Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Жамбылский «Ювель» покорил Караганду //


Жамбылский «Ювель» покорил Караганду [Казинформ]
ТАРАЗ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Благодарственное письмо обществу немцев Жамбылской области «за поддержку международного фестиваля немецкой культуры, плодотворное сотрудничество в возрождении и развитии самобытной культуры немцев Казахстана, в укреплении взаимного уважения народов многонациональной республики и сохранении национально-культурного многообразия Казахстана» получено от организаторов международного фестиваля немецкой культуры «Весенние мотивы», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
В фестивале, проходившем в Караганде 17 – 18 мая, приняли участие молодежные творческие коллективы, представители немецких обществ, молодые художники из разных уголков Казахстана. Устроители фестиваля – Германское общество по техническому сотрудничеству, Карагандинское областное общество «Немецкий центр «Возрождение».
Жамбылскую область, равно как и весь юг Казахстана, представлял молодежный клуб «Ювель» общества жамбылских немцев. Молодежный коллектив покорил сердца как участников, так и жюри фестиваля великолепным исполнением вокальных и танцевальных номеров.
«Ювель» был награжден несколькими дипломами организаторов фестиваля в различных номинациях. Ему также было вручено благодарственное письмо от малой Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, в котором говорится: «Фестиваль немецкой культуры, проводимый в рамках празднования 10-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны, продемонстрировал реальные возможности развития культуры каждого народа в нашей стране. Проведение данного фестиваля способствует творческому росту молодых исполнителей, совершенствованию их профессионального мастерства, выявлению новых талантов».
23.05.2008 13:26:00 GMT

Концепция о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ будет доработан -У.Шукеев [Казинформ]
МИНСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/- На заседании Совета глав правительств СНГ было принято решение о том, что Концепция о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей государств - участников СНГ должна быть доработана. Об этом в интервью журналистам сообщил по итогам заседания СГП вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает Казинформ.
Напомним, что в повестку дня был включен вопрос о данном проекте.
«Мы отложили Концепцию о правовом статусе трудовых мигрантов.
За это выступили две страны - Россия и Казахстан», - сказал вице-премьер РК. Он отметил, что документ требует доработки. «Поэтому мы дали задание экспертам подробно расписать все детали этого документа»,-пояснил У.Шукеев.
Он сообщил, что к осени рабочими группами в рамках СНГ должны быть подготовлены три документа - Стратегия экономического развития стран СНГ до 2020 года, Транспортная стратегия и Стратегия обеспечения продовольственной безопасности.
Напомним, что в ходе заседания СГП были рассмотрены вопросы в области транспорта, продовольственной безопасности, выставочно-ярмарочной деятельности, о предстоящем праздновании 65-летия Великой Отечественной войны и др.
Следующее заседание СГП состоится в ноябре в Кишиневе.
23.05.2008 13:31:00 GMT

В Жамбылской области заключено свыше 460 коллективных договоров [Казинформ]
ТАРАЗ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылской области активно проводится общереспубликанская акция «Заключите коллективный договор!», начатая по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, на Жезказганском форуме между Министерством труда и социальной защиты населения, Жамбылским областным акиматом, товариществами с ограниченной ответственностью «Кнауф гипс Тараз», «Жамбыл керамзит компани» в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса был подписан меморандум. Намечена реализация ряда социальных проектов.
Приняты обязательства об участии «ТОО «Казфосфат» в финансировании строительства в Таразе в 2010 - 2011 годах теннисного корта стоимостью 200 миллионов тенге. ТОО «Жамбыл керамзит компани» в 2008 - 2009 годах будет возведен спортивный комплекс на 21 миллион тенге в ауле Кызыл Кайнар Жамбылского района. ТОО «Кнауф гипс Тараз» построит пункт первой медицинской помощи на четыре миллиона тенге в ауле Бирлесу Енбек Жамбылского района. Национальная компания «Казакстан темiр жолы» обязалась построить профессиональную школу по подготовке железнодорожных рабочих в городе Шу стоимостью 756 миллионов тенге.
С начала реализации акции «Заключите коллективный договор!» в Жамбылской области заключен 461 коллективный договор. Городским и районными отделами координации занятости и социальных программ проводится анкетирование с целью разъяснения и пропаганды эффективности заключения коллективных договоров. С начала года всего проведено 721 анкетирование.
За первый квартал 2008 года в хозяйственных субъектах проведено 382 проверки по соблюдению Трудового кодекса. По итогам проверок выдано 500 предписаний, из них 323 - касательно трудовых отношений, 161 - охраны труда и соблюдения условий безопасности труда, 16 - нарушений трудового законодательства. На ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, наложены денежные штрафы в сумме 2,6 миллиона тенге.
23.05.2008 13:43:00 GMT

Итоги совместной Интернет-конференции МВД и МОН по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - На официальном сайте МВД проведена Интернет-конференция с участием вице-министра внутренних дел Алика Шпекбаева и вице-министра образования и науки Куляш Шамшидиновой, руководителей структурных подразделений министерств. Об этом Казинформу сообщили в центре информации и общественных связей МВД РК.
Главная задача мероприятия - обеспечение прямой и обратной связи со школьниками, направленной на подготовку детей к летнему периоду, повышение уровня их знаний в сфере защиты прав и обеспечения безопасности.
Для эффективной реализации проекта использованы интернет-доски, имеющиеся в общеобразовательных школах страны. Практически во всех школах республики состоялся единый урок, во время которого в режиме реального времени на вопросы учащихся отвечали представители двух министерств.
Во время конференции в интернет-классах присутствовали школьные инспектора, дорожные полицейские, инспектора по делам несовершеннолетних и работники системы образования, а в крупных школах - руководство региональных подразделений органов внутренних дел и образования, которые комментировали размещенные на сайте ответы.
В течение полутора часов на сайт поступило около 800 вопросов. В ходе общения со школьниками и учителями обсуждались вопросы борьбы с подростковой преступностью, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения их безопасности и защиты прав, дорожной безопасности, профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом, работы органов образования, организации летнего досуга, ответственности несовершеннолетних, педагогов, родителей и других лиц за правонарушения детей и подростков, а также в отношении них и многие другие.
Наряду с традиционными вопросами, поступил ряд конструктивных предложений по совершенствованию и повышению эффективности деятельности полиции и органов образования в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечении защиты их прав.
23.05.2008 13:50:00 GMT

Церковь "Грейс" проиграла областному налоговому комитету Караганды [KZ-today]
Караганда. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Церковь "Грейс" проиграла областному налоговому комитету Караганды. Сегодня судья районного суда Караганды Бахыт Ахметова вынесла решение об отказе в иске и возмещении морального вреда церкви "Грейс", передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, инициатором подачи иска в суд на налоговый комитет была церковь "Грейс". Члены этой церкви посчитали, что их необоснованно обвинили в сокрытии налогов от государства. В начале этого года сотрудники областного налогового комитета, проведя проверку, обнаружили на счету жены пастора Арины Ким $135 тыс. Полученный доход по казахстанским законам облагается налогом, сумма которого составляет 2 млн тенге.
Представители церкви утверждают, что деньги на частном счету - это пожертвования международных организаций, а благотворительность по закону налогом не облагается. Налоговый комитет на эти доводы заявил, что по закону благотворительная помощь перечисляется на организацию, а не на счет частного лица.
Кроме того, в ходе судебных заседаний А. Ким потребовала от налогового комитета возместить ей моральный ущерб в сумме 100 тыс. тенге.
В ходе судебных слушаний было установлено, что деньги поступали на счет А. Ким не как благотворительность, так как она не является лицом, нуждающимся в благотворительной помощи. Согласно Гражданскому кодексу РК, получатель средств распоряжается ими по своему усмотрению, что А. Ким и делала.
Юристы церкви намерены обжаловать сегодняшнее решение в суде высшей инстанции.
Несколько месяцев назад у служителей церкви "Грейс" был конфликт с КНБ. Тогда спецслужбы заподозрили миссионеров в шпионаже и хранении психотропных веществ. Также "Грейс" обвинили в незаконной конфискации имущества прихожан.
23.05.2008 14:06:00 GMT

Индекс KASE 23 мая снизился на 1,6% - до 2722,93 [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 23 мая 2008 года индекс KASE снизился на 43,91 пункта (1,6%) - с 2766,84 до 2722,93, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2749,19. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2753,01, минимальное - 2722,93.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 23 мая снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 13,5 раза и составил 199,8 млн тенге ($1656,8 тыс.)", - указывается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
23.05.2008 14:08:00 GMT

Энергетики нуждаются в государственных преференциях для преодоления энергетического дефицита [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Энергетики нуждаются в государственных преференциях для преодоления энергетического дефицита. Об этом сегодня было заявлено в ходе первого заседания координационного совета по вопросам развития электроэнергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии Ассоциации KazEnergy, передает корреспондент агентства.
"В настоящее время реализуется несколько крупных проектов планового строительства и модернизации энергетических объектов. Потенциальные инвесторы проявляют интерес к этим проектам. При этом их интересуют вопросы, касающиеся государственной долгосрочной тарифной политики в отрасли, а также меры государственной поддержки по реализации этих проектов. Мы все понимаем, что, если проект не окупаемый, никто не будет вкладывать средства", - заявил в ходе заседания первый заместитель председателя правления АО Samruk-Energy Есберген Абитаев.
Между тем энергетическая отрасль нуждается в инвестициях уже сейчас. Как было заявлено на заседании, "в ближайшие годы ожидается определенный энергодефицит, который в большей мере будет проявляться в южных районах республики. Это вызвано ежегодным ростом потребления со значительным износом основного оборудования энергоисточников и энергетических тепловых сетей".
Кроме того, как заявил в интервью журналистам Е. Абитаев, дефицит энергии в Казахстане может усугубиться ограничениями продаж энергии из Средней Азии. По его словам, "с гидростанций Кыргызстана и Таджикистана мы получали порядка 250 - 300 мВт. Но в этом году Таджикистан сам остался без электроэнергии. А в Кыргызстане в феврале - марте вводили ограничения собственным потребителям. Сейчас наступил маловодный период, и в связи с этим есть опасность, что эту дополнительную электроэнергию можем не получить".
Между тем спасти энергетическую отрасль Казахстана должен ввод ряда новых энергетических объектов, однако, на их строительство уйдет немало времени. Как сообщил президент АО "Казахстанский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт топливно-энергетических систем "Энергия" Георгий Акопьянц, в республике планируется строительство четырех базовых станций - Балхашская ТЭЦ, Экибастузская ГРЭС-3, Тургайская ТЭЦ и Актауская атомная станция. Суммарная мощность этих станций свыше 7,5 млн кВт.
Инвесторы с осторожностью подходят к участию в данных проектах. "Во-первых, эти объекты строятся долго, пять лет минимум. Во-вторых, окупаемость этих объектов лет пятнадцать. Чтобы привлечь длинные большие деньги, со стороны государственных органов должны быть приняты определенные механизмы. Инвесторы, которые хотят участвовать в строительстве этих станций, спрашивают, какая будет долгосрочная тарифная политика государства, смогут ли они вернуть вложенные деньги", - сообщил Е. Абитаев.
По его мнению, государство не должно в дальнейшем проводить политику сдерживания тарифов. А населению, между тем, необходимо пересмотреть вопросы бережливого отношения к расходу энергии. Во многих странах мира используют энергосберегающие лампы и приборы, у нас же вопросы экономии энергии до недавнего времени даже не обсуждались. Теперь в Казахстане разработали соответствующий законопроект.
"Любой объект, который будет строиться, должен будет пройти экспертизу на энергосбережение. Сейчас разработана концепция этого закона. Мы сегодня будем его обсуждать и дадим свои предложения", - сообщил Е. Абитаев.
23.05.2008 14:22:00 GMT

"Казкоммерцбанк" погасил еврооблигации на $250 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 14:30:00 GMT

Для производства возобновляемых источников энергии в Казахстане необходимо создать законодательную базу [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Для производства возобновляемых источников энергии в Казахстане необходимо создать законодательную базу. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил первый заместитель председателя правления АО Samruk-Energy Есберген Абитаев, передает корреспондент агентства.
"Необходимо разработать закон, который позволяет задействовать механизм возобновления энергии, потому что пока электроэнергия, вырабатываемая на таких станциях, дороже, чем на угольных станциях", - подчеркнул Е. Абитаев.
По словам энергетика, Казахстан обладает огромным потенциалом гидроресурсов, ветровой энергией. Но дороговизна производства возобновляемой энергии у нас зависит от больших затрат на создание необходимых сооружений.
"Должна быть поддержка государства, определенные льготы, налоговые преференции. Допустим, инвесторам можно предоставить землю на льготных условиях. Если землю продавать по ценам Алматы, то эта станция будет очень дорогой. Мы этот вопрос уже начали продвигать", - сообщил Е. Абитаев.
23.05.2008 14:31:00 GMT

В Павлодарской области резко увеличилось количество случаев суицида среди подростков [KZ-today]
Павлодар. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области резко увеличилось количество случаев суицида среди подростков, передает корреспондент агентства со ссылкой на специалистов областного департамента по защите прав детей.
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрировано 15 попыток самоубийства среди несовершеннолетних, 10 из которых закончились летальным исходом. Количество случаев суицида среди детей по сравнению с прошлым годом (тогда было зафиксировано 5 попыток самоубийства среди подростков) увеличилось в три раза.
Как сообщили в департаменте по защите прав детей, последний случай произошел 20 мая. Ученик 11 класса одной из школ города, вернувшись домой, выстрелил себе в голову из отцовского охотничьего ружья. "Перед самоубийством Николай оставил предсмертную записку родителям, где попрощался с ними и просил простить его за этот поступок", - рассказали в департаменте. По их словам, выяснить причину суицида подростка пока не удалось. "Мальчик неплохо учился и активно занимался спортом, посещая с 5 класса клуб скалолазания "Усольский меридиан". Через два дня он должен был выехать на соревнования среди юных туристов в Баянаульскую зону отдыха", - рассказали в департаменте.
В другом случае, произошедшем в селе Кентубек Майского района, ученица 7 класса покончила жизнь самоубийством путем повешения. "Кымбат была младшей в семье и также хорошо училась в школе, что стало причиной самоубийства - тоже пока не ясно", - рассказали в департаменте по защите прав детей. Выяснением обстоятельств этих дел занимаются правоохранительные органы.
"На наш взгляд, причина кроется в упущении взрослых, которые окружали этих подростков. Это касается и родителей, и учителей, и, конечно, школьных психологов. Дети в этом возрасте очень подвержены серьезным психологическим расстройствам, и поэтому нам, взрослым, надо быть крайне осторожными в обращении с ними", - говорят специалисты. Свою роль, по их словам, в данной ситуации, возможно, сыграла и перегруженность современного учебного процесса. "Впереди единое национальное тестирование и экзамены в переходных классах, дети, понятное дело, переживают", - говорят в департаменте.
Департамент по защите прав детей направил во все школы города, а также руководителям городов и сел предписание обратить внимание на ситуацию в подростковой среде, а также организовал специальные курсы для школьных психологов по "диагностике депрессивного, тревожного и суицидального состояния у детей".
23.05.2008 14:41:00 GMT

На мировом рынке произошел новый рост цен на титан [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке произошел новый рост цен на титан. За последний месяц в Европе поднялись средние спотовые цены на ферротитан.
Внутренний рынок ферротитана в Китае стабилен, что обеспечивается одновременно высоким уровнем поставок и спроса на этот вид продукции.
Крупнейшими поставщиками титановой губки являются Казахстан и Япония, третье место занимает сравнительно новый поставщик - Китай.
В ближайшие годы ожидается увеличение спроса на авиационный титан. Об этом на организованной Metal-Pages конференции "Металлы для авиакосмической индустрии" заявила американская компания RTI International Metals.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка титана на 23 мая 2008 года" .
23.05.2008 14:50:00 GMT

В Жамбылской области продолжается фольклорный фестиваль «Великий Шелковый путь» [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Концертные выступления творческих коллективов, прибывших на Жамбылский фольклорный фестиваль «Великий Шелковый путь», проходят в эти дни на всех сценических площадках Тараза и области, сообщает корреспондент Казинформа.
По улицам областного центра прошествовал красочный караван, путь которого начался от парка Первого Президента Республики Казахстан, что уже само по себе символично. Ведь именно Нурсултан Назарбаев выдвинул идею евразийского единства, объединяющего все народы, через государства которых проходил в древности Великий Шелковый путь.
Возле парка на высоких флагштоках развешаны флаги государств, представивших для участия в фестивале свои фольклорные коллективы - Польши, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, России, восьми областей Казахстана и из городов Астана и Алматы. Караванную колонну сопровождали всадники-джигиты в национальных костюмах, охотники-беркутчи. Здесь же исторические персонажи – аль-Фараби, М.-Х. Дулати, Баласагун и другие. Таразцы радушно приветствовали гостей на всем протяжении пути.
Выступления участников фестиваля проходят на сценических площадках Тараза, сел Аса и Сарыкемер.
Серия концертов прошла на летней эстраде парка имени Турара Рыскулова, где выступали коллективы Кыргызстана. Послушать фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Арашан» из Канта пришла, наверное, вся кыргызская диаспора, проживающая в Таразе. Город Кант находится в Иссык-Атинском районе Чуйской области Кыргызстана, примерно в получасе езды от столицы Бишкека. Этот небольшой городок может гордиться наличием замечательного творческого коллектива, который объездил множество стран мира. Ансамбль «Арашан» побывал с гастролями в Японии, Пакистане, Индии, Туркменистане, Казахстане и других странах. Национальная самобытность, красочные костюмы, профессионализм, проникновенность исполнения артистов «Арашана» неизменно вызывают восторг и восхищение слушателей самых разных национальностей.
Руководителем этого творческого коллектива, существующего с 1991 года, является заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Болот Эдигеев. «Арашан» финансируется из госбюджета, но есть и спонсоры, не оставляющие без внимания развитие кыргызского народного искусства. В составе ансамбля как молодые исполнители – студенты Бишкекской консерватории и Института искусств, так и маститые вокалисты и инструменталисты. Это такие известные в Кыргызстане имена, как Кишимджан Мамытова, Алтынай Нарбаева, Токтогул Рысалиев, Бактыгуль Бокоев. Состав участников ансамбля, как и репертуар, постоянно обновляется, приходят свежие силы, новые голоса, и в каждом выступлении этого коллектива по-новому и свежо звучат неповторимые мелодии кыргызских гор и живописных долин.
По словам сопровождавшей ансамбль «Арашан» Салтанат Бубаевой, главного специалиста отдела культуры Иссык-Атинского района, Жамбылский фестиваль проходит на высшем уровне, она уверена, что пребывание на жамбылской земле оставит неизгладимые впечатления в сердце каждого участника этого уникального праздника народного искусства.
23.05.2008 14:00:00 GMT

Грузооборот в Казахстане в январе - апреле 2008 года увеличился на 2,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 15:12:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Минувшей ночью Манчестер встретил своих героев – футболистов команды «Манчестер Юнайтед». Победители московского финала Лиги чемпионов УЕФА третий раз в истории подарили своему городу главный клубный трофей Европы. Этого момента болельщики «Манчестер Юнайтед» ждали 9 лет. Именно столько времени прошло с предыдущего успеха «манкунианцев» в главном клубном турнире Европы. Напомню, в 1999-м году игроки «Юнайтед» завоевали для Манчестера второй Кубок европейских чемпионов. Ну а с момента первого успеха «МЮ» прошло ровно 40 лет. Сотни манчестерских фанатов провели бессонную ночь в аэропорту в ожидании своих любимцев и добытого ими трофея. Почетная миссия нести Кубок чемпионов по пути из самолета в клубный автобус была доверена ветерану команды Райану Гиггзу, одному из тех, кто ковал победу «Юнайтед» и в 99-м году.
Итоги лицензирования клубов
В Алматы в офисе Федерации футбола Казахстана прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги процедуре лицензирования отечественных клубов-участников следующего еврокубкового сезона. Напомню, что лицензии на участие в новом сезоне в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА получили футбольные кубы «Актобе», «Тобол» и «Шахтер». А вот павлодарскому «Иртышу» в получении лицензии для выступления в Кубке Интертото Федерация футбола Казахстана отказала, мотивировав свое решение несоответствием павлодарского клуба административно-кадровым критериям УЕФА. Также на днях «Иртышу» отказали и в удовлетворении апелляции.
Аскар Ахметов, председатель Апелляционного комитета ФФК: - Это будет сигналом для всех остальных клубов, которые в настоящий момент думают о том, что это не очень серьезно, на самом деле это все серьезно и показателем того, что «Иртыш» это не прошел.
Халимжан Ержанов, председатель Национальной футбольной лиги: - Главная проблема в лицензировании заключается в том, что у нас все-таки слабый менеджмент, т.е. у нас работают неквалифицированные, недостаточно опытные менеджеры в клубах. Мы часто говорим о неквалифицированном судействе, но в то же время, я считаю, есть вина и на тех людях, которые работают в своих клубах.
Что касается желания заменившего «Иртыш» в Кубке Интертото талдыкорганского «Жетысу» проводить свои домашние матчи именно в Талдыкоргане, а не в другом городе, где есть международный аэропорт, то этот вопрос в ближайшие дни будут рассматривать инспекторы УЕФА, которые совершат визит в столицу Алматинской области.
«Селтик» - чемпион Шотландии
В Шотландии накануне завершился национальный чемпионат. «Глазго Рейнджерс» после поражения в финале Кубка УЕФА от российского «Зенита» потерпел неудачу и на внутреннем фронте. В последнем туре «рейнджеры» проиграли в гостях «Абердину» 0:2 и в итоге довольствовались серебром. Ну а золотые медали выиграл «Селтик», одержавший на выезде победу над «Данди» 1:0. Сразу по окончании матча новоиспеченным чемпионам Шотландии вручили трофей победителей.
Завтра на супервеломногодневке «Джиро д Италия» наступит пора первых испытаний высокими горами. Перед альпийскими этапами неплохая диспозиция у лидеров «Астаны». Из всех главных фаворитов «Джиро-2008» наиболее высокое место в общем зачете у «астанчанина» Альберто Контадора – 3-я позиция, рядом расположился еще один гонщик нашей команды Андреас Клоден, он пятый. Кроме того, «Астана» удерживает лидерство в командном зачете.
23.05.2008 14:01:00 GMT

Сроки выдачи водительских талонов будут продлены - телеканал [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство внутренних дел Казахстана планирует продлить сроки выдачи талонов к водительским удостоверениям. Об этом на брифинге в Алматы заявил председатель комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, передает агентство со ссылкой на телеканал "Хабар".
По информации источника, предполагается, что талоны будут введены в действие с января следующего года. По словам главы комитета дорожной полиции, сейчас его ведомство готовит проект приказа о переносе сроков.
Напомним, что талоны к водительским удостоверениям в Казахстане предполагалось ввести до 1 июля. "Именно с этого времени при отсутствии электронного документа дорожные полицейские могли оштрафовать водителей на сумму от одного до двух месячных расчетных показателей и отправить машину на шрафстоянку", - сообщает телеканал.
"Основная причина переноса сроков - МВД не успевает к 1 июля обеспечить талонами всех автолюбителей", - поясняет источник.
По словам О. Тусумова, правоохранительное ведомство "обращалось в Нацбанк, чтобы использовать чипы водительских удостоверений".
"Нам сказали - нельзя. Во-первых, этот чип нельзя использовать как платежный документ. Во-вторых, права в соответствии с Венской конвенцией ООН выдаются на десять лет, талон - на три года", - сообщил председатель комитета дорожной полиции. "То есть по правилам Венской конвенции нас бы просто не пустили в те страны, где она действует. И мы вынуждены давать дополнительный документ", - пояснил представитель МВД РК.
23.05.2008 16:22:00 GMT

Алматы вновь становится кинематографическим центром [Хабар]
Сегодня здесь открылся 6-й Алматинский международный кинофестиваль «Звезды Шакена», собравший участников из 23 стран мира. Среди почетных гостей актеры Мария Шукшина, Анна Снаткина, режиссер Александр Мохов. В этом году «Звезды Шакена» зажглись не как обычно - осенью, а в мае. Весна, говорят организаторы - время расцвета. А цель фестиваля именно в этом - помочь молодым раскрыть свои дарования. Есть и еще одна причина.
Асанали Ашимов, народный артист СССР: - Это начало года все-таки считаю я. И мой день рождения, майский я. Это тоже имеет значение.
Расширилась география участников, предлагаются новые программы, например, в этом году фильмы об экологии. А из Татарстана с фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» привезены картины о духовности и религии. Важно, что в Казахстане проходит съезд мировых религий- сказал Зауди Мимиргов.
Зауди Мимиргов, генеральный директор телекомпании «Исламский мир»: - В прошлом году наш муфтий участвовал, кстати, он просил передать большой салам алейкум фестивалю, пожелать успехов его участникам.
Венера Нигматулина, генеральный директор фестиваля «Звезды Шакена»: - Все жанры хороши, пусть наше кино будет разножанровым, пусть оно будет и прокатным и коммерческим и психологическим. Я хочу, чтобы наши молодые ребята составляли наши отечественные молодые кадры.
Член Европейской киноакадемии и отборочной комиссии Алматинского фестиваля Ханс-Иохим Шлегель влюблен в фестиваль. И то, что сюда привезены два фильма, награжденные «Оскаром», говорит о высоком уровне «Звезд Шакена».
Ханс-Иохим Шлегель, член Европейской киноакадемии: - Особенно хочу обратить внимание на американскую картину «Такси в ад». Это документальная картина том, что случается в американских тюрьмах в Афганистане.
Чуть позже прибыли российские гости- актеры Мария Шукшина, Анна Снаткина и Александр Мохов, который в Алматы покажет свои дебютные фильмы «Учитель в законе» и «Песочный дождь».
Александр Мохов, актер, сценарист, режиссер: - «Песочный дождь», когда я его показывал друзьям, он уже вызвал довольно спорную реакцию, что для меня чрезвычайно интересно. Посмотрим, что скажет ваша зрительская аудитория.
Любимице Марии Шукшиной был сделан комплимент - хорошо выглядит.
Мария Шукшина, актриса: - Здоровый образ жизни веду. Прямо активно стала заниматься, потому что я детям нужна здоровой, красивой и молодой. У меня их четверо.
Анна Снаткина, актриса: - Я поняла, что здесь очень гостеприимный народ и спасибо организаторам, потому что чувствуешь себя и нужной и защищенной и не брошенной.
Журналисты не забыли, что Александр Мохов участник шоу «Цирк со звездами». Но не ожидали, что он с удовольствием продемонстрирует полученный опыт. И вот он самый торжественный момент. По красной дорожке во Дворец республики прошли все участники. Как говорится «знакомые все лица». Три дня будут проходить просмотры, мастер-классы, встречи и 27 мая состоится торжественная церемония награждения победителей. Обсудить статью...
23.05.2008 16:59:00 GMT

«Евровидение» на телеканале «Ел Арна» [Хабар]
«Ел Арна», который транслирует конкурс в режиме реального времени. В ночь с 24 на 25 мая состоится финал международного конкурса песни «Евровидение». По популярности это грандиозное шоу можно сравнить только с чемпионатом мира по футболу. Ежегодно миллионная армия фанатов с замиранием сердца ждет результатов. Следить за развитием событий казахстанские зрители могут по телеканалу «Ел Арна», который транслирует конкурс в режиме реального времени. Конкурсу уже 52 года. За это время он перестал быть просто соревнованием в вокальных данных, считает казахстанский комментатор «Евровидения» Роман Райфельд. Каждый музыкант представляет свою родину, создавая целую Пи-Ар компанию собственной страны. За всю историю проекта «Евровидение 2008» стало самым представительным. В нем приняли участие исполнители из 43 государств. И хотя Казахстана сейчас среди них нет, участие отечественных артистов в конкурсе не за горами.
Татьяна Лаврик, музыкальный продюсер «Агентства «Хабар»: - Это дело недалекого будущего. Нужно только вступить в европейский вещательный союз, и мысль об этом у агентства «Хабар» уже давно обсуждается. Надеюсь, когда-либо мы сможем болеть и за наших конкурсантов.
Два полуфинала позади. В гостях у комментатора Романа Райфельда их обсуждали участники популярных казахстанских групп «Мюзикола» и «Ринго». В финале свою оценку происходящему даст непревзойденный специалист в мире шоу-бизнеса Мурат Ергалиев. Однако предсказать победителя музыкальные критики не берутся – слишком много достойных претендентов.
Роман Райфельд, музыкальный критик: - Информации действительно очень много об этих артистах и мне было очень интересно рассказать, потому что мы о них ничего не знаем. Они промелькнут, как маленькие звездочки и исчезнут. А так, по крайней мере, труд артиста не пропадет. И о стране мы узнаем больше благодаря этим комментариям. Обсудить статью...
23.05.2008 17:00:00 GMT

Завершился 1 слет молодых библиотекарей Казахстана [Хабар]
100 молодых казахстанских библиотекарей в течение двух дней делились опытом, изучали новые технологии и общались с зарубежными гостями В Астане завершился первый слет молодых библиотекарей. Его организаторы – министерство культуры и информации, национальная академическая библиотека и библиотечная ассоциация страны. Сто молодых казахстанских библиотекарей в течение двух дней делились опытом, изучали новые технологии и общались с зарубежными гостями. На встрече с вице-министром культуры и информации Бейбитом Исабаевым библиотекари обсуждали свои самые актуальные проблемы. Районный библиотекарь из Актюбинской области Гульжазира Дауленова предложила подумать о том, как повысить престиж профессии и ликвидировать дефицит специалистов с высшим образованием. Бейбит Исабаев поддержал идею и пообещал содействие в решении этого вопроса. В целом, - отметили участники форума, - работать в библиотеках стало интереснее, читателей с каждым годом становится все больше.
Лариса Тыртышная, директор районной библиотеки, СКО: - Идет неплохое финансирование, идут неплохие, хорошие скажем так, книги по госзаказу, улучшается материально-техническая база, у нас есть компьютеры, есть все необходимое, чтобы обслуживать нашего пользователя на самом высоком уровне.
Одна из серьезных проблем - возраст библиотекарей. По статистике из 30-ти тысяч специалистов всего около тысячи – не достигли 30-ти лет. Однако библиотечное дело Казахстана не стоит на месте, - признают и гости из соседней России.
Михаил Афанасьев, директор государственной публичной исторической библиотеки России: - Удивительно, что библиотечное дело развивается очень похоже. Одни и те же идеи носятся в воздухе, одни и те же мысли, поэтому я не увидел ничего, чтобы здесь говорило, о, мы там, вырвались вперед или наоборот мы сильно отстали, в принципе мы идем одним путем.
Директор Российской государственной исторической библиотеки Михаил Афанасьев провел для участников слета мастер-класс по теме «Библиотекарь: имидж и карьера». Своим опытом с молодыми коллегами из Казахстана поделилась и президент словацкой библиотечной Ассоциации Сильвия Стаселова.
Сильвия Стаселова, президент Словацкой библиотечной ассоциации: - Мы должны успевать изучать информационные технологии, которые сейчас стремительно развиваются. Многие читатели переходят на он-лайн библиотеки. Но в то же время книга не потеряла своей ценности. Эти два формата должны развиваться параллельно. Поэтому мы предлагаем расширять свои возможности и обмениваться опытом и материалами.
Делегаты – кадровый резерв библиотечной отрасли, они многое знают, но еще больше им предстоит узнать. Слет дал им возможность пообщаться, обменяться опытом. Выставка «Новый формат библиотек» стала своеобразной школой, где уроки прошли у 17 стендов с материалами о современных направлениях работы и зарубежными обучающими программами. Обсудить статью...
23.05.2008 17:02:00 GMT

Форум «Жас Отана» в Атырау [Хабар]
Жасотановцы обсудили задачи, поставленные перед ними главой государства на первом съезде молодёжного крыла партии «Нур Отан». Проанализировали проблемы и наметили задачи на ближайшее будущее.На форуме жасотановцы провели детальный анализ проблем, которые им предстоит решать в ближайшее время. Среди них – трудоустройство сельской молодёжи, недостаток внимания местных властей к молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, отсутствие центров досуга и недостаток спортивных кружков и секций. Для молодых семей трудноразрешимая задача – получение земельного участка под индивидуальное строительство.
Нурлан Утешев, исполнительный секретарь молодёжного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан»: - Мы решаем на сегодняшнем форуме две главные задачи. Первая – это реализация тех поручений, которые дал глава государства на первом съезде молодёжного крыла «Жас Отан» И вторая – это рассмотрение сквозь призму этих поручений проекта программы молодёжной политики Атырауской области на 2008-2010 годы.
Одно из предложений участников форума - создание в области молодёжного парламента, который принимал бы участие в работе маслихатов.
Улугбек Тналиев, председатель молодёжного общественного объединения «Независимое поколение Казахстана»: - Этот молодёжный парламент будет решать проблемы сельской молодёжи, проблемы трудоустройства молодёжи на селе. Мы будем добиваться того, чтобы иностранные компании принимали на работу представителей сельской молодёжи.
Обсуждалась и поставленная главой государства задача по пропаганде здорового образа жизни. В области будет разработана программа борьбы с наркоманией, курением, пьянством. Работа в этом направлении уже началась.
Кайрат Куанышев, и.о начальника управления внутренней политики акимата Атырауской области: - Мы хотим помочь этим людям, чтобы они вели здоровый образ жизни. Под жёсткий контроль возьмём торговые точки, где реализуются спиртные напитки. Чтобы не допускать их продажу юношам и девушкам моложе 18 лет.
Ещё одно направление – это воспитание патриотизма, любви к своей Родине, уважения к старшим. По примеру тимуровских команд решено взять под опеку ветеранов и одиноких пожилых людей. Также жасотановцы примут участие в озеленении городов и сёл. Обсудить статью...
23.05.2008 17:04:00 GMT

Развитие малого и среднего бизнеса [Хабар]
Совместную работу правительства и бизнеса по снижению административных барьеров обсудил с предпринимателями ЮКО председатель национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев. Правительство на днях издало постановление об упрощении таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности, сокращении числа разрешительных документов и уменьшении сроков их выдачи. Предприниматели Южного Казахстана подтверждают, что это своевременные меры, которые действительно помогут становлению и развитию бизнеса. Со своей стороны они предлагают упростить процесс сертификации, а также сделать более прозрачным механизм выдачи субсидий фермерам. Руководитель «Атамекена» в свою очередь рекомендовал бизнесменам взять дело в свои руки и создать общественные советы по вопросам выдачи субсидий. Обсудить статью...
23.05.2008 17:07:00 GMT

Отравление на Тенгизе [Хабар]
Число отравившихся строителей нового завода в поселке Тенгиз превысило 200 человек. Первые 40 заболевших обратились за помощью в среду, Медики поставили предварительный диагноз - «Пищевое отравление», госпитализировано 155 человек, их состояние оценивается как средней и лёгкой степени тяжести. Остальные находятся на амбулаторном лечении.
Мурат Кульбасов, директор областного департамента здравоохранения: - В Вахтовом посёлке на базе Шанырак оборудован эвакогоспиталь. Лекарственными препаратами обеспечены полностью. В данный момент там работают 10 врачей и 10 медсестёр. Также нашими силами проводится подворовой обход в этом посёлке. Выявляются люди, которые в той или иной мере присутствовали в этой столовой.
В области создан оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим и расследованию причин ЧП. По предварительной версии, люди отравились тушёным мясом или выпечкой. Эти продукты из столовой были доставлены на объект в термосах. Обсудить статью...
23.05.2008 17:08:00 GMT

Региональный курс миссии ОБСЕ [Хабар]
В Алматы подведены итоги очередного регионального учебного курса по контролю над вооружениями. Он организован министерством обороны Казахстана в партнерстве в Центром ОБСЕ в Астане, миссиями ОБСЕ в странах Центральной Азии и секретариатом этой организации в Вене. Подобные мероприятия проводятся в рамках «Венского документа 1999-го года по мерам укрепления доверия и безопасности». Слушателями курса, кроме казахстанских военных стали их коллеги из Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси. В мероприятии также участвовали специалисты Европейского отдела американского Агентства по уменьшению угрозы и глава делегации США по контролю за вооружениями при ОБСЕ. В ходе курса были прочитаны лекции по тематике военно-политического изменения ОБСЕ, выполнению положений Венского документа, а также обеспечения взаимной инспекционной деятельности. По окончании курса проведена учебная инспекция в одной из частей Алматинского гарнизона.
Хью Нейбор, руководитель группы по контролю за вооружениями миссии США при ОБСЕ: - Казахстан, проводя подобного рода курсы по Венскому документу для своих ВС и для военнослужащих стран региона, тем самым приносит пользу не только себе, но и другим. Это положительный пример многостороннего сотрудничества, который укрепляет транспарентность и открытость. Это очень важный компонент для экономического развития и безопасности в регионе. Обсудить статью...
23.05.2008 17:13:00 GMT

Социальная ответственность бизнеса [Хабар]
Евразийская корпорация природных ресурсов ENRC объявила в Караганде о создании специального корпоративного фонда «Комек». Эта некоммерческая, благотворительная организация будет финансировать социальные проекты в четырех регионах страны. Первым меморандум о сотрудничестве с представителями компании заключил акимат Карагандинской области. Создание фонда ENRC «Комек» - это реализация идеи главы государства о социальной ответственности бизнеса и логическое продолжение политики социального партнерства одной из крупнейших казахстанских компаний.
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно уделяет внимание вопросам социального партнерства, и в Карагандинской области, выполняя поручение президента страны, накоплен определенный опыт в этой работе. Сегодня еще один наш партнер ENRC также выстраивает всю свою деятельность исходя, прежде всего, из социальных аспектов.
Караганда стала первым регионом Казахстана, с которым компания ENRC подписала меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает строительство социального жилья и укрепление материально-технической базы школ. На эти цели из благотворительного фонда выделяется более 600 миллионов тенге.
Феликс Вулис, президент компании «ENRC-Казахстан»: -Мы разместили свои активы на Лондонской бирже, и это нас обязывает к определенному этикету, корпоративной логике, Мы, в том числе, участвуем в социально ориентированных проектах, поэтому для этих целей ENRC создало свой фонд, и этот фонд начинает деятельность.
В ближайшее время подобные меморандумы будут подписаны еще с тремя регионами Казахстана. А общая сумма финансирования различных социальных проектов только в этом году составит более трех миллиардов тенге. Обсудить статью...
23.05.2008 17:14:00 GMT

Земельные участки в обход закона [Хабар]
В нескольких районах Костанайской области тысячи гектаров пашни были распределены с нарушением Земельного Кодекса. Об этом заявлено на очередном заседании координационного совета по борьбе с коррупцией. Нарушителями названы руководители районов и городов. Тринадцать коррупционных дел, фигурантами по которым проходят заместители акимов Лисаковска, Карабалыкского и Жангельдинского районов, начальники отделов земельных отношений. Они предоставляли землю в обход закона.
Алмас Сматов, сотрудник Карабалыкского районного отдела ДКНБ по Костанайской области: - Жакупов и Ильясов в нарушение статьи 48 Земельного Кодекса РК предоставили земельные участки из категории земель запаса для занятия предпринимательской деятельностью, что подтверждается решениями земельных комиссий при их непосредственном участии.
В Аркалыке в девяти хозяйствах в незаконном пользовании оказались две с половиной тысячи гектаров пашни. Ответственные лица сетуют - кто на отсутствие средств на проведение торгов, кто на нехватку опыта.
Нурлан Абдуов, начальник отдела земельных отношений г.Аркалыка: - Что касается закона- я знал об этом, но вместе с тем практики проведения конкурсов не было.
Члены комиссии пришли к выводу - нарушения земельного законодательства в нескольких районах области носили системный характер. Но это лишь вершина айсберга.
Мурат Абенов, член Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы: - Действует Совет по борьбе с коррупцией и по профилактике правонарушений, при акиме Костанайской области действует, при партии «Нур Отан» есть общественный совет, который уже на протяжении 3 месяцев работает с момента Послания Президента. С начала года Дисциплинарный совет возбудил 43 коррупционных дела. Уволены четверо госслужащих. Обсудить статью...
23.05.2008 17:21:00 GMT

В Сенате за круглым столом обсуждали роль СПК в отечественной экономике [Хабар]
В ближайшее время парламентарии начнут работу над Законом «О социально-предпринимательских корпорациях». В стране из 7 созданных социально-предпринимательских корпораций успешно работают только - «Сарыарка», «Онтустэк» и «Батыс». «Батыс», созданная осенью, сейчас реализует 21 инвестиционный проект общей стоимостью 72 миллиарда тенге.
Аскар Шериязданов, представитель СПК «Батыс»: - В начале июня будет открыт комплекс по переработке мясной продукции, в работе комплекс по капельному орошению на базе импортного оборудования, и сеть овощехранилищ и павильонов для реализации по сниженным ценам для населения.
Отсутствие правовой базы, признаются руководители корпораций, мешает им выполнить всё задуманное и работать в полную силу.
Азиз Илеуов, заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Жетiсу»: - В первую очередь СПК должны часть прибыли реинвестировать в соцпроекты, а оставшуюся часть на реализацию инвестпроектов. Поэтому мы «за», просто необходимо будет регламентировать это все. Каким образом деньги будут из фонда регионального будут поступать в соцпроекты.
Будущий закон об СПК должен обозначить принципы деятельности корпораций, особенности управления, а также механизм реализации проектов.
Нурлыгаим Джолдасбаева, председатель Комитета Сената по экономической и региональной политике: - Мы беспокоимся об имуществе. Мы хотим, чтобы использование вот этого имущества было все в рамках закона, чтобы не произошло размывание государственного имущества, чтоб оно при недосмотре законодателя не было приватизировано.
По словам вице-министра индустрии и торговли Едиля Мамытбекова, чтобы законопроект был действенным необходимо внести коррективы в Гражданский и Земельный кодексы и закон о госзакупках.
Едиль Мамытбеков, вице-министр индустрии и торговли РК: - Отличительная особенность СПК в том, что они входят совместно с частным бизнесом в проекты государственными активами – это денежными средствами, объектами движимой и недвижимой госсобственности, землей и недрами. Таким образом, налицо элементы государственно-частного партнерства.
В работе над законопроектом депутаты обещают учесть все прозвучавшие сегодня рекомендации. В основу документа лягут Концепция и постановление правительства об основных принципах деятельности СПК, но кроме того, отметили депутаты, документ должен объединить в себе положения стратегии индустриально-инновационного развития, предусмотреть благоприятные условия для малого бизнеса, а также обозначить принципы социальной ответственности предпринимателей. Обсудить статью...
23.05.2008 17:22:00 GMT

Борьба с терроризмом во всех его проявлениях и тесный информационный обмен между спецслужбами СНГ [Хабар]
Это главные темы заседания руководителей структур безопасности и специальных служб СНГ в Бишкеке. Впрочем, встреча рамками только СНГ не ограничилась. На заседание так же были приглашены наблюдатели из дальнего зарубежья. Борьба с терроризмом, наркотрафиком, экстремизмом и торговлей оружием – это лишь небольшой перечень угроз, для противостояния которым необходима сплоченная работа и тесный информационный обмен. На заседании поддержана идея создания единого банка данных, беспрепятственный доступ к которому получат правоохранительные структуры содружества.
Александр Бортников, председатель Совета органов безопасности СНГ: - И когда мы сможем, вернее, уже смогли объединить наши усилия, вливая представляющую интерес информацию в эту базу данных, мы сможем более эффективно использовать эту информацию для подготовки и проведения совместных мероприятий и операций.
Участие в заседании приняли и наблюдатели из Испании, Франции, Италии и Германии. Как заметил генерал Бортников, спецслужбы Содружества максимально открыты для сотрудничества, тем более, что преступность уже давно стана трансграничной. Кроме того, иностранным спецслужбам интересен механизм реализации решений, которые выносятся на подобных встречах.
Адиль Шаяхметов, заместитель Председателя КНБ РК: - Служба безопасности Казахстана, правоохранительные органы, органы государственного управления в том числе, МЧС и другие ведомства будут они тоже осведомлены, через нас проинформированы и приведены к исполнению.
Еще один важный аспект борьбы с терроризмом - противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Но эта проблема, как, собственно говоря, и весь комплекс мер безопасности могут быть решены только при единых подходах на правовом уровне. И как отметили участники заседания, процесс унификации законодательства - одна из основных задач для успешной деятельности спецслужб СНГ. Обсудить статью...
23.05.2008 17:24:00 GMT

Нарушения земельного законодательства [Хабар]
Республиканский Общественный совет по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан» сегодня подвел итоги работы по анализу коррупционных нарушений в сфере земельных отношений. Оглашены результаты проверки экспертной комиссии, в состав которой вошли представители государственных структур и общественных объединений, Генеральной прокуратуры, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Агентства по Управлению земельными ресурсами, Министерства юстиции, СМИ. Истории, снятые корреспондентами столичного телеканала «Эра ТВ», рассказывают о нарушениях земельного законодательства. Житель столицы Каирбек Калдыбаев несколько лет обивает пороги различных инстанций, чтобы вернуть участок, изъятый у него, якобы на нужды государства.
Каирбек Калдыбаев: - Я обращался в разные органы. Запрос официальный отправлял. Выявились факты, что « Квартирное бюро» в октябре – ноябре 2006 года становится собственником моего земельного участка. Без моего согласия, без решения суда. В 2007 году мой участок передают другим лицам.
Проблем в вопросах распределения и использования земли сотни. Члены комиссии говорят, что их можно разделить на отдельные блоки : в некоторых городах действуют устаревшие генеральные планы, разработанные еще в 80- годах, в крупных мегаполисах проектирование не соответствует современным требованиям градостроительства. Еще одна проблема: бюрократическая волокита при оформлении документов на землю и необоснованное препятствие при выделении прав на получение земельных участков. Также зачастую нарушается очередность при предоставлении участков под строительство жилья. Высокая цена на землю создает условия для спекулятивных сделок, когда полученные крупные земельные наделы, дробятся и продаются по завышенным ставкам. Такие факты сегодня озвучила экспертная комиссия, которая работала под руководством члена Республиканского общественного Совета по борьбе с коррупцией Михаила Трошихина.
Ерсаин Набиев, председатель Общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП « Нур Отан», ВКО: - Мы выявили несколько фактов это отсутствие в Семее и Усть - Каменогорске плана детальной планировки, генерального плана, во-вторых, слабая работа юридических отделов акиматов городов, Семея и Усть Каменогрска и третье - отсутствие прозрачности при распределении участков.
Генеральной прокуратурой были представлены данные о законности предоставления и изъятия гражданам и юридическим лицам земельных участков со второго полугодия 2006 по 2007 год было выявлено почти двадцать одна тысяча нарушений. Первый заместитель председателя столичного филиала партии «Нур Отан» Павел Казанцев рассказывает, о каких коррупционных нарушениях он узнал, работая в экспертной комиссии.
Павел Казанцев, первый заместитель председателя Астанинского городского филиала НДП « Нур Отан»: - Мы вышли на очень интересный факт, что данные услуги не регламентированы никакими актами. Поэтому, конечно же, большое количество наших граждан не могут сориентироваться, правы или не правы, государственные служащие, то есть нерегулируемое поле, это мутное поле, это внятные предпосылки к коррупции.
Только за последнее время в сфере земельных отношений возбуждено 136 уголовных дел. 36 в отношении акимов и других представителей местной власти. В 37 фигурируют руководители и сотрудники земельных комитетов, 8 дел заведено на архитекторов и градостроителей, еще в четырех фигурируют сотрудники управлений юстиции. Причем чаще всего нарушают в Южно- Казахстанской, Алматинской, Восточно- Казахстанской, Павлодарской областях и в Алматы.
Оралбай Абдыкаримов, Председатель Республиканского Общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП « Нур Отан»: - Известно, что вот эти нарушения были предметом рассмотрения на Совете безопасности страны, были даны соответствующие поручения правительству, акимам всех уровней, ряд должностных были освобождены от должностей. Но, как мы видим, заметного улучшения в данном вопросе не видно, прошло сколько времени с того памятного заседания Совета безопасности, а поток жалоб не прекращается. Наша задача показать государственным органам – уровень коррумпированности местных исполнительных органов в этой сфере. И показать решимость НДП «Нур Отан» бороться с этим.
По итогам заседания рекомендовано внести в Земельный кодекс дополнения, которые позволят предотвратить коррупцию в этой сфере. Региональным общественным советам «Нур Отана» и маслихатам советуют взять под особый контроль распределение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и обеспечить строгое соблюдение очередности. Также решено пригласить на правительственный час в парламент руководство Агентства по управлению земельными ресурсами. Обсудить статью...
23.05.2008 17:25:00 GMT

В Павлодаре объявлен конкурс «Читающая семья» [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/- Сегодня, в День славянской письменности и культуры, в Павлодаре стартует акция «Читающая семья», передает корреспондент Казинформа.
Конкурс, считает председатель правления славянского центра Татьяна Кузина, будет способствовать возрождению семейного чтения. Обсуждение вместе прочитанных книг объединяет детей и родителей, укрепляет родственные узы.
Домашнее чтение имеет вековые традиции - в XIX веке в России книгоиздатели выпускали специальные серии книг для семейного чтения. Инициаторы славянского центра отводят большую роль в проведении акции школьным и городским библиотекам, родительским комитетам.
Итоги конкурса будут подведены в октябре этого года, победители отправятся в путешествие по историческим местам России, все участники получат в подарок новые издания.
24.05.2008 04:22:00 GMT

Проводится расследование причин отравления людей на Тенгизе [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Для расследования причин массового отравления людей на Тенгизском месторождении в Атырауской области создана следственно-оперативная группа, сообщает корреспондент Казинформа.
Кроме сотрудников прокуратуры и департамента внутренних дел, в неё вошли медики, санитарные врачи и специалисты управления по ЧС. Ими отобраны образцы всех продуктов, которые потребляли рабочие субподрядных организаций ТШО не только 21 мая, когда первые больные обратились за помощью, но и за три предыдущих дня. По правилам именно такой срок хранятся образцы всех блюд. В результате ЧП заболело уже более 200 человек, а 155 из них находятся в стационарах города Кульсары, посёлка Шанырак и в передвижном госпитале, развёрнутом медиками.
По предварительной информации, у всех заболевших, жалующихся на сильные боли в животе и рвоту, наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции, возбудителем которой мог стать сальмонеллёз. Если эта версия подтвердится, то в Атырауской области это будет второй случай массового заболевания, вызванного сальмонеллёзом: в марте прошлого года в столовой, обслуживающей рабочих компании «Аджип ККО» на строительстве газоперерабатывающего завода в Карабатане, от него заболело 497 человек. Около ста из них пришлось отправлять в областной центр для госпитализации.
Накануне вечером последовала первая реакция ТШО на случившееся. Как заявили в отделе по связям с Правительством и общественностью компании, «ТОО «Тенгизшевройл» и наши подрядчики глубоко обеспокоены данной ситуацией и прилагают все усилия для её скорейшей нормализации, а также для дальнейшей работы в безопасных для здоровья условиях. ТШО и подрядчики тесно взаимодействуют с соответствующими государственными органами. Организована авиационная доставка на Тенгиз необходимых медикаментов и квалифицированного персонала».
24.05.2008 04:51:00 GMT

В Актобе прошло очередное заседание дисциплинарного совета [Казинформ]
АКТОБЕ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Очередное заседание дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы по Актюбинской области состоялось в пятницу в областном акимате, сообщает корреспондент Казинформа.
Всего на повестке дня было 10 вопросов, из них 2 отчета руководителей государственных органов, остальные - дисциплинарные дела госслужащих.
Были рассмотрены коррупционные правонарушения, совершенные начальником отдела финансов Мартукского района и директором Коминтернской средней школы района. В июле 2007 года отделом финансов района был проведен тендер на капитальный ремонт школы на сумму в 3,9 млн.тенге, победителем которого стало ТОО «Орхан Иншаат». В августе это предприятие участвует в еще одном конкурсе и снова становится победителем, теперь уже на сумму в 12 млн.тенге.
Через некоторое время в нарушение ст.3 Закона «О государственных закупках» победитель тендера отказывается выполнять условия первого тендера, направив на имя председателя конкурсной комиссии - начальника отдела финансов- заявление об отказе в связи с форсмажорными обстоятельствами.
Без приостановления процедуры конкурса и признания его несостоявшимся заказчик в лице директора школы незаконно заключил договор на проведение ремонта с другим участником тендера на основании письменного разъяснения начальника отдела финансов района. Как рассказал директор школы, в августе уже поджимали сроки проведения ремонта, он обратился в отдел финансов, начальник которого и дал подобное письменное разрешение. Последний сослался на незнание закона о госзакупках.
Стоит отметить, что это уже второе коррупционное правонарушение начальника отдела финансов района. Ранее, во время проведения проверки, также были выявлены многочисленные нарушения в организации тендеров.
Дело в отношении начальника отдела района было передано на рассмотрение акима района, директору школы объявлен выговор.
24.05.2008 04:53:00 GMT

В акимате Кызылординской области произведены кадровые назначения [KZ-today]
Кызылорда. 24 мая. "Казахстан Сегодня" - Первые кадровые перестановки произвел вчера аким Кызылординской области Болатбек Куандыков, передает кореспондент агенства со ссылкой на пресс-службу акимата.
Как сообщает пресс-служба, распоряжением акима Кызылординской области заместителем акима области назначен Мурат Мухамедов.
М. Мухамедов родился в 1957 году в Кызылординской области. В 1986 году окончил Казахский государственный университет имени С. Кирова, по специальности историк, преподаватель истории обществоведения.
Доктор политических наук, профессор. В 1999 году окончил Московский международный университет бизнеса и информационных технологий по специальности "экономист", в 2001 году - Казахскую государственную юридическую академию по специальности "юриспруденция".
С 1998 года был директором Кызылординского филиала Казахского гуманитарного юридического университета. С 2001 года - директор Кызылординского гуманитарного колледжа. С 2005 года является председателем ассоциации "Общественное движение "Туган жер".
Как заместителю акима области М. Мухамедову предстоит курировать вопросы идеологии и внутренней политики, а также решать социальные проблемы региона.
"Еще одним распоряжением акима Кызылординской области Куттыкожа Идирисов освобожден от должности заместителя акима области и назначен начальником управления финансов Кызылодинской области", - сообщили в акимате.
Прежний руководитель управления финансов Роман Мусабеков назначен советником акима Кызылординской области.
24.05.2008 05:15:00 GMT

Павлодарский областной симфонический оркестр завершил сезон [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Овациями слушателей завершил музыкальный сезон павлодарский областной симфонический оркестр под управлением главного дирижера Болата Рахимжанова, сообщает корреспондент Казинформа.
Музыканты подготовили вечер классической музыки с участием «Маэстро Музыки» - так называют блестящего скрипача, лауреата международных конкурсов Владимира Дё. 27-летний виртуоз родился и получил музыкальное образование в Казахстане, сейчас работает в Филадельфии (США). В Павлодар приехал по приглашению Б. Рахимжанова, вместе с которым концертировал в начале своей исполнительской карьеры.
На вечере прозвучали романтический концерт для скрипки с оркестром ре-мажор Петра Чайковского. Впервые в городе на Иртыше был исполнен технически сложный, с изысканной гармонией, красочный концерт для скрипки с оркестром французского композитора Эрнеста Шоссона «Поэма». Дважды «на бис» музыканты исполнили «Вокализ» Сергея Рахманинова.
Осенью для симфонического оркестра начнется пятый, юбилейный сезон. Павлодарские меломаны, на каждом концерте полностью заполняющие зал, ждут новых встреч с прекрасным коллективом музыкантов.
24.05.2008 04:57:00 GMT

В исправительных учреждениях пенитенциарной системы начались «дни открытых дверей» [Казинформ]
АСТАНА. 24 мая. КАЗИНФОРМ / Галимжан Хасенов/ - В исправительных учреждениях пенитенциарной системы начались «дни открытых дверей», сообщает Казинформ.
По сообщению пресс-службы ведомства, в течение мая и июня более чем в 50 исправительных учреждениях пройдут подобные, ставшие традиционными, мероприятия. «Дни открытых дверей» в колониях проводятся систематически с приглашением не только многочисленных родных, близких и друзей осужденных, но и средств массовой информации, с концертами и культурно-массовыми мероприятиями.
Для осужденного этот день важен в психологическом плане. Давно замечено, что после встречи с близкими и родными у человека появляется уверенность в завтрашнем дне, он убеждается, что его возвращения ждут дома. Более того, в определенной степени осужденный становится более законопослушным, у него появляется интерес к жизни. В целом проведение таких мероприятий положительно влияет на общую оперативную обстановку в режимном объекте. Поэтому без преувеличения можно сказать, что это настоящий праздник за колючей проволокой.
Важным моментом является и то, что в этот день администрация учреждений осуществляет прием родных и близких осужденных по личным вопросам. Как правило, граждан интересуют вопросы по соблюдению прав осужденных, правила по предоставлению условно-досрочного освобождения и коммунально-бытовые условия лиц, содержащихся в местах лишения свободы.
24.05.2008 05:04:00 GMT

Американский авианосец загорелся в открытом море [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 24 мая. КАЗИНФОРМ - В результате пожара, возникшем на авианосце USS George Washington, один человек получил небольшие ожоги, еще 23 человека пострадали, отравившись продуктами горения, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
На ликвидацию пожара понадобилось несколько часов. Всем пострадавшим была оказана необходимая помощь.
Сначала дым обнаружили в вентиляции и в холодильных помещениях, а затем он распространился по другим помещениям корабля. К счастью, оборудование авианосца не повреждено, утечки радиации нет, судно продолжает двигаться в порт назначения в Сан-Диего (штат Калифорния). Причина пожара выясняется.
24.05.2008 05:12:00 GMT

Президент Кыргызстана подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании прав собственности на объекты на Иссык-Куле [Казинформ]
БИШКЕК. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Глава Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал закон «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызской Республики, подписанное 4 июля 2006 года в городе Астана», передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Президента КР.
В частности, статья 1 настоящего закона ратифицирует данное Соглашение, а статьей 2 Правительству Кыргызской Республики, в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Земельного кодекса КР, поручается заключить с Правительством Казахстана международный договор о предоставлении земельных участков во временное пользование с указанием размеров арендной платы и земельного налога за арендуемые участки с последующей ратификацией в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики.
Также, в соответствии с данным законом, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики поручено уведомить казахстанскую сторону о выполнении Кыргызстаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения.
Напомним, что кыргызский парламент ратифицировал соглашение об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты на Иссык-Куле 12 апреля 2008 года.
24.05.2008 05:16:00 GMT

Очередное заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами при Сенате состоится в ЮКО [Казинформ]
АСТАНА. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Очередное заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) при Сенате Парламента РК состоится в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщил вице-спикер палаты Мухамбет Копеев в ходе встречи с депутатами городских и районных маслихатов Акмолинской области, прибывших с рабочей поездкой в Астану, передает Казинформ.
«На сегодня уже состоялись четыре заседания Совета, в т.ч. три выездных – в Алматинской, Костанайской и Атырауской областях. Планируется в ближайшем будущем посетить Южно-Казахстанскую область», - отметил сенатор.
Известно, что Совет по взаимодействию с местными представительными органами создан в конце прошлого года. Он имеет статус консультативно-совещательного органа при Сенате Парламента. Его главной целью является выработка предложений по совершенствованию законодательства в области местного государственного управления и развития регионов.
Совет возглавил председатель палаты Касым-Жомарт Токаев, его заместителем избран депутат Сената Оралбай Абдыкаримов.
24.05.2008 05:25:00 GMT

Визит в Китай президента России начался с подписания совместной декларации [Казинформ]
ПЕКИН. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сразу после прибытия в Пекин примерно в 16:00 часов местного времени в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев в рамках государственного визита в Китай отправился в Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь, где после торжественной церемонии встречи провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, передает Казинформ.
Назвав Д.Медведева «старым другом китайского народа», Ху Цзиньтао выразил уверенность в том, что визит российского президента придаст новый импульс развитию двусторонних отношений и способствует успешному продвижению стратегического взаимодействия и партнерства двух стран.
Президент РФ подчеркнул, что выбор Китая в качестве первой страны дальнего зарубежья, в которую он совершает визит после церемонии инаугурации, демонстрирует «серьезное отношение российской стороны». Он отметил, что Россия готова оказывать необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия в Китае.
После переговоров главы государств подписали совместную российско-китайскую декларацию по международным вопросам, которая затрагивает позиции сторон по системе ПРО, использование космического пространства, распространение оружия массового уничтожения, иранскую ядерную проблему, проблемы восстановления Ирака и Афганистана, ближневосточный, косовский, суданский и другие вопросы.
Второй день визита в Китай Д.Медведев начал с возложения венка к памятнику народным героям на столичной площади Тяньаньмэнь, затем провел беседу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго.
В ходе встречи с руководителем китайского парламента российский президент дал высокую оценку российско-китайским межпарламентским связям и выразил надежду на их успешное развитие.
В соответствии с программой завершающегося сегодня визита запланированы также встреча Д.Медведева с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем и выступление перед студентами Пекинского университета.
В рамках визита российского лидера обсуждались также вопросы расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, энергетике, коммуникации, гражданской авиации и т.д.
24.05.2008 05:28:00 GMT

Прогноз погоды на предстоящую неделю [Казинформ]
АСТАНА. 24 мая. КАЗИНФОРМ - Западные районы Казахстана в течение всей предстоящей недели будут находиться под влиянием активного циклона, поэтому здесь ожидаются грозовые дожди ливневого характера. А вот на погоду восточной части республики во второй половине периода будет оказывать влияние высотная ложбина, поэтому здесь прогнозируется неустойчивый характер погоды, местами с кратковременными грозовыми дождями и усилением ветра, сообщает Казинформ со ссылкой на Казгидромет.
Так, на западе в течение всей недели ожидаются временами дожди, грозы. Температура воздуха будет постепенно понижаться ночью от 10-15 до 5-10, местами 13 тепла, днем от 25-30 до 15-20, местами 25 тепла.
На севере в первой половине недели будет без осадков, затем ожидаются кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха будет колебаться ночью от 5-10 до 10-15 тепла, днем постепенное понижение температуры воздуха от 23-28 до 15-20, местами 25 тепла.
В центре во второй половине периода в отдельных районах ожидаются кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром. Колебание температуры воздуха: ночью от 8-13 до 12-17 тепла, днем 25-30, в самом конце периода 18-23 тепла.
На востоке 31 мая-1 июня возможны кратковременные грозовые дожди с усилением ветра. Температура воздуха постепенно повысится ночью от 3-8, местами 13, до 12-17 тепла, днем будет в пределах 23-28, с дождями 20-25 тепла.
На юге во второй половине недели предполагаются кратковременные дожди с грозой и порывистым ветром. Будет преобладать температурный фон ночью 13-18 тепла, днем 30-35, с дождями 25-30 тепла.
На юго-востоке с 30 мая по 1 июня возможны кратковременные дожди, грозы. Преобладающий температурный фон ночью 10-15, местами 18 тепла, днем 28-33, во второй половине периода 23-28, местами 32 тепла.
24.05.2008 05:33:00 GMT

Бомжи и мигранты получили прививки от инфекционных заболеваний - Павлодарская область [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодарской области проведена иммунизация населения, редко контактирующего с медиками, передает корреспондент Казинформа.
Это 564 жителя города без определенного места жительства, 1,5 тысячи мигрантов и дети, не привитые ранее. Всего за неделю, по информации департамента Госсанэпиднадзора, 5 343 человека получили прививки от опасных инфекционных заболеваний – гепатита «В», кори, краснухи, паротита, дифтерии и столбняка.
Специалисты санитарной службы провели в школах, вузах, на предприятиях более 2 тысяч бесед, выпустили 90 санитарных бюллетеней и распространили листовки, рассказывающих населению о профилактических мерах против инфекционных болезней. Разъяснительную работу эпидемиологи ведут на казахском и русском языках.
24.05.2008 05:35:00 GMT

Цены на нефть вновь пошли вниз [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 24 мая. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 23 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 131,57 (+1,06) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 132,19 (+1,38) долл./барр.
Сейчас ценам на нефть не достает трех долларов до достигнутого ими ранее рекордного значения в 135 долл. Рынок неспокоен, и, как полагают трейдеры, причина - в опасениях, что мировых поставок "черного золота" может не хватить для удовлетворения спроса на топливо.
За последние пять лет мировые цены на нефть выросли более чем в четыре раза, причем поистине сверхзвуковые обороты темпы роста котировок набрали в текущем году. Впервые планки в 100 долл./барр. нефть достигла в январе 2008г., подняв ее до 120 долл./барр. в начале мая с.г. и уже 21 мая был взят уровень в 130 долл./барр. после известия о масштабном падении запасов энергоресурсов в США.
Напомним также, что цена нефтяной "корзины" ОПЕК устанавливает новые рекорды. Так, по состоянию на 22 мая 2008г., цена "корзины" составила 127,59 долл./барр., что на 3,14 долл. выше значения предыдущего дня. 21 мая с.г. "корзина" подорожала на 3,43 долл. и стоила 124,45 долл./барр.
Сейчас 127,59 долл./барр. - это ценовая отметка, являющаяся историческим максимумом для "корзины" ОПЕК. Однако здесь, как и в мировых ценах на нефть в целом, такие максимумы обновляются практически ежедневно, так что очередного подъема планки, вероятно, не придется долго ждать.
24.05.2008 05:40:00 GMT

В Алматы пройдет выставка-ярмарка народных ремесел «Караван-сарай» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 мая. КАЗИНФОРМ – Более 150 мастеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана примут участие в традиционной Центрально-Азматской выставке-ярмарке народных ремесел «Караван-сарай». Она пройдет 31 мая-1 июня в Алматы, в Центральном государственном музее (ЦГМ) РК, сообщает Казинформ со ссылкой на организаторов – Центр декоративно-прикладного искусства «Бахыт» и ЦГМ.
В этом году подобное мероприятие проводится уже в 13-й раз. С каждым годом растет интерес к выставке-ярмарке, причем как со стороны ценителей декоративно-прикладного искусства, так и самих мастеров-ремесленников. По мнению последних, ежегодные встречи в Алматы служат сохранению уникальных традиций народного творчества, обмену идеями и опытом и являются отличной школой для начинающих художников и ювелиров. Более того, ежегодное проведение таких акций – конкретный шаг в создание единого культурного пространства стран Центральной Азии.
«Караван-сарай» представит широкий спектр изделий декоративно-прикладного искусства – одежду, ювелирные украшения, всевозможные сувениры, музыкальные инструменты, восточную миниатюру, чеканку, ковры, керамическую посуду, продукцию из войлока, шелка, кожи и других материалов. Большая часть изделий выполнена вручную.
24.05.2008 05:43:00 GMT

Лучший студент китайского вуза - казахстанец [Казинформ]
ПЕКИН. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - Впервые в истории Китайского нефтяного университета проведен конкурс на звание лучшего студента года. По его итогам одним из победителей и первым иностранцем, удостоенным этого звания, стал казахстанец - студент третьего курса факультета нефтяного инжиниринга Арман Калмен. Этот конкурс теперь будет проводиться ежегодно, на нем будут объявляться имена 6 лучших молодых преподавателей и 6 лучших студентов вуза, сообщает корреспондент Казинформа.
Наш земляк, обучающийся по гранту АО "АктобеМунайГаз", стал обладателем статуэтки и именной стипендии не случайно. По словам декана факультета нефтяного инжиниринга Чэнь Миэня, этой награды удостаиваются лучшие из лучших: при выборе победителей учитываются не только высокие показатели в учебе, но и умение творчески относиться к учебному процессу, новаторство и активное участие в общественной жизни вуза. Вручал награду студенту представитель Министерства образования и науки РК, советник посольства РК в КНР Мукан Бакбергенов.
Как считает Арман, успехам в учебе способствует четкое понимание конечных целей, добиться которых можно только упорным трудом. Владеющий несколькими языками выпускник Актюбинской областной физико-математической школы, участник различных предметных олимпиад, призер республиканского конкурса научных проектов, он в настоящий момент проводит свое время не только в учебных аудиториях и лабораториях. Несмотря на занятость, находит время и на занятия спортом, принимает активное участие в работе общества обучающихся в Пекине казахстанских студентов "Жас кыран", часто бывает ведущим различных мероприятий, проводимых молодыми людьми из Казахстана, интересуется историей и культурой Китая.
В настоящее время в Китайском нефтяном университете по программе бакалавриата обучается 1 200 студентов, включая 70 иностранцев из Казахстана, Ирана, Судана, Саудовской Аравии, Вьетнама, Монголии и других стран. В целом в вузе на языковых курсах, на бакалавров и магистров учится 169 казахстанцев, большинство из которых демонстрирует хорошие успехи в учебе. Так, по итогам 2006-2007 учебного года из десяти лучших иностранных студентов шестеро - казахстанцы.
24.05.2008 05:53:00 GMT

Деятельность госорганов, курирующих сферу земельных отношений, вызывает недовольство со стороны общественности - телеканал [KZ-today]
Астана. 24 мая. "Казахстан Сегодня" - Деятельность госорганов, курирующих сферу земельных отношений, вызывает недовольство со стороны общественности. Об этом в пятницу на третьем заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" заявили члены экспертной комиссии, передает агентство со ссылкой на агентство "Хабар".
"Государственные структуры, курирующие сферу земельных отношений, не соблюдают сроки оформления документов на участки и нарушают очередность при предоставлении земли", - сообщает агентство. "Также выяснилось, что не во всех городах есть генеральный план", - информирует телеканал.
Работа агентства РК по управлению земельными ресурсами "подвергнута резкой критике". "В первом квартале в результате проверок выявлено почти 600 нарушений, сумма штрафов составила 29 млн тенге. Самые распространенные нарушения - самовольный захват земель и использование участков не по целевому назначению", - сообщает телеканал.
По словам председателя республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" О. Абдыкаримова, "эти нарушения были предметом рассмотрения на Совете безопасности страны. Были даны соответствующие поручения правительству, акимам всех уровней; ряд должностных лиц был освобожден от должностей". "Но, как мы видим, заметного улучшения в данном вопросе не видно, прошло сколько времени с того памятного заседания Совета безопасности, а поток жалоб не прекращается", - заявил он. "Наша задача - показать государственным органам уровень коррумпированности местных исполнительных органов в этой сфере и показать решимость НДП "Нур Отан" бороться с этим", - сказал О. Абдыкаримов.
"По итогам заседания рекомендовано внести в Земельный кодекс дополнения, которые позволят предотвратить коррупцию в этой сфере", - поясняет агентство. "Региональным общественным советам "Нур Отана" и маслихатам рекомендовано взять под особый контроль распределение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и обеспечить строгое соблюдение очередности", - сообщает телеканал. "Также решено пригласить на правительственный час в парламент руководство агентства по управлению земельными ресурсами", - информирует телеканал.
24.05.2008 05:59:00 GMT

Посол Казахстана провел встречу с министром национальной безопасности Азербайджана [Казинформ]
БАКУ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов провел встречу с министром национальной безопасности Азербайджана Эльдаром Махмудовым, передает корр. Казинформа.
В ходе встречи стороны обсудили представляющие взаимный интерес вопросы развития двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном по линии спецслужб.
Так, со слов Э. Махмудова, в настоящее время перед обоими динамично развивающимися государствами встают актуальные проблемы, прежде всего в сфере содействия демократическим реформам и экономическому развитию, обеспечения безопасности, борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, а также другими проявлениями транснациональной организованной преступности.
В связи с этим министр констатировал углубление взаимодействия между МНБ АР и КНБ РК.
В свою очередь, казахстанский посол подчеркнул, что обращают на себя внимание позитивное развитие сотрудничества в сфере, входящей в компетенцию спецслужб, и плодотворные переговоры, проходящие на уровне их руководств в рамках ежегодных конференций спецслужб тюркоязычных государств.
«Об этом свидетельствует высокий организационный уровень проведенного осенью 2007 года в г.Баку 10-го заседания конференции, на котором были детально обсуждены дальнейшие перспективы совместного противодействия возникающим угрозам, а также необходимость единства тюркоязычных государств, в том числе по линии спецслужб», - добавил С. Примбетов.
Стороны отметили, что в условиях углубления процессов глобализации волна терроризма, экстремизма и сепаратизма может охватить все страны мира. Зарубежные террористические и экстремистские организации стремятся втянуть в орбиту своих политических интересов граждан других стран, пытаются перенести свою деятельность и на территории Казахстана и Азербайджана.
Кроме того, посол и министр заключили, что война с указанными явлениями будет носить сложный и долговременный характер, в связи с чем следует принимать дополнительные меры по дальнейшей консолидации усилий всех заинтересованных государств в направлении противодействия современным угрозам и вызовам.
24.05.2008 06:01:00 GMT

В СКО проводится семинар-тренинг по вопросам отечественного и международного законодательства о пытках [Казинформ]
АСТАНА. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Члены общественной наблюдательной комиссии по Северо-Казахстанской области сегодня проводят в исправительном учреждении ЕС-164/9 семинар-тренинг для сотрудников УИС и осужденных по вопросам отечественного и международного законодательства о пытках, методах эффективной борьбы с ними и последствиями для представителей силовых структур, сообщает Казинформ.
Ключевая цель семинара заключается в ознакомлении сотрудников и осужденных с основными вопросами антипыточного законодательства Республики Казахстан и способами защиты в случае применения пыток.
Подобный правовой всеобуч, посвященный некоторым аспектам антипыточного законодательства, для сотрудников УИС и осужденных проводился в сентябре прошлого года и в другом учреждении - ЕС164/6.
В ходе сегодняшнего семинара-тренинга представители НПО подробнее ознакомят осужденных с некоторыми статьями Уголовного кодекса РК. К примеру, со статьей 107 «Истязание», статьей 308 «Превышение власти или должностных полномочий», статьей 347 «Принуждение к даче показаний», статьей 347-1 «Пытки», а также с международными законодательными актами, ратифицированными Республикой Казахстан.
24.05.2008 06:07:00 GMT

В едином тестировании примут участие 93,7 процента выпускников павлодарских школ [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Итоговую аттестацию в форме ЕНТ в Павлодаре пройдут 1 304 выпускника - 93,7 процента всех одиннадцатиклассников, сообщает корреспондент Казинформа.
Тестирование состоится в аудиториях Павлодарского государственного педагогического института, в государственном и Инновационном Евразийском университетах.
В 34-х школах города более 1 400 выпускников, из них 32 человека претендуют на получение знака «Алтын белгi» и 22 школьника - на аттестат с отличием.
В числе выпускников этого года - неоднократные победители городских и областных олимпиад Альфия Алтынбекова, Акжан Егинбаева, Айгерим Апекова, Самал Кибатова. Воспитанница школы «Стикс» Ольга Зубарева - призер республиканской олимпиады по английскому языку и конкурса Британского консульства - завоевала грант на обучение в любом вузе Великобритании.
24.05.2008 06:10:00 GMT

Аким Усть-Каменогорска провел интерактивный урок с выпускниками школ города [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня аким Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов провел интерактивный урок для выпускников школ города по теме «Мы - будущее независимого Казахстана», сообщает корреспондент Казинформа. В мероприятии участвовали выпускники четырех школ областного центра.
Ш. Буктугутов приветствовал тех, кто собрался провести свой последний школьный урок вместе с ним. «Первая высота взята, а впереди у вас - вся жизнь», - отметил он.
Глава исполнительной власти города ознакомил старшеклассников с социально-экономическим развитием города и основными положениями молодежной политики в области. Кроме того, Ш. Буктугутов рассказал выпускникам о ситуации на рынке труда, его реальных потребностях. При этом он подчеркнул, что молодые всегда должны помнить простую народную мудрость, которая гласит: «Где родился - там и пригодился».
«Среди вас - будущие учителя и врачи, инженеры и экономисты, квалифицированные специалисты разных специальностей. Вам предстоит решить многие задачи, преодолеть трудности, покорить новые вершины, состояться как личность, быть патриотами суверенного Казахстана. Желаю вам успешно сдать экзамены и приложить все силы на благо процветания своей страны», - сказал аким в заключение интерактивного урока.
24.05.2008 06:16:00 GMT

Тлемис Мустафин – основоположник политической науки Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Известный ученый Тлемис Мустафин – основоположник политической науки Казахстана», - сказала на прошедшем сегодня в Алматы в Казахском национальном университете имени аль-Фараби «круглом столе» на тему «Актуальные проблемы казахстанской политологии», посвященном памяти доктора исторических наук, профессора Т.Мустафина, проректор КазНУ Гульназ Ахметова, сообщает корреспондент Казинформа.
Заседание проходит в рамках IX Мустафинских чтений, организаторами которых является факультет философии и политологии КазНУ при поддержке акимата Алматы. Г.Ахметова зачитала приветствие ректора КазНУ Бакытжана Жумагулова к участникам «круглого стола». Глава вуза поздравил их с началом работы чтений и отметил, что Т.Мустафин оставил существенный след в развитии политической науки республики.
В заседании приняли участие ведущие казахстанские и зарубежные специалисты в области политологии, философии, социологии, экономики и права, а также друзья, коллеги и ученики профессора Т.Мустафина. Они обсудили актуальные проблемы внутренней политики Казахстана, приоритеты внешней политики страны и проблемы международной, региональной и национальной безопасности.
На пленарном и секционных заседаниях были рассмотрены пути дальнейшей демократизации политической системы республики, совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, социальной политики, а также приоритеты Казахстана в области внешнеполитической деятельности, обеспечения безопасности и борьбы с международным терроризмом. Многие вопросы нашли отражение в наследии Т.Мустафина.
Как отметил сенатор Ахан Бижанов, выдающийся ученый Т.Мустафин внес большой вклад в развитие молодой политической науки Казахсана. Так, известный политолог страны первым выпустил учебник по политической науке и воспитал целую плеяду учеников, которые ныне являются видными политическими деятелями страны.
В приветствии акима Мангыстауской области Крымбека Кушербаева - одного из учеников видного ученого - говорится, что ему посчастливилось работать с Т.Мустафиным, человеком, который первым в стране выдвинул инициативу развития политологии как отдельной научной дисциплины.
Т.Мустафин родился 4 февраля 1928 года в Костанайской области в семье учителя, поэтому с малых лет он тянулся к учебе и науке. В 1946 году поступил на исторический факультет Казахского государственного университета, где на старших курсах возглавлял научно-студенческий совет. Его научная карьера развивалась стремительно: в 1962 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1974 - докторскую. С 1975 года биография Т.Мустафина тесно связана с КазГУ, где он занимал должности доцента, зав.кафедрой. В 1991 году по его инициативе на факультете философии и политологии было открыто отделение политологии. Он подготовил 25 кандидатов и 4 докторов политических наук, ему принадлежат более 250 научных трудов, два учебника политологии и десятки статей.
24.05.2008 06:23:00 GMT

В столице проходит «круглый стол» по обсуждению положений Послания Президента РК и помощи инвалидам [Казинформ]
АСТАНА. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В столице проходит «круглый стол», где в рамках Послания Президента РК народу обсуждаются проблемы инвалидов, передает Казинформ.
По словам представителя НДП «Нур Отан» Казбека Каскенова, в республике около полумиллиона людей с ограниченными возможностями. И партия стремится помочь этой части электората. Государство оказывает поддержку инвалидам дотациями и пособиями, но это не решает всех накопившихся проблем. Примерно 70% всех инвалидов работоспособны, и их необходимо задействовать в сфере малого и среднего бизнеса. «Власть и бизнес-структуры должны создавать благоприятные условия, увеличивая рабочие места для инвалидов», - считает К. Каскенов.
В свою очередь заместитель директора департамента занятости и социальных программ г. Астаны Дамежан Садвакасова отметила, что в городе проводится большая работа по адаптации инвалидов в обществе. Например, 322 инвалидам предоставлены помощники, более 150 инвалидов по слуху пользуются услугами специалиста по жестам (30 часов в год), они обеспечиваются гигиеническими средствами.
В столице имеются проблемы с передвижением инвалидов, в частности, мало пандусов. При том, что более 50 автобусов «Скания» и несколько «МАНов» приспособлены для инвалидов-колясочников, - существующие остановки не оборудованы должным образом, чтобы инвалид мог беспрепятственно въехать в общественный транспорт.
24.05.2008 06:28:00 GMT

В Алматы готовятся отметить День защиты детей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы 1 июня под девизом «Мы – дети твои, Казахстан. Нам жить в новом мире!» пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу городского акимата.
В программе - концерт казахстанских звезд, конкурс детских рисунков, выставка детского творчества и гала-концерт победителей VIII городского конкурса детского творчества «Путь к себе». Эти мероприятия состоятся на площади Абая перед дворцом Республики.
День защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
24.05.2008 06:33:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

23.05.2008 16:13:00 GMT

Алматы вновь становится кинематографическим центром [Хабар]

23.05.2008 16:13:00 GMT

Автокатастрофа на Украине унесла жизни 11 человек [Казинформ]
КИЕВ. 24 мая. КАЗИНФОРМ - На Украине в результате ДТП погибли 11 человек, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В Житомирской области, на трассе Киев-Ковель, столкнулись грузовой автомобиль и микроавтобус "Фольксваген". Авария произошла накануне поздно вечером. Подробности происшествия выясняются.
24.05.2008 06:57:00 GMT

Преодолён пик, после которого число больных не должно увеличиваться - Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области на Тенгизе за прошедшую ночь количество отравившихся людей не увеличилось, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации директора областного департамента здравоохранения Мурата Кульбасова, число отравившихся в среду в столовой компании ESS и обратившихся за помощью к медикам по-прежнему составляет 204 человека. «Это говорит о том, что ситуация стабилизировалась. Пик заболеваемости, а он после пищевого отравления приходится на второй-четвёртый день, преодолён. Думаю, если к нам и будут обращаться за помощью, то единицы», - говорит М. Кульбасов.
Тем временем количество людей, помещённых в клиники и временный эвакогоспиталь, возросло до 163 человек. Это связано с тем, что после открытия временного госпиталя в одном из общежитий на Тенгизе и освобождения мест в клиниках города Кульсары, у медиков появилась дополнительная возможность перевести часть пострадавших с амбулаторного на стационарное лечение. Оставшийся 41 человек или чувствуют себя неплохо, или отказались от помещения в больницу.
24.05.2008 07:06:00 GMT

В Усть-Каменогорске растет число заболевших сальмонеллезом детей [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске растет число заболевших сальмонеллезом. По данным городского управления госсанэпидназдора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев выросло на 69 процентов, передает корреспондент Казинформа.
Как отмечают врачи-санэпидемиологи, в основном эту инфекцию «подхватили» дети до 14 лет. Из всех зарегистрированных случаев (27) в этом году 17 заболевших детей относятся в этой возрастной группе, еще 10 – это дети от 2 до 3 лет.
Заболевание маленьких детей связано с небрежным и безграмотным отношением родителей к режиму кормления малышей и особенностям их питания. Детям дают копчености, жирную пищу, бананы, некипяченое молоко, купленное на улице.
Конечно, основными факторами заболевания в Усть-Каменогорске, как показали эпидисследования, послужили продукты птицеводства – яйца, мясо и продукты, приобретенные на стихийных рынках. «Продукты надо не только хорошо мыть, но и длительно термически обрабатывать, так как бактерии сальмонеллы отличается высокой устойчивостью. Они хорошо переносят заморозку, сушку, устойчивы к солению, копчению, маринадам. Бактерии способны выживать несколько месяцев в пищевых продуктах, не меняя их внешнего вида и запаха», - предупреждают главный специалист городского управления санэпиднадзора Зауре Бакенова.
Отмечается, что это инфекционное заболевание весьма коварно. Начавшись с простого кишечного расстройства, оно может закончиться летальным исходом.
24.05.2008 07:15:00 GMT

Выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства открылась в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее в рамках программы VI Международного фестиваля русского народного творчества в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась выставка, сообщает корреспондент Казинформа.
Под экспозицию отведено 8 залов музея, где размещено более 500 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства 79 авторов. Кроме семейчан, свое творчество на выставке представили народные умельцы из Барнаула, Кемерова, Усть-Каменогорска, Шульбинска и других регионов России и Казахстана.
Вышивка, живопись, фотография, резьба по дереву, плетение из соломки и бисера, макраме, скульптуры и поделки из природного материала представлены на суд горожан и гостей Семея. Фестиваль закончится 25 мая, а выставка продолжит свою работу до конца месяца.
24.05.2008 07:20:00 GMT

В Атырау отметили День славянской письменности и культуры [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау отметили День славянской письменности и культуры. Организатором всех мероприятий стало управление по развитию языков акимата Атырауской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Основные из них прошли в большом зале дома культуры имени Курмангазы. Как отмечали многие выступавшие в этот день со сцены, очень символично, что День славянской письменности и культуры в этом году совпал с визитом президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан. Он способствовал тому, чтобы все казахстанцы и россияне ещё больше прониклись чувством сообщности наших народов, наших стран.
Присутствующие совершили экскурс в историю создания славянской письменности, услышали отрывки из первых произведений, написанных кириллицей. Ансамбль «Горлица» выступил с новой концертной программой. Русские народные песни прозвучали и в исполнении хора ветеранов войны и труда.
24.05.2008 07:35:00 GMT

Аким Кызылординской области произвел ряд кадровых назначений [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 24 мая. КАЗИНФОРМ – Аким Кызылординской области Болатбек Куандыков произвел ряд кадровых назначений, передает Казинформ.
Так, по согласованию с Администрацией Президента РК заместителем акима области назначен Мурат Мухаммедов. Областное управление финансов возглавил Куттыкожа Идрисов, работавший ранее заместителем главы региона. Он сменил на этом посту Романа Мусабекова, который назначен советником акима области по финансовым вопросам.
24.05.2008 07:39:00 GMT

В Семее продолжается фестиваль русского искусства [Казинформ]
СЕМЕЙ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее продолжается шестой международный фестиваль русского искусства, в котором принимают участие представители 19 регионов Казахстана и России, сообщает корреспондент Казинформа.
В программе второго дня фестиваля - хоровая музыка, концерт юных исполнителей, концерты русской хореографии и русского романса, инструментальной музыки и русской народной песни.
В главном корпусе педагогического института в рамках фестиваля проходит конкурс композиторов и поэтов Семейского Прииртышья, целью которого является издание сборника песен о родном крае в преддверии 290-летия Семея.
Весь день на импровизированных сценических площадках проходят выездные концерты коллективов художественной самодеятельности.
24.05.2008 07:49:00 GMT

В Алматы состоялся «круглый стол» по вопросам развития государственной службы Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Сегодня в Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Государственная кадровая политика РК: цели, принципы, содержание и механизм обеспечения эффективной реализации», в ходе которого прошел конструктивный обмен мнениями в вопросах формирования кадровой политики, сообщает корреспондент Казинформа.
В работе данного мероприятия приняли участие представители Агентства РК по делам государственной службы, аппаратов акима Алматинской области, акимов районов и руководителей структурных подразделений акимата г.Алматы.
Участники заседания отметили, что в настоящее время уже достигнуты определённые успехи в реформировании государственной службы в Казахстане: создана законодательная база, определены права и обязанности, а также регламентированы полномочия государственных органов. Одной из проблем является подготовка высокопрофессиональных кадров, имеющих креативное и масштабное мышление. Решение этого вопроса связано с выпускниками образовательной программы «Болашак».
24.05.2008 07:52:00 GMT

В Атырау создано новое молодёжное объединение [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- Атырауская молодёжь создала новое объединение, получившее название «Жас өрен» - «Молодое поколение», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам лидером объединения, работать они будут по нескольким направлениям: пропагандировать здоровый образ жизни, помогать молодым налаживать свой бизнес, примут самое активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Но главное направление – это работа со студенческими организациями, которых жасореновцы планируют объединить под своей «крышей».
24.05.2008 07:55:00 GMT

В Алматы возбуждено уголовное дело против иностранного гражданина за присвоение 12 млн тенге [KZ-today]
Алматы. 24 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы возбуждено уголовное дело против иностранного гражданина за присвоение 12 млн тенге, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы возбуждено уголовное дело по части 3 (пункт "б") статьи 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в отношении иностранного гражданина.
Как сообщили в пресс-службе, иностранный гражданин, являясь должностным лицом казахстанского филиала Института культуры и развития Азии, совершил хищение вверенного чужого имущества на общую сумму 12 млн тенге.
24.05.2008 08:22:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное