Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В течение месяца в Шымкенте поднимется плата за проезд в общественном транспорте //


В течение месяца в Шымкенте поднимется плата за проезд в общественном транспорте [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В течение месяца в Шымкенте поднимется плата за проезд в общественном транспорте, сообщает Казинформ.
Перевозчики уже не раз ставили перед акиматом вопрос о повышении тарифа на проезд в городских автобусах. Однако, до последнего времени разрешение на увеличение стоимости этой услуги чиновники не давали. Шымкенцы платят в автобусах по 30 тенге.
На днях Ассоциация пассажирских перевозчиков ЮКО вновь представила в администрацию города свои расчеты, аргументируя ими необходимость пересмотра оплаты услуг транспортников. Две основные причины – постоянный рост цен на топливо и запчасти.
На этот раз требования членов Ассоциации показались руководству города обоснованными. И как только сезонное повышение стоимости ГСМ пройдет, цена на проезд в шымкентских автобусах поднимется до 40, а может быть, и до 45 тенге.
20.05.2008 06:10:00 GMT

В Алматы пройдет выставка «Дружба – бесценное достояние», посвященная Году Украины в РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы 22 мая откроется выставка «Дружба – бесценное достояние», посвященная Году Украины в Казахстане, сообщает Казинформ со ссылкой на организатора – республиканский Музей книги.
Книжная выставка состоит из четырех разделов. В первом «История, культура, литература Украины» будут представлены книги об Украине и произведения украинских поэтов и писателей. Второй раздел посвящен жизни и творчеству великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко, отбывавшего ссылку в Казахстане. Третий – книги украинских писателей, переведенные на казахский язык. Четвертый раздел представляет фотоальбомы и другие полиграфические издания о казахстанско-украинских отношениях.
В этот же день после открытия выставки состоится «круглый стол», посвященный творчеству Т.Шевченко. Заседание организовано Украинским национально-культурным центром.
В мероприятиях примут участие казахстанские писатели и ученые, представители посольства Украины в РК и ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие на территории этой братской страны.
20.05.2008 06:13:00 GMT

Узбекистан увеличит объемы экспорта газа на фоне незначительного роста добычи [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – На 23% возрастет в 2008 году экспорт природного газа из Узбекистана. Об этом заявил в Ташкенте заместитель председателя Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" Шавкат Маджитов, передает корр. Казинформа со ссылкой на Интернет
портал «Uzreport.com».
Теперь объемы экспорта составят 15,3 млрд. кубов «голубого топлива». Доля экспорта в общей годовой добыче природного газа составит 23%. По словам Ш.Маджитова, Узбекистан в 2008 году планирует увеличить добычу газа на 2,3% – до 66,8 млрд. кубометров. В 2007 году в стране было добыто 65,3 млрд. кубометров, из них экспортировано – 14,5 млрд.
Основная доля экспорта – 85% и в этом году придется на Россию. Кроме того, в 2008 г. планируется увеличение поставок российским потребителям до 12,75 млрд. кубометров – против 10 млрд. в прошлом году.
Отмечается тенденция ежегодного роста экспорта. Кыргызстану и Таджикистану в 2007 году Узбекистан поставил 1,5 млрд. кубометров газа. В 2006 году Россия получила 9,58 млрд. кубометров, Казахстан – 1,6 млрд., а Кыргызстан и Таджикистан – общий объем в 1,47 млрд. кубометров газа.
20.05.2008 06:17:00 GMT

Общий ущерб в результате ДТП в Казахстане оценивается в размере до 2 процентов от ВВП страны - глава МВД РК [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В Казахстане общий ущерб в результате дорожно-транспортных происшествий оценивается в размере до 2 процентов от ВВП, что составляет более 2 млрд. долларов США. Сегодня эти цифры в ходе заседания Правительства РК озвучил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, передает Казинформ
Всего, по данным МВД, за последние 5 лет на автодорогах республики погибло около 18 тыс. наших граждан, ранено 91 тыс. человек. «Эти цифры довольно внушительны», - подчеркнул министр.
Таким образом, на 100 тыс. жителей республики приходится 28 погибших в ДТП. Как сообщил глава МВД РК, за 4 месяца с начала этого года зарегистрировано 3 311 дорожных происшествий, в которых погибли 815 человек и получили ранения 3 800 человек.
Министр предлагает увеличить часы занятий по правилам дорожного движения в наших школах. «Мы предлагаем включить в учебную программу старших классов общеобразовательных школ систему по подготовке водителей транспортных средств», - сказал глава МВД. По словам Б.Мухамеджанова, выпускники школ будут иметь на руках водительские права.
20.05.2008 06:09:00 GMT

Цены на нефть продолжают бить рекорды [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Цены на нефть продолжают бить рекорды. В ходе сессии на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник баррель «черного золота» с поставкой в июне достиг пика 127,82 долл., опустившись к концу торгов до 127,05 долл. Таким образом, за сессию данный показатель поднялся на 0,6%, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Эксперты считают, что ход торгов во многом определялся повышением спроса на нефтепродукты со стороны Китая и заявлениями министра энергетики Алжира. По его словам, ОПЕК вряд ли пойдет на увеличение добычи и поставок «черного золота» вплоть до следующей своей встречи, запланированной на 9 сентября.
20.05.2008 06:23:00 GMT

Завершился визит представителей Академии экономической безопасности МВД РФ в Казахстан [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Академию финансовой полиции Республики Казахстан 12-17 мая 2008 года посетила делегация Академии экономической безопасности МВД РФ, сообщили Казинформу в пресс-службе АФП РК.
25 мая 2007 года решением Совета глав правительств Содружества независимых государств Академии экономической безопасности МВД России и Академии финансовой полиции Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) придан статус базовых высших учебных заведений по переподготовке и повышению квалификация кадров для органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ.
В целях укрепления связей и взаимодействия академий уже проведена определенная работа по обмену опытом в области подготовки и переподготовки кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.
Так, в мае 2007 года слушатели казахстанского вуза посетили Академию экономической безопасности МВД РФ, где приняли участие в работе семинара на тему «Соблюдение правил служебной этики сотрудниками органов налоговых (финансовых) расследований».
Ответный визит московских гостей начался со знакомства со столицей Казахстана и достопримечательностями Астаны.
Начальник Академии финансовой полиции генерал-майор Рамазан Тлеухан встретился с российскими коллегами, рассказал о современном состоянии и перспективах развития организации, вниманию гостей был представлен видеофильм об академии с комментарием ведущих преподавателей.
На занятиях по основам оперативно-розыскной деятельности состоялась заинтересованная беседа о достижениях казахстанской и российской науки, а также практической деятельности в области оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, направленных на декриминализацию важнейших сфер экономики.
Вниманию зарубежных коллег представлена лекция на тему: «Опыт Академии финансовой полиции по внедрению в учебный процесс кредитной системы обучения» с показом слайдов и обстоятельным комментарием сущности данной технологии.
Состоялась международная научно-теоретическая конференция «Проблемы повышения эффективности борьбы с экономической и коррупционной преступностью», в которой приняли участие слушатели двух академий, Евразийского национального университета им. Л.Гумилева, Института актуального образования «Болашак», Евразийского гуманитарного института, Юридической академии «Фемида».
Заместитель начальника Академии финансовой полиции, доктор юридических наук, подполковник финансовой полиции Асылбек Смагулов подчеркнул, что без науки, научных знаний, научного обеспечения национальной безопасности, процессов раскрытия и расследования преступлений и исполнения уголовных наказаний, утверждения законности невозможно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов.
В рамках конференции состоялись заседания секций: государственно-правовых и гражданско-правовых дисциплин; уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминологических и криминалистических дисциплин; экономико-правовых и социальных дисциплин.
Были вручены грамоты отличившимся студентам и слушателям за интересные и содержательные доклады, благодарственные письма российским коллегам за активное участие в укреплении взаимного сотрудничества между Академией финансовой полиции РК и Академией экономической безопасности МВД России, памятные подарки.
20.05.2008 06:24:00 GMT

Президент США подписал указ о приостановлении пополнений запасов нефти [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Президент США Джордж Буш подписал указ о временном приостановлении пополнений стратегических запасов нефти в стране, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости»
По словам помощника президента Скотта Станзеля (Scott Stanzel), Дж.Буш не хотел подписывать указ, однако был вынужден это сделать после того, как ранее Конгресс и Палата представителей США подавляющим большинством проголосовали за принятие закона.
По мнению членов законодательных органов США, подобная мера поможет стабилизировать постоянно растущие в последнее время цены на нефть. Однако администрация Буша считает, что приостановление пополнения нефтяных запасов не поможет остановить рост цен.
Нефть не будет поступать в хранилища США до конца текущего года.
В настоящее время американские хранилища «черного золота», расположенные в штатах Луизиана и Техас, заполнены на 97% (около 700 миллионов баррелей нефти).
20.05.2008 06:28:00 GMT

Три лицензии на олимпиаду завоевали южно-казахстанские гребцы [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Три путевки в Пекин завоевали южно-казахстанские гребцы, сообщает Казинформ.
Дмитрий Торлопов, Дмитрий Кальтенбергер и Емельян Михалин завоевали лицензии на олимпиаду - победой на лицензионном чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ. Отборочные соревнования проходили в Японии, в городе Камацио.
Торлопов и Кальтенбергер стали лучшими в гребле на байдарке-двойке на дистанции 500 метров. Михалин на каноэ-одиночке взял серебро в гонке так же на полукилометровой дистанции.
Всего же на чемпионате Азии южно-казахстанская сборная завоевала одну золотую, пять серебряных и две бронзовые медали.
20.05.2008 06:35:00 GMT

На ликвидацию последствий подтопления в трех районах ЮКО поступило около 8 млрд тенге [KZ-today]
Шымкент. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшний день из предусмотренных 9 млрд 385 млн тенге на ликвидацию последствий от подтопления в Южно-Казахстанской области поступило 7 млрд 951 млн 190 тыс. тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор ГКП "Дирекция по ликвидации и восстановлению последствий ЧС акимата ЮКО" Нуржан Курманбеков.
По информации Н. Курманбекова, средства поступили полностью из резерва правительства РК - 3 млрд тенге; из Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, городов Астаны и Алматы - по 200 млн тенге; от АО "Самрук" - 790 млн тенге.
АО НАК "Казатомпром" из предусмотренных 200 млн тенге средства не перечислял, однако по договоренности компания полностью выполнит капитальный ремонт средней школы имени Амирова Сарыагашского района.
Для АО "КазАгро" предписано перечислить 469 млн тенге, на сегодняшний день сведений о перечислении нет.
Акимат Южно-Казахстанской области из запланированных 2 млрд 525 млн тенге перечислил 1 млрд 746 млн тенге.
Согласно постановлению правительства от 21 марта 2008 года на строительство жилых домов в Сарыагашском, Ордабасинском районах и Арысской административной зоне предусмотрено 5 млрд 557 млн 500 тыс. тенге. На сегодня освоено 1 млрд 300 млн 900 тыс. тенге.
На капитальный ремонт школы на 1200 учебных мест в сельском округе Монтайтас Арысской административной зоны предусмотрено 548 млн тенге, освоено 162 млн тенге.
На капитальный ремонт школы в сельском округе Бирлесу Сарыагашского района (624 учебных места) предусмотрено 285 млн тенге, данных об освоении средств нет.
На восстановление инфраструктуры (каналы, автодороги) запланировано 1 млрд 248 млн тенге, освоено 125 млн тенге.
Всего на сегодняшний день, по данным Н. Курманбекова, освоено 1 млрд 588 млн тенге.
20.05.2008 07:04:00 GMT

Совещанию председателей Верховных судов стран ШОС придан статус консультативного механизма взаимодействия - Мами [KZ-today]
Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Совещанию председателей Верховных судов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) придан статус консультативного механизма взаимодействия в судебной сфере в рамках ШОС. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами, передает корреспондент агентства.
"Мы подписали регламент (работы - Прим. агентства) совещания председателей Верховных судов стран - участниц ШОС, где определили уже статус этого совещания", - сказал К. Мами. При этом он отметил, что "отныне, после утверждения этого регламента, совещание председателей Верховных судов государств - членов ШОС является консультативно-совещательным механизмом этого органа".
"Регламент определяет порядок и процедуру проведения совещания председателей Верховных судов государств - членов ШОС", - пояснил К. Мами.
По его словам, участники мероприятия также подписали совместное заявление. Согласно данному документу стороны договорились укреплять сотрудничество по вопросам применения практики судами экологического и миграционного законодательств. "Это очень важно, поскольку сегодня является злободневным не только для Казахстана, но и для всех стран - участниц ШОС", - отметил председатель Верховного суда РК.
"Я думаю, что астанинская встреча прошла на высоком уровне, состоялся конструктивный обмен мнениями между участниками третьего совещания", - заключил К. Мами.
20.05.2008 06:56:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития Кызылординской области в январе - апреле [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.05.2008 07:26:00 GMT

В Костанайской области за нарушение правил дорожного движения с начала года на трое суток посадили 146 водителей [KZ-today]
Костанай. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - В Костанайской области за нарушение правил дорожного движения с начала года на трое суток посадили 146 водителей, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Костанайской области.
"С начала года управлением дорожной полиции Костанайской области проведено 113 выездных судебных заседаний, на которых рассмотрено 139 административных дел. В их числе 125 - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За эти нарушения водители лишены права управления автомобилем на срок от 6 месяцев до одного года", - сообщил начальник управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Серик Жунисов.
"К 146 водителям применена санкция в виде административного ареста сроком от 3 до 10 суток за грубые нарушения правил дорожного движения. Основная масса нарушений касалась управления транспортным средством водителями, уже лишенными прав", - отметил С. Жунисов.
По его словам, все водители, по отношению к которым административный суд вынес решение об аресте, отбывали наказание в изоляторе временного содержания Костанайской полиции.
Как считает начальник управления дорожной полиции ДВД области, "такая мера рассматривается как профилактика и позволяет снизить количество аварий на дорогах".
20.05.2008 07:35:00 GMT

Диагноз "энтеровирус", поставленный прибывшему в Алматинскую область из Китая больному, не подтвердился - Дерновой [KZ-today]
Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Диагноз "энтеровирус", поставленный прибывшему в Алматинскую область из Китая больному, не подтвердился. Об этом сегодня сообщил журналистам министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой, передает корреспондент агентства.
"Больной прошел соответствующие обследования, по данным клинических наблюдений и лабораторным данным диагноз не подтвердился", - сказал А. Дерновой.
"Мы приняли все меры для профилактики в дальнейшем таких случаев и приняли все необходимые меры по усилению контроля на границе", - отметил министр.
"К большому счастью, и для больного, и для нас все вопросы решены", - заключил глава Минздрава.
Как сообщалось ранее, в Алакольском районе Алматинской области был зарегистрирован больной с предположительным диагнозом "энтеровирусная инфекция".
"По данным Алматинского областного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в Алматинской области 16 мая в 12.00 в Алакольском районе зарегистрирован больной с предположительным диагнозом "энтеровирусная инфекция"; уроженец КНР, прибывший в Казахстан 26 апреля текущего года", - сообщили в МЧС РК. Больной был помещен в специальный бокс инфекционного отделения ЦРБ Алакольского района.
20.05.2008 07:41:00 GMT

Образование является приоритетной сферой развития нашего государства – Т.Мукашев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Образование является приоритетной сферой развития нашего государства», - об этом сегодня в Алматы на «круглом столе», посвященном проблемам высшего образования в Казахстане, сказал председатель алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Толеубек Мукашев, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил Т.Мукашев, в ежегодных Посланиях Президента РК образование выделяется как стратегическая отрасль, инвестиции в которую являются выгодным вложением капитала и которая формирует социально-интеллектуальный капитал нашего государства. Также он сказал, что от того, какое образование получат сегодняшние школьники и студенты, зависит будущее нашего молодого государства.
Ректор Казахского национального технического университета имени К.Сатпаева Жексенбек Адилов отметил, что Глава государства уделяет большое внимание качеству подготовки специалистов и повышению уровня преподавания в вузах. Задача же, стоящая перед руководством вузов, - реализовать все инициативы Президента страны путем оптимизации процесса преподавания.
Проведение заседания связано с назначением нового руководства крупнейших вузов и призвано обозначить пути дальнейшего совершенствования высшего образования. В «круглом столе» приняли участие руководство партии «Нур Отан», ректоры крупнейших алматинских вузов, представители Министерства образования и науки, Генеральной прокуратуры и финансовой полиции РК, студенты и преподаватели. Организаторы - Народно-демократическая партия «Нур Отан» и Центрально-азиатский пресс-клуб.
Мероприятие проведено в рамках реализации послания Президента РК по совершенствованию высшего образования и борьбе с коррупцией.
20.05.2008 07:02:00 GMT

Если заработает наш фондовый рынок, то он станет параллельным источником финансирования – С.Аханов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Кризисные факторы, факторы коррекции накладывают определенный отпечаток, и интерес инвесторов к нашему рынку носит двоякий характер: с одной стороны - стратегический, с другой – тактический. Об этом сегодня в Алматы на II международной конференции «Корпоративные финансы 2008» заявил председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серик Аханов, передает Казинформ.
«Тактический характер - с точки зрения стоимости, цены компании, стратегический - с точки зрения долгосрочного экономического вхождения на рынок Казахстана. Здесь возникает принципиальный вопрос по многообразию источников финансирования и инвестирования», - сказал глава АФК.
«Практические источники финансирования, которые мы использовали до 17 мая 2007 года, - это, конечно, банковские кредиты. Сейчас очень большие усилия предпринимает сам рынок в сотрудничестве с Правительством, АРД РФЦА по вхождению среднего и малого бизнеса на наш фондовый рынок, на нашу биржу. И мы, присутствуя на заседаниях совета директоров нашей биржи, видим, что здесь обсуждаются вопросы вхождения в нее нескольких солидных компаний как малого, так и среднего бизнеса. Если заработает наш фондовый рынок, то он будет параллельным нашему банковскому кредитованию источником финансирования , и это - позитивный фактор», - заявил С.Аханов.
20.05.2008 07:03:00 GMT

Партия «Нур Отан» выступает за увеличение расходов на образование более, чем в два раза – «круглый стол» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Казахстан ставит перед собой цель приблизить отечественное образование к мировым стандартам. Для осуществления этой цели необходимо решить вопросы по финансированию и материально-техническому оснащению образовательных учреждений. Поэтому партия «Нур Отан» будет выступать за увеличение расходов в образовательной сфере более, чем в два раза», - об этом сегодня в Алматы на «круглом столе», посвященном проблемам высшего образования в Казахстане, сказал председатель алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Толеубек Мукашев, сообщает корреспондент Казинформа.
Было отмечено, что Президент страны, председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание образованию и созданию условий для развития молодежи. Так, на съезде молодежного крыла «Жас Отан» Глава государства подчеркнул, что главный капитал казахстанской молодежи – это качественное образование. В настоящее время партия проводит работу по подготовке высококвалифицированных кадров, по созданию новой генерации эффективных управленцев в системе государственного управления, бизнеса, общественной деятельности, ведь именно им предстоит воплощать в жизнь Стратегию - 2030.
«В нашей стране создаются все условия для развития образования и улучшения его качества. Партия «Нур Отан» намерена провести полный и детальный аудит в сфере образования для взвешенных и продуманных решений, восполнить дефицит квалифицированных кадров технических специальностей. Партия намерена уделить этому вопросу акцентированное внимание и решать его на основе комплексного подхода в рамках запланированной разработки партийной программы по профессионально-техническому образованию», - заключил Т.Мукашев.
20.05.2008 07:05:00 GMT

В столице пройдет 10-я казахстанская международная выставка «AstanaBuild-2008» [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - С 21 по 23 мая текущего года в столице состоится 10-я, юбилейная, казахстанская международная выставка «AstanaBuild-2008» по темам «Строительство и интерьер», «Отопление и вентиляция», «Окна, двери и фасады», «Керамика и камень». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор проекта компании Iteca Снежана Шамсудинова, передает Казинформ.
Как отметили организаторы мероприятия, за время своего существования экспозиция «AstanaBuild» увеличилась более чем в 10,5 раза, ее площадь на сегодня составляет 8 400 кв.м. Выставка будет проходить в Конгресс-холле, Дворце спорта «Алатау», а также в открытых павильонах близ них.
В выставке примут участие 370 компаний из 20 стран мира, таких, как, Австрия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Италия, КНР, Казахстан, Польша, Россия, Словакия, Турция, Украина, Узбекистан, Франция, Финляндия, Чехия и Швейцария.
Следует отметить, что более чем 200 отечественных компаний представят свои последние разработки и новинки отрасли.
20.05.2008 07:11:00 GMT

В Шымкенте – премьера по мотивам повести Н.Гоголя «Вий» [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте Русский областной драматический театр сегодня заканчивает работу над спектаклем «Панночка», сообщает Казинформ.
Сейчас в театре идет финальный прогон спектакля, поставленного по пьесе Нины Садур. Мотивы гоголевского «Вия» в исполнении шымкентских актеров станут подарком для южан в Год Украины в Казахстане. Премьера состоится 23 мая.
«Это последняя неделя сезона. И по традиции мы закрываем сезон премьерой. В этом году у нас есть прекрасный повод обратиться к классическим мотивам Гоголя», - говорит главный режиссер театра Игорь Вербицкий.
20.05.2008 07:14:00 GMT

Финансовые эксперты обсуждают возможности альтернативных источников финансирования [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылась II Международная конференция «Корпоративные финансы-2008». Организаторы - Агентство корпоративных коммуникаций VIProMotion и Ассоциация финансистов Казахстана (АФК), передает Казинформ.
Конференция посвящена альтернативным источникам финансирования, новым тенденциям и схемам привлечения инвестиций компаниями на внутреннем рынке и за рубежом. В ходе двух дней представители государственных и регулирующих органов, международных и местных инвестиционных банков, юридических и консалтинговых компаний осветят возможности и способы финансирования для промышленного, нефтяного, энергетического и производственного секторов. Они дадут всесторонний анализ инвестиционных процессов, в которых участвуют бизнес и власть. Главной особенностью конференции станет участие в ней западных, российских и азиатских инвесторов, которые поделятся опытом успешного привлечения капитала и управления корпоративными финансами.
По словам председателя Совета АФК Серика Аханова, вопросы, которые волнуют аудиторию и которые необходимо обсудить, - глобального характера, они затрагивают инвестиционный климат нашей страны. «Нужно сказать, что законодательная база - фундаментальная, она есть, есть гарантии возврата прибыли, есть защита интересов частного собственника. Вместе с тем, законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании и уточнении. В частности, в финансовом секторе мы внесли много предложений по такому перспективному направлению развития инвестиционного сотрудничества между частным сектором и государством, как инфраструктурные проекты и инфраструктурные облигации. Хотя у нас реализовано только два проекта в этой части государственно-частного партнерства, перспективы для развития есть», - сказал он.
Глава АФК отметил, что у правительства существует перечень приоритетных инвестиционных проектов, который будет предложен рынку. «Мы надеемся, что механизм сотрудничества заработает на пользу всем нам», - заявил он.
На пленарных заседаниях конференции специальный акцент будет сделан на такие темы, как исламское финансирование, освещение текущей ситуации и анализ развития ведущих секторов экономики Казахстана. Кроме того, организаторы форума запланировали «круглые столы» с участием российских и западных инвесторов по обсуждению повышения доверия иностранных инвесторов к казахстанскому рынку.
20.05.2008 07:15:00 GMT

Готовится специальный выпуск «Financial Times» о Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов встретился с директором компании «Financial Times Group» по Каспийскому региону и Центральной Азии Стефаном де Мунком, сообщили Казинформу в пресс-службе МЭБП.
Основным вопросом, интересовавшим журналиста FT, является инвестиционная привлекательность Казахстана. Причем не только в сырьевых отраслях и банковской сфере. С.де Мунк попросил министра рассказать о достижениях в экономический сфере страны, «чтобы инвесторы во всем мире поняли, что Республика Казахстан - это не только нефть и газ».
Б. Султанов подробно ознакомил гостя с основными целями Стратегии развития Казахстана до 2030 года, Индустриально-инвестиционной стратегией, а также с рядом проектов.
В частности, директора FT заинтересовали программа «30 корпоративных лидеров Казахстана» и строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» в части возможности участия в этих проектах иностранных инвесторов. Министр информировал журналиста, что участие иностранных инвесторов будет только приветствоваться. «Единственным условием для их участия в программе «30 корпоративных лидеров» будет создание центра прибыли в Казахстане», - сообщил он.
С. де Мунк сообщил главе МЭБП, что в последние годы Казахстан привлекает повышенное внимание западных читателей. В рамках проведения ежегодного международного форума «Kazakhstan Grouth Forum/ Казахстан – новые горизонты роста», который состоится 2-4 июля в Лондоне, готовится специальный выпуск FT, посвященный Казахстану. Издательство также планирует выпуск специального доклада по инвестициям в Центральную Азию, который совпадает с проведением 30 октября – 1 ноября в Стамбуле Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии. 20 сентября под эгидой издания планируется проведение в Лондоне конференции «Investing in Corporate Kazakhstan», отметил он.
Б. Султанов выразил надежду, что FT продолжит объективное освещение экономических процессов в Республике Казахстан на страницах издания.
20.05.2008 07:26:00 GMT

В Актобе выявлен факт торговли людьми [Казинформ]
АКТОБЕ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сотрудниками ДВД Актюбинской области возбуждено уголовное дело по ст.128 ч.2 «торговля людьми». Сегодня об обстоятельствах происшедшего рассказали на пресс-конференции в ДВД, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам старшей оперуполномоченной УБОП ДВД Венеры Курманалы, полицейским поступила оперативная информация о том, что некий актюбинец по имени Кайрат на протяжении длительного времени занимается подбором лиц без определенного места жительства и социального статуса, чтобы затем путем обмана и угроз осуществлять их продажу в трудовое рабство.
12 мая в ходе специальных мероприятий сотрудникам УБОП удалось с поличным задержать 34-летнего актюбинца, который продал двух мужчин за 16 тысяч тенге. При допросе было установлено, что в ночь с 11 на 12 мая он путем обмана завлек этих людей в подвал дома по ул.Казангапа, где под угрозой физической расправы запер их на замок с целью дальнейшей их продажи для трудовой эксплуатации.
Сейчас оба потерпевших 39 и 40 лет взяты под охрану, устанавливается их местожительство.
Подозреваемый арестован и содержится в СИ-5 г.Актобе. проводятся дальнейшие мероприятия на установление иных фактов и причастности задержанного к торговле людьми.
20.05.2008 07:28:00 GMT

Дни славянской письменности проходят в Шымкенте [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В выходные в Шымкенте стартовал праздник славянской письменности и культуры, сообщает Казинформ.
В этом году программа праздника еще обширнее, чем обычно. Она приурочена к проведению Года Украины в Казахстане. Торжества начались в субботу в парке им. Абая. Здесь, на летней сцене звучали стихи и проза корифеев русской литературы, радовали отдыхающих задорные частушки, танцы славянских народов в исполнении ансамблей «Калинка» и «Непоседы», литературно-музыкальная композиция от драматического театра, выступление воспитанников Центра детства и юношества, школьников и др.
Дань Году Украины в Казахстане – стихи Тараса Шевченко и выставка украинского народного творчества. В ходе праздничных мероприятий будут подведены и итоги поэтического конкурса и конкурса на лучшее сочинение, посвященное славянской культуре.
Сегодня в ЮКО живет около 160 тыс. славян. Из них примерно 1 тыс. украинцев, 3 тыс. белорусов, остальные – русские. Славяне – третий по численности после казахов и узбеков – этнос юга страны. Сохранением и пропагандой культуры этих народов в ЮКО вот уже много лет активно занимается славянский национальный культурный центр, которым руководит Борис Рузанов.
20.05.2008 07:31:00 GMT

Министр туризма и спорта РК призвал руководителей различных учреждений стать приверженцами здорового образа жизни [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов призвал руководителей различных учреждений стать приверженцами здорового образа жизни, передает Казинформ.
«Задача состоит в том, чтобы руководитель каждого трудового коллектива, компании, фирмы, учреждения, стал приверженцем физической культуры и спорта, здорового образа жизни. Только в этом случае мы сможем добиться желаемых результатов формирования конкурентоспособной нации, повышения трудовой активности и физического долголетия», - сказал Т. Досмухамбетов на заседании Правительства РК.
По его данным, в Казахстане систематически занимаются физкультурой только 15% населения, в то время как в европейских странах – более 50%.
Известно, что «активно и регулярно занимающийся спортом человек в 1,5 раза меньше страдает от утомляемости, в 3 раза реже пропускает работу по состоянию здоровья», сказал министр.
Глава спортивного ведомства сообщил, к 2010 году будет построено около 200 физкультурно-оздоровительных комплексов во всех регионах и центрах крупных населенных пунктов. В настоящее время в республике насчитывается 1 тыс. спортклубов.
20.05.2008 07:37:00 GMT

В результате аварии катера в Мариуполе погибли граждане РФ [Казинформ]
КИЕВ. 20 мая. КАЗИНФОРМ - В г. Мариуполе Донецкой области Украины в результате аварии катера погибли три человека. Инцидент произошел поздно вечером 19 мая на территории морского торгового порта, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Самодельный пластиковый катер, который следовал из г. Ейска Краснодарского края РФ в г. Мариуполь, на опасной скорости врезался в сооружение причала.
Среди погибших - один гражданин Украины и два гражданина России. Кроме того, пострадал еще один гражданин РФ, который в тяжелом состоянии, с травмами, госпитализирован в городскую больницу Мариуполя. Причина и обстоятельства аварии устанавливаются.
20.05.2008 07:43:00 GMT

Назначен начальник актюбинского ЦОНа [Казинформ]
АКТОБЕ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Приказом за № 80 от 2 мая 2008 года Председателя комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК, директором ГУ «Центра обслуживания населения города Актобе» назначен 48-летний Бауыржан Бекет, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации департамента юстиции области, Бауыржан Бекет - уроженец Иргизского района Актюбинской области. Окончил Казахскую государственную юридическую академию.
Трудовую деятельность начал в 1981 году, с должности директора детской юношеской спортивной школы Иргизского района Актюбинской области. С 2003 по 2007 год работал заместителем начальника таможни «Коргас», департамента таможенного контроля Мангыстауской и Алматинской области.
20.05.2008 07:40:00 GMT

Открыта навигация 2008 года - Минтранском РК [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Открытие навигации в Казахстане в текущем году проведено согласно графикам мероприятий по выставлению и обслуживанию знаков навигационного оборудования, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций РК.
Протяженность судоходных водных путей по Алматинской области составляет 330 км, по Атырауской - 333, Карагандинской – 978, ЗКО – 623, Павлодарской – 634, ВКО – 1085 км. По состоянию на 1 мая 2008 года осмотрено 422 км судоходных водных путей.
Впервые во всех регионах республики запланированы месячники по безопасной эксплуатации судов и плавательных средств с освещением в СМИ. Данное мероприятие проведено в апреле 2008 года в Атырауской области. В июне планируется проведение данного мероприятия в Алматинской области.
19 февраля в г. Атырау Комитет транспортного контроля МТК провел региональное совещание на тему «Вопросы безопасности судоходства на реке Урал и Урало-Каспийском канале, а также безопасного плавания судов в северной части Каспийского моря», с участием представителей акиматов, судовладельцев и территориальных государственных органов, а также казенных предприятий водных путей.
В целях проведения профилактической работы до открытия навигации в марте этого года инспекциями транспортного контроля проведены совещания с участием представителей акиматов, судовладельцами, владельцами баз-стоянок маломерных судов и зон отдыха по вопросам безопасной эксплуатации маломерного флота.
В июле 2008 года в г. Усть-Каменогорск планируется проведение 11-го республиканского семинар-совещания на тему: «Контроль за обеспечением безопасности судоходства и мореплавания – проблемы и пути их решения».
В период навигации на водоемах республики пройдет акция «Скутер».
20.05.2008 07:51:00 GMT

Региональная безопасность: направления и механизмы взаимодействия ШОС и Афганистана обсудят на конференции в Кыргызстане [Казинформ]
БИШКЕК. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Общественный фонд Александра Князева (Кыргызстан) при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта (Германия) и Фонда Ахмад Шаха Масуда (Афганистан) готовят проведение международной конференции «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии», передает корреспондент Казинформа.
Вопросам подготовки международной конференции была посвящена прошедшая сегодня в Бишкеке пресс-конференция доктора исторических наук, профессора и действительного члена Русского географического общества Адександра Князева. Как было заявлено в ходе пресс-конференции, основная цель готовящейся международной конференции заключается в том, чтобы силами афганских политиков, представляющих различные этнические, региональные и политические группы афганского общества, экспертов из стран-участниц ШОС, стран-наблюдателей ШОС и других государств мира, обсудить оптимальные направления и механизмы взаимодействия ШОС и Афганистана, создать модель возможного активного участия ШОС в афганском урегулировании и последующем позитивном развитии Афганистана.
Среди приглашенных участников из Афганистана – руководитель Фонда Ахмад Шаха Масуда Ахмад Вали Масуд, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла, спикер нижней палаты парламента Юнус Кануни, лидеры отдельных политических партий, члена Правительства и Совета безопасности, губернаторы приграничных афганских провинций. В числе приглашенных - представители Секретариата ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ, эксперты из стран ЦА, России, Китая, Великобритании, Ирана, Индии, Пакистана, Италии, Франции и других стран, представители дипкорпуса, работающие в Кыргызстане. Оргкомитетом направлены приглашения в Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК и послу Афганистана в РК Азизу Арианфару. Корреспондентом Казинформа получено приглашение для освещения работы конференции.
Конференция, посвященная Афганистану, пройдет в одном из пансионатов на побережье Иссык-Куля с 10 по 12 июня текущего года.
20.05.2008 07:55:00 GMT

Хилл надеется на ускорение переговоров по северокорейской ядерной программе [Хабар]
КНДР близка к тому, чтобы представить отчет о своей ядерной программе. Об этом сообщил Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл после встреч с коллегами из Южной Кореи и Японии. По словам Хилла, возглавляющего американскую делегацию на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, стороны близки к тому, чтобы подготовить декларацию. Помощник госсекретаря представил коллегам из Сеула и Токио Киму Суку и Акитаке Сайки предварительную оценку содержания полученной его страной на прошлой неделе технической документации с ядерных объектов в Йонбене. На основе ее анализа предполагается уточнить количество оружейного плутония, наработанного там. Как заметил Хилл, американская сторона «ожидает в ближайшие несколько недель ускорения темпов» переговоров по ядерной проблеме КНДР.
20.05.2008 06:44:00 GMT

Новый президент готовится к инаугурации [Хабар]
Тайвань готовится к церемонии вступления в должность нового главы администрации Ма Инцзю: инаугурация пройдет сегодня сразу в двух городах острова. Ма Инцзю, представитель партии Гоминьдан, победил на выборах главы администрации 22 марта. Торжества начнутся в Тайбэе, а после обеда переместятся в город Гаосюн на юге Тайваня. Впервые новый глава администрации проведет празднества вне столицы. Считается, что таким образом Ма Инцзю пробует завоевать симпатии жителей Гаосюна, считающегося оплотом оппозиционной партии. Сразу после своего избрания Ма Инцзю заявлял, что намерен провести инаугурацию с наименьшими финансовыми затратами. Он призвал стран-союзников не присылать большие делегации и предупредил, что высоким сановникам не будут предоставлены президентские апартаменты в отелях. В целях экономии средств было также принято решение удалить портреты главы администрации из общественных мест, оставив их лишь в официальных учреждениях.
20.05.2008 06:45:00 GMT

Взрыв на стройплощадке Hilton [Хабар]
12 человек получили ранения при взрыве на стройплощадке отеля сети «Хилтон» в городе Сан-Диего, штат Калифорния. Инцидент, рассказали представители правоохранительных органов города, произошел в понедельник около 14:00 по местному времени. По предварительным данным, взрыв прогремел в помещении, где хранилась строительная техника. Состояние двоих из двенадцати пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое. Еще восемь человек госпитализированы с травмами средней степени тяжести. По данным правоохранительных органов, все пострадавшие - сотрудники строительной компании. По предварительной версии, взрыв на стройплощадке гостиницы сети «Хилтон» не является терактом. Однако на место происшествия выехали взрывотехники и кинологи со специально обученными собаками, которым предстоит проверить помещение на предмет наличия взрывчатки.
20.05.2008 06:46:00 GMT

24 человека погибли в ДТП [Хабар]
В Мексике 24 человека погибли в ДТП с пассажирским автобусом. Как рассказали представители местной полиции, автобус, выполнявший рейс из Мехико в Тампико - город на северо-востоке страны - потерял управление на горной дороге. Автобус упал с 200-метровой высоты. По предварительной информации, еще около 20 человек, находившихся в автобусе, получили ранения. Точное число пострадавших пока не сообщается. Причины автокатастрофы устанавливаются. По одной из версий, автобус потерял управление из-за лопнувшей шины.
20.05.2008 06:48:00 GMT

Казахстан и Россия: перспективы сотрудничества [Хабар]
В Семее обсуждали перспективы дальнейшего укрепления казахстанско-российского сотрудничества. Для участия в круглом столе сюда прибыли делегаты из 32 городов России. Перспективы развития приграничного партнерства - один из наиболее обсуждаемых вопросов. По мнению участников, пока еще есть некоторые сложности с регистрацией при пересечении границы. Также в ходе круглого стола поднимались вопросы государственной поддержки казахской диаспоры в России, обмена опытом между вузами двух стран.
Юрий Попков, зам. директора Института философии и права сибирского филиала РАН: - В октябре месяце была, можно сказать, историческая встреча наших двух президентов Назарбаева и Путина, она проходила в Новосибирске и видимо это не случайно, потому что наши регионы являются соседними на границе и конечно, взаимодействие Казахстана. Я считаю, что она дала очень большой импульс и тот факт, что мы здесь проводим конференцию, я считаю, что это один из результатов принятых решений, а эти решения прежде всего касаются укрепления разностороннего сотрудничества.
В следующем году в Семее также планируется начать выпуск российских автобусов ПАЗ. Уже подписан контракт с руководством Павловского автобусного завода и получена лицензия. Обсудить статью...
20.05.2008 06:49:00 GMT

Промпредприятия Павлодарской области в январе - апреле увеличили производство почти на 10% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.05.2008 08:03:00 GMT

На Байконуре будут проведены антитеррористические учения по пресечению угона самолета [KZ-today]
Байконур. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре будут проведены антитеррористические учения по пресечению угона самолета, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Тактико-специальные учения по теме "Предупреждение и пресечение угона воздушного судна" будут проводиться 22 мая на аэродроме "Крайний". В соответствии с планом Национального антитеррористического комитета России в учениях примут участие совместные подразделения ОФСБ России, УВД МВД России комплекса "Байконур", МЧС, войсковых частей.
Целью учений является проверка взаимодействия органов безопасности и силовых структур, дислоцированных на космическом комплексе и России, а также отработка практических мероприятий при возникновении угрозы террористического захвата воздушного судна, по освобождению заложников, захваченного судна и нейтрализации террористов.
Широкомасштабные учения по данной теме в Байконуре проводятся впервые.
20.05.2008 08:04:00 GMT

В Кемерово у гражданина Таджикистана изъято около 13 килограммов героина [KZ-today]
Душанбе. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кемерово у гражданина Таджикистана изъято около 13 килограммов героина, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
"Мужчина был задержан с поличным при сбыте наркотика некоторое время назад", - сообщили в правоохранительных органах Кемерово. В ходе расследования уголовного дела в отношении задержанного был проведен обыск в квартире, которую он снимал. Там сотрудники милиции и обнаружили почти 13 килограммов героина.
"Устанавливаются каналы поступления и продажи наркотика. Расследование продолжается", - сообщили в милиции.
20.05.2008 08:14:00 GMT

Мажилис продолжил работу над проектом закона "О товарных биржах" [KZ-today]
Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса продолжили работу над проектом закона "О товарных биржах", передает корреспондент агентства.
"Мы должны принять этот закон только в том случае, если он будет работать", - заявил сегодня на заседании руководитель рабочей группы мажилиса по данному законопроекту депутат Сатыбалды Ибрагимов.
Он напомнил, что данный законопроект уже давно рассматривается парламентом. В настоящее время, по словам С. Ибрагимова, в законопроект внесен ряд изменений в соответствии с предложениями депутатов и рекомендациями представителей биржевого сектора.
В свою очередь вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, представляя депутатам измененный проект закона, отметил, что "новая редакция дополнена качественно новыми подходами по развитию товарных бирж".
"Согласно проекту закона современные казахстанские товарные биржи должны выполнять функции сбалансирования спроса и предложения путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации рынков товарных и сырьевых ресурсов", - сказал он.
"Предполагается, что товарные биржи будут играть роль своеобразного экономического индикатора, которые должны стать механизмом свободного ценообразования", - добавил вице-министр.
Е. Мамытбеков пояснил, что законопроектом предлагается определить товарные биржи "как юридическое лицо в форме акционерного общества со статусом коммерческих организаций", тогда как действующие товарные биржи коммерческими организациями не являются.
"В случае принятия законопроекта ожидается, что на начальном этапе произойдет ликвидация более слабых действующих товарных бирж, не имеющих возможности на капитализацию до установленного уровня минимального размера уставного капитала общества, который в соответствии с законом "Об акционерных обществах" должен составлять не менее 50 000-кратного размера месячного расчетного показателя", - отметил он.
Также "в целях предотвращения экспорта товарно-сырьевых ресурсов по демпинговым ценам, а также сдерживания инфляционных процессов, предполагается утверждение правительством перечня биржевых товаров и минимального размера предоставляемых партий, которые реализуются через товарные биржи". При этом "перечень биржевых товаров будет формироваться, исходя из экономических интересов государства, на основе проводимого уполномоченным органом анализа экспортных и импортных цен конкретного товара и цен реализации на внутреннем рынке".
Кроме того, "в соответствии с законопроектом предполагается лицензирование биржевой деятельности, брокеров и дилеров".
"Учитывая, что позитивным моментом развития деятельности товарных бирж является постепенный переход к фьючерсному рынку как инструменту ценообразования, страхования предпринимателя от ценового риска, в законопроекте представлена правовая основа для обращения фьючерсных контрактов на товарных биржах", - отметил Е. Мамытбеков.
В случае принятия законопроекта, по его словам, будут "созданы условия для ускоренного развития товарных бирж, будет упорядочена торговля товарами стратегического назначения, а также оптовая торговля социально-значимыми товарами и стабилизация цен на продовольственные товары".
20.05.2008 08:15:00 GMT

Премьер поддержал проект создания единой системы дистрибуции лекарственного обеспечения госорганизаций здравоохранения (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 6 - 13-й абзацы.
Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поддержал проект создания единой системы дистрибуции лекарственного обеспечения государственных организаций здравоохранения на основе государственно-частного партнерства, представленной сегодня на заседании правительства Министерством здравоохранения РК, передает корреспондент агентства.
"В целом я предлагаю поддержать эти предложения и доработать их с учетом замечаний и предложений, высказанных на сегодняшнем заседании правительства", - сказал К. Масимов.
"Так, как у нас на сегодняшний день весь этот (фармацевтический. - Прим. агентства) рынок работ поставлен, это ни в какие ворота не лезет: в пределах одной области одно и то же лекарство, приобретаемое на государственные деньги, может разниться по цене в пять раз. Это просто расточительство, мы себе этого позволить не можем", - пояснил он необходимость разработки новой системы дистрибуции.
"Думаю, что тот вариант решения, который предлагает Минздрав, имеет право на жизнь, и хочу особо подчеркнуть, что эта новая система коснется только государственных клиник, лекарственное обеспечение которых производится за счет бюджета", - продолжил глава правительства. По его словам, для частных клиник и частных аптек система закупа останется прежней.
Одновременно премьер-министр подчеркнул, что Минздраву следует быть готовым к тому, что "после сегодняшнего заседания правительства недобросовестные поставщики, получающие за свои лекарства в пять раз больше остальных, часть этих денег бросят на информационную стратегию против сегодняшних предложений". "И сегодня к вечеру Вы увидите большое количество негативного материала о вашем предложении и о Вас лично, поэтому нам надо правильно объяснить суть новой системы дистрибуции лекарственного обеспечения", - сказал К. Масимов, обращаясь к министру здравоохранения РК Анатолию Дерновому.
Ранее в ходе заседания правительства глава Минздрава напомнил, что проект создания единой системы дистрибуции лекарственного обеспечения госорганизаций здравоохранения на основе государственно-частного партнерства был разработан по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева.
По данным А. Дернового, за последние три года госзакупки лекарств увеличились на 30% и составили в 2007 году порядка 40 млрд тенге. "При этом существующая сегодня децентрализованная схема лекарственного обеспечения приводит к дроблению рынка госзакупок и неэффективной логистике, поскольку в одну и ту же больницу лекарства поставляют в среднем 20 поставщиков одновременно, что приводит к большим расходам и разбросу цен", - отметил он.
Кроме того, по мнению главы Минздрава, при существующей системе дистрибуции "отсутствует необходимый запас лекарственных средств, гарантирующий бесперебойное обеспечение больных, за исключением лекарств, предназначенных для лечения туберкулеза, диабета, онкологии". В связи с этим, по его словам, Министерство здравоохранения предлагает создать новую систему дистрибуции, основными подходами которой будут "централизация и долгосрочное (один раз в три года в рамках трехлетнего бюджета) планирование закупок основных жизненно важных лекарств и делегирование функций логистики (подготовка к организации закупа, хранение, транспортировка, управление информационными потоками) концессионеру".
"Процесс закупки 70 - 80% препаратов, которые расходуются в стране в большом объеме, будет осуществляться централизованно, а 20 - 30% специализированных препаратов с низким объемом потребления будут закупаться непосредственно больницами по ценам, не превышающим данные соответствующего мониторинга, который будет осуществлять Комитет фармации Минздрава", - пояснил министр.
При этом, по его словам, предполагается выбрать на конкурсной основе единого оператора (концессионера) для выполнения услуг по логистике и построить в регионах 16 новых дистрибьюторских складов лекарственных средств.
"Результатами запуска новой системы дистрибуции станет бесперебойная поставка лекарств в любой регион Казахстана, экономия бюджетных средств в среднем на 25%, расширение объема и перечня закупаемых лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за счет сэкономленных бюджетных средств, а также снижение ежегодного роста цен на лекарства с 20 до 5% благодаря заключению долгосрочных договоров", - считает А. Дерновой.
Кроме того, по его мнению, новая система будет способствовать развитию отечественной фармацевтической промышленности и увеличению ее доли на рынке с 10 до 30% "за счет консолидации закупок на общегосударственном уровне и в рамках трехгодового бюджета".
По информации Минздрава, объем фармацевтического рынка Казахстана в настоящее время составляет примерно $700 млн, при этом некоторые эксперты, по сведениям премьер-министра Карима Масимова, оценивают его величину в $1 млрд.
20.05.2008 08:29:00 GMT

Компания ABS Soft Development завершила внедрение Oracle E-Business Suite для "Нурбанка" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.05.2008 08:29:00 GMT

В Кыргызстане увеличился приток воды в Токтогульское водохранилище [KZ-today]
Бишкек. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане увеличился приток воды в Токтогульское водохранилище. Уже несколько дней он составляет около 859 кубических метров в секунду. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил, ссылаясь на данные экспертов, глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбай Мамбетов.
По его словам, в апреле этого года воды в водохранилище поступало около 265 кубометров в секунду.
"По мнению гидрологов, увеличение притока связано с таянием ледников, которое началось на месяц раньше обычного срока", - сказал Б. Мамбетов.
Он отметил, что на сегодняшний день уровень Токтогульского водохранилища составляет 6 млрд 853 млн кубометров воды.
Стоит отметить, что максимально Токтогульское водохранилище может вместить 19,5 млрд кубометров воды, а горизонт мертвого объема составляет 5,4 млрд.
Глава ассоциации нефтетрейдеров отметил, что в Кыргызстане предлагают установить нормы наполняемости водохранилищ, ниже которых уровень воды не должен опускаться. По его словам, такие нормы действуют в Узбекистане.
"Какой бы ни был год - дождливый или засушливый, - уровень воды не опускают ниже определенной отметки. А в Кыргызстане, например, Таласское и Кировское водохранилища срабатываются до нуля", - отметил Б. Мамбетов.
20.05.2008 07:48:00 GMT

Состоялась презентация книги академика Н.Надирова «Разница во времени или исторические повороты…» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Целую эпоху страны - от И.В.Сталина до Н.А.Назарбаева, множество портретов известных людей, размышления ученого, воспоминания, описанные через призму автобиографии, включает в себя новая книга известного ученого, академика Надира Надирова «Разница во времени или исторические повороты: экзамен на порядочность». Ее презентация состоялась сегодня в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
Книга посвящена 70-летию насильственной депортации курдского населения из Закавказья в казахские степи. Н.Надиров рассказывает о встречах казахов и курдов на дорогах Истории, о высотах в профессиональной и общественной деятельности, которых достигли спецпереселенцы, живя и работая в дружной семье казахстанцев.
Судьба автора уникальна по «набору» переломных вех в этот исторический период. Пятилетним мальчишкой он был депортирован в Казахстан, преодолел со своим многострадальным народом угрозу физической гибели, прошел через голод, нищету бесправие и тяжкий труд с детских лет. И стал ученым-нефтехимиком с мировым именем, авторитетом в организации системы образования и науки Казахстана.
Название книги – «Разница во времени» – нашло прекрасное отражение в дизайне обложки, где использованы два цвета: красный – прошлое, голубой – будущее. «Эта книга – рассуждения ученого о развитии науки, образования, о многих выдающихся людях науки, государственных и общественных деятелях, с которыми я когда-либо общался. Приведены исторические факты, мало известные рядовому читателю. Я даю свою точку зрения многим событиям, поскольку был их свидетелем и знал многих государственных деятелей – от руководителя КазССР Динмухамеда Кунаева и первого президента Академии наук Каныша Сатпаева до Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Каждый этап проходит через основной стержень книги – автобиографию. Временной период – от начала 60-х годов до сегодняшнего времени», - сообщил сам Н.Надиров.
Автор надеется, что его книга станет воспитательным материалом для подрастающего поколения. Она показывает теплоту отношений между народами, проживающими в РК, и учит бороться за свое «я» в любых условиях. В своем объемном труде академик Н.Надиров приходит к простому выводу: главное - не разница, а целостность Времени, его неразрывность, верность призванию и преемственность, признательность тем, кто шел впереди.
20.05.2008 07:59:00 GMT

Европейский Союз уверен в долгосрочных отношениях с Казахстаном - пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Существует пять основных направлений, по которым сейчас интенсивно развиваются французско-казахстанские экономические отношения. Это - космос, наземная транспортировка, оборона, энергетика и аэронавтика. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказала Государственный секретарь Франции по иностранной торговле Анна Мария Идрак, сообщает корреспондент Казинформа.
Она отметила, что французские компании осуществляют свою деятельность в Казахстане, ориентируясь на идеи диверсификации наших экономических взаимоотношений, которые очень значимы для обеих сторон. «Франция заинтересована в том, чтобы работать по инфраструктурным вопросам, связанным с транспортировкой нефти и газа. Думаю, что ЕС и Франция могут быть абсолютно уверены в дальнейших долгосрочных взаимоотношениях с Казахстаном. Мы будем способствовать, чтобы ваша страна стала более узнаваемой в глазах французских инвесторов и компаний», - подчеркнула А.Идрак.
Франция находится в числе самых первых инвесторов в экономику Казахстана. Сегодня объем ее вложений составляет примерно 3,5 млрд. долларов США, и инвестиции будут увеличиваться. В частности, есть договоренность в области производства строительных материалов. Так, одна из французских компаний уже участвует в строительстве цементного завода в нашей стране. Французских бизнесменов также интересует гостиничный и туристический бизнес. В этих областях сейчас отрабатывается программа инвестиций.
«Мы намерены построить 30-35 отелей различных категорий в разных городах Казахстана. Франция будет принимать участие в подготовке инфраструктуры для проведения зимних Азиатских игр в 2011 году. Кроме того, ведутся переговоры в области железнодорожного транспорта, перевозок, высоких технологий, коммуникаций», - сказал коммерческий атташе посольства Франции в РК Даниель Пата.
.
20.05.2008 08:05:00 GMT

В Сенате прошла встреча с миссией Всемирного банка по оценке эффективности управления государственными финансами [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Комитета Сената Парламента РК по финансам и бюджету Мусиралы Утебаев встретился с миссией Всемирного банка по оценке эффективности управления государственными финансами, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
Напомним, что в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Казахстана и Всемирным банком, заключенным в декабре 2006 года, привлеченными для этой миссии консультантами проводится предварительная оценка эффективности системы управления бюджетными средствами. Оценка процессов государственного бюджетирования является одним из важных компонентов рейтинговой оценки страны.
Участники встречи, акцентировав внимание на этапах бюджетного процесса, подробно обсудили вопросы бюджетного планирования, исполнения и организации государственных закупок, межбюджетных отношений, учета и отчетности, контроля и аудита.
20.05.2008 08:19:00 GMT

Увеличился приток воды в Токтогульское водохранилище [Казинформ]
БИШКЕК. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Об увеличении притока воды в Токтогульское водохранилище, являющееся основным в системе Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, обеспечивающим водные потребности стран региона, сообщил международный эксперт и бывший член Правительства КР Базарбай Мамбетов в ходе пресс-конференции в Бишкеке, передает корреспондент Казинформа.
По словам Б.Мамбетова, сославшегося на данные гидрологов, последние несколько дней наблюдается приток в Токтогульское водохранилище около 859 кубических метров воды в секунду, что связано с ранним таянием ледников, начавшимся раньше обычного - на целый месяц. В результате поступления воды уровень в Токтогуле достигает порядка 6 миллиардов 850 кубометров воды, что составляет примерно одну треть от максимально допустимого наполнения (19,5 млрд.куб.м).
В связи со складывающейся ситуацией и прогнозируемым затяжным маловодным периодом в регионе, кыргызский эксперт полагает необходимым установить нормы наполняемости имеющихся в КР водохранилищ, ниже которых уровень воды не должен опускаться. При этом Б.Мамбетов ссылается на имеющийся мировой опыт. Также эксперт по-прежнему остается сторонником политики, когда за потребляемую воду должна осуществляться оплата странами, заинтересованными в ее получении, что он предлагал еще будучи в составе правительства соседней республики.
20.05.2008 08:21:00 GMT

Народному артисту Казахстана Т. Мейрамову исполнилось 60 лет [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня народному артисту Казахстана, руководителю Театра юного зрителя столицы Тлектесу Мейрамову исполнилось 60 лет, передает Казинформ.
«В день своего рождения я чувствую себя молодым, еще могу дать фору 40-летним. В прошлом году я приехал в Астану, и мы проделали большую работу. За неполный год мы объехали шесть областей республики и везде – полный аншлаг. Сейчас в нашем театре работают 28 актеров, а репертуар состоит из 4 кукольных и 6 драматических спектаклей», - сказал Т. Мейрамов.
Театр юного зрителя столицы два раза в неделю арендует помещение в здании Казахского драматического театра им. К. Куанышбаева. ТЮЗ регулярно дает благотворительные представления в детских домах и домах престарелых. Учитывая гастроли, за год в театре побывало около 50 тыс. зрителей.
Т. Мейрамов родился 20 мая 1948 года в Карагандинской области. В 1971 году с отличием окончил театральный факультет института искусств им. Курмангазы. Много лет проработал в труппе Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова, работал директором алматинского ТЮЗа им. Г. Мусрепова. Также артист занимается актерской деятельностью и переводами пьес для казахской сцены.
20.05.2008 08:31:00 GMT

Участники III Совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС подписали совместное заявление [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столичном отеле Rixsos участники III Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подписали совместное заявление, передает Казинформ.
Как сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, согласно данному документу стороны договорились укреплять сотрудничество по вопросам применения судами практики экологического и миграционного законодательств.
Данное совещание является консультативным механизмом взаимодействия в судебной сфере в рамках ШОС.
20.05.2008 08:43:00 GMT

Образование и культура - важная часть нашего сотрудничества - посол Франции в РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Мы знаем, что Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил амбициозную и важную программу «Путь в Европу». Франция считает, что Казахстану необходимо оказать содействие в области образования, в частности, по системе Государственной программы «Болашак». Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РК Ален Каню, сообщает корреспондент Казинформа.
По мнению зарубежного дипломата, сейчас необходимо готовить будущую элиту Казахстана. «Мы говорим о совместном развитии людей, которые будут занимать лидирующие позиции и вести свою страну в будущем. Это то, что уже намечено в рамках программы «Болашак». Образование и культура - очень важная часть нашего двустороннего сотрудничества. Безусловно, существуют и другие сферы. Но для Франции - это очень важное направление», - подчеркнул А.Каню.
В свою очередь, Государственный секретарь Франции по иностранной торговле Анна-Мария Идрак отметила, что во время председательства Франции в ЕС будут проводиться конкретные встречи, касающиеся транспортировки нефти и газа с Каспийского региона, развития железнодорожного транспорта из Китая в Европу, энергетики. Эти вопросы являются одним из аспектов так называемой программы «Путь в Европу» - добавила А.Идрак.
20.05.2008 08:45:00 GMT

В Мажилисе презентован законопроект «О товарных биржах» [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Сегодня в Комитете Мажилиса Парламента РК по экономической реформе и региональному развитию презентован правительственный законопроект «О товарных биржах». В рамках рабочей группы под председательством депутата Сатыбалды Ибрагимова его представил вице-министр индустрии и торговли Едил Мамытбеков, сообщает корреспондент Казинформа.
Представители «Атамекена», товарных бирж из Тараза, Кокшетау и других регионов, парламентарии согласились с вице-министром, что законопроект необходим, причем давно, и в представленном виде охватывает основные вопросы законодательного урегулирования в данной сфере.
Основной целью законопроекта в новой редакции является приведение законодательства, регулирующего деятельность товарных бирж, в соответствие с современными требованиями и действующим законодательством.
Вместе с основным законопроектом внесены также сопутствующие законодательные поправки. Вводится административная ответственность за несоблюдение норм законопроекта «О товарных биржах», поскольку действующий Кодекс об административных правонарушениях не содержит ни одной прямой нормы, позволяющей привлечь нарушителей указанного Закона к ответственности.
Предусматриваются также поправки в закон «О лицензировании». Вводится лицензирование деятельности товарных бирж и брокеров и (или) дилеров. Предполагаются поправки и в Закон «О государственных закупках». Они определяют компетенцию Правительства на утверждение перечня биржевых товаров и минимальных размеров представляемых партий, которые реализуются только через открытые товарные биржи в рамках государственных закупок организаций и перечня организаций, обязанных осуществлять в установленном порядке государственные закупки через открытые товарные биржи.
Путем внесения изменений в Закон «О частном предпринимательстве» предполагается ввести государственный контроль за соблюдением законодательства о товарных биржах.
Как объявил С.Ибрагимов, рассмотрение законопроекта и поправок к нему продолжится на последующих заседаниях рабочей группы.
20.05.2008 08:53:00 GMT

На массовый спорт в Казахстане следует выделять из бюджета как минимум 600 - 650 млн тенге ежегодно - Досмухамбетов [KZ-today]
Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - На развитие массового спорта и формирование здорового образа жизни населения в Казахстане следует выделять из бюджета как минимум 600 - 650 млн тенге ежегодно. Такое мнение сегодня в ходе заседания правительства высказал министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов, передает корреспондент агентства.
"Финансирование мероприятий по формированию здорового образа жизни, развитию массового спорта в республике далеко от международных показателей и не превышает 80 млн тенге, тогда как минимальная потребность на организацию этой работы в стране должна составлять 600 -650 млн ежегодно", - сказал Т. Досмухамбетов.
"Государству значительно выгодней предусмотреть финансирование на предупреждение и профилактику заболеваний посредством физкультуры и спорта, чем тратить 70 - 80 % бюджета здравоохранения на лечение заболеваний, вызванных ведением нездорового образа жизни", - считает он.
"К сожалению, статистика свидетельствует, что в Казахстане систематически занимается физкультурой только 15% населения, в то время как в европейских странах - более 50%", - сказал министр. Он связал это обстоятельство в том числе и с тем, что "в Казахстане на 15,5 млн населения насчитывается только 1000 спортивных клубов, тогда как во Франции, Великобритании с населением свыше 60 млн численность таких клубов превышает 150 тысяч".
В связи с этим рабочая группа по созданию ведомственных и общественных спортивных клубов внесла в правительство предложения по созданию центра развития массового спорта. "Этот центр будет проводить работу по созданию спортивных клубов в ведомственных подразделениях, а также по введению нормативов, предусматривающих в каждом учреждении выделение одной единицы методиста по спорту при наличии штата до 500 человек, 2 единицы при штате до 1000 человек, а там, где штат свыше 1000 - 3 и более методистов", - пояснил Т. Досмухамбетов.
"Тем самым мы добьемся создания коллективов физической культуры в каждом учреждении, в каждом трудовом коллективе независимо от формы собственности и организации", - добавил министр. Кроме того, по его словам, МТС намерено расширить перечень спортивных массовых соревнований, проводимых в Казахстане на регулярной основе.
"Сейчас министерством ежегодно проводится до 20 тыс. спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с охватом свыше 3 млн человек. Это прежде всего месячники по сдаче президентских тестов, массовые забеги на президентскую милю, в которых одновременно принимает участие до 2 млн человек по всей республике. Совместно с Министерством образования и науки и акиматами областей мы приступили к возрождению турниров "Кожаный мяч" (детский футбол), "Золотая шайба" (детский хоккей), "Веселые старты" (детская легкоатлетическая эстафета), "Лыжня зовет", - рассказал Т. Досмухамбетов.
Кроме того, МТС намерено совместно с Министерством обороны "возродить работу по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах республики в виде проведения спартакиад молодежи допризывного и призывного возрастов и соревнований по военно-техническим видам спорта".
"В целях выполнения поручения президента по обеспечению доступности спорта для всех слоев населения в райцентрах, аулах, населенных пунктах страны за счет средств государственного и местных бюджетов, а также привлечения частных инвестиций будут построены типовые физкультурно-оздоровительные центры. В них предусматривается теннисный корт, футбольное поле, зал борьбы, бокса, зал для занятий игровыми видами спорта. Планируется, что к 2012 году будет построено около 200 таких комплексов во всех регионах и крупных населенных пунктах", - сообщил министр туризма и спорта.
20.05.2008 09:16:00 GMT

Сотрудники коммунальных служб Шымкента требуют выплаты заработной платы [KZ-today]
Шымкент. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня утром прошла акция сотрудников коммунальных служб "ЛТД Турмыс" с требованием выплатить трехмесячную задолженность по заработной плате, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на телеканал "Отрар".
Работники коммунальной компании "ЛТД Турмыс", занимающиеся уборкой улиц и жилищно-эксплуатационными услугами, заявляют, что задолженность по зарплате составляет 27 млн тенге.
По информации журналистов, представители городской администрации заверили собравшихся, что с долгами рассчитаются уже сегодня к вечеру или завтра утром. В качестве доказательства говорилось о том, что 25 млн тенге уже переводятся на счет банка. Однако рабочие заявляли, что не верят, что устали от обещаний. Заработную плату они не получают с февраля.
Как сообщалось ранее, также с февраля не получают заработную плату и сотрудники ГКП "Куатжылуорталык", занимающиеся обслуживанием городских тепловых сетей. Сегодня сотрудники ГКП подтвердили корреспонденту агентства, что зарплату им до сих пор так и не выплатили.
20.05.2008 09:13:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития СКО в январе - апреле [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.05.2008 09:37:00 GMT

Южнокорейская SK C&C Co. Ltd внедрит в Баку систему управления городским транспортом стоимостью более $50 млн [KZ-today]
Баку. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство транспорта Азербайджана подписало контракт с южнокорейской компанией SK C&C Co. Ltd о создании в городе Баку системы эффективного управления городским транспортом, сообщили корреспонденту агентства в министерстве.
Документ подписали в Баку министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и вице-президент SK C&C Co. Ltd Жу Жеонг Су (Joo Jeong Soo).
Как отметили в Минтрансе, данная компания ранее разработала проект аналогичной системы управления городским транспортом в Сеуле, а затем подготовила соответствующий проект и по заказу Минтранспорта Азербайджана.
Как ожидается, создание в Баку системы эффективного управления городским транспортом позволит с одного центра управлять передвижением автобусов, регулировать движение, оперативно принимать решения по ликвидации каких-либо проблем. Система охватит весь город Баку, а в перспективе и весь Абшеронский полуостров. Срок реализации проекта - 2 года. Его стоимость оценивается в $50 - $55 млн.
Министерство транспорта Азербайджана и Министерство строительства и транспорта Южной Кореи в конце апреля 2007 года подписали меморандум о сотрудничестве по созданию в Баку системы эффективного регулирования городского транспорта.
Как сообщили в Минтрансе, в этот же день были подписаны два соглашения с южнокорейской компанией Daewoo на поставку в Азербайджан до конца 2008 года 1000 новых автобусов.
"С компанией Daewoo подписан контракт на поставку в Азербайджан в ближайшее время 300 новых автобусов, а также подписан протокол о намерениях, предполагающий закупку до конца 2008 года еще 700 автобусов. По ранее подписанному с Daewoo контракту в Азербайджан в 2007 году было поставлено 200 автобусов", - отметили в министерстве.
Двухсторонние отношения между Азербайджаном и Южной Кореей активизировались после официального визита в Баку южнокорейского президента в мае 2006 года и ответного визита в Сеул президента АР Ильхама Алиева.
20.05.2008 09:36:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник продолжили рост [KZ-today]
Москва. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник продолжили рост, передает агентство со ссылкой на ежедневный обзор группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, июльский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $0,07 - до $125,06 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $0,76 - до $127,05 за баррель.
"Главной причиной, подтолкнувшей котировки основных сортов нефти вверх, стали прогнозы специалистов об увеличении потребления нефтепродуктов в Китае", - отмечается в сообщении. По данным источника, в связи с недавним землетрясением в стране были повреждены несколько гидроэлектростанций, разрушено большое количество дорог. В связи с этим в КНР было принято решение об увеличении производства электроэнергии с использованием дизельных генераторов и более активной эксплуатации авиатехники.
Кроме того, росту котировок способствовали некоторые сомнения игроков рынка по поводу решения Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти, считают аналитики. Напомним, что по просьбе президента США в связи с ростом спроса и для ослабления напряженности на рынке из-за высоких цен на нефть Саудавская Аравия планирует с июня 2008 года увеличить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в день, или до 9,45 млн баррелей. Однако, по мнению членов ОПЕК, данное решение не повлияет на нефтяной рынок, так как цена на нефть не зависит от объемов ее добычи.
Согласно прогнозу экспертов, на данный момент довольно сложно предсказать, как поведут себя цены на нефть в ближайшем будущем. "В настоящее время нефтяной рынок непрозрачен и дает смутные представления о спросе и предложении, которые помогают сформировать прогноз на будущее. Также ухудшает ситуацию то, что Китай - наименее прозрачное государство, а в этой стране потребление нефти растет быстрее всего", - поясняется в обзоре нефтяного рынка.
20.05.2008 09:43:00 GMT

«АТФБанк-Кыргызстан» в честь Дня Победы вручил ветеранам денежные подарки [Казинформ]
БИШКЕК. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Известный своей благотворительной деятельностью АТФБанк в канун Дня Победы, широко отмечаемого во всех странах СНГ, вручил вкладчикам-ветеранам Великой Отечественной войны денежные подарки, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ОАО «АТФБанк-Кыргызстан».
С 63-ей годовщиной Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны поздравило руководство филиала в Бишкеке, которое отметило, что материальная поддержка ветеранов-фронтовиков - лишь малая часть того, что хотели бы сделать для них благодарные потомки.
В сообщении пресс-службы АТФБанка отмечено, что мужество, героизм и отвага, проявленные при защите Родины – это незабываемые и почитаемые ценности среди молодого поколения.
20.05.2008 09:06:00 GMT

Посол РК провел встречу с губернатором провинции Мекка принцем Халед аль-Фейсалом [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Посол РК Кайрат Лама Шариф 19 мая с.г. провел встречу с губернатором провинции Мекка принцем Халед аль-Фейсалом, в ходе которой его собеседник от имени жителей священного города поздравил руководство нашей страны и всех казахстанцев с юбилеем новой столицы Казахстана – десятилетием Астаны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Казахстанский дипломат отметил, что для Астаны, недавно получившей всемирную известность, как место проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, является большой честью получить первое зарубежное поздравление от муниципалитета Благородной Мекки, которая названа в Коране «Умм аль-Кура» - «Мать городов». Мекка, носящая титул Первой святыни Ислама, в настоящее время имеет свыше миллиона жителей, город ежегодно посещают несколько миллионов паломников со всех континентов.
Символично, в конце мая с.г. в Мекке под патронажем Короля Саудовской Аравии и Хранителя двух святынь Абдаллы бен Абдель Азиза пройдет Международная исламская конференция по диалогу цивилизаций и культур, а в октябре с.г. в Астане, по инициативе Президента Н.А.Назарбаева, состоится международный форум «Общий мир: прогресс через разнообразие» с участием министров иностранных дел мусульманских и западных стран.
20.05.2008 09:32:00 GMT

Фильм о трудовых мигрантах снимался в Ошской области, Бишкеке и Алматы [Казинформ]
БИШКЕК. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В Бишкеке будет презентован документальный фильм «Миграция: другая дорога Шелкового пути», передает корреспондент Казинформа.
Фильм документалистов о судьбе нескольких семей трудовых мигрантов из деревни Ылай-Талаа Ошской области Кыргызстана поднимает ряд важных проблем, вызванный трудовой миграцией. В документальной ленте затронуты вопросы о том, как трудовая миграция влияет на судьбу семей, жизнь детей, состояние здоровья, финансовое положение мигрантов.
Работа над фильмом продолжалась около двух лет под руководством доктора географических наук из швейцарского университета Цюриха Сьюзан Тием, исследовавшей проблему обширного рассеивания кыргызских трудовых мигрантов в Кыргызстане и за его пределами. Фильм, продолжительность которого 15 минут, снят в рамках проекта «Партнерство исследованию «Север-Юг» по смягчающим синдромам глобального изменения» при поддержке Швейцарского национального научного фонда и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.
Как отмечается в информации организаторов показа документального фильма, которым выступает Американский университет Центральной Азии (АУЦА), некоторые кадры фильма сняты также в Бишкеке и Алматы. Фильм снят в партнерстве с организацией по защите прав трудовых мигрантов «Лос Панос», Ассам, Индия. Показ документальной ленты пройдет в АУЦА 21 мая 2008 года.
20.05.2008 09:50:00 GMT

РК выделит в этом году 80 млн тенге на софинансирование межгосударственных водохозяйственных объектов в КР [KZ-today]
Бишкек. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан выделит в этом году 80 млн тенге на софинансирование межгосударственных водохозяйственных объектов в Кыргызстане. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте водного хозяйства при Министерстве промышленности, энергетики и водных ресурсов Кыргызстана.
"Казахстан не оплачивает подачу воды, но принимает долевое участие в софинансировании межгосударственных водохозяйственных объектов на реках Чуй и Талас, таких как Ортотокойское водохранилище, Кировское водохранилище, Восточный Чуйский большой канал, Западный Чуйский большой канал и Обводной Чуйский канал", - сообщили в департаменте.
"Ежегодно Казахстан оплачивает за ремонтные работы технических сооружений по-разному. В прошлом году соседями было выделено $2 млн, в этом планируется выделение денег в размере 80 млн тенге", - сообщил директор департамента водного хозяйства Баратали Кошматов.
Сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам водно-энергетического комплекса Кыргызстана, прозвучало мнение о том, что Казахстан и Узбекистан должны платить Кыргызстану за услугу подачи воды.
В частности, международный эксперт по энергетике, глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбай Мамбетов отметил, что "соседние страны должны покупать и производить оплату выработанной в Кыргызстане электроэнергии как положено - по рыночной стоимости".
По соглашению Казахстан и Узбекистан в течение 6 месяцев покупают 2,2 млрд кВт-ч электроэнергии по 1,1 цента за каждый. "Однако они этого не делают, а воду получать хотят", - сказал он.
Эксперт также сообщил, что цена на внутреннюю электроэнергию в Узбекистане составляет от 3 до 5 центов за кВт-ч.
"Я считаю, что для того чтобы повысить мотивацию для покупки нашей дешевой электроэнергии летом, мы должны продавать электроэнергию Казахстану и Узбекистану в среднем по 2 цента гарантированно", - заявил он.
"Но наши соседи, когда мы зимой накапливаем воду им в Токтогульском водохранилище, чтобы им больше досталось воды летом, должны платить за услугу подачи воды", - заявил международный эксперт по энергетике.
По словам Б. Мамбетова, в мировой практике это называется "услуга по подаче воды": страны, расположенные ниже по течению, должны за услуги подачи воды платить. "Это мировая практика", - подчеркнул он.
В свою очередь в ОАО "Электрические станции" сообщили, что на сегодняшний день Кыргызстан не экспортирует электроэнергию в соседние страны. "В прошлом году мы продавали Узбекистану 1 кВт-ч электроэнергии за 1,1 цента, а Казахстану за 1,6 цента", - сказали в ОАО "Электрические станции".
20.05.2008 10:10:00 GMT

Денег - в избытке, а красоты? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Аким Павлодарской области поручил усилить ответственность при подготовке региона к зиме [KZ-today]
Павлодар. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Аким Павлодарской области поручил соответствующим службам усилить ответственность при подготовке энергетических объектов к предстоящей зиме, передает корреспондент агентства.
"На нас, павлодарцах, лежит особая и очень большая ответственность по обеспечению нормальной работы наших станций, а также угледобывающих предприятий, то есть мы ответственны за всю страну", - заявил сегодня на заседании акимата региона аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов. Он напомнил, что на территории области сконцентрированы основные энергетические объекты республики: в области добывается более половины всего угля и вырабатывается около 50% отечественной электроэнергии.
"От того, как мы сейчас подготовимся, будет зависеть жизнь сотен тысяч людей, не только в Павлодаре и Павлодарской области, но и в других регионах страны", - отметил К. Нурпеисов.
По словам акима области, "руководители госорганов на местах, за которыми закреплены вопросы подготовки к зимнему периоду 2008 - 2009 года, должны нести персональную ответственность и поэтому спрос будет соответствующий".
К. Нурпеисов поручил вести постоянный контроль за ходом ремонтных работ на энерго- и теплостанциях региона и регулярно предоставлять отчет. Кроме того, аким области обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопроса с бесхозными линиями электропередачи.
"Бесхозных линий быть не должно, нужно их оформить соответствующим образом, навести на них порядок и передать в управление энергокомпаниям", - сказал К. Нурпеисов.
Глава региона подверг жесткой критике отчет исполняющего обязанности директора департамента энергетики и коммунального хозяйства области Серика Кошумбаева, который не смог представить внятного плана действий.
"Ваш доклад скорее похож на какой-то финансовый документ, нежели на рабочий план, из которого было бы видно, что конкретно делается для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу коммунального хозяйства и объектов энергетики в новом отопительном сезоне", - сказал К. Нурпеисов.
"Успокаиваться тем, что прошлую зиму мы пережили нормально, без серьезных проблем, не стоит, нужно подойти системно, где какие болевые моменты у нас есть в энергоснабжении, тепло- и водоснабжении населенных пунктов региона и немедленно начать приводить это дело в порядок", - подчеркнул аким Павлодарской области.
В частности, он обратил внимание специалистов на необходимость нормализовать подачу воды в Экибастуз, а также начать реконструкцию канализационного коллектора в городе Аксу. Глава региона обратил внимание соответствующих органов на решение вопроса с газораспределительными установками. В 90-х годах из-за отсутствия топлива работа большинства газгольдеров была остановлена. В емкостях находятся остатки жидкого пропана, что представляет серьезную угрозу для населения.
"Бог миловал, последние два-три года никаких ЧП с газом не было, я поручаю решить и утвердить программу: восстанавливать газгольдеры или демонтировать их, но прежде наладить людям подачу электроэнергии в квартиры для приготовления пищи", - сказал аким.
Аким области заявил, что будет лично следить за ходом подготовки к новому отопительному сезону.
20.05.2008 10:43:00 GMT

Курсы обмена валют на 21 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 21 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 21 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,53 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,12 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,21 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,84 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,61 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 187,98 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 121,48 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,29 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,72 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 269,46 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,45 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,68 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,08 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,48 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,16 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,09 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 195,89 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,15 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 97,86 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 26,02 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,33 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,42 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,02 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,90 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,54 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,61 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 20 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 20 мая 2008 года.
20.05.2008 10:07:00 GMT

В Актау состоялся семинар для предпринимателей [Казинформ]
АКТАУ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в Актау в рамках мероприятий по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана состоялся семинар по вопросам реформирования системы технического регулирования, внедрения систем менеджмента и подготовки работ к проведению конкурса-выставки «Алтын-сапа», передаёт Казинформ.
Семинар, в котором приняли участие предприниматели и руководители предприятий, организован Министерством индустрии и торговли.
Открывая семинар, заместитель акима Мангыстауской области Марат Абдрахманов отметил, что основная цель встречи – подготовка предпринимательства к работе в условиях конкурентной среды, формируемой при вхождении нашей страны во Всемирную торговую организацию, а также информирование предприятий о принимаемых мерах по гармонизации казахстанских стандартов в области качества и требований безопасности к продукции с общепринятыми мировыми нормативами, повышение мотивации товаропроизводителей и услугодателей к производству качественных товаров и услуг через республиканский конкурс-выставку «Алтын-сапа».
Он также сообщил, что на сегодняшний день в регионе международный сертификат качества ISO получили 67 предприятий, 13 – ведут подготовительную работу в этом направлении.
20.05.2008 09:24:00 GMT

Случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано, но опасный сезон продолжается [Казинформ]
СЕМЕЙ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Восточно-Казахстанской области в эпидемиологический сезон 2008 года не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая заболеваемости клещевым энцефалитом, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации службы госэпиднадзора, в период с 26 марта по 14 мая из эндемичных территорий области за медицинской помощью с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения обратилось 1 645 человек, 575 из них дети в возрасте до 14 лет.
Инъекции имунноглобулина с профилактической целью получили 63 процента пострадавших, остальные не были охвачены серопрофилактикой из-за позднего обращения за медицинской помощью.
Департаментами здравоохранения и государственной службы эпиднадзора проведены мероприятия по профилактике клещевого энцефалита и объявлен двухмесячник на территории области. Сегодня во всех районах продолжается санитарно-просветительная работа среди населения с привлечением средств массовой информации.
20.05.2008 10:12:00 GMT

Казахстанская экономика не только динамична, но и способна к диверсификации - конференция «Корпоративные финансы-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Если в нашей экономике по примеру стран Юго-Восточной Азии хотя бы до 10% финансового сектора будет работать на принципах исламского финансирования, мы получим новые дополнительные ресурсы для экономического роста. Об этом сегодня в Алматы в ходе II Международной конференции «Корпоративные финансы-2008» заявил председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серик Аханов, передает Казинформ.
По словам С.Аханова, сейчас Ассоциацией финансистов Казахстана по инициативе АО «БанкТуранАлем» подготовлен законопроект об исламских принципах финансирования. «Этот законопроект рассматривается, обсуждается нами с АФН и в перспективе - с Правительством. Мы надеемся, что до конца года этот проект будет проработан. Для этого необходимо внести массу изменений в наше законодательство, в том числе и в налоговое. И здесь возникает еще один важный момент, который является стержнем нынешней конференции, – это баланс и гармония интересов частного инвестора и государства. Государство должно создать все условия для того, чтобы инвестор реализовал свой проект. В то же время от частного инвестора требуются четкий бизнес-план, его нормальная реализация, производство продуктов, отвечающих интересам нашего населения», - отметил он.
Как известно, исламское финансирование – это система финансирования, полностью подчиненная стандартам шариата, которые, в свою очередь, базируются на Коране. Так, законы шариата запрещают давать или получать проценты, это считается безнравственным и аморальным. Кроме того, шариат требует от сторон 100%-ной прозрачности сделки, равноправного участия как в прибылях, так и в убытках общего дела. То есть шариат уравнивает роль и шансы финансирующей стороны и владельца бизнеса, исключая возможность конфликтов между двумя сторонами.
«Наша экономика, в сравнении с крупными, - относительно маленькая. Но отличительная черта нашей экономики - это очень динамичный характер. Десять лет рост темпов экономического развития был на уровне 10%. Сейчас мы переходим к фазе, когда динамика роста будет пятипроцентная. Это тоже нормальный и высокий темп роста - выше, чем у многих развитых стран, и наша экономика не только динамична, но и способна к диверсификации. У нас много рыночных ниш для вложения капитала», - подчеркнул глава АФК.
20.05.2008 10:15:00 GMT

Произведена госрегистрация 11 выпуска акций ОАО «АТФБанк-Кыргызстан» [Казинформ]
БИШКЕК. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Служба надзора и регулирования финансового рынка КР произвела государственную регистрацию 11 выпуска акций ОАО «АТФБанк-Кыргызстан», передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу «дочернего» казахстанского банка.
Выпуск составил 4 000 000 экземпляров простых именных акций, номинальной стоимостью одной акции 50 сомов, на сумму увеличения 200 000 000 (двести миллионов) сомов. Порядок размещения ценных бумаг: закрытое размещение среди акционеров ОАО «АТФБанк-Кыргызстан». Дата начала и окончания размещения ценных бумаг - 21 мая 2008 года и 7 мая 2009 года, соответственно, говорится в сообщении пресс-службы банка.
20.05.2008 10:25:00 GMT

Казахстанская флотилия пополнилась еще одним судном [Казинформ]
АСТРАХАНЬ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В понедельник в Астрахани состоялась церемония торжественного поднятия флага Республики Казахстан на гидрогеографическом судне «Жайық», построенное российским предприятием «Астраханская судоверфь» по заказу Министерства обороны РК, передает наш корреспондент.
На торжественной церемонии казахстанскую сторону представили: командующий войсками регионального командования «Батыс» Министерства обороны РК контр-адмирал Р. Комратов, первый заместитель главнокомандующего ВМС РК, начальник генерального штаба ВМС РК Ж. Жанзаков, капитан гидрографического судна «Жайық» старший лейтенант ВМС РК А. Тудаков, сотрудники Консульства РК в Астрахани. С российской стороны присутствовали: заместитель командующего каспийской флотилии министерства обороны РФ О. Журавлев, представители пограничной и таможенных служб РФ.
Временное свидетельство о праве плавания судна под государственным флагом РК для судна «Жайық» было выдано Консульством РК в городе Астрахань.
Ожидается, что «Жайық» зайдет в порт Актау 23 мая. Гидрографические суда предназначены для выполнения морских, озёрных и речных промерных и лоцмейстерских работ. Суда данного типа приспособлены для исследований рельефа дна и условий плавания (течений, ориентиров и др.), картографических и радиолокационных съёмки берегов с целью составления навигационных карт и пособий.
20.05.2008 10:43:00 GMT

Турнир дворовых команд в Таразе собрал 27 команд [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Как уже сообщал Казинформ, впервые в Таразе стартовал турнир дворовых команд по футболу на призы газеты «Тараз Times».
Наверное, мало кто ожидал, что первый же сезон турнир дворовых команд соберет 27 команд – 11 в старшей лиге и 16 в младшей. Вчера завершились игры группового турнира в младшей лиге.
- Поскольку рейтинга турнира дворовых команд еще не существует, команды были распределены по группам согласно «слепому жребию», - говорит заместитель председателя оргкомитета, первый заместитель председателя областного ФСО «Динамо» Шукурали Баубаев. - С каждой группы в четвертьфинал выходили по две команды. В течение недели выявлялись лучшие команды, достойные участия в стадии плей-офф.
В группе «А» не было равных команде «Толе би», приехавшей на турнир из села Каракемир Жамбылского района. Путь на автобусе занимает у ребят около 40 минут, но они исправно вместе с тренером добирались на матчи. Эта команда доказала, что и в районах умеют играть в футбол. Каракемирцы одержали в группе три победы с общим счетом 8:0.
Очень интересная команда – «Мейирим» - оказалась в группе «В». Ребята представляли одноименный интернат. С тренером игроки общаются на языке жестов, так как являются … глухонемыми. Несмотря на это, игра команды оставляет приятное впечатление. О чем говорят результаты. В группе одержаны три уверенные победы.
В группе «С» безоговорочными лидерами оказались команда «Улы Тау», представляющая детский дом «Улан», и «К-12» из школы имени Керимбая. Сыграв между собой вничью 3:3, остальные матчи они выиграли, поделив между собой 1-2 места.
В ближайшие дни команды сыграют в четвертьфинале, а затем нас ждут финальные матчи. Главным спонсором турнира является букмекерская контора «Гол+пас», которая предоставила детям в качестве призов мячи и экипировку.
20.05.2008 10:45:00 GMT

В 150-летний юбилей Шакарима ученые и культурные деятели отправились на родину поэта [Казинформ]
СЕМЕЙ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В селе Жидебай, на родине Шакарима, состоялась презентация пятитомника «Проблемы Шакаримоведения». В честь юбилея поэта в Абайский район приехала делегация ученых и представителей власти. Поездка открыла череду мероприятий, посвященных дню рождения Шакарима Кудайбердиева, сообщает корреспондент Казинформа.
Визит интеллигенции начался с посещения памятника «Енлик-Кебек» - двум влюбленным, о которых написал Шакарим. Поэма стала культурным наследием для казахстанцев.
Гости посетили также экспозицию «Саят кора», открывшуюся совсем недавно. Здесь хранятся исторические данные о жизни и творчестве Шакарима, музыкальные инструменты и охотничьи снасти поэта. Члены делегации подарили заведующему музеем книгу, изданную сто лет назад. В ней напечатаны стихотворения юбиляра.
«С приобретением страной независимости, Шакарим был реабилитирован и его творчество активно изучается. В этом направлении уже многое достигнуто, сегодня мы еще раз поклонились казахскому поэту», - сказал главный имам семейского региона Тыныштык кажы Яхия улы.
В селе Жидебай состоялся поминальный обед в память о Шакариме. Затем был презентован сборник «Проблемы Шакаримоведения». В нем нашли отражение материалы двух веков. На сегодня издано пять томов, в ближайшее время в свет выйдут шестая и седьмая книги. Большой вклад в издание книги о Шакариме сделал депутат семейского городского маслихата Марат Курманбаев.
«Наши предки писали и хотели, чтобы их читали. Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы их труды были опубликованы и доступны казахстанцам. Нам надо и дальше активно пропагандировать творчество казахских писателей и поэтов», - говорит народный избранник.
20.05.2008 10:53:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 17 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки
отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на
закрытие сессии - 5,0870/5,1020 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,63 тенге за
доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,62/120,63 тенге за
доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,61/120,64 тенге за единицу.
20.05.2008 10:53:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное