Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Японский виски



Японский виски
2012-02-03 07:18 misha.tokyo@gmail.com


Японский виски – самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно – это 1923. С японским виски произошла такая история – в качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и, в то же время, самый разноплановый и разнообразный из всех существующих в мире. Перещеголять шотландцев японцам все-таки не удалось, но сейчас в Японии делают великолепный виски, по стилю близкий шотландскому.







«Вода для жизни, Suntory»

В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начала послать ученика в Шотландию. В результате отбора потенциальных кадров в университете города Осака выбор пал на молодого человека по имени Масатака Такетсуру. Его семья в течение нескольких поколений делала саке – рисовое вино, а вернее, рисовую водку, поскольку технология саке включает операцию перегонки.

Не закончив университета (он к тому времени учился на последнем курсе), благодаря прихоти нового работодателя 23-летний Масатака едет в Шотландию овладевать искусством приготовления настоящего виски. Два года он изучал химию в университете Глазго, некоторое время проработал на винокурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.

Масатака во время пребывания в Шотландии снимал комнату у местного доктора, чья дочь впоследствии и стала верной супругой молодого специалиста. В 1921 году он вернулся на родину с женой. Юная шотландка Рита Коуан уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала ему основать производство виски по шотландскому типу. Когда Масатака вернулся в Японию, в стране царила депрессия, и у его работодателя не было денег на постройку винокурни.

Грандиозные планы удалось реализовать в другой компании, Kotobukiya. Впоследствии эта компания, переименованная в Suntory, стала крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире. В названии компании Сантори сочетаются два смысла: «тори» – по имени создателя фирмы Санджиро Тори и «сан» – от английского слова «солнце» (sun), что является так же символом Японии.

Ученый и дистиллер Масатака Такетсуру принимал участие в создании первой японской винокурни – в 1923 году под его руководством в городе Ямазаки (Yamazaki) была построена винокурня для компании Suntory, которая «выдала» первый спирт в 1924 году.

Впоследствии имя Масатаки Такетсуру больше не упоминалось в связи с историей Сантори, так как он стал создателем основного конкурента - компании Никка. В 1934 году он применил все свои знания и первый удачный опыт производства виски в городе Йоичи для создания собственного предприятия Nikka.

На ноги индустрия японского виски встала лишь после Второй мировой войны.
А к шестидесятым годам прошлого века о японском виски узнал весь мир.

Японский виски — пятый МИРОВОЙ стиль виски ПОСЛЕ ШОТЛАНДСКОГО, ИРЛАНДСКОГО, БУРБОНА И КАНАДСКОГО виски. Кстати, японцы выпивают виски больше, нежели саке, как бы странно это ни казалось.

Японский виски — самый близкий к шотландскому виски по стилю (естественно, и по технологии — японцы в Шотландии даже торф закупают) из того, что делается в мире. Практически все местные купажированные бренды содержат определенный — больший или меньший — процент солодовых шотландских виски.

Японским компаниям принадлежат многие крупные и уважаемые шотландские вискикурни: Tomatin, Bowmore, Ben Nevis и другие. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские образцы, как Nikka Single Cask 10 и Suntory Hibiki 21, входят в ряд лучших виски мира.

Первое отличие японского виски от шотландского, которое бросается в глаза, вернее “в нос”, — то, что он менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют водой: на одну часть виски — от четырех до десяти частей воды.

Технология производства такая же, как и в Шотландии, но она «по-японски» супертехнологична и высокоточна. У всех крупных японских компаний есть как традиционные солодовые вискикурни, так и производства зернового виски. Как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона, но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее 3-х лет.

В Японии четыре крупных производителя виски и около 20 небольших, практически неизвестных за ее пределами. Примерное процентное соотношение среди них такое: около 70% всего виски в Японии производит Suntory, 15% — Nikka и примерно по 5% у Sanraku Ocean и Kirin-Seagram. Остальные 5% приходятся на 20 мелких компаний.

Еще одно отличие японских виски от шотландских — в купаже обычно гораздо меньше разных спиртов; так как в Японии вискикурен значительно меньше, чем в Шотландии, да и выбор импортных шотландских компонентов не так широк.

Японские компании заплатят США ... штраф за ценовой сговор
2012-02-03 09:14 misha.tokyo@gmail.com
Токио, 31 января. Японские производители запчастей для автомобилей Yazaki Corporation и Denso Corporation согласились признать свою вину и выплатить штрафы за нечестную фиксацию цены на автомобильные детали, которые поставлялись в США, передает BBC.

Yazaki Corporation предстоит выплатить штраф в 470 миллионов долларов, а Denso согласилась выплатить 78 миллионов долларов. Четыре менеджера этих двух компаний будут осуждены на тюремные сроки до двух лет.

Согласно данным следствия, практику ценового сговора компании применяли на протяжении 10 лет.

Японские ботаники озадачены...
2012-02-03 09:16 misha.tokyo@gmail.com


Несмотря на рекордные морозы и снегопады, в центре крупного японского города Нагоя сегодня неожиданно расцвела сакура, что поставило в тупик местных ботаников. Нежные бутоны персикового цвета диаметром более сантиметра были обнаружены на дереве, растущем перед комплексом административных зданий.

Утром в Нагое температура впервые этой зимой опустилась до пяти градусов по Цельсию ниже нуля. В городе в последние три дня шел снег, он остается на улицах и сейчас. Загадочная цветущая сакура стала, поэтому, местом паломничества, многочисленные прохожие старательно фиксируют уникальное явление с помощью своих мобильных телефонов.

Награда за поимку оставшихся двух членов АУМ выросла до 130 тыс. долларов.
2012-02-04 02:30 misha.tokyo@gmail.com


После того как один из членов организации АУМ (ответственной за теракт в токийском метрополитене) сам явился с повинной, награду за оставшихся в розыске членов подняли до 10 миллионов иен. (около 130 тысяч долларов).

Сэцубун 節分 3 февраля
2012-02-04 02:38 misha.tokyo@gmail.com


В Японии праздник Сэцубун (яп. 節分 разделение сезонов) — последний день перед началом каждого сезона, но обычно его относят к наступлению весны. Фактически — японский Новый год по лунному календарю. Следующий день называется риссюн (яп. 立春).

Отмечается 3 февраля и является частью фестиваля наступления весны Хару-мацури (яп. 春祭). Праздник связан с ритуалом изгнание демонов они. Для этого используются соевые бобы, которые разбрасываются как дома возле Камидана, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей Японии.

Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, но иногда специально приглашают прославленных людей, борцов сумо, майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу . Этот ритуал называется мамэмаки (яп. 豆撒き букв. разбрасывание бобов). При этом произносится магическая фраза Они-ва сото! Фуку-ва ути! — «鬼は外! 福は内!» (Демоны вон! Счастье в дом!).

Исторически праздник относился к региону Кансай, но затем распространился на всю Японии. В настоящее время соевые бобы иногда заменяют арахисом.

В Японии достигла своего пика эпидемия гриппа
2012-02-04 15:18 misha.tokyo@gmail.com
Как сообщают официальные представители органов здравоохранения Японии, в стране достигла своего пика эпидемия гриппа. В некоторых районах количество заболевших гриппом выше, чем когда-либо за последнее десятилетие.

В результате проведенного Национальным инстутутом инфекционных заболеваний опроса медицинских учреждений выяснилось, что за неделю по 29 января включительно число обратившихся за помощью в связи с заболеванием гриппом составляет около 1 миллиона 700 тысяч человек.

За последнюю неделю эта эпидемия привела к полному либо частичному закрытию на карантин более 7.200 школ.

Гарри Поттер - аудиокниги на японском
2012-02-05 00:55 misha.tokyo@gmail.com


Начинаю собирать коллекцию.
Выложутут http://mishajp.livejournal.com/1500009.html
Аудиокниги на японском:

1 ハリー・ポッターと賢者の石
2 ハリー・ポッターと秘密の部屋
3 ハリー・ポッターとアズカバンの囚人
4 ハリー・ポッターと炎のゴブレット
5 ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
6 ハリー・ポッターと謎のプリンス
7 ハリー・ポッターと死の秘宝

Если у вас есть ссылочки - прошу в комменты

Японская девушка-художник Фуко Уеда
2012-02-05 05:53 misha.tokyo@gmail.com


Японская девушка-художник Фуко Уеда (Fuco Ueda) родилась в 1979 году. Стиль ее рисунков можно отнести к сюрреализму. Работы Фуко Уеда сильно отличаются от других художников. Героями ее сюрреалистических сцен в основном выступают молодые женщины, взаимодействующие со странным, придуманным Уеда миром. Все ее работы, с одной стороны, относятся к единой теме, но, тем не менее, каждый рисунок уникален и несет свою историю зрителю. Фуко Уеда создает свои шедевры, используя акриловую краску, а также порошок из ракушки, который создает необычный эффект на бумаге, дереве, ткани.

Смотрим тут:
http://www.acdseeonline.com/share-view/mishajp/7g7xHPGgZ3kJkNFzgPnT/






Русско-японская война в фотографиях.
2012-02-05 06:15 misha.tokyo@gmail.com

смотрим далее:
http://www.acdseeonline.com/share-view/mishajp/ytbzsZpbcDGWnRVGMsS4/

Универмаг Митсукоси на Гинзе. Готовимся к дню святого Валентина.
2012-02-05 15:52 misha.tokyo@gmail.com


Универмаг Митсукоси на Гинзе. Готовимся к дню святого Валентина.
Седьмой этаж - выставка шоколада от 50ти-60ти производителей.
Естественно, можно попробовать многие сорта.
Предупреждаю - просмотр этой фото-ленты не рекомендуется больным диабетом.
Сладкоежки же могут доехать до станции Митсукоси и полакомиться на халяву.

Кстати, обратите внимание на новый сорт
ШОКОЛАШКА - гибрид Матрёшки и Чебурашки от японских производителей.



















































Апрель Токио Концерт
2012-02-05 19:17 misha.tokyo@gmail.com




улыбнуло
2012-02-06 06:54 misha.tokyo@gmail.com
С тех пор, как в гей-барах стали подавать суши,
там можно и рыбку съесть...

Дела Гайдзинские - как часто у вас проверяют документы?
2012-02-06 07:19 misha.tokyo@gmail.com
Ужасы нашего городка.
ФОТОГРАФИИ НАСТОЯЩИЕ



Американец, 45 лет, в Токио живет на Синагава более 8 лет.
19го января его проверяли "на вшивость" японские городовые:

Товарисч из иммиграционной службы заявился с утра пораньше.
Позвонил в дверь. Попросил предъявить паспорт.
Американец попросил сначала показать ксиву.
- "сначала паспорт", сказал японский хунвейбин.



Амер стал закрывать дверь, но оказалось, на лестничной клетке прятались еще четверо,
и они без труда вмяли американца вместе с дверью в его апартамент.
Правда потом после долгих разбирательств,
ксиву они всё же предъявили и даже дали себя сфотографировать...
(интересно, как бы в такой ситуации повели себя российские силовики)



Конечно, амер был совершенно легальный, потому после демонстрации ксивы,
показал хунвейбинам свою карточку иностранца.
Они хотели ее взять НО - показывать мы ее обязаны, а вот отдавать нет.
Потому он им просто дал номер записать.

По материалам http://www.debito.org/?p=9900

На самом деле зря он выпендривался, показал бы и всё.
Но дух свободы...
Я вот тоже лет за 20 всего два раза от силы карточку показал.
И то был очень расстроен. Сам же спросил у полицаев дорогу,
а они суки попросили карточку и данные записали.
Вот и верь после этого людям.

Потом я просто занимаюсь болтологией, распрашивая зачем им нужна моя карточка итд...
То есть после 20 минут языковой практики они обычно отставали.
При этом я не отказываюсь показывать карточку, просто выматываю их "предварительными ласками", этакий foreplay. А один раз даже спектакль устроил:
http://mishajp.livejournal.com/6577.html

Но это всё пиво виновато :)
А так я добрый и пушистый.
И они тоже: http://mishajp.livejournal.com/1320081.html

Кстати, с Дэвидом пару раз общался.
В частности по теме http://mishajp.livejournal.com/717369.html

Facebook хочет увеличить свою долю в Японии
2012-02-06 09:49 misha.tokyo@gmail.com
Facebook хочет увеличить свою долю в Японии

Компания Facebook сообщает, что она будет придавать большее внимание японскому и другим рынкам, где степень проникновения крупнейшей в мире социальной сети остается низкой.

Компания планирует добиваться большего проникновения в Японии, Южной Корее и России. В этих странах процент членов Facebook среди всех людей, пользующихся Интернетом, составляет 15% или меньше.

Остается вопросом то, в какой степени Facebook может увеличить свою долю в Японии. Пользователи Интернета в Японии привыкли к своей анонимности онлайн, в то время как политика Facebook требует использования настоящих имен.

В избранное