций pret-a-porter всемирно известных домов моды. По мнению учредителей журнала Harper’s Bazaar Kazachstan, проведение Недели моды такого масштаба в Казахстане является актуальным и беспрецедентным событием. Ведь именно такие проекты способствуют развитию Fashion-эстетики в стране. Они также отметили, что стремление нести тенденции мировой моды в Казахстан свидетельствует о том, что данный сектор рынка готов к формированию.
Организаторы надеются, что проведение Harper’s Bazaar Fashion Week будет способствовать развитию индустрии моды в Казахстане и всей Средней Азии.
02.10.2004 - 16:44

Глава Правительства осмотрел строительные объекты Астаны [Казинформ]
Астана. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В столице Казахстана должны появиться новые культурно-развлекательные центры и места для отдыха, на это ориентировал руководителей Астаны в ходе рабочей поездки по строящимся объектам Премьер-Министр Даниал Ахметов, сообщили Казинформу в пресс-службе главы Правительства.
Он обратил внимание на то, что в городе почти нет оборудованных пляжей, хотя в Астане имеются реальные условия для появления таких мест отдыха. В качестве примера Д.Ахметов привел опыт нескольких крупнейших европейских мегаполисов, где именно местные власти оборудуют в центре городов удобные для горожан пляжи, специально завозя для этого песок и экзотические растения.
Уже в будущем году жители Астаны смогут посетить городскую зону отдыха «Ак-булак», где начата реализация оригинальных планировочных решений городских архитекторов. Помимо хорошо оборудованных пляжей, здесь появятся детские игровые площадки, всевозможные кафе и рестораны. Главное предназначение этого важного объекта - дать возможность горожанам летом отдохнуть, не выезжая из города.
Интересной обещает быть вторая очередь развлекательного центра «Думан», центром которого пока является единственный в Центральной Азии океанариум, который успел стать популярным местом отдыха жителей Астаны и гостей города. По замыслу авторов проекта, в «Думане» появятся настоящие джунгли, движущиеся копии доисторических животных и многое другое.
Рядом с развлекательным центром возводится здание столичного цирка, с ходом строительства которого также ознакомился Премьер-Министр. Планируется, что новый цирк распахнет свои двери в октябре 2005 года.
В ходе поездки по городу Д.Ахметов также ознакомился с ходом возведения зданий Министерства иностранных дел, Мажилиса и Сената Парламента страны, Верховного суда и некоторыми другими. Государственным органам, осуществляющим контроль за ходом строительства, даны соответствующие поручения.
02.10.2004 - 16:30

Взрыв в школе в Белоруссии: ранены 9 учеников [Казинформ]
Минск-Астана. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Несчастный случай произошел накануне в одной из белорусских школ, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как стало сегодня известно, в результате взрыва бомбы ранения получили девять учеников. Об этом РБК сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.
Взрыв прогремел в средней школе Пуховического района Минской области. По данным МВД, один из шестиклассников принес в школу неустановленное взрывное устройство начал его разбирать прямо в классе.
В результате последовавшего за этим взрыва 9 школьников, включая виновника происшествия, получили осколочные ранения и были доставлены в больницу. Состояние пострадавших оценивается медиками как "средней тяжести".
Начато расследование обстоятельств случившегося. Милиционеры выясняют, каким образом в руки ребенка попала бомба.
02.10.2004 - 16:06

В Западно-Казахстанской области будет построен цементный завод [Казинформ]
Уральск. 2 октября. КАЗИНФОРМ – Вчера подписан договор между Западно-Казахстанским областным акиматом и алматинским ТОО «Адани» - победителем тендера по освоению известнякового рудника «Семиглавый мар» в Таскалинском районе, передает корреспондент Казинформа.
По словам генерального директора товарищества Аскара Смагулова, компанией в этот проект будет вложено 8,2 млрд. тенге инвестиций. Согласно плану, за два с половиной года будет построен цементный завод, оснащенный современным оборудованием.
Акимат области обязал алматинскую фирму привлекать к работам как можно больше местных организаций и рабочих. При реализации проекта работой будут обеспечены 250 человек. Планируется, что продукция завода будет примерно на 20 процентов дешевле аналогичной на современном рынке.
02.10.2004 - 15:56

Сельхозпроизводители Северного Казахстана привезли свою продукцию в областной центр [Казинформ]
Петропавловск. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Петропавловске на одной из центральных площадей Достык прошла большая сельскохозяйственная ярмарка «Кызыл-жар», сообщает Казинформ. Свою продукцию жителям областного центра предложили семь районов Северо-Казахстанской области, предприятия торговли, общественного питания и переработки.
В частности, Мамлютский район представил на ярмарке мясомолочную продукцию, овощи, зернофураж, зернопродукты, другие товары на общую сумму более 993 тыс. тенге, Кызылжарский район - на 1 млн. 100 тыс. тенге, Аккайынский - на 2,5 млн. тенге, Жамбылский - на 1,5 млн. тенге, район Магжана Жумабаева - на 2 млн. тенге. Коллективы художественной самодеятельности районов подготовили концертные программы.
На ярмарке сельсхозпродукции побывал аким области Таир Мансуров, который в интервью журналистам сказал, что в нынешний сельскохозяйственный год область собрала хороший урожай зерновых, других сельхокультур, несмотря на не очень хорошие погодные условия во время посевной компании. Сельчане имеют богатый урожай овощей - как со своих личных подворий, так и с полей агроформирований.
Принято решение: пока стоит благоприятная погода, подобные ярмарки будут проводиться каждую субботу.
9 октября состоится вторая большая сельскохозяйственная ярмарка, в которой примут участие остальные 6 районов области - Айыртауский, им. Габита Мусрепова, Тайыншинский, Тимирязевский, Уалихановкий и район Шал акына.
02.10.2004 - 15:35

В Индии произошел тройной теракт [Казинформ]
Астана. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В результате серии взрывов в штате Нагаленд на северо-востоке Индии погибли 14 человек, 35 были ранены. Две бомбы взорвались на рынке и еще одна была задействована на вокзале, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Ответственность за теракты не взяла на себя какая-либо группировка. По мнению полиции, взрывы могли быть устроены любой из многочисленных сепаратистских группировок, действующих в этом районе. Самой крупной из них считается Национальный Социалистический совет Нагаленда, цель которой – независимость для народности, проживающей в этом штате.
02.10.2004 - 15:06

Байконырцы отмечают День казахстанской космонавтики [Казинформ]
Байконыр. 2 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня исполнилось 13 лет со дня полета в космос первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. Байконырцы обычно отмечают эту дату как День казахстанской космонавтики, сообщает Казинформ.
Сегодня Т.Аубакиров приехал в Байконыр, как он выразился - на родину космонавтов для того, чтобы провести этот праздничный день в кругу байконырцев. Его поздравят начальник космодрома Байконур генерал-лейтенант Леонид Баранов, директор Федерального космического центра «Байконур» Евгений Кушнир, заместитель председателя Аэрокосмического агентства Казахстана Мейирбек Молдабеков, а также его байконырские друзья.
02.10.2004 - 14:44

У жителей Алматы есть уникальная возможность быть в эпицентре деловой жизни МАГ [Казинформ]
Алматы. 2 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы открылся фестиваль Международной ассоциации городов (МАГ), приуроченный к празднованию 150-летия южного города, сообщает корреспондент Казинформа.
МАГ, на практике реализующая принцип «Реальный союз - для реальных дел», сближает города и объединяет их в стремлении улучшить жизнь людей. Практические шаги ассоциации на пути возрождения разрушенного интеграционного пространства высоко оценены Президентом РК Н. А. Назарбаевым и всем прогрессивным мировым сообществом.
Перед городами, входящими в МАГ, открывается перспектива активного участия в реализации проекта "Электронный портал МАГ", который является реально действующим инструментом эффективного обмена деловой информацией по самому широкому спектру вопросов. Широкие возможности открываются для участников проектов, реализуемых в рамках МАГ, «МАГ-Энерго», «Эко-МАГ», «МАГ-Тур» и многих других, так как позволяет не только наладить взаимовыгодные связи, но и обмениваться накопленным опытом в функционировании и развитии важнейших сфер деятельности.
Как отметил аким южной столицы Виктор Храпунов: «Алматы имеет неограниченные интеграционные возможности, которые планируется реализовать в рамках проектов МАГ. Это касается перспектив развития города как финансового, инновационного, научного, туристского центра страны, а также распространения и тиражирования накопленного передового опыта социально-экономических преобразований. Наш город набирает силу и играет все более заметную роль в налаживании взаимовыгодных связей между предприятиями городов СНГ и дальнего зарубежья».
МАГ был организован для совместных действий в целях социально-экономического развития городов 2 сентября 1998 года органами исполнительной власти 7 столиц и 19 крупных городов 9 стран СНГ. Президентом МАГ является мэр Москвы Юрий Лужков.
Справка Казинформа: В настоящее время в состав МАГ входит 54 города из 9 стран СНГ. Российская Федерация: Архангельск, Астрахань, Благовещенск, Брянск, Владикавказ, Волгоград, Вологда, Владивосток, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Курск, Москва, Мурманск, Нарьян-Мар, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ростов-на-Дону, Саратов, Серпухов, Ставрополь, Тверь, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Элиста, Якутск, Ярославль.
Страны СНГ: Алматы, Астана, Батуми, Бишкек, Днепропетровск, Донецк, Душанбе, Ереван, Караганда, Кишинев, Костанай, Минск, Могилев, Николаев, Одесса, Полтава, Севастополь, Харьков, Шымкент.
02.10.2004 - 14:26

Объявлен график присуждения Нобелевских премий [Казинформ]
Стокгольм-Астана. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Объявлен график присуждения Нобелевских премий 2004 года. Первым станет известен лауреат в области физиологии и медицины - это произойдет 4 октября. 5 октября будет названо имя нобелевского лауреата по физике, 6 октября - по химии, 8 октября состоится присуждение Нобелевской премии мира, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Имя лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике будет названо 11 октября. Пока не принято окончательное решение относительно даты объявления лауреата Нобелевской премии по литературе. Скорее всего, это произойдет 7 октября. Нобелевская премия мира будет присуждаться в норвежском городе Осло, остальные лауреаты будут объявлены в шведском Стокгольме, передает АР.
Напомним, 27 ноября 1895 года шведский изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель подписал завещание, согласно которому его капитал переводился в ценные бумаги, создавался фонд, доходы которого предписано было выплачивать в виде премии "тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества". Доходы были разделены на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за «наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности» и «весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив».
Больше всего лауреатов этой премии живет в США. Первая Нобелевская премия по физике была присуждена В.Рентгену за открытие лучей, которые носят его имя.
02.10.2004 - 13:59

Полученные в Карагандинской государственной медицинской академии знания иорданец применит на родине [Казинформ]
Караганда. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Впервые в истории Карагандинской государственной медицинской академии (КГМА) кандидатскую диссертацию защитил иностранец, сообщает корреспондент Казинформа. Гражданин Иордании Рияд Альвихьян, специализирующийся в области хирургической урологии, стал кандидатом медицинских наук.
Р.Альвихьян 14 лет назад приехал в Караганду за получением высшего медицинского образования. Получил здесь специальность хирурга. Затем, как рассказывает сам Рияд, «побывав после окончания академии на родине, понял, что в Иордании катастрофически не хватает хирургов-урологов, поэтому вернулся в Казахстан, чтобы продолжить обучение». Научный руководитель молодого ученого-иностранца, ректор КГМА, академик Национальной академии наук РК Ильяс Кулмагамбетов отметил, что его подопечный «добился блестящего результата, прежде всего, благодаря своей целеустремленности и профессионализму».
В настоящее время Р.Альвихьян работает хирургом-урологом в Карагандинской областной клинической больнице. Однако в ближайшее время намерен вернуться на родину, чтобы помогать своим согражданам. В Иордании молодого ученого ожидает семья - жена-казашка, которую он нашел в Караганде, и две дочери. В КГМА в настоящее время обучаются около 300 иностранцев.
02.10.2004 - 13:56

Компьютерные компании Караганды подписали Декларацию о соблюдении авторских прав [Казинформ]
Караганда. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В Караганде 1 октября по инициативе Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК прошло заседание за «круглым столом» на тему «Права интеллектуальной собственности индустрии информационных технологий Казахстана. Текущий момент и перспективы», передает корреспондент Казинформа.
Мероприятие завершилось принятием Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения, которую подписали около 20 крупных компаний, работающих на компьютерном рынке Караганды. «Круглый стол» был организован в рамках кампании по борьбе с нелицензионным использованием программного обеспечения. Подобные мероприятия прошли в Алматы и Астане. Декларацию подписали также компьютерные компании Актобе.
«Незаконное копирование, распространение и иное использование компьютерных программ, на которые распространяется авторское право, является нарушением международных соглашений в сфере авторского права, а также соответствующего национального законодательства республики», - отмечается в Декларации. В связи с этим компании, подписавшие документ, обязуются «обеспечивать наличие необходимых лицензий на все программное обеспечение, предлагаемое клиентам в комплекте с компьютерной техникой».
Ежегодные потери от компьютерного пиратства в странах СНГ превышают 1 млрд. долларов. Уровень пиратства составляет 91 процент. При этом участники «круглого стола» ссылались на данные агентства Unternational Data Corporation (IDC).
Присоединению к Декларации карагандинских компаний способствовали проверки субъектов малого предпринимательства, проведенные специалистами отдела по правам интеллектуальной собственности областного управления юстиции. В ходе проверок было возбуждено 6 административных производств по незаконному использованию операционных систем Windows, в результате чего изъяты 55 жестких дисков на общую сумму более 528 тыс. тенге, рассмотрены 6 материалов, взыскано штрафов около 27 тыс. тенге.
Анализ показывает, что большинство учреждений и организаций Карагандинской области используют нелицензионное программное обеспечение компании Microsoft. При этом выяснено, что всего 14 единиц программного обеспечения закуплено непосредственно у представителей компании Microsoft.
По мнению участников «круглого стола», приток новых пользователей на развивающихся рынках способствует росту пиратства. На конец 2003 года насчитывалось 700 млн. пользователей Интернета, к концу 2007 года прогнозируется рост до более, чем 1 млрд. человек.
В завершение мероприятия подчеркнуто, что компании, подписавшие Декларацию, «продемонстрировали свою готовность вносить вклад в развитие прогрессивного, цивилизованного и динамичного рынка информационных технологий в Казахстане». Также отмечено, что «поддержка скорейшего и эффективного претворения в жизнь политических инициатив и законов, направленных на создание здоровой индустрии производства программного обеспечения и благоприятной среды для инноваций, влияет на экономический рост и новаторство республики».
02.10.2004 - 13:23

Фонд ООН занимается проблемами репродуктивного здоровья в Южном Казахстане [Казинформ]
Шымкент. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В Южном Казахстане с двухдневным визитом находится делегация ЮНФПА (фонда ООН в области народонаселения) во главе с заместителем исполнительного директора фонда Куньо Ваки, сообщает Казинформ.
Делегация знакомится с результатами работы программы фонда, которая действует в Южно-Казахстанской области с 1997 года. Она направлена на улучшение репродуктивного здоровья женщин и подростков и мобилизацию местных НПО для решения социальных задач. За это время фондом поставлялось базовое медицинское оборудование для предоставления услуг по репродуктивному здоровью женщин и контрацептивы для снижения количества абортов. Кроме того, врачи и медперсонал получили знания по планированию семьи. Для распространения этой информации привлекалось и местное население.
Для обучения медработников был оснащен тренинг-центр, подготовлены 10 тренеров из врачей перинатального центра и сельских медицинских учреждений. За время работы проекта обучение прошли 600 медработников. Ассоциация деловых женщин выполняет проект ЮНФПА по вовлечению местного населения в распространение информации по репродуктивному здоровью. Информаторы проекта из числа самих женщин распространяют информацию по планированию семьи, профилактике инфекций, передающихся половым путем, о самостоятельном осмотре молочной железы. С 1998 по 2004 год в рамках программы было осмотрено 80 тыс. женщин Шымкента, Сайрамского, Сарыагашского и Байдибекского районов. Полученная информация позволила женщинам спланировать беременность.
В ходе реализации проекта заметно улучшились основные показатели родовспоможения. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста снизилось с 21,5 в 1998 году до 12,2 в 2003 году. Лучше стали и показатели материнской смертности - с 81,5 в 1998 году они снизились до 33,6 в прошлом.
«Залогом успеха программы стали совместные усилия областного департамента здравоохранения, заместителей акимов, курирующих эти вопросы, главного акушера-гинеколога области и Ассоциации деловых женщин Казахстана», - отметил К.Ваки.
02.10.2004 - 13:09

В Атырау открылась школа для таможенников [Казинформ]
Атырау. 2 октября. КАЗИНФОРМ. – Вчера в Атырау открылся учебный центр по переподготовке и повышению квалификации специалистов по таможенному делу при Департаменте таможенного контроля Атырауской области. В церемонии открытия участвовал председатель Агентства таможенного контроля РК Бердибек Сапарбаев, передает корр. Казинформа.
В учебном центре, в возведение которого вложено 103 млн. тенге, имеются аудитории для занятий, компьютерный класс, лекционный зал, библиотека, столовая, гостиничные номера для преподавателей, тренажерный зал, музей истории таможни.
Основная центра цель - создание научно-методической базы по повышению квалификации таможенников Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Преподавать в нем будут специалисты Агентства таможенного контроля РК, сотрудники Российской таможенной академии и др. А учиться здесь смогут не только сами таможенники, но и все другие участники внешнеэкономической деятельности.
02.10.2004 - 13:01

Казахстанская гимнастка Алия Юсупова завоевала 4 медали на Кубке мира в Ташкенте [Казинформ]
Ташкент. 2 октября. КАЗИНФОРМ – Казахстанская гимнастка Алия Юсупова успешно выступила на соревнованиях Кубка мира по художественной гимнастике в Ташкенте, сообщает корреспондент Казинформа в Узбекистане.
На турнире собрались лучшие спортсменки, в том числе олимпийская чемпионка игр в Афинах Алина Кабаева. Алия Юсупова сумела завоевать в Ташкенте четыре медали - золотую, две серебряные и одну бронзовую. В многоборье казахстанка стала серебряным призером, уступив лишь Алине Кабаевой. Еще три награды на счету А.Юсуповой в отдельных упражнениях. В состязаниях с обручем Алия стала победительницей этапа Кубка мира, в упражнениях с лентой она была второй, а по итогам выступлений с мячом А.Юсупова завоевала бронзовую медаль.
02.10.2004 - 12:55

Премьер-Министр Великобритании Т.Блэр выписан из больницы [Казинформ]
Лондон-Астана. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр Великобритании Тони Блэр покинул больницу после успешно проведенной операции на сердце, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Как передает в прямом эфире британский телеканал Sky News, кортеж Премьер-Министра выехал из ворот Хаммерсмитской больницы и направился в резиденцию Блэра на Даунинг-стрит. Улыбающаяся супруга главы британского правительства Шери Блэр помахала журналистам из окна машины, свидетельствуя о том, что все хорошо.
Через некоторое время ожидается официальное сообщение о состоянии здоровья Т.Блэра. Об этом сообщили в канцелярии британского премьера на Даунинг-стрит.
02.10.2004 - 12:30

В преддверии Дня учителя белагашская детвора пошла в новую школу [Казинформ]
Акмолинская область. 2 октября. КАЗИНФОРМ - К началу учебного года в Жаксынском районе Акмолинской области действовала 31 школа. В преддверии Дня учителя открылась ещё одна, передает корреспондент Казинформа.
Этого события жители села Белагаш Жаксынского района ждали давно. Здесь есть средняя школа, но она была переполнена - 277 детей учились в 2 смены. Необходима была новая школа - для начальных классов. Строилась она почти год. Финансирование велось за счёт бюджета - было выделено 12 млн. тенге. Кроме того, помог спонсор - местная фирма Агрострой. Теперь у 128 учеников 1-4 классов - свои учебные аудитории, более просторные, чем раньше.
По словам директора новой школы Каламкас Байпаковой, праздник получился двойным - открытие школы было приурочено ко Дню учителя. В числе гостей праздника была и Капаш Кулышева, заслуженная артистка РК, которая дала небольшой концерт.
02.10.2004 - 12:28

В Усть-Каменогорске задержана преступная группа, специализировавшаяся на квартирных кражах [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Сотрудниками уголовного розыска ГУВД Усть-Каменогорска задержана устойчивая преступная группировка, специализировавшаяся на квартирных кражах, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе управления.
Все три участника группы - молодые люди 20 лет, ранее судимые. По информации пресс-службы, на их счету пока насчитано 15 квартирных краж. Возможно, что в ходе расследования это количество вырастет вдвое. Все члены группы наркотически зависимы и все краденое сбывали, а деньги тратили на героин.
Автомобиль «Нива», тряпичные перчатки и монтировка были вспомогательными атрибутами отработанных краж. Шли «наобум», стучали в дверь, если никто не отзывался, то взламывали дверные замки и выносили вещи. Причем, кражи совершались в дневное время. Из квартир выносилась бытовая техника, теле-видеоаппаратура, золото и деньги.
Пока оперативники не берутся назвать точную сумму краденого, ведется расследование. По ходу следствия похищенное возвращается потерпевшим.
02.10.2004 - 12:16

Акмолинские лесничие получили 13 пожарных машин [Казинформ]
Акмолинская область. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Лесные пожары в Акмолинской области уничтожили два года назад более 4 тыс. гектаров делового леса, сообщает корреспондент Казинформа.
За текущий год огненная стихия не пощадила еще 4 тыс. гектаров. Для эффективной работы лесничих создаются в регионе все условия. С начала года на нужды лесничих, то есть их материально-техническое оснащение из Акмолинского областного бюджета направлено 63 млн. тенге. Мобильные группы в 14 лесных хозяйствах охраняют лес на трех мотоциклах и 60 лошадях.
В этом году на 45 млн. тенге закуплены 13 пожарных машин. В придачу ко всему этому у лесничих есть еще 4 трактора и два автомобиля Нива. По словам директора Аккольского государственного учреждения Марата Рахматуллина, теперь лесничие имеют возможность работать в полную силу. Аким Акмолинской области Мажит Есенбаев отмечает, что техническое оснащение это еще не все, необходимо постоянно проводить профилактические беседы с населением.
В этом году на территории Акмолинской области произошло почти 200 лесных пожаров. Но виновники случившегося так и не установлены. По словам специалистов, первопричиной возникновения огня остается сжигание стерни крестьянами. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, ведь у лесничих пополняется техническая база, что поможет в постоянной охране леса.
02.10.2004 - 12:05

В России появится закон о праве на информацию [Казинформ]
Москва-Астана. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Правительство России намерено разработать федеральный закон о праве на информацию. Это предусмотрено концепцией использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти, одобренной кабинетом министром, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Как отмечается в концепции, в законе должно быть определено понятие "официальная информация" с указанием перечня информации, которая должна предоставляться органами власти открыто. Также в законе предполагается "уточнить правовой статус производителей и держателей (обладателей) официальной информации, определить их обязанности по организации хранения официальных данных и доступа к ним".
"По отношению к официальной информации положения закона должны следовать презумпции открытости информации, устанавливающей, что разрешен доступ к любой информации, кроме той, доступ к которой ограничен федеральными законами", - подчеркивается в концепции. Предполагается также установить обязанность федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению доступа к информации об их деятельности.
02.10.2004 - 11:57

Цветы, подарки и ключи от квартир – все это учителям [Казинформ]
Павлодар. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов в канун Дня учителя встретился с лучшими педагогами городских и сельских школ региона, передает корреспондент Казинформа.
Он тепло поздравил собравшихся с профессиональным праздником, высоко оценив творческую подвижническую работу 32-тысячного учительского коллектива области. Показатель успешной работы педагогов - успехи их воспитанников. В Едином национальном тестировании выпускники региона заняли в республике третье место, уступив лишь Астане и Алматы. Павлодарские ученики на протяжении последних лет занимают одно из лидирующих мест на международных и предметных республиканских олимпиадах.
На встрече учителей с руководителем области состоялся доверительный разговор о проблемах и достижениях образования региона, его задачах и перспективах, об условиях работы школьных наставников и подготовке современных кадров для учебных заведений.
К.Нурпеисов вручил учителям подарки, букеты роз, а павлодарским ветеранам педагогики Даметкен Мухаровой и Асылбеку Абдыкаримову - ключи от квартир.
02.10.2004 - 11:47

В Кокшетау состоялся выпуск пожарных [Казинформ]
Кокшетау. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Единственный в Казахстане Кокшетауский технический институт Агентства РК по чрезвычайным ситуациям выпустил 98 молодых специалистов, сообщает корреспондент Казинформа.
Совсем скоро они будут трудоустроены в разных регионах страны.
Молодые специалисты получили дипломы о высшем образовании и офицерское звание. 14 из них завершили свою учебу на отлично. Стоя в строю, вчерашние курсанты трепетно говорят о выбранной навсегда профессии. Эти ребята помогали в чрезвычайных ситуациях, когда в ряде районов Акмолинской области возникали лесные пожары. С их помощью предотвращено не одно ЧП.
На центральной площади города 1 октября в торжественной обстановке выпускников поздравили родители, друзья и представители силовых структур. Молодые офицеры совсем скоро разъедутся по всей стране, для каждого из них уже есть работа. А сегодня они попрощались со своими однокурсниками, родным вузом и преподавателями. По истинной военной традиции выпускники исполнили прощальный вальс.
02.10.2004 - 11:36

Актюбинцы покупают продукты по ценам ниже рыночных [Казинформ]
Актюбинская область. 2 октября. КАЗИНФОРМ – В Актобе началась ежегодная осенняя распродажа сельскохозяйственной продукции и товаров повышенного спроса – каждую субботу в течение 3 недель на центральных площадях и в парках города будут проходить сельскохозяйственные ярмарки, передает Казинформ.
Горожане с удовольствием покупают овощи, мясо, молочные продукты, привезенные из всех районов области, цены здесь, как правило, на 10-20 процентов ниже рыночных. Как сообщил корр. Казинформа заместитель директора областного департамента сельского хозяйства Анатолий Литовченко, в сегодняшней ярмарке, которая прошла на площади перед Центральным стадионом, свою продукцию представили городские пищевые и перерабатывающие предприятия, крестьянские хозяйства сельских округов Актобе и районов области, всего около 40 сельхозформирований.
02.10.2004 - 11:18

В Алматы пройдет 4-я региональная научная студенческая конференция [Казинформ]
Алматы. 2 октября. КАЗИНФОРМ - Актуальные вопросы экономики и политики в переходный период в Центральной Азии и за ее пределами будут обсуждены на IV региональной научной студенческой конференции. Она состоится 8-9 октября в Алматы. Организатор - Центр КИМЭП по исследованиям и развитию при поддержке акимата южной столицы, сообщает Казинформ.
Форум обсудит фундаментальные проблемы переходного процесса и их воздействие на различные сферы современной жизни: бизнес, государственное управление, социальные отношения, международную политику и право. Участники конференции выступят с результатами собственных исследований в сфере социальных наук, экономики и бизнеса, непосредственно касающихся Центральной Азии или посвященных общемировым аналитическим и эмпирическим исследованиям, которые содержат ценный опыт, полезный для нашего региона. С основным докладом выступит заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Гордон Джонсон. На форум также приглашены представители органов власти и НПО, ученые и бизнесмены нашей страны.
В конференции примут участие молодые ученые Азербайджана, Армении, Германии, Франции, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Лучшие работы будут опубликованы в пятом выпуске Центрально-Азиатского журнала, в специальном студенческом разделе. Конференция призвана способствовать дальнейшему развитию и укреплению связей казахстанских молодых ученых с их зарубежными коллегами. Ее работа будет вестись на английском языке.
02.10.2004 - 10:46

Завтра в Алматы открывается фестиваль Международной ассоциации городов с участием зарубежных делегаций [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ – Завтра в Алматы открывается фестиваль Международной ассоциации городов (МАГ) с участием зарубежных делегаций, сообщает Казинформ.
В программе фестиваля – международный форум «Устойчивое развитие - общая задача крупных городов», выставка «Межрегиональное сотрудничество Москвы», «круглый стол» по вопросам образования в городах МАГ и концерт звезд казахстанской и российской эстрады, который пройдет на Центральном стадионе. Мероприятия приурочены к празднованию 150-летия Алматы.
Также в рамках фестиваля МАГ в Доме офицеров состоится акция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, ее проведут представители мэрии Москвы. В воскресенье, 3 октября, гости фестиваля МАГ примут участие в праздновании Дня города на площади Республики.
01.10.2004 - 21:07

Города и села - не раздельные образования, а составляющие части развития человечества - ООН [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ - 4 октября будет отмечаться Всемирный день Хабитат. По этому случаю представительство ООН в Казахстане распространило послание Генерального секретаря этой организации Кофи Аннана, сообщает Казинформ.
Тема Всемирного дня Хабитат этого года «Города - как двигатели сельского развития» была выбрана, чтобы призвать политиков, занятых на всех уровнях разработкой программ развития, не рассматривать «город» и «село» как раздельные образования, а как составляющие части экономической и социальной сферы в целом, говорится в послании главы ООН.
Города взаимодействуют с сельскими регионами по многим направлениям. Мигранты, проживающие и работающие в городах, посылают деньги семьям в села. Города поглощают избыток сельского населения и предлагают рынки сбыта для продукции, производимой на селе. Они предоставляют такие услуги и удобства, как университеты и госпитали, что иногда невозможно или неосуществимо в сельских регионах. Города также являются местом большинства глобальных инвестиций, повышающих спрос на продукцию, рабочую силу и другие поставки из сельских регионов.
В следующие 25 лет фактически весь прирост населения будет происходить в городах и, преимущественно, развивающихся стран. Наиболее быстро растущие города будут также и рыночными городами, в особенности, если они расположены вблизи сельских регионов. Этот рост может способствовать улучшению сельской жизни и облегчить проблемы, связанные с мега-городами. Но для того, чтобы этот процесс был управляемым со значительными инвестициями в коммуникации, транспорт и другую инфраструктуру, необходимо общими усилиями обеспечить условия, при которых все люди имели бы доступ к адекватным услугам.
По мнению К.Аннана, пока существуют различия между селом и городом, устойчивое развитие не может и не должно фокусироваться исключительно на одном или другом из них. В преддверии Всемирного дня Хабитат глава ООН призвал международное сообщество признать, что города располагают наиболее решающим потенциалом для развития села, и необходимо осуществлять развитие всеобъемлющим образом, отражающим это понимание.
01.10.2004 - 21:01

Инфляция в сентябре 2004 года в среднем составила 0,8 процента [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ - На рынке продовольственных товаров в сентябре существенно выросли цены на продукты, сообщили Казинформу в Агентстве РК по статистике.
На яйца рост составил 12,8 процента. Подорожали все молочные продукты - молоко свежее - на 4,9 процента, сметана – на 2,3 процента, кефир – на 1,7 процента, сыр и творог – на 1 процент. Колбасные изделия стали дороже на 3 процента, рис – на 2,6 процента, сахар – на 1,2 процента. Повышение цен отмечено также на рыбу, мясо, масло и жиры – по 0,8 процента, макаронные изделия – на 0,6 процента, крупы – на 0,3 процента. Снижение цен зафиксировано на плодоовощи на 1,4 процента, муку – на 0,4 процента, хлеб – на 0,1 процента.
В группе непродовольственных товаров бензин подорожал на 4,6 процента, дизельное топливо – на 2,8 процента, уголь – на 2,4 процента. Цены на одежду повысились на 0,6 процента, бытовые текстильные изделия и обувь – по 0,5 процента, печатные издания – на 0,4 процента, ткани, посуду, товары личной гигиены, мебель и ковровые покрытия – по 0,3 процента. Оплата за услуги в сфере образования возросла на 6,5 процента, медицинских учреждений – на 0,3 процента, жилищно-коммунальной сферы и пассажирского транспорта – по 0,1 процента.
Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров.
01.10.2004 - 20:40

«Молодая волна» увлекла северо-казахстанских студентов [Казинформ]
Петропавловск. 1 октября. КАЗИНФОРМ – Как сообщал Казинформ, с 1 по 3 октября в Костанае проходит IV фестиваль молодежи Казахстана «Жас толкын», в котором принимают участие студенты из всех регионов страны.
Им предстоит продемонстрировать свои таланты и способности в исполнении народных и эстрадных песен, айтысе, декламации стихов, актерской игре, хореографии и в спортивных состязаниях. Северо-Казахстанскую область представляет 21 студент с пяти факультетов Северо-Казахстанского государственного университета и Института языка и литературы. Среди претендентов на звание лауреатов есть и те, кто уже участвовал в республиканских творческих конкурсах, и дебютанты.
01.10.2004 - 20:28

Казахстан избран в административный совет Всемирного почтового союза [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ – На состоявшемся в Бухаресте (Румыния) XXIII конгрессе Всемирного почтового союза (ВПС) Казахстан выбран в Административный совет ВПС. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил руководитель казахстанской делегации заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи Дулат Оразалинов.
В состав делегации также входил председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов, который отметил, что избрание в Административный совет ВПС имеет для Казахстана большое значение. В качестве членов АС мы намерены содействовать развитию сотрудничества, повышению качества почтовой службы и ее модернизации. Членство в АС позволит осуществлять деятельность, направленную на развитие технического сотрудничества, влиять на приоритеты и принципы деятельности ВПС в области технической помощи, развитии людских ресурсов и обучении.
Казахстан является членом союза с 1992 года. Первый раз представитель нашей страны был избран в Административный совет ВПС на XXI конгрессе, проходившем в 1994 году в Сеуле (Корея). Административный совет наблюдает за деятельностью Союза и рассматривает нормативные, административные, законодательные и юридические вопросы.
01.10.2004 - 20:08

В Алматы пройдет первая масштабная оценка состояния рынка бизнес-обучения в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ – В Алматы начала работу I международная выставка по краткосрочному обучению в Казахстане и за рубежом «Тренинги и семинары - 2004», передает Казинформ.
«Тренинги и семинары - 2004» - это первое в Казахстане профессиональное событие, которое объединит компании, занимающиеся организацией и проведением краткосрочных программ обучения, таких, как семинары, тренинги, конференции, второе образование, краткосрочные программы обучения и стажировки за рубежом. Как пояснили организаторы выставки - кадровая компания Renome Plus, CRS (Сonference Resources Service) по организации и администрированию бизнес-мероприятий (конференций, семинаров, конгрессов, бизнес-встреч), - а также генеральный спонсор выставки Агентство коммуникативного менеджмента «Ренессанс», на проведение этого мероприятия возлагаются большие надежды. Предполагается, что выставка станет местом реального диалога руководителей казахстанских компаний, HR-менеджеров, представителей тренинговых и кадровых агентств, в ходе которого будет положено начало решению задач, стоящих перед отраслью.
Более 60 казахстанских и зарубежных компаний представляют свои новые разработки в сфере обучения и развития персонала. Также есть фирмы, предлагающие свои продукты и услуги по обеспечению обучающих мероприятий. Интерес к выставке проявлен и со стороны ведущих вузов Казахстана, в том числе и Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте РК. В рамках проведения выставки в трех специально оборудованных залах участники увидели более 30 презентационных обучающих программ, идущих в режиме non-stop.
Рынок бизнес-образования начал складываться в Казахстане около 10 лет назад. За этот период тренинговые агентства прошли большой путь. На сегодняшний день только в Алматы работают более 250 компаний, занятых в сфере краткосрочного обучения, из них практически каждая пятая компания специализируется на бизнес-тренингах.
В целом, как утверждают организаторы выставки, первый опыт ее проведения важ ен самим участникам. Все они являются членами одного профессионального сообщества, и от них во многом зависит, как отрасль будет развиваться в дальнейшем.
01.10.2004 - 19:57

Спрос на казахстанское зерно в Азии растет [Казинформ]
Астана. 1 октября. КАЗИНФОРМ - В Тегеране состоялась встреча посла Казахстана Сабита Таирова с министром торговли Исламской Республики Иран Мохаммадом Шариатмадари, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
На встрече, состоявшейся 29 сентября, были обсуждены вопросы развития казахстанско-иранских торгово-экономических отношений. Сторонами был отмечен значительный рост внешнеторгового оборота, который за первое полугодие 2004 года составил 367,1 млн. долларов, превысив на 80 процентов показатель аналогичного периода прошлого года.
Касаясь вопросов поставок казахстанского зерна в Иран, М.Шариатмадари сообщил, что идея казахстанской стороны о поставке зерна через иранскую территорию по схеме взаимозамещения представляется ему актуальной и целесообразной. Наряду с этим, большой спрос на зерновые культуры испытывают рынки Афганистана, Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Следовательно, казахстанское зерно по схеме замещения может быть поставлено на рынки этих стран.
Вопросы дальнейшего расширения торгово-экономических казахстанско-иранских отношений будут обсуждены во время визита министра торговли Ирана в Казахстан 3-5 октября текущего года.
01.10.2004 - 19:43

В Алматы состоится концерт молодых исполнителей традиционной японской музыки [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ – В Алматы 5 октября в Центральном концертном зале Казахской государственной филармонии состоится концерт молодых исполнителей традиционной японской музыки, организованный Японским фондом, посольством Японии в РК совместно с Казахской государственной филармонией им. Жамбыла, передает Казинформ.
В этот раз Казахстан посетят Такахаси Чикудоу, исполнитель на «Цугарудзямисэне», и Ёнаха Тору, исполнитель на «Рюуко-саншине», имеющие огромную популярность в Японии. Оба являются первоклассными исполнителями на японских традиционных инструментах, с успехом гастролируют как в самой Японии, так и по таким странам мира, как США, Франция, Китай и т.д. Они уже неоднократно представляли публике совместные концерты.
01.10.2004 - 19:28

Заседание Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС пройдет в Кыргызстане [Казинформ]
Бишкек. 1 октября. КАЗИНФОРМ - С 7 по 9 октября в Кыргызстане будет проходить заседание бюро Межпарламентской ассамблеи Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), сообщает корреспондент Казинформа в Бишкеке.
В первый день работы заседания 8 октября делегации парламентов государств-членов ЕврАзЭС будут работать в Бишкеке, затем переедут для продолжения работы на побережье озера Иссык-Куль.
В насыщенной программе заседания бюро МПА ЕврАзЭС - рассмотрение восемнадцати вопросов, охватывающих различные сферы деятельности национальных парламентов в рамках Сообщества. В ходе заседания участники бюро МПА подведут итоги заседаний Межгосударственного совета и Интеграционного комитета ЕврАзЭС. С докладом об этом должен выступить Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.
Будет рассмотрена Концепция основ бюджетного законодательства государств-членов Сообщества, рекомендации по гармонизации законодательств в сфере таможенных режимов, в сфере взимания таможенных пошлин и налогов, законодательных актов, регулирующих правовые режимы государственной границы и приграничного сотрудничества, законодательных условий функционирования пенсионных систем, включая обязательное социальное страхование.
Также в ходе заседания его участники обсудят результаты мониторинга по практической реализации Заявления глав государств-членов ЕврАзЭС «О десяти простых шагах навстречу простым людям», рассмотрят предложения по составу рабочих групп по разработке проектов основ законодательства ЕврАзЭС. Отдельным вопросом в повестке дня станет обсуждение итогов участия представителей Сообщества в качестве международных наблюдателей на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК третьего созыва.
Казахстанскую делегацию на заседании бюро МПА ЕврАзЭС возглавит действующий председатель МПА Сообщества, председатель Сената Парламента Нуртай Абыкаев.
01.10.2004 - 19:22

Об изменении климата школьники узнают больше [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ - Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) проводит 4 октября в Алматы очередную встречу по экологическому образованию (ЭО) и образованию для устойчивого развития (ОУР), передает Казинформ.
Она соберет членов рабочей группы стран Центральной Азии по проекту «Плакаты и видео по изменению климата», который выполняется центром при поддержке посольства Великобритании и представительства ЮНЕСКО в Казахстане. Как сообщалось ранее, проект стартовал в апреле 2004 года, его задача - распространить казахстанское учебное пособие по ЭО для средних школ в центрально-азиатском регионе.
К предстоящей встрече исполнители проекта подготовили версии плакатов и видеофильма, которые будут распространены в средних школах Казахстана и стран Центральной Азии в 2004-2005 годы. Плакаты и видеофильм станут дополнительным обучающим ресурсом к учебному пособию и будут использованы на курсах естественных предметов средних школ.
Члены рабочей группы внесут свои предложения и комментарии, после чего обучающие материалы будут представлены на Центрально-Азиатской конференции по ЭО и ОУР для учителей. Она пройдет в Алматы в ноябре текущего года.
01.10.2004 - 19:08

Лучшие учителя Алматы получили ордера на новые квартиры [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы, во Дворце Республики, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню учителя, сообщает корреспондент Казинформа.
Перед началом концерта педагогов города с профессиональным праздником поздравил аким Алматы Виктор Храпунов. За особые заслуги в области образования он наградил лучших учителей почетными грамотами, а восьми педагогам вручил ордера на новые квартиры.
01.10.2004 - 18:25

Курсы обмена валют на 2, 3, 4 октября, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
Астана. 1 октября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 2, 3, 4 октября 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 2, 3, 4 октября 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 97,26 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 242,97 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 22,42 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 36,60 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 134,41 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 166,72 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 106,43 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 16,24 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 456,25 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,12 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 250,07 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 48,31 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,05 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,99 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 38,08 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 35,84 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,60 ТЕНГЕ
1 СДР 197,45 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,74 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,13 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,29 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 18,47 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 107,64 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,66 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 20,90 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,70 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,18 ТЕНГЕ
01.10.2004 - 18:24

Казахстанский омбудсмен посетил Малотимофеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов [Казинформ]
Астана. 1 октября. КАЗИНФОРМ - Уполномоченный по правам человека в РК Болат Байкадамов 1 октября посетил Малотимофеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Целиноградском районе Акмолинской области, передаёт Казинформ.
Целью данной акции является привлечение внимания общественности и государственных служб к вопросам, связанным с реализацией прав пожилых людей на достойный уровень жизни, равный доступ к получению преимуществ от различного вида деятельности, программ и услуг, на недискриминацию, участие в общественной, экономической, политической, культурной жизни общества.
В результате мониторинга условий Малотимофеевского дома-интерната, проведенного в прошлом году сотрудниками аппарата омбудсмена, местным исполнительным органам были направлены рекомендации по улучшению материально-бытовых условий содержания жителей интерната в соответствии с международными стандартами, касающимися лиц пожилого возраста и инвалидов.
Нынешнее посещение, наряду с традиционными поздравлениями, подарками пожилым людям, включает в себя и будничную работу по мониторингу условий содержания подопечных дома-интерната, выполнения рекомендаций Уполномоченного по правам человека в РК по приближению этих условий к международным стандартам.
01.10.2004 - 18:12

Президент Украины поддержал создание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма [Казинформ]
Киев-Астана. 1 октября. КАЗИНФОРМ - "Главное - совместно действовать в условиях глобальных угроз, я имею в виду, в первую очередь, проблему терроризма, наркобизнес, отмывание грязных средств, да и своих внутренних проблем у нас более чем достаточно", - заявил во время встречи с главами делегаций министерств внутренних дел государств-участников СНГ Президент Украины Леонид Кучма, передает Казинформ со ссылкой на Укринформ.
На заседании руководителей МВД стран Содружества, состоявшемся в Киеве, рассматривались вопросы активизации борьбы с терроризмом и противодействия угрозам безопасности. Глава Украинского государства подчеркнул важную роль Совета министров внутренних дел в сфере обеспечения законности и правопорядка в государствах СНГ. Речь шла также о путях совершенствования форм взаимодействия между государствами СНГ в сфере борьбы с преступностью. Л.Кучма поддержал инициативу создания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
В рамках заседания были приняты решения, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества в вопросе борьбы с преступностью, охране прав граждан стран Содружества.
01.10.2004 - 18:10

Российское воздушное пространство не будет закрыто для казахстанских авиаперевозчиков [Казинформ]
Москва. 1 октября. КАЗИНФОРМ. Как сообщили корреспонденту Казинформа в Управлении воздушным транспортом Министерства транспорта РФ, рейсы авиаперевозчиков Казахстана в Россию не будут приостановлены, как заявлялось ранее.
Представители российского ведомства подчеркнули, что казахстанские представители одними из первых выразили свою готовность сесть за стол переговоров и обсудить проблемные вопросы. «Вероятнее всего ультимативное заявление было адресовано авиакомпаниям Молдовы, Грузии и Украины, которые, несмотря на пятикратные уведомления, не проявили какой-либо официальной реакции».
Данную информацию подтвердили и в представительстве отечественной авиакомпании «Эйр Астана» в Москве. Один из сотрудников компании отметил, что с российской стороной действует паритетное двустороннее соглашение и какого-либо уведомления от партнеров об одностороннем нарушении договора в наш адрес не поступало.
Напомним, что ранее Министерство транспорта России заявляло, что с сегодняшнего дня пролет над страной будет закрыт для авиакомпаний из стран СНГ, имеющих долги перед российской службой организации воздушного движения.
01.10.2004 - 17:59

Узбекистан намерен пригласить на выборы в Парламент международных наблюдателей [Казинформ]
Ташкент. 1 октября. КАЗИНФОРМ – Узбекистан планирует пригласить представителей международных и региональных организаций на предстоящие парламентские выборы в качестве наблюдателей, передает корр. Казинформа из Ташкента.
Об этом заявил в четверг первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов на международной конференции "Формирование двухпалатного Парламента: опыт зарубежных стран для Узбекистана". По его словам, в вопросах международного контроля Узбекистан, в первую очередь рассчитывает на сотрудничество с ОБСЕ.
Как уже сообщал Казинформ, выборы в нижнюю - Законодательную палату - Олий Мажлиса пройдут 26 декабря текущего года.
01.10.2004 - 17:25

Квартиру школьная учительница получила за добросовестный труд [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 1 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня на торжественном приеме по случаю Дня знаний у акима Усть-Каменогорска Амангельды Кажибаева учителю английского языка казахстано-российского лицея № 30 Елене Волжениной были вручены ключи от двухкомнатной квартиры, сообщает корреспондент Казинформа.
Е.Волженина проработала педагогом около 20 лет. Квартиры своей не имела, проживала с дочерью-десятиклассницей в старом общежитии. В прошлом году у нее трагически погиб муж, с которым они ютились в комнате площадью 12 кв. метров ведомственного общежития. По словам директора лицея Маргариты Бельковой, вчера, во время торжеств по случаю награждения учителей города памятными подарками к профессиональному празднику в драмтеатре, начальник городского управления образования Александр Кузнецов объявил об этом решении акима города.
Пресс-служба акима Усть-Каменогорска отмечает, что вручение квартиры простому учителю за добросовестный труд - пока первый подобный подарок в новой истории администрации города. Последний раз педагоги получали квартиры из жилищного фонда муниципального жилья 15 лет назад.
Добавим, что Е.Волженина является автором многочисленных авторских разработок и методик экспресс-обучения английскому языку на базе средней школы.
01.10.2004 - 17:20

Казахстан и Малайзия должны более активно использовать имеющийся значительный потенциал сотрудничества – Верховный правитель Малайзии [Казинформ]
Куала-Лумпур-Астана. 1 октября. КАЗИНФОРМ - 30 сентября в Куала-Лумпуре, в королевском дворце Истана, состоялась церемония вручения Верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана Мухтаром Тлеуберди Верховному правителю Малайзии Ян ди-Пертуан Агонгу XII Туанку Саид Сираджуддин ибни Алмархум Туанку Саид Путра Джамалуллаилу, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В ходе последовавшей аудиенции посол передал приветствие Президента Нурсултана Назарбаева и подтвердил стремление Казахстана к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Малайзией.
Стороны с удовлетворением констатировали достигнутый высокий уровень казахстанско-малайзийского политического диалога и согласились далее интенсифицировать торгово-экономическое сотрудничество. По мнению малайзийского монарха, «Казахстан и Малайзия должны более активно использовать имеющийся значительный потенциал сотрудничества, что, несомненно, послужит дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими странами». Отмечалось конструктивное взаимодействие Астаны и Куала-Лумпура на международной арене и общность позиций двух государств по актуальным вопросам современности.
Ян ди-Пертуан Агонг XII высказал теплые воспоминания и слова благодарности за радушный прием, оказанный в ходе королевского визита в Казахстан в сентябре прошлого года, и, выразив уверенность, что планируемый в 2005 году ответный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Малайзию придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, просил передать дружеские пожелания Главе нашего государства.
01.10.2004 - 17:12

Казахстан принимает участие в Первом фестивале культур народов Прикаспия [Казинформ]
Алматы. 1 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня вечером в Иран отбывает группа казахстанских деятелей культуры и науки для участия в Первом фестивале культур народов Прикаспия. Об этом корреспонденту Казинформ сообщил известный культуролог, Генеральный директор Национальной библиотеки РК Мурат Ауэзов.
Казахстан и Иран выступили инициаторами установления прочных культурно-гуманитарных связей между всеми странами Прикаспийского региона. Сегодня этот регион стал объектом пристального внимания многих супердержав мира, каждая из которых имеет здесь свои интересы. И столкновение их интересов может привести к повторению ситуации, сложившейся в бассейне стран Персидского залива. Уверен, только культура может предотвратить угрозы, которые встали сегодня перед нами, сказал культуролог.
Как сообщил М.Ауэзов, в фестивале принимают участие все прибрежные страны – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и даже Туркменистан, очень редко участвующий в совместных международных проектах. Казахстан и Иран, как организаторы, имеют более представительные делегации, от остальных стран – до пяти человек. Наша делегация состоит из 13 человек. В ее составе – исполнители народных казахских песен и кюев, поэты, ювелир, историк, культуролог, этнограф, эколог, архитектор, фотожурналист НК «Казинформ» и съемочная группа ТРК «Казахстан». Мы выступим с научными докладами, проведем семинары, встретимся с духовными лидерами зороастризма и суфизма, покажем фотовыставку и видеофильм, созданные по итогам прошедшей в мае этого года первой научно-публицистической экспедиции «Каспий: нефть и культура». Наше участие в данном фестивале – это ветвь одного большого дела, сказал М.Ауэзов.
Он также отметил, что данная инициатива поддержана в обеих странах на самом высоком уровне. В Иране эту акцию взял под свой патронаж Президент страны Мохаммад Хатами. В частности, лидер ИРИ примет участие в научно-практической конференции «История и современность культур народов Прикаспия», запланированной на март 2005 года.
Сам фестиваль пройдет в северных, прикаспийских регионах Ирана – в провинциях Гулистан и Мазендаран, где компактно проживают наши соотечественники. Встреча с казахской диаспорой – также в программе фестиваля. В ходе подготовки к фестивалю казахстанская сторона выдвинула несколько предложений, многие из них уже получили одобрение участников предстоящего мероприятия. Так, уже запланировано проведение в следующем году в Атырау Первого международного кинофестиваля документалистов прикаспийских государств «Шагала» (Чайка).
8 октября казахстанская делегация вернется домой. Ее руководитель Мурат Ауэзов обещал рассказать о том, как прошел фестиваль, какой резонанс он получил в Иране и за рубежом, а также о новых конкретных предложениях по укреплению прочных культурно-гуманитарных связей между народами прикаспийских стран. Как бы сегодня ни относились к культуре, именно она призвана помочь в решении проблем, вставших сегодня перед человечеством. Культура – это мерило каждого его шага в истории, подчеркнул М.Ауэзов.
01.10.2004 - 17:06

«Цветы жизни» столицы получили подарок от Зеленстроя [Казинформ]
Астана. 1 октября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане городское коммунальное предприятие «Зеленстрой» подарило 35 школам города 3 тыс. 600 штук декоративно-цветочных растений 36 видов на общую сумму более 1 млн. тенге, сообщили Казинформу в пресс-службе столичного акимата.
Данная акция проведена в преддверии Дня учителя с целью укрепления связей со школами и закладки основ экологической грамотности у молодых граждан со школьной скамьи. В связи с этим большое значение придается общению с живой природой, особенно при наличии в средних учебных заведениях столицы «живых уголков», которые позволят проводить факультативы по биологии, уроки на природе и др.
Необходимо отметить, что основной целью деятельности столичной администрации и ГКП «Зеленстрой» является создание здоровой, благоустроенной городской среды путем озеленения территорий общего пользования. Подтверждением тому служит создание до конца текущего года на территории города 10 озелененных территорий в виде парков, скверов и бульваров.
01.10.2004 - 16:55


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.kz.news
Отписаться

В избранное